本文へ

送別会に誘われたがどうすべきか?

レス5
(トピ主 2
🐤
餃子
ひと
初めて質問させていただきます。
私は海外生活中の主婦(33歳)です。私には日本人のBさんを通じて知り合ったAさんという知人がいます。Aさんが近々、日本に帰国される事になり、10名ほどの日本人の方たちプラス子供たちで送別会をやるそうですが、そこに私は参加すべきなのか、しない方がいいのか少し迷っています。
というのは、Aさんと2回ほどの面識しかありません。お会いした時も挨拶をしたほか、少しお話した程度です。それ以外の個人的なお付き合いはありません。彼女の携帯番号やメールアドレスも知りません。
私以外の日本人の方(Aさんも含む)には、皆さん同じ年頃のお子様がいらっしゃいますが、私にはまだいません。他の皆さんにはAさんとはお子さんを通じてのお付き合いがあるのだと思います。でも私はほとんどお付き合いがなかったので、今回、私が参加するのは場違いかなぁと思った次第です。行っても私の居場所はなさそうですし・・・。又はあまり深く考えず参加するのがいいのでしょうか。
お返事しないわけにもいかないので、どのようにお返事するのがいいのか迷っています。

ランキング

レス

誘ってくれたのはBさん?

🐱
れいれい
その送別会に誘ってきたのはBさんなのでしょうか? そうであると仮定して考えるならば、きっと海外在住の日本人の集まり という括りであること、自分が媒体となって二人は知り合いになったの だからということでトピ主さんにも声を掛けたのだと思います。 でも、参加することを考えると気が重いわけですよね? その辺の気持ちは私も察することが出来ます。 参加してみると案外、他の参加者との交友も深まり、楽しく過ごせる ような気もしますが、どうしても躊躇してしまうようなら、他に優先 するべき用事が出来た旨を伝え、欠席することを丁重に詫びれば、 それでも構わないと私は思いますよ。 前日にでも、気の利いたお菓子の差し入れとともに、Aさんに宜しく 伝えてほしい旨をBさんの話しておけば、充分、義理も果せることと 思います。

参加したほうが良いですよ

041
うーん
Aさんや、その他の人たちが嫌いでないなら参加したほうが良いですよ。Aさんと親しいとかの問題ではないです。Aさんの送別を名目に皆が集まっているだけですから。歓迎・送別・お祝い等共同体意識を盛り上げて助け合っていこうと言う意思確認の場ですよ。1人で充分、誰にも頼りません!って事でしたら止めませんけど。

私なら参加しない

041
キリがない
駐在の妻です。今まで数え切れないほど送別会に参加しましたが、最近は断ることが多く、個人的に済ませています。大概、皆で食事に行って、合同でプレゼントを渡すというパターンなのですが、最初に疑問を感じたのは、大した付き合いでもない人のプレゼント代が高額だった時。逆もあって、思ったより質素なプレゼントだったので、後で個人的に別の物をあげたこともあります。それぞれ付き合い方も違いますし、幹事の方と私との温度差があったのでしょうね。次に、人数確保に使われた時。大勢の方が盛り上がるということなのでしょう。後は、送るばかりで送別会はしてもらえそうにないから。(笑) 断る理由もいろいろ。正直に話したり、ウソだったり。 「その日は都合が悪いので」 「個別に御挨拶させていただきます」 「あまりお付き合いがなかったので」 「他のお友達と送別会をする予定」 お断りするのは少し勇気が要りますが、誘う方も事務的に連絡しているので、気にしていないと思いますよ。実際、なぜ誘われたか理解できない時もありました。 餃子さんの場合、プレゼントの寄せ書きに書くこともない程のお付き合いなのでは?(笑)

レスありがとうございます

🐤
餃子 トピ主
トピ主です。れいれい様、うーん様、きりがない様、レスありがとうございました。結論から申し上げますとAさんのご都合でこの送別会はキャンセルとなったようです。ですが今後とも似たようなケースが起こり得るかと思いますので参考にさせていただきます。 れいれい様、 声をかけられた訳ではなく、たまたまその送別会の相談の席に私も居合わせたという状況です。(Aさん本人はいませんでした。)その時は私には一度もその日で良いのかの確認をされなかったので、てっきり私は誘われてないのかと思ったら、送別会の案内がメールされてきました。(私個人宛ではなく、団体宛メールでした。) 参加してみれば私の心配など取り越し苦労になるかもしれませんね。欠席を選択してもお菓子などの差し入れをするということは思いつきませんでした。大人のマナーな感じで素敵な方法ですね。似たケースの時は是非そうさせていただきます。 うーん様、 やはり、皆さん「送別会」という名目で集まってるんですかね。グループでのお付き合いに疲れてしまうこともあるのですが、付き合いづらい人になるのは嫌なので努力します。

つづきです。

🐤
餃子 トピ主
きりがない様、 きりがない様も駐在生活をされているのですね。私の住む街も短期間で日本人の方が滞在されているので送別会は度々あります。お付き合いもその人それぞれですもんね。ある適度の所での線引きが必要なんだと思います。いつもなら回りに合わせがちな私ですが、今回はあまりにもお付き合いのない方でしたのでどうすべきか分からなくなりましたが、これからは帰られるお友達によって、考えて行きたいと思います。頭の整理がつきました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧