本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ教室変えたほうがよいでしょうか?

ピアノ教室変えたほうがよいでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🎶
ピアニッシモ
話題
現在6歳の娘がピアノ教室に2年と少し通っています。最初の入会説明に月3~4回で、月謝6500円、ピアノ教師側の都合で休む場合も代講なしという条件でした。(必ず3回はするということです)習い始めた時はただのピアノ教室でしが、先生が本業(小学校の臨時講師)をするようになり、ほぼ年間通してレッスンは3回になりました。また、先生の都合もあり、レッスン時間は夜7時で、子どもは疲れてあくびをしながらのレッスンです。先生はしょっちゅうご自分の都合でレッスンを休まれるのですが、これまでに、何度も当日キャンセルがメールであり、ひどいときにはレッスンの2時間前~1時間前ということが数回。おかげでせっかく時間を空けてレッスンの準備をしていても休講を知って気分がなえ、次のレッスンまでは気の抜けた状態です。進度もバイエルの47番程度で、2年習っている割にはゆったりペースです。レッスン中も携帯電話に出られたり、他の生徒さんの練習不足をうちの子に嘆かれたり。時にはヒステリックに叱られます。先生の演奏はすばらしいし、作曲や歌などの才能もあり、娘はピアノしか教えていただいておりませんが、親としてもその才能には感心しており、それだけが唯一今まで続けられた理由です。しかし、言動面や教室の運営方針に多々疑問があり、教室を変えようかと思い悩んでいます。ただ、娘はその先生と相性がよく、厳しくてよい先生だと評価しています。親としては教室を変えるべきだと思っていますが・・・皆様よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

はい

041
はまぐり
変えましょう。 その代金を支払い、月三レッスン。ドタキャンありで代講なしは、ひどいです。 例え先生が尊敬される方でも、レッスンに対して責任あまりにもなさすぎです。 お子様の大切な時間を是非、価値のある時間を過ごし、ぶれない技術を身につけて下さい。 先生探しは、大変ですがピティナのホームページや近隣の先生。先生は沢山いる時代なので、見つけて下さい。 あと、先生が臨時職員されているとの事ですが、それは私立学校?公立なら問題ありでは? 娘さんが、レッスンを楽しみにしてるなら尚更、誠意ある先生を探して下さい。

個人レッスン宅なら

041
ぴあぴあ
個人レッスン宅なら、普通は、講師による急な休講は、必ず補講日を設けるべきです。また、補講が無いなら、年間○回と規定が有る筈ですから、その回数はちゃんとレッスンして頂ける筈ですよ。 ただし、天災や生徒側の都合による欠席には補講は認められませんが、親切な所だと、修学旅行や遠足などで普段に通えている時間が学校の都合で欠席の場合は補講してくれます。 また、自宅以外に講師を掛け持ちしているからと言って、急な不幸でも無い限り、1~2時間前の講師側の補講無しキャンセルは、失礼にも程があります。 お稽古事は、礼儀作法も習うところです。人間性が伴わない先生は、それなりです。 今は、探せば、技術も人格も高い方が沢山いらっしゃいます。一人の先生に決めずに、探されて、別の教室に行かれることをおすすめ致します。 今のところを退会される場合は、気に入らなくとも、ちゃんと御礼をして下さいね。後を濁さず、です。

変えるべき

041
匿名
せっかく練習して出かける支度してても、キャンセルのメールきたら一気にやる気失せるね。わかります。 いい先生は他にもいます。そんなしょっちゅうキャンセルする教室に通う必要ないです。 別の教室探して下さい。お子さんの為にもそうするべきです。お子さんのやる気を大事にして下さい。

どうぞ、他を探して下さい。

041
ぴあこ
私もピアノを教えていますが、 トピ主さん宅が習っていらっしゃる先生は酷いと思います。 演奏が上手な先生はいくらでもいます。 みんな演奏が上手いと自負しているからこそ、その職業に就いているとおもいますので…。 それよりも、運営面でしっかりとなさっている先生を探された方が良いですよ。 突然のレッスンキャンセルとか…有り得ませんよ。 私の場合、この1年では胃腸炎で苦しい日でも最後の1コマ程度を振替した程度です。 師弟関係も大切ですが、 お月謝が発生している以上はきちんとして欲しいものだと思います。 個人宅の先生でも、もう少し運営面や指導面でしっかりとされている先生は沢山いらっしゃいます。 お子さんのお友達でピアノを習っておられる方などの口コミを頼りに 次の先生を探されてみると今以上にもっと良い先生に巡り会えると思いますよ。 頑張って下さいね!

先生がルーズですね

041
ピアノ弾き
ピアノはある程度、家庭での練習で、進度は決まります。レッスンは、それをチェックしながら伸ばしてあげるところなので、急に休まれたりすることが多いと、きちんと練習する子には可哀想だなと思います。演奏は素晴らしくても教えるのはそれほどでもなかったり、演奏はそれほどでなくても、子供の扱い方が上手くて、進藤はのんびりでも楽しめる先生もいますし、色々です。お子様がそのままでいいと先生が好きなら様子みるか、変わってみようと思うなら、全く違う経歴の、ピアノ教師に比重をおいてる相性がよさそうな先生につかれたらどうでしょうか。

問題外

041
めーめーちゃん
こんな杜撰な習い事の先生なんて聞いたことないですよ。才能あるピアノ講師は他にも沢山いるので、絶対替えるべきです。

そんな先生にお金払うの嫌だなぁ

😝
ゴチゴチかかと
先生がドタキャンとかって示しつかないし、職業として教えているのならば、運営面でもしっかりしてもらわないと。 全部先生の都合じゃないですか。 時間、メールで当日キャンセル、レッスン中の電話、他生徒の愚痴。 教師としてどうなんでしょう、その姿勢。 その先生に教えてもらいたくて、無理言ってお願いしたならともかく、こんな商売っ気というか、仕事としてのやる気を感じないのってどうなんだろう。 お金もらっててこの程度の仕事って。 私が習っていた先生はどの先生も(大手ピアノ教室、音高、音大)、レッスン時間はともかく、レッスン中にほかの生徒の愚痴や電話なんて一切しませんでしたよ。 私は別楽器専攻でピアノは副科でしたが、手を抜く先生はいなかったです。(めちゃくちゃ厳しかったです) それが当たり前なんじゃないのでしょうか? ドタキャンになってしまうにしても、メールなんてありえないです。 演奏が上手な先生だからと言って、教え方が上手だとは限らないですよ。 才能のある先生は他にもいます。 私は他所を探したほうがいいんじゃないかなと思います。

やっぱり

041
ピアノ弾き2
あっさり、変わればいいと思います。悩む時間がもったいない~

ありがとうございます

🙂
ピアニッシモ トピ主
早速のレスありがとうございます。みなさんのご意見を伺って、やはり教室を早急に変えようと思います。子どもを傷つけないように、また先生にはお世話になった感謝を伝え、お礼の品と共にきれいにやめることができれば・・・一番なんですが。ご質問にあったことですが、今のピアノ教室の先生は公立の小学校の臨時講師をされています。多忙な毎日はよく分かりますが、その忙しさを理由として全面に出され、またこちらにもそのことについて理解を示すよう求められるため、余計に?という思いがありました。悩み続けて、今回思い切って相談してみてよかったです。才能あふれる方なので、多くのことに我慢してきましたが、やはりきっぱりと教室をやめたいと思います。

回答ありがとうございます

041
はまぐり
ご決断されたようで、よかったです。是非、次のお教室は今より素晴らしいものでありますよう、お祈りしてます。 質問の内容ですが、臨時職員でも公立ならば市の管轄。公務員ではないでしょうか・・。 私の母が市役所の臨時職員を採用が決まる際に、当時の持っていたヘルパー職は辞めるよう言われたんです。 先生は違うのかしら。 余計な事ですみません。ただ、もし副業ダメの上、お教室を運営されていたのなら、あまりにもひどいなと思いました。

ありえない

😠
ピアノ講師です
開いた口が塞がりません。速攻お辞めになり、良い先生をお探し下さい。 その方、もし教員正規採用にでもなれば あっさり「来週からレッスンできません」となりそうですね。

変えたほうが良いです

041
ララ
子供の先生は非常に忙しくかけもちで学校関係の音楽を教えておられるようですが一度もドタキャンされたことはありません。 子供が同年代なのですが夜7時からのレッスンもきついですね。 良い先生に出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧