本文へ

後輩に毎日イライラ。なんとかしたい。

レス19
(トピ主 8
😣
fooo
話題
はじめまして。バイオ系博士課程在籍中の者です。 新人生の後輩について悩んでいます。物覚えが異常に悪く反省もしないのです。 例えば、先輩が彼にある大切な試料を「フリーザーにこうやってしまっておいてね」とわざわざお手本をみせて教えてたのですが、彼は冷蔵庫にしまってしまいました。それを先輩に目撃され、怒鳴られました。しかし、彼は三日もたたぬうちに同じ事をしてしまったんです。先輩は当然怒り狂っていました。 後で後輩は「まだ学んでいる途中だから失敗ぐらいするさ。」と言っていました。すべてこの調子です。 指導力のある研究員まで怒らせてしまい、他に聞ける人がいなくなったので最近は私に実験の事を聞いてくるようになりました。教授も面倒を見ていますが、でも常にいる訳ではなく、結局現場では私に聞いてきます。何かを教えると、10分後に間違った事をしている、という事の繰り返しです。やる気がない訳じゃなさそうなのですが。イライラしすぎて最近では疲れ気味です。 このような後輩と接するためのアドバイスをよろしくお願いします。ちなみに後輩は好感度は抜群なので、友人達にはわかってもらえず辛いです。

ランキング

レス

春だもの

極楽マーチ
イライラしてたら損。 血流が悪くなって、体調を悪くしますよ。 あなたが辞めるか、相手に辞めてもらうか、異動を願い出てはどうですか? 他の社員に同意を求めたところで、なーーんの解決にもなりませんよ。 小姑みたいな意地悪疲れ顔になる前に、GO!

まあまあ 抑えて抑えて

🐶
Stargather
最初のレスが、とんでもレスですから、さらに怒り心頭でしょうが、抑えて抑えて。 極楽マーチさんも、いい加減なレスしちゃ可愛そうでしょ。 トピ主さんはバイオ系博士課程在籍中であって、会社員じゃないですよ。「異動を願い出てはどうですか」ってぜんぜん噛みあってません。 で本題ですが >やる気がない訳じゃなさそうなのですが。 >イライラしすぎて最近では疲れ気味です。 真面目に、熱心に対応しすぎです。 その程度の相手だと割り切って、与えるタスクを低く設定すること。自分のタスクに影響しないように予防線を張っておくこと。 相手が落第しようが気にしないと割り切るのが一番かと思います。

応援してます

041
大学院生
はじめまして、建築系の修士過程在籍中の者です。 後輩さんは、”長い夏休み”みたいな学生気分がまだ抜けきっていないんじゃないでしょうか。研究室はもうすでに社会であるということを指導教員から伝えてわかってもらった方がいいと思います。挑戦での失敗は許されるけど、凡ミスは許されないと。 好感度が抜群な人はきっと身分が高い人からの注意が一番効くので、教授に逐一報告して注意してもらうのがいいと思います。(まさに自分がそうでした。) 博士課程の指導にはおみそれしていました。また、毎年研究室のメンバーがコロコロかわって何度も同じ事を教えて大変だと思います。どうか頑張り過ぎないで下さい。

トピ主です。(1)

041
fooo トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 極楽マーチ様、 はい、イライラは損だと私も思うので悩んでいるのです。ちなみに博士課程ですので異動とかはありません。 Stargather様、 >真面目に、熱心に対応しすぎです。 その通りですね。しかし、冷たくしてもわかってくれないんです、、、結局私に聞いてくるので答えざるを得ないというか、、、低いタスクばかりなのですがそれでもすぐ忘れてしまうんですよね。不思議です。 いっそのこと先輩のようにキレてしまった方が楽かもしれませんね。うーん、でもそれが出来ていれば、悩んでいないですね、、、(泣) 大学院生様、 後輩は実はすでに別の大学で博士課程を1年間しているのです。そこで人間関係がうまく行かなかったらしくうちの研究室にやって来ました。同じような問題があったのではないかと思っています。 ある意味まじめではあるのです。誰よりも長く研究室にはいますし(計画性が無いともいえますが)、実験書などもわざわざ遠方の大学図書館に行って借りて来たりするんですよね。 (続きます)

トピ主です(2)

041
fooo トピ主
教授には研究員と先輩がすでに逐一報告してきました。それに危機感を覚えた教授が直接彼を指導しているという状況です。 しかし、教授の言った事もすぐ忘れるらしく、「あれ?これこの前研究員に注意されたばかりだよね?その後僕がちゃんと説明したよね?なんでまた同じミスをするの?」と言われたりしています。 非常に面倒見の良い教授なので、後輩はしょっちゅう教授室呼ばれ色々指導されています。しかし、すぐ忘れてしまうらしく私に聞いて来ます。で、教えるのですが、また忘れてしまうらしく次はテクニシャンに聞きます。でも結局出来ない。そういう感じです。

大変ですね

kit
理系のポスドクです。 かなり問題児さんのようですね。 私もそこまでではないですが、覚えの悪い後輩にイライラしたことがよくありました。 そんな時は思考を転換してみてはいかがでしょうか。 「大学院生なんだからこれくらいできて当然」とか「一回おかしたミスは繰り返さないのが普通」 という常識をもって接すると、その常識にあてはらまないことからイライラが倍増してきます。 思い切って「この人は見た目は大人だし大学院生だけれど中身は子供なんだ」と思ってみてはいかがでしょう。 子供ならミスを何度でも繰り返すし、物覚えも悪いですよね。でもそれに対して怒り爆発したりしないですよね。 「大学院生のくせに!」とイライラを募らせるよりは、「未発達な子供だからしょうがないか」と無理にでも思ったほうが トピ主さんの健康のためになると思います。 あくまでこれは精神的な対策としての提案ですので、その後輩の人間としての指導については 後輩さんの人生にとってためになるようなやり方ができると良いですね。

メモをとらせる

041
pia
メモはとらせてますか。 研究室にしても、仕事にしても、後輩指導の、また、新人の基本です。 どんなに些細なことでも「メモは?」このひとことにつきます。 メモをとってもなお間違うのであれば・・・・ さりげなく横で観察しておいて間違えた瞬間に「違う!」と指摘するしかないように思います。 本気で付き合う気があるのなら、とことんつきあうしかないです。 でも、あなたに本気がないのであれば、速めに見捨てたほうがよいです。 あるいは、いつまでも改善されない場合は、「放任」したほうがよいです。 (あえて間違わせる、あえて失敗を繰り返させる、無責任ではなく、体験させるということです。) そうしないといつまでも甘えればよいという習慣がついてしまうので、自分で考えて行動しないと先にすすめないです。 見守るって難しいんですよね、イライラするし。 自分も見守ってもらっていた期間があると思って気長につきあいましょう。

ただしどうしても覚えられない人というのは存在する

041
ただし
短期記憶が苦手な人というのは実際います。 それはもう、本人が苦手をどう回避するか考えないといけないことです。 (まわりに迷惑をかけるので。) 苦手なんだからしょうがないじゃん、で済まされないことというのがどうしてもあります。 それが回りに迷惑をかけることで、克服するか回避策を考えないと社会で生活するのは難しい、という理解がまだ乏しいのかもしれませんが・・・ 案外「どうにでもなるさ、しょうがないさ」と思ってる人のほうが幸せなのかもしれないですよね・・・・。

トピ主です(3)

😨
fooo トピ主
kit様ありがとうございます。 しょうがないと思うように努めます。 実は昨日フリーザーが壊れて大変だったんです。大切な試料が入っている一番大きなフリーザーです。 すでに夜になっており、研究室に残っているのは問題の後輩を含む学生4人。皆で大慌てで別のフリーザーに移し替えました。先輩が彼を脇につけて事細かに指示を出していた事もあり、彼は体格がよいので重いものをたくさん運んでくれ、大助かりでした。作業が済んだ後、ちょっと皆で彼を見直したんです。 しかし、ほっとしたのもつかの間、「僕、これから実験しますから」と言い、なんと移し替えた先のフリーザーを開け、中を探り始めたんです。このフリーザーも移し替えている途中、ドアを開けっ放しだったので中の温度が上がり、アラームが鳴り放題でした。彼もそれを聞いていたのに。それを温度が元通りに下がらないうちに再び開けたので、もちろん「ピーーーッ」とまたアラームが鳴りました。 もう、言葉が見つかりませんでした。がっっくり・・・ 油断もスキもならないですね。期待をしないことにします。 日光浴と運動でもしていらいらしないように努力します。

機器の使用制限をしては。。

041
しろ
研究所でラボを運営してます。 お気持ちはよく分かります。 一定の割合で、駄目な奴はいますが、理系の研究室では、笑い話で済みません。皆に迷惑をかけます。高価な機材を壊したり、薬品や細菌の扱いで危険なミスを犯しかねません。放置はできません。 私は、共通機器(フリーザーなども)は、初心者用・プロ用を完全に分けています。「初心者は、マークをつけた機器や試薬しか使えない。」というルールです。 きっかけは、大学からの受け入れ院生でした。研究室の物品を壊しまくり、クリーンルームに、汚い格好で頻繁に入り、床を汚しました。挙句に、特注仕様の高額な装置を、使用法を説明した10分後に壊しました。これを機に、学生・初心者用の機材は別にしました。 ----- この学生のその後ですが。。 学生で、お金が無いというので、私が旅費負担し、学会発表させました。ところが、発表当日、ポスター発表の会場に現れません。30分遅刻です。理由を聞くと、 「(学会後に)遊びに行くため、電車の切符を買ってました。」 その場でクビにし、大学に帰ってもらいました。

トピ主です(4)

😨
fooo トピ主
皆様、ご意見、アドバイスありがとうございます。 pia様、 メモを取る事は皆で口が酸っぱくなる程言ってきました。それでもメモを取る事をよく忘れ、またメモを取った事すら忘れています。 私「前メモ取っていたよね?」 彼「いや、取っていません」 私「ノートを見なさい」 というと、別の人に聞きに行きます。こういう後輩とはなるべく関わらないようにしていますが、冷たくしても彼の方からやって来ます。少々のことではめげません(泣)。 >短期記憶が苦手な人というのは実際います。 おそらく後輩はこのタイプだと思います。なのに自覚がなくその対策を練っていないことにイライラがつのるのだと思います。 今日は???と思うような出来事がありました。(フリーザーネタばかりですが)今日は壊れた方のフリーザー(もちろん空)を開けて「細胞はどこに行ったの?」って言ってました。「・・・細胞はあちらのフリーザー、あなた昨日取りに行ったでしょ?」と言ったら、その前で固まっていました。壊れた事を覚えていない?中身を運び出した事を覚えていない?訳わからないです。

トピ主です(5)

😨
fooo トピ主
しろ様、 >高価な機材を壊したり、薬品や細菌の扱いで危険なミスを犯しかねません。 そうなのです。本人のプロジェクトが進まない分には別に構わないのですが、いくらこちらが距離を取ろうとしても、やはり言わざるを得ないときがあります。皆関わりたくないのが本音でしょうが、あまり突き放しすぎて機材を壊されても困るので研究員も先輩も目を光らせています。 機器の使用制限はやはりボスが決断しないと・・・でもうちは小さな研究室ですので、完全に別々にするのには無理があります。共通の機器とは研究室内で「共通」ということでしょうか?大きな研究室でうらやましいです。うちは研究所内の共通の機器がたくさんありますので、そのうちにこれらを壊して、他の研究室から文句を言われるのではとヒヤヒヤです。 研究員曰く「ボスも彼の異常さに気づいている」と・・・ま、今度機会を見て、フリーザーの前で立ち尽くしていた件についても話してみようかなと思います。

注意欠陥障害でしょう、知り合いにそっくりです

💡
pin
親類に似たような人がいます。 注意欠陥障害というと多動や学習障害などを連想しがちですが 全く普通かそれ以上の学力を持ち情緒障害もない、自閉傾向もない 純粋な?注意欠陥障害と呼ばれる人がいます。 例えば2階に上がってペンを持ってきてなどと頼むと 2階に上がった段階で何を持ってくるか忘れます。 メモを取らせてもメモ帳自体をなくしたりメモしたことすら忘れます。 ところが人懐っこく性格が明るく楽しいので 友達だといいのですが仕事や研究となるとまわりは本当に苦しいです。 自分で自分の症状をわかっていれば努力できるんです。 首からメモをぶらさげるとか・・・ 親類の女性は主婦なのですが首周りに鍵、携帯などをぶら下げて歩き、 携帯のスケジュールに打ち込んで時間になると鳴るようにして いますが それは本人が障害を自覚して努力しているから 何とかなっています。子供の幼稚園のスケジュールも人懐っこいがゆえに まわりがメールをくれたりして助けてもらっています。 本人が自覚しない限り「治せない」んです。 いくら言ってもほとんど無駄に終わると思います。

続きです

💡
pin
これは本人に自覚がない限り回りが事故を未然に防ぐしか ないのです。育ててきた親もきっとおかしいと思いつつ 勉強はできるので見過ごしてきた可能性があります。 本人はどんなに怒られても 喉元過ぎれば熱さを瞬間に忘れるので 同じことをします。 まわりがいやいやながらも 手助けしていると いつまでもそのままです。 最も窮地に陥っても そこが窮地だという自覚が なかなかできないのも特徴で何とかなら~なくらいにしか 思ってない可能性もあります。 また3歩歩けば忘却のかなたですが 自分の興味のある楽しいことには熱中します。 とにかく首からメモをぶら下げさせることから 始めないとですが そこまで先輩の仕事かと思うと うんざりしますね。 楽しい性格ゆえまわりが見捨てきれないので よけい学ばないのだと思います。 単なる友達なら最高に楽しい相手なんですよ。 性格がいい人多いので・・・ 答えになってなくてすみません。

トピ主です(6)

😨
fooo トピ主
pin様、 自覚していないこと以外は後輩はご親戚の方に似ております。 確かに人懐っこく、挨拶も一番元気がいいです。 私は研究所のバドミントンサークルを主催しているのですが後輩もそれに参加しています。これも私のイライラを助長させる原因になっていますが、そもそも私が誘ってしまったので自業自得です(泣)。 先日、練習を終了後体育館から去るときに忘れ物が。ラケットと鞄がぽつんと。私はそれが後輩のものだと気づいたので既に去ろうとしていた後輩(もちろん手ぶら)に「忘れ物しているよ」と言いました。すると彼は「ありがとう」といってラケットだけを取って去っていきました。ラケットが鞄の上にあったにも関わらず・・・。結局「鞄もあなたのじゃないの?」って言うまで気づくことはありませんでした。 一部始終を見ていた別の学生が「彼は面白い人だね」と笑っていました。 私もそうやって他人事のように笑ってみたかったなあ。友達としては良かったのでしょうけれど、研究室が一緒の者としては笑えないですね。 注意欠陥障害を調べてみます。ありがとうございます。

ADDです

041
とくめい
実は私がADD(注意欠陥障害)です。 といっても、かかれている方ほどの状態ではないですが。 やかんを火にかけて忘れる → 電気ケトルで自動で切れるようにかえる パスタをゆでている間にサラダを作っているとめんをゆでていることを忘れる → タイマーを活用 業務中たのまれたことを忘れる → いつも同じノートに書く、おわったら横線で消す と、これができているのは自分に自覚があるからです。 既にかかれていますが、ご自身に自覚があって、かつ、対策(対処法)を自分にあった方法で考えるしかないので・・・ もう、失敗を繰り返してそれがまずことだと気づいてもらうしかないのではないでしょうか。 あとは、研究室側の予防策として、シールわけの案がでてましたが、視覚的にすぐにわかる目印でさわっていいものいけないものを区別するのは名案と思います。 頭に記憶させるのは無理と考えたほうがよいと思います。 せめてノートくらい習慣になってくれるといいのですが・・・・・。 みんなで(ノートを取る、確認)統一した行動をとるようにしてはいかがでしょうか。

自分の研究を守りましょう

😉
mark
一体どうやって研究室に紛れ込んだかと思うような人、いますね。 そういう人って、どういうわけか教授たちが面倒を見てあげて、その後も長く研究の世界に居残ってしまったりするのです。 でも、手伝う必要も、教えてあげる必要もありません。 その後輩が、あなたの研究にメリットを与える可能性はないのでしょう。 つらいかもしれないけれど、指導は一切教授に任せ、何を聞かれても、教授に聞けというしかないのです。 教授が忙しくてすぐに聞けないのなら、待たせる。 後輩の実験が遅れても、あなたに責任はありません。 その後輩さんはどんなに人に迷惑をかけても”感じない”のと同様、他人からどう思われているかも気にしないのではないですか? だったら、サークルの時だけ仲良く・親切にしましょうよ。 研究室内の事は、外部にはわかりにくいものです。 あなたの実験とサンプルを守るために、後輩が迷惑なことをしてくる場合のみ注意する。 そして、早く論文をまとめて学位を取るように集中しましょう。 注意欠陥障害があなたの研究テーマでないなら、調べたり相手を理解するのは時間の無駄です。

トピ主です(7)

041
fooo トピ主
注意欠陥障害ではないかとご指摘くださったpin様、とくめい様、ありがとうございます。 後輩の症状そのものという感じでびっくりです!たとえば、 1、整理整頓が苦手 2、優先順位がつけられず、複数の作業を同時にしようとする(例えした事の無い実験でも。で、結局出来ません) 3、計画性がなく、ダブルブッキングをしたりする。 4、状況を判断せず、思い浮かんだ事を深く考えず発言してしまう。 5、単純作業が嫌いで、新しい事をしたがる。(でも単純作業が出来ないので新しいことをさせてもらえない) 6、 実験書通り実験が出来ない 7、ちょっとのストレスで貧乏揺すりをする、鼻息が荒くなり落ち着きが無くなる。 8、集中するのが苦手。(教授が話しているのに違う方向を向いたりする) 9、新しい物好き。 (新発売のものをすぐ買います) ただ困った事に私もある程度は当てはまるのですよね(苦笑) これは程度の問題なのでしょうか。 あと定義が時々変わっているのも気になりますね。まだよく分かっていない障害なのでしょうか。

トピ主です(8)

😨
fooo トピ主
とくめい様、 体験に基づいた具体案を有り難うございます。とくめい様のように早く自覚を持ってくれるのが一番よいのですが。当の本人は反省すらなしです。 今日は機械の左右を分かってなかったので、明日「右」「左」とでも付けてみます。 ちなみに昨日、フリーザーでボーゼンとしていた事について教授の耳に入れてみたのですが、さらっと受け流されてしまい、悲しかったです。でもシールやら張っているうちに教授に何の為にしているのか聞かれると思うので、その時後輩の特徴を話すチャンスかもしれません。 これからノートが手元に無い時には質問には答えない、またメモもチェックします。周りにも言ってみますが徹底するには教授から言ってもらうのが一番ですね。 やはり教授に障害の可能性について伝えた方がよいのでしょうか。障害って難しい問題ですよね。教授は後輩を教授室に呼んでは2時間ほど話をしているのですが、この障害の特徴を考えた時逆効果のような気が・・・ ちなみに今日、後輩のPCの壁紙をみるとアインシュタインの舌を出した写真になってました(苦笑)。アインシュタインも一種の障害だったと言われていますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧