本文へ

だらしない夫

レス16
(トピ主 2
😨
困った
子供
主人はとってもだらしないです。自分で出した物を片付けないのはもちろん、電気など付けたら消さない、ドアは開けっ放しです。子供がハイハイやつかまり立ちしたりするので、綺麗にしときたいのに子供以上に散らかし手がかかります。子供にかまってあげてと言うと、自分が寝たいからと子供まで寝かせようとして大泣きされてます。そのくせ、自分は育児に参加してると思い込んでて、子供がなつかいてくれないと言ってショックを受けてます。
どなたか似たような旦那さんで、でもこうやったら改善したとかあれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

同じかそれ以上・・・

😡
tm
うちも同じです。というかそれ以上かも知れません。 結婚当初は主人はトイレのあとの手洗いも毎回しなかったです。ゴミをゴミ箱に捨てる、使ったものを元に戻すという習慣がないようです。子供をみててとお願いしてもテレビに釘付けです。 私の場合は手洗いは涙で訴えて今ではほぼ毎回洗うようになりましたが、その他は何回訴えても無理です。きっと身の回りのことはお母さんにしてもらってたんでしょう。なので、その代わりと言ってはなんですが、時々週末にトイレやお風呂等の掃除をしてもらうようにしてます。 育児のことは、子供がもう少し大きくなってきてしゃべりだしたりすると変わってくるように思います。

お願いはピンポイントで

しましまねこ
トピ主さんはきちっとなさった方なんでしょうね。偉いと思います。 うちは、主人も私もだらしない方で、家の中は結構乱雑です。ただお互いに相手のだらしない部分が気になるもので、私は洗濯カゴに主人の靴下がいつも裏返しで入れてあるのにムカついたり、主人は食事の時に私の姿勢が悪いのを子供が真似るから辞めろと注意してきたりします。 まあ私があんまり掃除しなくても主人は気にならないのか文句を言わないし、楽な事もあります。 夫婦のどちらかがきれい好きだと家もきれいになるし、いいなと思います。きれい好きの人は働き者ですから立派です。トピ主さんのお家がきれいに片付いているとしたらそれはトピ主さんのお陰ですから偉いんですよ。自分をほめていいですよ。 ただイライラするのは損ですから、普段からご主人はそういう人だと認識しておく事と、自分が嫌だと思う事をされた時点であくまで静かに感情的にならずに、「こうして欲しいのですが。」とお願いしてみたらどうでしょう。あくまでピンポイントのお願いで、さらりと頼んでみるだけなら相手もうっとうしく感じないのでは。うっとうしく思わなければやる気になってくれるかも。

私の夫??

💤
自営長男嫁
あら~。 ひょっとしたら、私の夫と双子でしょうか? 私のことはさんざん「だらしないよね」 というくせに、自分はトイレの電気消さない、 出したら出しっぱなし。 子どもにも今寝たばっかりなのに遊んであげて というと「おねんねしようか」←自分が寝たいから。 ま、もう呆れて最近は、怒りを通り越してます。 改善しようとも思いません。 めんどくさいから。そのうち、子どもにもあきられるんでしょうね

うちのことですか??

🐤
みほ
私もこのようなトピをたてようかと考えていたところでした。 私もいい考えがあったら聞きたいです! うちの夫もだらしなくて脱いだものはそのあたりに置いておくし 電気はすべてつけっぱなしなのでどの部屋に行ったかすぐにわかります。 一番許せないのは食事のあと絶対に下げないことです。 私がいるときはいいですが食事を用意して外出したときなど カピカピになったお皿をテーブルに放置しその横で平気で座って パソコンしてたりします。 幼稚園児の子供がいるので、子供には自分のものは下げるよう 教えてるからやめて、と言ってますが長年の習慣はなかなか治らないようです。 大人にその都度うるさく指摘するのも逆効果な気がするので、どうするのがいいんでしょうね。

トピ主です

😨
困った トピ主
tm様、しましまねこ様、自営長男嫁様、早速のレスありがとうございます! >tm様 いやいや、ビックリするほどtmさんの旦那さんと同じです。ゴミ箱に捨てない、手は洗わない…。 >しましまねこ様 私も結婚前は苦手だったのですが、今は子供が小さいのでちょっと頑張ってます。温かいお言葉ありがとうございます。 >自営長男嫁様 ご主人ととっても似ています。子供を寝かそうとするんですよね。。。似すぎてて笑っちゃいました! 続きます。(ちょっと愚痴っていいですか。。。)

トピ主です(続き)

😨
困った トピ主
先日、主人がワサビの(刺身とかに付いてくる小さいやつ)使い切ったカスを床に捨てていたらしく、私も気付かなかったのですが、子供が拾って口に入れてしまって、モグモグやっていることに気付き、急いで手を入れて取り出しました。取り出すときに子供もむせてしまって、主人は血相を変えてただボーゼンと見ているだけ。それでも1日たてば忘れてゴミ箱に捨てないのです。 洗濯物もカゴに投げ入れて入らなければそのまんまです。 いい加減バカじゃなかろうかと思いますが、手のかかる子がもう一人いる気分で頑張ってみます。はぁ~。

私のかみさんが投稿したのかと思った。

😀
きなこ
ごめんなさい。 心の中では、とても感謝してるんですよ。 でも、今までの習慣を全部一遍に直せと言われても、、、。 1年に一つずつ位なら、直せそうです。 旦那様のだらしない習慣の中で、 一番癇に障るものを、1年かけてなおさせましょう。 そして直ったら <やればできる>と誉めてあげて下さい。 男は単純です。次の癖を直すのに、今度は半年ですむかもしれません。 根気と優しさをもって、長い目で見てあげてください。

うちも~~!!

041
とも
うちも、飲み終わったペットボトルもそのまま、 荷物を出した後のダンボールもそのまま、 洋服も脱ぎ捨てたまま…!!! 一番ひどいと思ったのは、夫が休みの日に子供が熱を出したら、 「これくらいだったら、学校へ行ける!」と言ったこと。 私が仕事しているので、自分が休みなのに面倒をみなくちゃいけないから、 こう言ったのですが、「それでも親か!?」と 情けないというか、蔑みましたね…。 だらしない夫を見て、最初は片付けてしまっていたのですが、 それでは夫のためにならないし、 「自分がやらなくても誰かがやってくれる」と安心されてしまうので、 夫が使ったものは、放って置くことにしました。 (私も仕事と家事で忙しいし) 最近やっと、自分のものを片付けるようになり、 まだまだですが、放って置いた成果が出たかな?と…。 あとは、これみよがしに、自分のものだけ片付け、 夫には、「これ誰が使ったの?」と聞いちゃいます。 放って置く事=部屋が片付かないのでイライラしますが、そこは我慢です!笑

みほ様、きなこ様、とも様

😨
困った
レスありがとうございます! >みほ様 カピカピのお皿…同じです。うちも小さいうちから子供にはちゃんと自分のものは下げるようにしようと思っています。 >きなこ様 実際の方!?(笑)にレスしていただけて、嬉しいです。うちも全部一気に直せるとは思ってないので、長い目で見ていこうと思っています。でも、うちは出来たときに褒めたら、褒めて直させる作戦だな!?と可愛くないことを言ってきて、効果がなかったです(ToT)でもあきらめずに褒めまくっていきますっ! >とも様 うちも放っておき作戦しました!『これ誰が出したの~??』と聞いたら、『もぅ、○○~(子供の名)!』とふざけて子供のせいにしてました(呆)いいからしまいなさい!と夫に一喝しますが…。何も言わないと山積みになり、子供も興味津々で危ないので結局、片づけちゃいました^_^; 皆さんのご主人ととっても似ていて、うちだけじゃないんだと少しホッとしました。小さな子供よりもある意味手がかかりますが、根気よく何年も温かい目で見ていこうと思います。 ありがとうございました。 もしよかったら、まだまだレスお待ちしております。

だらしない性格は遺伝する・・・

🐱
リトル
結婚20年です。 うちのだんなも相当なものです。 食べた食器を下げてくれるようになるまでに10年かかりました。 それまでに何度そのことで喧嘩したか…。 気に入ったソックスを探し出すために引き出しから何足も取り出しそのまんま…は当たり前(泥棒が入ったかと思うような状態) 平気で洗面所以外で歯磨きをして、そこらへんに歯磨き粉を点々と口からこぼす、トイレペーパーが終わったら、次のをセットすればいいのに、新しいペーパーはトイレの床に放置… 書き始めたらきりがありません。 田舎のご長男様で育ったから、母親や祖母が何でもしてやってたみたいで。 子供達は自分で何でもできるように、と思ってましたが どうもこのだらしなさは遺伝のようで、だんなにそっくりになってきました。 三人の子のうちの一人はよく気が利くけど、あとの二人がめんどくさがりでだらしない。 大きくなるにつれて母の私の言うことを聞かなくなって 全然かたづけをしなくなってきて(涙) トピ主さん、子供は厳しすぎるくらい厳しくしつけたほうがいいですよ。 だんなさんのだらしない血がいつ現れるかしれませんよ~

効果あり、かも。

😀
3児のママ
どこのご主人も似たようなものなんですね(うちだけかと思ってました)。 「どうしてできんのん?」と聞くと「その都度言うて!」と。お前は子供か?!(怒) 私も仕事と家事と子供3人だけでてんてこ舞いな上に、ルーズな夫。なので我が家では『至る所に張り紙大作戦』です。「本を読んだら片付け!」「タバコ・ライターを置きっ放しにしないで」「靴を揃えよう」「ママが家事をしている間はPCしないこと」など。少しですが効果はあるようです。でも張ったままにしておくと威力をなくすので、はがしてはまた新しいものを張る(カラーのペンで書く)。 それでもネットゲームにハマッているときには、夫の目の前で義母に電話して現場からの生の実況中継&私の怒りを聞いてもらい、義母から叱って貰う(効果テキメン)。 以前、その張り紙をしているのを来客に見られたとき、「これって子供に対して?」と聞かれ、「いいや、夫に対して」(笑)

指示だしに方向転換

041
神経戦
その1。 状況がてにとるように理解できます。我が家の夫もその傾向で、症例をあげればきりがありません。夫の不注意で私は何度か怪我をしかけたことたこともあります。夫のふるまいを、幼少期から躾がなされていない子どもと判断。 日々注意を促し、具体的にどうすればよいか、家庭内での安全且つ衛生的な共同生活を営むうんちくをたれました。一定期間集中して、鍛えれば改善すると思いこんだのですが、無駄な努力とわかりました。 だらしないのは、男性特有のものと友人に言われたのですが、それでもあきらめ切れない私。夫は注意散漫症かどこか重大な欠陥をもって生まれたのかと疑って観察するようになりました。 なにかある。。。いらいらする夫に向かって、なぜ、大の大人になったあなたに私が神経をすり減らさなければならないのかと、私の気持ちを察してくださいと訴えたら耳を貸すようになりました。私ペースでありますが、細かい指摘、指導を始めて、つっきっきり感覚から、指先的指示へと、それから口頭注意へと促しました。それを維持し続けています。夫の意識レベルが低下しないよう忍耐強く努力させてます。

指示だしへ方向転換

041
神経戦
その2. 子どもの数が増えて、内心、私は夫がもうひとりの成長しきれていない子として負担を感じました。ふと、気がつくと、三男が夫に似ただらしない様相を見せるようになりました。夫には悪いけれど、三男を将来女性に嫌われないよう、今のうちに改善したいと気合をいれました。(夫とこどもたちは、普通に、掃除、洗濯、料理、台所のお手伝いはしています。) 夫自身にだらしなさを認識してもらいつつ、三男が楽にコピーして甘えてると指摘し、一緒に変わってもらう努力をしてもらっています。 で、これあれはオーケーと安堵していると、次にまた新たなことにつきあわされているという感じ。性格、性分を把握しながら、あれやこれや、試行錯誤的感覚で、やっていくしかない。 このだらしなさにつきあわされるのはたまったもんじゃないですね。こうしてほしい、こうしたらいい、と要望をだしていくしかありませんが。あるタイミングを見て、直前に注意を促しながらも、山を越えれば、相手の以外に純粋、単純なところに触れます。今後の奥様のチャレンジに期待します。

うちもうちも!

🐱
もも
まったくうちも一緒です。ホントにだらしないと言うかめんどくさがりと言うか、頭にきますよね~!!”なんでも○○っぱなし”ばかりですよ。 でもこれって何度言ってもなかなか直るものでも無いので最近はあきらめてると言うか逆の作戦で、何度言ってもやらない、裏返しのままの洗濯! 逆さまに脱いだ靴下、パンツ、Tシャツなど(すべて!)はそのまま逆さまに洗濯をし、逆さまにたたんでタンスにしまっております。(笑) 最初はそれでは意地悪かな~と思ったのですが、子供3人もいて毎日の洗濯の量も半端でないのに良い大人の世話までしてられるか~と半ば開き直り?です。 しかも本人は何も言いません。時々Tシャツが裏表逆さまのまま着てますが・・・。 だいたい口に出して言わない他にたくさんのフォロー?後始末をしてるんですよね~。口に出して言ってるのを全部だと思ってるから困ったもんです。 利点はだらしなさゆえに家のことに何も文句を言わないことですかね・・。良いんだか悪いんだか・・。

二度目です

041
とも
姑に叱ってもらうって方がいましたね~ うちの場合、「うちの息子たちはなんでもできる。嫁さんは幸せだ」と 姑が信じているので、なんて幸せな人なんだろう~?!って 心の中で笑っています。 そう言えば、姑がだらしない人でした!!!笑 なんでも物を取っておくんです。 そして片付けられない・・・最低! そうそう、夫に、 「これくらい片付ければ?」と言うと、 「これくらいと思うなら、やってくれたらいいのに!」 と逆切れされます!!!(憤慨) それ以降、「これくらい」とは言わないようにしてます!

うちも~っぱなし族がいます

今はパートママ
2歳の娘は夫に似ず?とても気のつく子で、 夫の使いっぱなしの食器を持ってきてくれたり、ドアを閉めてくれたり 忘れているものを持ってきてくれ、言わないのに靴をそろえてくれたり(涙) そのことを、夫は 「○○(娘)はパパのお世話係りさんだもんね~」など言ってますが そのうち、辛口で言われますよ。 「パパ、だらしない。そんなの○○だって出来るよ!」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧