本文へ

賃貸不動産に詳しい方教えてください

レス14
(トピ主 1
😑
ふう
話題
最近家族で賃貸のハイツに引っ越ししました。引っ越しの最中に突然、建物所有者(となりの敷地のおじさん)が挨拶に来ました。いろいろとこの地域の事や、ゴミの出し方から丁寧に教えてくれたり、わざわざ前もって表札まで付けてくれたんだけど・・・・「何人ですむの?」「ご主人は?」とかいろいろ聞かれました。賃借人でも、管理担当店でもないのですが、建物所有者も私の賃貸契約書に目を通すのでしょうか?いったい私たちの個人情報のどこまで知っているのかと思うと、なんだか落ち着きません。不動産に詳しい方がおられましたら教えてください。

ランキング

レス

何もしらない筈

🐱
弁後人
たぶん、一括借上方式のハイツだと思います。 管理会社がオーナーに一定期間、家賃保証をするような形態です。 >「何人ですむの?」「ご主人は?」とかいろいろ聞かれました。 と、言うことなので入居者が決まった事以外は知らないと思います。

建物所有者?

🐱
さりゅう
建物所有者って大家さんじゃないんですか? 大家さんなら、あなたの情報は分かっています。 そうでなければ、不動産屋さんに直接聞いた方がいいですよ。

見ますよ~

🐧
元営業
賃貸者の欄は管理会社になっていたのでしょうか? 賃貸不動産を借りる時の流れとしては、まず仲介不動産で物件紹介してもらい、 契約となったら仲介不動産を通して、管理会社か、賃貸者へ契約書類一式が行って、審査後契約となります。 賃貸者がその建物所有者ならもちろん契約書にはんこを押すので、賃借人の情報は入ります。 管理会社の場合でも全てを管理会社に任せている建物所有者であっても、賃借人の情報はある程度知っています。 ましてや、隣に住んでいるのなら知られていると思っておいた方がいいですよ。 もし干渉されるのがいやなら、賃貸を借りる時は家主の住所確認しといた方がいいです。

大家ということですよね?

🐱
れいれい
トピ主さんが入居の一連の手続きを行ったり、建物の管理等をしているのは 不動産屋でも、その建物を貸して家賃収入を得ているには、建物の所有者で ある大家のはずです。 自分の所有している建物の入居者については不動産屋を介して、情報が 大家には入るはずですし、知る権利が相手にもあるはずですよ。 あくまでも、不動産屋は仲介しているだけで、その建物をトピ主さん達 に貸しているのは、その大家だからです。

相手側の契約者は誰ですか?

041
プチ大家
転勤のため自宅マンションを貸しているものです。 不動産屋には入居者の斡旋と,入居者との連絡の仲介を依頼しています。 ですから,契約時に入居者が提出した書類のほとんどが私のもとに届きます。 それらの個人情報には目を通しています(が,詳しいことは覚えていません。) 貸すときの判断材料として入居者の勤務先や家族構成は重要で,契約時に必ずチェックします。 契約者なら,トピに書いてあるようなことは知っているはずでしょう。 知らなかったのか,念のための確認なのか…。

ふうじゃないでしょう

041
おやおや
挨拶に来ましたって。建物の所有者なら、あなたが借りてる相手なんじゃないですか。本来あなたが挨拶に伺ってしかるべきだと思いますが。 建物所有者が賃貸借契約に目を通すかどうかは分りませんが、一般的に考えると所有者なんだから、目を通してもおかしくないでしょう。 だいたい「賃借人」という言葉の使い方も間違っていますし、あなた、社会常識が少々欠けているんじゃないですか。

どういう意味ですか?

041
どれどれ
主さんの賃貸契約内容がわからないので何とも言えませんが。 賃貸契約の相手はどなたなんでしょうか? 建物所有者って 大家さんではないのでしょうか? 通常、建物の所有者はその建物を賃貸する人だと思いますが。 または、不動産会社等に建物を一括貸ししていて、主さんと賃貸契約を結んでるのはその会社という事でしょうか? 建物を一棟貸ししている会社が 建物所有者の同族会社という事は、良くある事だし そういう場合は、所有者は自分が大家という感覚だと思いますが。 というか、同族会社なら その所有者が社長だったりする訳で、当然賃借人のデータは知っているはずでしょうね。 または、一棟貸ししている会社が 大手の一般会社なら、建物所有者と主さんは直接的な関係は無いでしょうけど。 大手への一棟貸しの場合なら、所有者はそこまで踏み込めないと思いますが。大家さんが貸しているのは 大手の会社な訳ですから。

所有者のタイプによりけり

041
不動産会社勤務
私は割と大手の不動産会社に勤めていて、多数の賃貸物件の管理をさせていただいています。 近年、個人情報に関してはとても厳しくなっているので、契約書類にもその点についてきちんと明示し、同意の上でサインをいただいています。 当社の場合は、「管理会社と物件所有者の間でのみ(入居者の)情報を共有する」となっています。 現状は「管理会社に全部お任せ」タイプで、家賃さえもらえれば入居者の情報なんて知らなくてもよい、という所有者が多いですが、「世話好きで何でも知りたい」タイプの所有者の方もおり、請求された場合は契約書のコピーをお渡ししています。所有者にとってその賃貸物件は大切な財産ですから、入居者がどのような方なのか把握しておきたいのは当然のことと思います。 もちろん所有者に対しても個人情報の取り扱いについては説明とお願いをしてあるので、良識のある所有者ならば知り得た情報を他言したりはしないでしょうが、残念ながらご近所との世間話の中でポロッともらしてしまったり、本人(入居者)に対してアレコレ突っ込んだ質問をする方もいらっしゃるようですね…。(特に田舎で高齢の所有者にこのタイプが多いようです)

ふうです。

041
ふう トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 文の中で間違いがありました・・・「賃借人」ではな「賃貸人」でした。 お隣の敷地のおじさんは、契約書の中では「建物所有者」のみです。それ以外は大手の会社に任せています。 まさかとなりの敷地のおじさんが「建物所有者」だったなんて不動産の人は何も言ってくれなかったので、突然来られたときはびっくりしました。 住所の番地をちゃんと見れば良かったんですが。その後ちゃんと挨拶には行きました。 引っ越す前から私の名前の表札を作って付けてくれているので、名前は知っているににしても、どこまでこちらのことを知っているのかが気になりまして・・・・。 「建物所有者」のみでも賃貸契約書を見ることなどできるのでしょうか?

大家です

💡
今回匿名
地方で賃貸アパートのオーナー&管理人です。(土地も所有) 契約の手続き入居退去は不動産屋さんにお任せしています。 入居される方の会社名、電話番号、携帯番号、保証人等が 記載してある契約書を契約者、不動産屋、オーナーと一部づつ 持っています。 個人情報を口外したりは絶対にしません! ざっと目を 通すだけです。 新しい入居者の時 ご挨拶だけはさせていただています。 私が管理人をしている関係上、敷地に草が生えたり、清掃、 ゴミ捨て等の問題があり、アパート敷地に入る為です。 年配のオーナーによっては 根掘り葉掘り聞きたがる方も いらっしゃると思いますが、私は聞きません。ご挨拶だけです。 オーナーさんは親切心から ゴミ捨てや地域の情報を教えて くださったと思いますが・・・・ (表札は お節介だと思います) トピ主さんの住んでるアパートの隣に オーナーが住んでいるのは 正直住みづらいですね・・・・ と、いう事で個人情報は知っております。 それを言いだすと、不動産屋も全部知っています。

人のものを借りている立場と言うことをお忘れなく。

🐧
azuazu
建物所有者=大家です。 表札まで付けてくれているんだからお分かりのように、仲介を頼んでいる不動産屋から氏名、年齢、一緒に住む人の人数、家族構成や勤務先、昨年の年収、保証人の身元等は聞いています。 不動産屋に知らせた内容はすべて大家は知っています。 大家はそれら貴女の個人情報を見て【貴女に】貸すことに決めたのです。 ただ、貴女の家族がどんな人なのかまでは知りません。だから、声をかけています。 顔を知っていた方が親近感沸くでしょ。 家賃をきちんと払っていれば対等とする向きもありましょうが、まずは人と人とのつながりを大事にしましょ。

二度目です(補足)

041
不動産会社勤務
度々すみません。 最新レス読みましたが、どうもスッキリしないようですね。 結論から言えば、所有者は契約書類を見ることはできます。始めに申込書をお書きになったと思いますが、年齢・職業・年収・家族構成・保証人など書く欄があったと思います。それを見た上で所有者が入居の可否を決定することもあります。(多くの場合、入居審査は管理会社に任せてもらっていますので少数派ですが) そもそもトピ主さんの中で「建物所有者」に対する認識が軽すぎませんか? 管理会社は所有者から管理の委託契約を受けているだけですよ。 入居募集や契約・家賃回収・クレーム処理・メンテナンス等、一般の所有者が一人で行うのが不可能なため、代わりにそれらの業務を行って、家賃のうちの1割弱を管理料として頂いている立場です。(それで経営が成り立っています) 全ては所有者と物件あってのことです。 ここから先は管理会社の社員としてでなく個人的な意見ですが、まあ表札はちょっとお節介かなあ…と。最近は防犯のため表札を付けない人も多いのに。それに、必要以上に入居者に干渉する所有者も困ったもんですよね。そういう物件に当たった場合運が悪いというか…(汗)

賃料を払っているのだから対等です

041
ぺる
実家は小さなアパートを所有していますが、別に「貸してやっている」とは思っていませんよ。「ご入居頂いている」という考えです。 逆に、私は賃貸不動産に住んでいますが、数ある物件から、この物件を借りてあげている、と思っています。なので大家に対して挨拶に出向くなんてことは一切しません。

大家さんでしょ?

🐶
みい
建物所有者=大家さんではないのですか? 私の実家は同じ敷地内で賃貸アパートを持っています。 大手の不動産屋を使っていますが、家の中には賃貸契約書がありますよ。 もちろん各部屋の鍵も持っています。 はっきり言って何も借主の情報も無く部屋を貸したりしませんよ。 どんな人か分からなくて恐いのは大家さんの方ですから。 表札を作って付けてくれるというところから、そのお隣の方が 敷地やアパート内の管理をしているのではないでしょうか? 仲良くしておいて損は無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧