本文へ

これって医者として普通の対応?

レス61
(トピ主 13
🐤
春の空
恋愛
こんにちは! 突っ走って良いものか(笑)広くご意見聞かせて頂きたく投稿させて頂きます。 相手は30代後半位の皮膚科の先生です。担当していただいたのは簡単なほくろの除去だったのですが、私にちょっと気があるのかな?と思わせるようなことがいくつかあったんです。 私は、好かれると好きになるタイプで、今ちょっと好きになりかけているのですが、腕のいい先生だったので今後もお世話になりたく、誤解で突っ走るのは避けたい所です。 簡単に説明すると、 初対面は10月の終わりです。皮膚がんかもと思っての初診の際、皮膚がんではなかったので、ほくろの除去をするならば、と皮膚科/形成外科を担当するこの先生を紹介されました。その3週間後施術・・といっても5分もかからない超簡単なものです。当日、何かあったら連絡するようにと個人(?病院のではありません)の電話番号とメールアドレスを頂きました。 特に不都合もなかったので連絡はせず、1週間後に抜糸。そして、1ヵ月後にフォローアップに来るように、といわれました。->続きます

ランキング

レス

続きです- 2

🐤
春の空 トピ主
この間も特に不都合もなかったので何も連絡はせず、その1ヵ月後にフォローアップ。すごくきれいに直ってきている、と言っていただいたのでこれで終わりかと思いきや、3ヵ月後にもう一度フォローアップに来るように、とのこと。しかもそのときにかかる受診料は無しにしてくれました(その場で手続きをして頂きました)。 3ヵ月後のフォローアップの前に、いただいていた薬がなくなりそうだったので、もう使うのを終わりにしていいものか、同じものを買うべきか迷ってしまったため、ここで初めてメールをしました。数時間後に返事が来て、一度オフィスに来て実際に診たほうが確実なアドバイスが出来るので都合のいい日時を教えてほしい、とのこと。先生のオフィスは個人のものではなく、大学病院の皮膚科なので、スケジュール関係は受付の担当のはず・・あれ?もしかして、と思ったのがこの時。そういえば・・と思われるような居心地のよさがあったことを思い出して、ちょっと舞い上がってしまいました。 -> スミマセン、更に続きます

続きです- 3

🐤
春の空 トピ主
私はそれですっかりその気になってしまい、ちょっと馴れ馴れしいメールを送って・・その返事はちょっと距離を置くような書き方だったので「思い込みだった」と判断し、予定は変えずに3ヵ月後のフォローアップに行きました。 傷はきれいになっていたので、簡単に終わると思ったのですが、ちょっと赤みがある、とレーザーをかけて頂きました(これも無料で)。 残念ながら傷はすっかりキレイなので(笑)さすがにもう一度フォローアップに、とは誘ってくれませんでしたが(笑)今日手紙を頂きました! 内容は極々自然。看護師さんが患者さんに一斉プリントしたモノに先生がサインするパターン?と思ったのですが、私と先生が二人の時に話した事について書かれていたため、先生が書いたことは間違いありません。内容は「お会いできてうれしかった、また何か質問等あったらメールをください、xxの件頑張って下さいね」という感じ。ちなみに封筒は先生の手書きでした。 ・・この先生、患者さん全てに同じ事してるんでしょうか!?大学病院なのでかなりの患者数居るはず。。また突っ走って誤解だったらかなり恥ずかしいです!(苦笑) 率直なご意見、聞かせてください!

美容外科受付の者です

🙂
アルエ
まず、1ヵ月後3ヵ月後、そして半年後1年後のフォローは普通です。そしてその際の再診料は除去の費用に含まれているならば無料になりますので、そのあたりは普通です。携帯番号やアドレスを教えて、何かあればここに~ってのも病院によっては病院からの支給携帯でそこに連絡を~ってのもありえるかもしれません。  でも最後の手紙はちょっと普通じゃないかなぁ。でも様子見たほうがいいですね。ドクターによっては、ちょっと好みの女性だと遊び相手としてアプローチされてるかもしれません。そのドクターが誠実な方だったら、トピ主さんだけに渡されたのかもしれませんしね。あまり答えになってませんね、ごめんなさい。

気をつけて・・・

ココット
看護師をしてるので色んな医師を見てきましたが・・・ヘンな輩もいるのでご注意を! あとはトピ主さんの責任においてこの医師に連絡を取るなり無視するなり、ご判断を。

単なる営業メールだったのでは?

🐶
おやおや
身も蓋もない意見ですいませんが。。 医者といえども、接客な部分もありますから出来るだけ愛想よくしてお客さんを捕まえておきたいという人もいるでしょう。 落ち度でもない限り、無料でやってくれる医者ってのは初めて聞いたので驚きました。親身になってくれていい先生だとは思います。 多分、トピ主さんの勘違い!!という怒涛レスがくるでしょう。 でも職場のではなくて個人のメルアドと電話番号を教える、連絡を密にしておきたがるってのは、トピ主さんが誤解する気持ちもちょっとは分かります。。私はもっと大きな病気でも担当医はこんなに連絡取れるようにはしてくれませんでした。簡単なほくろの除去だけにしては「?」な感じも否めませんね。 どうしても気になるなら、やんわりとお茶か食事に誘ってみては?

それだけでは何とも。

🐱
通りすがりの女性医師
まずは失礼ですがトピ主さんのスペック(年齢、容姿など)を 書かれた方が推測がつきやすいと思います。 「また何か質問等あったらメールをください、xxの件頑張って下さいね」 については社交辞令としてありがちという気がしますが 「お会いできてうれしかった」というのは、少し気になりますね。 しかし基本的に医者が患者に手を出すことはご法度なので 交際に発展することは本当に稀だと思います。 サービス精神旺盛なタイプや、俗に言うイケメンの医者は 患者に勘違いされたり告白されちゃったりするケース結構あります。 しかしその後交際に発展したという話は聞いたことがありません。

普通じゃないです!

041
千春
普通じゃないですよ!すごく誠実で丁寧で良心的な医者だと思います。 こんなに仕事熱心な医師はそうはいません。 ただ医師として当たり前の行動か、と言われれば、当たり前の行動だと思われます。 個人的な恋愛感情は「全く」感じられません。 懇切丁寧な診療行為だと思いますが。

率直に、

041
やま
既婚に賭けます。私も同じような状況で携帯番号いただきましたが、他に意図があるなんて思ってもみませんでした。独身だといいですね。

「若い女性のほくろ除去」だからです。

形成外科
 医学部にいる時に講義で言われたのですが、ほくろの除去など美容的な要素のある治療は特別に気をつかうそうです。特に患者さんが若い女性の場合。  大学病院は、いわゆる「美容整形」的なことはほとんど手がけませんが、ほくろや傷跡の整形はやります。  患者さんは不安がるのが普通だし、若い女性は尚更ですよね。大学側は経験症例数が少ないので、万が一のことがないよう、フォローは相当気をつかいます。  傷のひきつれ、表情に伴う傷の目立ち方、色素沈着、etc.  そういうわけで、そういう治療をする医師の対応としては普通だと思い ます。 >内容は「お会いできてうれしかった、また何か質問等あったらメールをください、xxの件頑張って下さいね」という感じ。ちなみに封筒は先生の手書きでした。  フォローに気を使いたい患者さんには、こういう内容の手紙(返事)を出すこともありますね。封筒が手書きなのは、人として最低限の礼儀みたいなもので、好意があればもっと積極的だと思います。

難しいですね・・・

041
夫が医師
彼は大学の勤務医ですよね? 個人の開業医ならば、サービス業的な理由があると思いますが、大学病院ならば、一般的には、それはないように思います。 ただ…。患者さんに手を出すことって、タブー視している医師が多いと思います。夫(大学病院勤務)もいつも「それだけは…」と言っていました。倫理観とケジメの問題のようです。 またトピとは異なりますが、精神科医などは、患者さんが思いをよせてしまう事も多くあるので、タブー度は上がります。 そんな背景もありますので、出来る限り個人特定をする内容は書かないほうがいいと思います。(既にいくつか出てしまっていますが…) その医師は、タブーは分かっていても、よほどトピ主様の事を気に入ってしまい、どうしていかわからないのかも知れません。 逆に、そういった手で女性に関わることを繰り返す医師なのかという印象もあります。 結局は、ご自分の勘を信じてみるしかないと思います。 トピ主様がお幸せになれることを祈っています。

なんとも言えないのでは?

041
練習したい
 ふと思ったのは、この先生は将来美容整形で独立開業しようと思っているのでは?では、接客営業、スマイルスマイル、という感じで、豆にメールを送って流し目アプローチ、なんてのもあるかもしれない。  美容だと、自費診療で、保険ではない部分が大きいし、自分の裁量でお客さんをどんどん増やしてリッチになりたいから、今のうちに練習、愛想、どんどん、でも、やばいかな、とか考えているかもしれません。  あるいは、ただまめなだけかもしれませんが。  自費で無い先生は、いつもいつも疲れていて、そんな所に余裕がないか、元からメールでは個人情報とか、色々ひっかかりそうで用心するとか、病気によっては無茶苦茶深夜に呼ばれそうとか、その辺はどうしてもほくろとは違いますよね。少なくともほくろで明け方呼び出そうとは思わないし、非常識って割と誰でも思うでしょう?でも、美容だから、後で何かあったらいけないから予防している方法としては良いようにも思います。丁寧ですよね。  好意についてはわかりません。  接客向きの性格の先生かな、位は思ってしまいます。少しうらやましいかも。

トピ主です ありがとうございます!

🐤
春の空 トピ主
うわ~お返事いただけるのってこんなに嬉しいとは知りませんでした!ありがとうございました! 「ふんふん」「あ、なるほどー」なんて5回ほど往復して隅から隅まで読ませて頂きました! 正直な気持ちは・・ちょっとガッカリ・・ガクッ・・(涙) いやいや(笑)、でも皆さんのご意見頂いてすごく嬉しいです。 もう少し先生のことを書く前にまずは私のスペックがあった方が、ということで簡単に。 ちょっと恥ずかしい。。(笑) 歳は30に最近なりました!かなりシャイですが正反対に見えるらしいです。 身長170ですが10cm以上のヒールをガンガン履く事もあり、強そうなタイプに見えるらしいです。 体は細身です。ガリガリじゃないのに胸の辺りだけガリガリなのが悩みの種・・ガクッ 理系の大学院研究生です。周りは男ばっかり、ですが馴染めてません。。ガクッ ->続きます

トピ主です ありがとうございます!-2

🐤
春の空 トピ主
赤面症で、「大柄で強そうなくせに赤くなったりするもんだから誤解を与える」と大学時代の友人に言われたのが忘れられません。あれ、参考になってません? かわいくて「ぎゅ」ってしたくなるようなタイプの正反対を想像していただけると・・ 超一人で生きていきそうな感じです。本当は全然違うのに・・(涙) アルエさん、そっかー、フォローアップはやり過ぎって感じなわけではないんですね。 てっきり私に会いたいがために・・イヤイヤ(笑) ココットさん、名前がカワイイ!そっか、お医者さまと言えどもそういう輩もいるんですね、勉強になります。 先生はすごく誠実そうなんですけどねー。初めて紹介された時先生の目の下のほくろに眼が行ってしまって、ちょっとジッと見てしまったら赤くなったんですよ。それを見た私も赤くなったりして。いやー おやおやさん、ほんと!おやおやですよね。。私も思ったんです、今は大学病院勤務といえど将来は開業するつもりかもしれないし、だとしたら形成外科とかだと私位の歳のお客はつかんでおきたいですよね。おっしゃる通り、ほくろ自体は2mmもなかったのでここまでしてくれたことに「?」だったんです。

トピ主です ありがとうございます!-3

🐤
春の空 トピ主
通りすがりの女性医師さんがおっしゃっている通り、お医者様が患者に手を出すのはご法度、とは思いましたので、先生からは誘ってくれないだろうな、と思うと、玉砕覚悟で行ってみたい様な気も・・ 千春さん、本当、いい先生でしたよ。そっか、恋愛感情は無しか・・ガクッ 私もまさか自分がこんな事態に陥るとは思っていませんでしたので、半信半疑、というか私の誤解だろう、とは思っているんです。(涙) でもね、でもね・・ 施術のとき、私が怖がってるのに気がついていろいろ話かけてくれたんですけど、出身地を話したら「あーいいところですよね。私も行ってみたいんですよ」と言った1週間後、抜糸の時に「先週末行ってきました!いい所でした!」 とか 傷の治り具合を見るのに肩を引き寄せられて近づいた感じ、 とか(スイマセン、生ナマしくて(笑)) 「診療費をかからないようにするから、ぜひフォローアップはしてください」と、説得するように言ったこと、 とか(ちなみにほくろは顔ではありません) レーザーが思った以上に痛くて、涙が出ちゃったのを見て驚いてしばらく一緒に座っていてくれたこと、 とか。 あ、私かなり後出ししてますか・・

トピ主です ありがとうございます!-4

🐤
春の空 トピ主
あとは、「これでもうこなくていいです」と言った時、一瞬見せた悲しげな顔、 とか。 ゴメンナサイ、超長くなって来てますね。。 そうです。全て私の勝手な思い込み。。かもしれない。。 ただ、なんとなくわかりませんか、「これってもしかして」と思わせるような時・・ うぅぅ青春 思い込みの激しいほうじゃないんだけどなー。。どちらかというと疑い深い方だと 思うんですけど・・。 もう少し余韻に浸りたいので(笑)続けてご意見お待ちしております!! いやー「恋」っていいですね。・・えっ?これは恋なの?と突っ込んでみたりして。(笑)

ふつうは

041
同業
携帯の番号やアドレスを教える事はないです。 全ての患者さんに教えたらそれこそ夜間も休日もいろんな事で電話かかってくるでしょうし・・・ なにかあれば病院にかけて貰えば対応出来ますし仮に夜間でも当直で対応ができるはずです。 不埒な思いかどうかは別として ある程度、特別な思いがなければ、教えないと思いますよ。 あくまでも、自分のスタンスなので、そのDrもそうとは言えませんけど。

直感

041
ぽよ
誰が何を書いても、先生は自分に気がある、と信じている、又は信じたいようにみえますね。(あ、批判的な意味でなく!) それで、もしそうであったら、お付き合いとかに進展させたいわけですか? でしたら、自分の信じるように行動あるのみですよ。 いくら言葉を尽くしてここに書き連ねても、そもそも思い込み(陽性転移・恋愛転移)があれば、全てがその色に染まって見えているわけですから、正確な状況説明は無理かと…。 ご自分の直感を信じて行動するしかないのではないでしょうか。 「勘違いだった!」という結果になっても、恋愛にはそういうこともありますって!

ときめきますね~

😀
りゃん
この手のホンワカ、ドキドキなお話大好きです! まだ結婚前のほのかな恋というんですか、その頃の気持ちを思い出します(今、こんな気持ちを夫以外に感じてはマズイので、人の話で楽しみます)。 それに加えて、春の空さんの好ましいお人柄が垣間見えて、 とても楽しく(すみません)読ませていただきました。 私には正直、このお医者様がどう考えておられるのか解りませんが、 期待するのも当然な感じですね。 春の空さん、いっぱい恋して人生を楽しんでください、応援してます!

連絡先を貰ったことが2回あります

🛳
モモ
トピを読んで思い出したのですが、私も、医師から携帯番号やアドレスを貰ったことがあります。 風邪で金曜日に受診したとき「連休中に何かあったら、携帯に連絡ください。国内にはいますから連絡はつきます」って。ただの風邪なのに、親身なお医者さんだなーと思いました。かといって、色めいた気配は何もないです。 それからもう1人、大学病院のお医者さんも、携帯番号と携帯アドレスを教えてくれ、ついでに私のも聞かれたので教えました。なぜかというと非常勤だから、週1回しか病院に来ないとのことで。病院に来るほどではないけれど調べた結果をフォローしたいから電話ください、と言われました。1回電話しましたけど、ごく事務的な会話でした。 患者思いのお医者さんだなぁと感謝していましたが、もしも下心だったとしたら、嫌だ~~。聖職者のイメージが崩れますっ。 でもでも、トピ主さんのケースは、気があると思います。というか、ちょっと危険な人のように聞こえます。肩に手をかけるなんて、かなりの自信家かそれとも?医師って変わった人が多いらしいですよ~(医師である弟談)

全く同じ!

041
ブルーバード
春の空さんと、全く同じ経験があります、と言うか現在進行形ですが。 まるで私の書いたトピかと思う位で、レスせずにはいられませんでした。 私も大学病院の先生から「何かあったら・・」とアドレスを渡され、最初病気の件だけでやり取りしていましたが、 やはりその先生の思わせぶりな態度にすっかり勘違いをして恋に落ちてしまいまして。 思い切って私から食事に誘いました。 それから何度か食事に行きましたが、近づくと突き放される、こっちが引くと思わせぶりなメールをしてくる、の繰り返しで、 すっかり恋愛感情と言うものはなくなりましたが、今でも冗談を言い合ったり、本当に病気が悪化した時は 夜でも休みでも相談に乗ってもらったり、単純に主治医として頼れる存在として、大好きです。 初めは「私の事好きなんじゃ?!」「他の患者さんと違って特別なんじゃ?!」「やっぱり勘違いだったわ!」と、 そりゃあもう上がったり下がったりして大変でしたが、今となっては、勘違いで暴走していた時間も恋愛気分を楽しめて良かったと思ってます。 遊んでる医師も多いと聞きますので、何とも言えませんがそんな例もあるって事で。

こちらまでドキドキしちゃう!

041
プッチ
それって、わかりやすい程に好意を寄せられていると思うんですけど! そんな風にされて、そう感じない人なんているのかな。 ちなみに、ウチの旦那も同業者ですが、患者さんに携帯番号なんて ぜーーーったいに教えませんよ。 トピ主さんと先生の恋が素敵に成就いたしますように。

携帯メールで連絡してみればどうかと

041
まげとん
うーん まぁ形成外科だからかなぁ。とも思いますが 頂いたメールアドレスは大学のものですか? 個人の携帯用のアドレス? どちらにせよ、初めての患者さん、とかだったのかも。 いや、いっそ玉砕覚悟で言ってみるほうをお勧めします! だって、メールだけなら砕けるだけですから。 でも、医者はお勧めしませんよー。ホント。

横です:個人の電話番号とメルアドについて

🎁
Reico
母(72才)の担当医は教えてくれました。 トピ主さまの場合とは違うのですが、母は数年前に他のクリニックで医療事故にあい、都内の大学病院へ搬送されました。幸い命に別状はなくその後全快しましたが、現在も2~3ヶ月に一度の通院をしています。 その時の担当医が「何かあったらすぐに連絡してください」と、自分の携帯電話の番号とメルアドを教えてくれたそうです(母はメールができないのですが)。 その先生(40代くらい?)は私から見ても、優しくて本当に熱心に良い診察をしてくれます。 病院の待合室で隣に座った年配の女の人が「この先生は良い人なので人気があるのよ」と母に言ったそうですが、納得です。 個人的にどうのこうのというのではなく、この先生なら誰にでも教えるだろうという感じがします。 …というわけで、教えることはあると思います。 私はトピ主さまがとてもかわいらしい人という印象だし、皮膚科の担当医もトピ主さまに好意を持っているような気がします。 ほくろがきれいにとれて良かったです。近いうちに春(=Love)も一緒にくるといいですね!がんばって!!

トピ主さんかわいいっ!

🙂
たこやき
なんとも応援したくなるレスに思わず出てきてしまいました。 医者の身内がいますが、医者というだけで無意味にもてます、調子にのって遊ぶ人もいれば、そうでない人もいてその確率はそれほど一般と変わらないかもしれませんが 結局は根本の人間性かなぁ トピ主さんのそのときめきだけでも綺麗になるホルモンがでてきそう。これからの治療の相談とか、この形成についてはどうでしょうか?とか、相手の忙しさを気遣いつつメールしみては?

男性ですが

🐤
kenken
健康保険のきかないお医者さんで、日帰り手術を受けた際に渡してもらったことがあります。どうってことのない手術でしたから、ある種の鎮静効果を狙ったものなんでしょうかね。少なくとも私の場合は中年のおっさんどうし、単なる顧客サービスですね。

私はプロポーズされましたよ~

041
脈あり、かも
手術を受けた外科の二つ年上の先生に。 入院中から親切な先生だなーと思っていたら、 退院して通院しているときに求婚されました。 私の方は恋愛感情が無かったのでお断りしましたが、 十数年後に教授に出世したので、惜しいことをしたかも(笑 また当時の治療チームのリーダー(?)だった、 父子ぐらいの年齢差の当時既に既婚だった先生とは、 趣味が同じで単純に気が合ったので、 最初はファックスや電話で、後にメールも加えて、 お友だち関係(奥様公認)を続けています。 偶々退院後に私が就いた仕事での繋がりも出来たので、 年に一度ぐらいは、先生の部下の人達と一緒に、 ランチをご馳走していただいてます。 「会えて嬉しかった」は、脈ありじゃないでしょうか。 トピ主さんと先生、うまく行くと良いですね。

最も基本的なスペックをお教え下さい

041
粗診粗療医
>歳は30に最近なりました!かなりシャイですが正反対に見えるらしいです。 >身長170ですが10cm以上のヒールをガンガン履く事もあり、強そうなタイプに見えるらしいです。 >体は細身です。ガリガリじゃないのに胸の辺りだけガリガリなのが悩みの種・・ガクッ >理系の大学院研究生です。周りは男ばっかり、ですが馴染めてません。。ガクッ 年齢が30歳であることは、わかりました。で、トピ主さん自身の性別は男女いずれでしょうか? よく読むと、どこにも明示されていませんが。「胸の辺りだけガリガリ」とのことですが、大胸筋が発達してないということでしょうか? また、「30代後半位の皮膚科の先生」は女性医師ですか? これまた、トピ主さんがお書きになった文章のどこにも明示されていないのですが。 申し訳ありませんが、皆さん想像力を逞しくしていらっしゃるようですよ。

同業者さんが、

041
やま
ふつうは携帯番号渡すことはないと、書いてますが、私に番号を教えてくれた皮膚科医は、私は今でも医者として私にくれたと思っています。理由を書きますと、私もレーザーによるほくろ除去でした。ほくろというのは、稀ですが、皮膚癌であることもあります。細胞診の結果が出るまでわかりませんし、癌なら除去後、大変なことになるかもしれないし、だから携帯にいつでも電話してとおっしゃってくださったのじゃないかなと想像しています。最初に既婚じゃないかと書きましたが、年齢的に子供が10歳ぐらいでもおかしくないかな、と思って。既婚でも、相思相愛ならよいと思います。アタック後の結果教えてくださいね。

トピ主です ありがとうございます!-5

🐤
春の空 トピ主
引き続きいろいろなご意見ありがとうございます!全て「シッカリ」読ませていただいております。(笑) 中心的な意見をまとめると、「気持ちはわかるような気がするけど」「勘違い」「やめとけ」ってトコロかしら・・(笑) ぽよさんのおっしゃる通り、今すごく楽しいので信じたいんだろうな、と思います。 ここ数年は研究関係のことでほぼ頭がいっぱいで、こんな気持ちになったのは久しぶりなので・・ 昨日、学内での唯一の女性の友人(別の理系学部ですが助教授をしています)に話しちゃいました! 彼女は私の意外な姿に笑いながら「あなたのこと知ってる可能性もあるよね」と。。ナント! 私の専門は医療関係ではありませんが、医療機器への応用が期待される分野です。(・・これで大体バレました?(笑)) 学会発表などを彼が見た可能性がある、と言うのです。(時々やってます) ・・まぁ確かに私はいろいろな意味で「異色」なので、もし学会発表を見たのであれば覚えている可能性は高い。。 あ、ってことはなんとなく知り合い感覚で、必要以上にやさしくしてくれた、ってこと・・でしょうか!? あーこんな自分がじれったいです!

水をさすわけではないですが、

🎶
大和なでしこ
医師としての倫理観とか、常識云々以前に、法律で医師と患者って親密な関係を持ってはいけなかったのではなかったでした?(わたくしの勘違いでしたらごめんなさい。)なんだか、個人の携帯番号とかメイルアドレスまで教えてくれちゃうのって、それだけで引いてしまいます。その先生、よほどお相手探しに困っているのかなって。 トピ主さんのレスから判断するに、トピ主さんご自身はとてもしっかりとしたかたの様子ですし、おそらくとても魅力的なかたのように思われますが、なんだか個人情報までそのように漏らしてくる医師のほうに興ざめです。 病院のメイルアドレスだったら、まずいのではないですか?個人で使っていても、厳密には会社のインフラですから、それを患者とは言え個人的な交際目的に使用するのはルール違反だとおもいます。それと、たとえこの出会いが素敵な恋愛に発展していったとしても、この先生はこうやって若い女性の患者さんにいつ、またアプローチするんじゃないかってなんだか疑心暗鬼になりそうだと、わたしだったら心配です。お気に障られたらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧