本文へ

こんなピアノの教師って・・・・

レス24
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
話題
40代女性。若い時からピアノが好きで子供が大きくなった今でも毎日1時間~1時間半の練習を続けています。ピアノの先生はとても優しく穏やかに教えてくれますが1つ気になることがあります。朝11時からのレッスンですが不眠症で朝起きるのが辛いらしくピアノのレッスンに行くと寝巻きのまま出てきてそのままレッスンを始めます。最初は体の調子でも悪いのかと思っていたのですが毎回寝起き顔で出てこられなんとなくやる気を失くしてしまいそうです。時間を変えるのも1つの案ですが私も仕事もしていて他の時間がなく先生も夕方から夜にかけては時間がないといいます。はっきり着替えてからレッスンしてもらえるように頼むべきでしょうか。ちなみにその先生は大学院まで出ていて月謝も安くありません。やめてしまうのが一番早いかもしれませんね・・・・・みなさんならどうしますか。ご意見下さい。

ランキング

レス

レッスン以前の問題

041
ppp
社会人として「仕事」に対する常識とマナーが無さ過ぎ。 音楽家としてどうこういう以前の問題です。 理由を言って辞めましょう。 その人(先生などと呼びたくない)にも良い勉強ですから。

呆れた先生

041
時々
学歴、教養は、別個のものです。 レッスン料をいただき教えさせていただくには 「心技体」を整えレッスンに臨まねばなりません。 それは、レッスン料の高低には関係ありません。 その方にあるのは、学歴だけ。 お稽古事というのは、技術や知識だけを学ぶ物では無い、と私は定義しています。 人格的に問題のある方、金銭に執心する方、時間にルーズな方等は 「師」としての心構えが出来ていないと、感じてしまいます。 その方の「学歴」程度の方なら、ゴロゴロしていらっしゃる世界です。 他の先生をお探しになられては如何ですか? P.S. 二年間ほど、レッスン料をいただいた経験がありますが 教えた生徒(一名だけ)は「弟子の鑑」というように、育てあげました。 「師」という立場に身を置く時は、自分に厳しくあらねばなりません。 現在も、時々教えることはありますが、それを職業とするには、気力が・・・・・・・・

音楽短大出身者です。

😑
すなほ
社会人あるまじき行為ですね。 自分の能力にあぐらをかいているつもりなのでしょう。 私から言わせれば、芸術家何をしても許されると勘違いしてるにすぎませんよ。 その先生、おいくつなんですか? 過去に親子ほど離れたピアノ講師に師事しまして、 自宅レッスンの時、一回きりでしたが同じ様に寝巻きで登場されたことありましたが 気が知れた間柄で一回だけだったので、トピ主さんのような辟易さは感じませんでしたが、 そんな不愉快な人、私だったら距離置きたいです。 20半ば頃ピアノへの再燃ということで、知り合いの紹介で32歳の芸大出身の講師に レッスンを見ていただこうと思い、見学させてもらいましたが、 あからさまに上からモノを見るような態度に嫌悪感を感じ、 彼から何も得る気が起きず、放るように遠慮させてもらいました。 他にいい先生は沢山いらっしゃると思います。 学習人口の多いピアノはそこら中に講師いますから。 何も言わずに去っても、向こうもいい大人なのですから 原因分かると思いますよ。 こちらも生活費与えているのですから、自業自得ですよ。

そんなの「先生」じゃない!!

ココット
私はピアノ等の経験はまったくないですが・・・ そんなルーズな人を「先生」なんて呼べないです。人格を疑ってしまいますし、どんなに技術・知識があっても付いていく気になれません。 またそんな人に教えてもらってる自分が情けなくもなります。 もしその方が不眠症等でそういう状態なのでしたら普通なら改善するとか生徒さんの人数・時間を調整するのがピアノ講師としての社会的な責任では? それだけの対価を支払って生徒さんは通ってるのにそんないい加減な対応ではぼったくりと同じですよ。 速攻教室を変えてはどうですか?

わたしは嫌味を言われました

みーちゃん
うちは東京在住なので、大手の某ミュージックサロンに通学しています。 半年くらい前に先生と通学教室を変更しました。 理由は、自分の思い通りの演奏になるまで曲を終わらせない、わたしの音質が嫌いなようで、「あなたのその音でこの2楽章がどうなるのか聴いてみたいわ」と嫌みったらしく言われ、しかも話し好きでプライバシーまでかかわってくるからです。これでもすごい経歴をお持ちなんですよね~。 次の教室ではずばり大当たり!でした。桐朋音大出で、リスト音楽院に留学、様々なコンクールで入賞、日本でも有数のピアニストに師事された先生です(これは事務の方から聞きました)。 ずばり、職人です。ムダのない合理的なレッスンで、わたしは半年の間に音色の幅が拡がり、テクニックも一気に上昇しました。夢だったショパンのバラードにも挑戦しています。 やはりレッスンというのはいろいろな要素が絡み合わないと、身体が会得しないと思います。経歴は良くても、個人としての資質に問題がある先生がいることは確かです。 わたしなら、パジャマで出てくるような先生はお断りです。常識がないと思います。

別の観点より

おばちゃん
それって本当の寝巻きですか? ジャージやストンとしたワンピースの部屋着ではないですか? あるいは、自分の服を謙遜して「これは寝巻きですから」て言う言葉を使うこともよくありますが、先生がそう言ったことはありませんか? 本当に寝てて起きたばっかりの寝巻きなら、ピアノの先生どうこうというより社会人として???と思いますが。

先生は重要です

🐱
たま
習い事の先生選びは、重要だと思います。 習い事は楽しくしたい! 私も、小学1年生の時にピアノを習い始めました。 先生は、うっそうと木が茂るお屋敷に住むロングスカートの「いかにもピアニスト」っぽい先生。 この先生が「潔癖症」+「ヒステリー」+「子供嫌い」⇒妹と一緒にすぐ辞めた。 次は、近所のピアノ教室(夫婦+他の先生で教えていた)へ。 私は、ご主人に教えてもらっていましたが、コレも酷かった・・・ 「私にピアノを弾かせながら、掃除機をかける」+「たくあんを食べながら教える」+「発表会に恥ずかしいぐらい簡単な曲を弾かせる」⇒結局、小学3~4年生で辞めた。 妹はココで、若くて熱心な女の先生に担当され、先生が結婚して教室を辞めるまで(高校生まで)ピアノを習い続けました。 ちなみに私は、辞めてからまったくピアノに向かいません。 先生がイヤだと続かないのでは? お金を払っているのだし、気になるのであれば辞めてもいいと思います。 1回でいい先生に巡り合えたらいいのですが、そうもいかないので・・・ いい先生が見つかるといいですね。

提案してみる

041
兼業主婦
「寝巻きのままでレッスンはしないでください」というと、直接的で角がたちそうですよね。ですから、「普段着のまま寝ればいいんじゃないですか?」と提案するのがいいと思います。 私だったら、裸でない限り気にしませんけどね。寝巻きを他人にさらしているのは、あなたではなく先生のほうなんですから。あまりに見苦しい寝巻きだったら、「その格好は、どうにかなりませんか?あなたが何を着ていても気にしないが、目に痛い。」と言えばいいでしょう。 もんもんと考えているだけでは何も変わらないことだけは確か。なんらかのアクションを取るか、すっぱり諦めるかどっちかにしましょう。

そんな先生はいやですね

🎁
Reico
寝巻きのままでレッスンですか?言語道断だと思います。 その方は、月謝をいただいて生徒にものを教える資格はないですね。 眠かろうが体調が悪かろうが、レッスンのある時は着替えて待っているのが当然です。 たとえば教師が多忙だからと朝起きられなくて、着替えもろくにせずに午前11時に出勤するなんてこと許されないでしょう? ピアノであれ何であれ職業に就いてお金をいただくからには、プロ意識を持って仕事に徹していただきたいものです。 「着替えてからレッスンしてほしい」と頼むこと以前に、私はその方の人間性がイヤです。 私なら先生を代えます。

レッスン内容に問題が無いなら

🐤
業界裏話てんこ盛り
着替えぐらいきちんとしてください、と希望を伝え そのまま継続するのがよいと思います。 高い月謝でもレベルの低い先生の多い中、 レベルの高い先生は貴重です。 月謝以外にも金品の要求、高いピアノの購入の強引な勧め等が 無いならその先生でも良いと思います。 ただ、実力はあっても生徒がついてない先生方も多いので、 気長に他の先生を探してみるのもいいと思います。

プラスに考えてみました。

🙂
seika
寝巻きってあまり良い気分にならないですよね…。 プラス思考にこう考えてみたらどうでしょうか? 一人の先生にばかり習っていると、その先生のピアノの癖みたいな物がついてしまうと思います。 なので、色々な先生に習って、色々な方の音楽に関わるのも良いと思いますよ☆ 大学院卒だから絶対に良いって訳でもないと思うので。 ピアノを続けているなんて素敵ですね! 私も親になっても続けられるように頑張りたいなぁと思いました。

論外

041
論外
下品だと思います。余りに失礼。 お月謝を貰って生徒さんに教えるんですよ? そんな、着替えるなんて当たり前のことをできない羞恥心のない人がまともなレッスンをするとは思えません。 トピ主さんが着替えてほしいといって着替えるようになったとしても、先生として尊敬できますか? 緊張感も真摯な感じも受けません。私なら「理由を言って」やめます。 冗談じゃないですよ。ありえません。

きにしないかも

041
猫三
その先生の教え方がかなり気に入っているようなら、 「しょうがないなあ、先生は」と言うことで、あまり気にしないし、面白がっちゃうかもしれません、私ならね。 でも、寝巻きのせいでレッスンに集中できないなら、やめてしまった方がいいですよね。私なら、「寝巻きやめてください」とは言いません。親族でも親しい友人でも部下でもない大人に、服装のことで注意するなんて、それも失礼だと思うので。 冗談っぽく「また寝巻きですかー。本当に朝は苦手なんですね」とかなんとか言うのはありかも。

私ならやめちゃう

🐷
薔薇
朝が苦手かどうか知りませんが、寝間着で人前に出てくるなんて失礼です。 人間性を疑います。 トピ主さん、バカにされているんじゃないですか? 寝ぼけまなこでちゃんとしたレッスンができるのですか? どんなに高度な技術を持っていても人前に出て教えるという 「公私」の区別ができないような人に高い月謝を払うなんてゴメンです。 大学院を出たピアノの先生はたくさんいますよ。(演奏家としては生活して行けない。。。)

音楽性も疑われますよ。

🙂
リリ子
その先生の演奏をお聞きになった事は? 大学院卒と言っても演奏となると、ギモンですよ。 ピアノに限らず、音楽は最初の一音で決まるといっても言い過ぎでは ないと確信しています。自分でもその一音に魂を込めますから。 その一音がはずれるともう後、何を弾いてもダメです。 つまり、その先生の一音はどんな音だろうと、とってもギモンです。 そんな格好で出てきて何が教えられるのかな~。 寝ぼけたような精神の方に一音の持つ緊張感を求めるのは 無理だろうと思います。 即刻、お辞めになってください。 教えるという立場をわきまえないような教育をした大学院なんて 何の価値があるんでしょうか? クラシックを学んできたのでしょうがこのクラシックという言葉って 「最高級の」という意味なんですよ。 「古典」だけではないんです。 今はネットで先生を探せますから(ピティナの先生など) どうぞ、まともな先生についてお稽古なさって下さい。

必要な方ですか?

🎶
きらら
ピアノ講師をしている者です。 長い事、ピアノを愛し続けてらっしゃいますこと感心ですね。 トピ主さんの先生は、ある意味マイペース?独創的な方なのだと思います。(時に音楽家はそのような方がいるかも・・??) お恥ずかしいお話・・私も朝がニガテで遅い起床なので気持ちはわかります。寝巻き姿で突然お客さんがみえた時などは冷や汗がでる想いです。 しかし、仕事として時間をとってある時は、勿論身支度をしてレッスンをします。自分的にも嫌ですしお相手にとっても失礼な行為ですね。 トピ主さんの先生は「不眠症」ということで少しかわいそうですが、 時間を午後にされるのはどうでしょうか? それでも寝巻き姿~であるならば、少し考えなければいけません。 トピ主さんにとって今の先生は、他の先生では代えられない魅力的指導を受けられる先生なのでしょうか? トピ主さんが今後どういう先生を求めて行かれるのかがポイントです。 先生との波長もあります。ご自身にとって必要な先生でしょうか? ピアノの先生とより良い関係の中お続けになって行かれますよう・・

それはあんまりですねぇ。

😣
星の砂
私もピアノの教師をしていましたが、そんな話聞いたことがありません。もし、出張ならば、どうされるのでしょう。キャンセルですか。まだ、寝ぼけたままで、どうしてよい指導ができるでしょう。指導は細かいところまで気を集中させて聞かなければ、小さな間違いや指使いも、聞き逃し見逃しが出てきます。楽譜をみる、指の動きを見る、弾く人の動作や顔、表現をみる、これらのことを一度にやる大変な作業です。トピさんのようにレベルの高い曲をされておられるならばなおさらのこと。即、先生を変えるべきと思います。たぶん一週間に1回のことでしょう。気持ちがあれば、ちゃんと生徒を迎える準備をなさっておられるはず。やる気が欠けておられるのではないかと思います。もし、やめるのがちょっと、とおっしゃるのならば、正直にお話し、お願いし、改善を求めるべきだと私はおもいますが、いかがでしょうか。

皆さん、ありがとうございました。 トピ主です。

🐤
ぴよこ トピ主
皆さんから貴重な意見をいただきながらレスが遅くなりました。申し訳ありません。みなさんそれぞれ音楽に対してやプロとしてこうあるべきという意見をお持ちで、読んでいて本当に参考になりました。今は先生に対して"月謝をもらって教えている限りは身支度くらいはするのは社会人としての基本”という事をどうやって伝えたらいいか思案中です。大学院をでてから特に社会経験もなく(会社勤め等していないと言う意味です)家で30人の生徒に教えているのでその辺の常識を持ち合わせていないのかもしれません。皆さんがおっしゃっているように確かに技術的には優れていて音楽にも精通していても寝巻きで教えられたらその教師の音楽に対する考え方が分かってしまいますね。近いうちに教師を変わる方向でインターネット等で探し始めてみます。ありがとうございました。

ご検討を祈ります。

041
すなほ
トピ主さんにとっても、またその講師にとっても、 いい方向に事が進むことを願います。

別に伝える必要はないけれど

041
くり
“社会人としての基本” 別にトピさんがわざわざはっきりと伝えなくても良いと思います。 この先生は今までそれで困ったことがなくてここまできたのですから。 「先生は朝が大変弱いようですから・・・」 辞める理由を暗にほのめかしたらよいのでは? きちんとした方ならここで気がつきますよ。

同業ですが

🐱
ミーミー
私も、ピアノを教えています。 ピアノ教師としては何とも社会性のない先生のようですが、 この世界の人は、常識のないアンバランスな方非常に多いです。 院卒の先生のようですが、大学の先生なんかも結構な方いらっしゃいましたよ。実力さえあれば、、、の世界ですからね。それだけを子供の時からしてきている人間ですから。 もう少し社会性を求めるのならまだ、音楽教室の先生のほうがよろしいかと。クレームも言えますし、先生も色々いらっしゃいますし。 音楽の世界の常識は、世間の非常識と言う言葉もあります。

ミーミーさんに賛同できます

🎂
温かい紅茶
非常に才能のある人が、とても風変わりで世間一般の常識に欠けるというのはよくあることだと思います。作曲者や演奏者の逸話としてもよく聞かれる話ですよね。 そして、いわば変人的な音楽者を多く見ていると、「ああ、いるかもね」という感想です。 ただ音大生ならいざ知らず、普通の方にピアノを教えていらっしゃるのでしたら、これではまずいと思います。 才能より人間的に優れた人間であることが指導者として大事なことが多々あります。 いくら本人に才能があってもうまい演奏ができても、尊敬できない師からは何も伝わってこない場合もありますから。 常識的な方に習ったらほうがいいと思います。

音楽家って

🙂
piko
仮に彼女がプロの音楽家なのでしたら、生活は夜型になるのでは。高校生や年齢が上のお子さんのレッスンは8時くらいから始まる事もあります。私のレッスン時間は7時半、8時という事良くありました。 先生自身が演奏されるならやはり本番は夜ですよね。 かたぎの皆さんは不謹慎だと思われるかもしれませんが、そんなものではないですか。 一度、歌の伴奏を頼まれ声楽の先生のところに伺ったことがありますが、その時(午前10時くらい)、先生はやはり寝巻きみたいな格好で出てきました。でも、彼は歌う時、コンサートの時は大変素敵な魅力的な方でした。 彼女に才能があり、教え方も上手なら、その辺りは許してあげてください。 音楽家ってそういうものなのです。きちんとされて、常識的だったら公務員にでもなっているでしょう。 私も音楽で生活している者です。とても身内びいきなコメントですがお許しください。

お着替え終わるまで

041
まこ
「あら先生。私、早く来すぎてしまいましたね。まだお休み中でしたか?失礼致しました。 先生のお着替え終わるまで、自習しております。どうぞごゆっくり身支度されてきて下さい。 前回も気づかず申し訳ございませんでした」 と言ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧