本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さなスプーンやバターナイフがなくなります。

小さなスプーンやバターナイフがなくなります。

レス42
(トピ主 0
💍
ひなあられ
話題
気がつくとよくティースプーンやデザート用のフォーク、
バターナイフの数が減っています。
もちろん誰かに盗まれるとかではなくなくしているようなのです。
主人に話したら、きっと水切りネットの残飯にまぎれて
知らないうちにいっしょにごみ箱に入れてるんじゃないかな、
と言うのですがやっぱりそれしかないですよね。
今日もお気に入りのジャム用のスプーンが見当たりません。
みなさんのお宅ではどうですか?

ランキング

レス

わかります

🐧
リモワ
不思議ですよね。 気づくとなくなっている。 まぎれて捨ててしまっている以外考えられないんですけど、 捨てる野菜の皮なんかにまぎれてたら気づきそうなものなのにと思っちゃいますね。 しかもうちなんて、小さなスプーンだけでなく、 ディナー用のナイフが5本中4本なくなっているんです。 これは結構長い期間でですが。 普段キッチンやシンク、割と片付いていると思っているんですけど、 本人がそう思っているだけで、実はだらしないのかしら…? 解決策とかは特に無いんですが、 ちょうど最近母と不思議だねという話をしていたばかりなので、 思わずレスさせていただきました。

なくなるものとして扱う

041
ホワイト
 私は大切なスプーンなどは保管して特別な時以外には使わないようにしています。  普段使うような小さなフォークやスプーンはなくなってもすぐ補充のきくものにしています。(つまり近辺のお店で安く買えるもの)でもなくしたと思っていてもどこからともなく現れたりして、フォーク、スプーンはざくざくしています。  トピ主さんのお気に入りのスプーンは何となくどこからか出てきそうな気もするのであまり落胆せずにもう一つお気に入りのスプーンを買えばいいと思いますね。忘れた頃に出てきますよ。  ジャムなどのスプーンはヨーグルトなど買うと付いてくるプラスチックのスプーンを使って使い捨てにしています。

何本さよならしたかしら

🐤
こまどり
私もですよぉ(悲) ご主人がおっしゃるとおりだと思います。 まさか、1本だけフォークを盗ってく人はいないでしょうから。 生ゴミ用の水切りバスケットがシンクの丸い穴の下に落とし込む ように作られているのですが(うまく説明できてませんね)、 スプーンやフォークだけでなく、おちょこや豆皿も落ち込んでいます。 ビニール袋にゴミを移しかえるときに、袋の底をシンクにちょっと ぶつけるようにするとコンと音がするので気づく時があります。 でも細いフォークや小さいスプーンはまぎれやすいですね。 不思議なことに気に入って買ったものや高価なものほど なくなるのです。 最大の後悔はバニキンのゆで卵入れをなくしたことです。 直後は気をつけていたのに、また気をぬいたらしく合計 3個も失くしちゃいました。 今はもう高くなっちゃって買えません(涙)。

我が家も同じです

041
四国 五郎
スープーンは不揃いです、果物ナイフも紛失しました。神隠しに遭ったようですが、前日まで使った記憶があるのでゴミの中に紛れ込んで捨てた以外には考えられません。 台所だけでなく腕時計まで家の中で紛失しましたバッグを掃除した時にゴミ箱に入れたのではないかと思います。 大きな物はは無くならないので本人の不注意からと思います。

はい、私もです

びょん吉
私の実家でもじわじわと少なくなり、気が付いたら10本あった デザートフォークがたった3本に…友達にそう話したら、「それは 妖精の仕業だよ」と(笑)。彼女の家ではよくリモコンを隠される そうです。洗濯機の上や、トイレで発見される。でも私は絶対リモコンを 持ってトイレに入ったりしない、だからこれは妖精の仕業だ。と彼女は 断言します。その話を母にしたら、母も「あら、じゃあ家にも妖精がいる のね。」と納得してました。オイオイ。と突っ込みましたが。 という訳で、ひなあられさんのお宅にも妖精がいるのかもしれません。 家では朝になるとあった筈のカレーの残りやケーキやご飯が消えるという 現象もよくあります。これは父妖精の仕業です。朝ご飯が食べられないのが その証拠です。デザートフォークは7割くらい母妖精の仕業、残りはたぶん 私…どうせなら靴を作ってくれる妖精がいてくれればと思う今日この頃です。

わたしもそうです。

雨あがりの道
誰かに言いたかったです。 ナイストピ! 私の場合は、5本買ったスプーンが4本に、2本買ったスプーンが1本に、 いただいた5本セットのミニフォークは3本! さらに、使いやすくて気に入っていたピーラー(あんまり見つからない縦型)も。 そして驚きだったのがこれまたお気に入りで愛用していたHAWSのグリーンのプラスチックのジョウロ。なんで? うちにはいたずらな妖精が住んでいるのかと思ってしまうほどでした。 あんなに大きなものに気づかないで捨ててしまうなんて、アホですね、わたし。

うちもそうです!

春の野うさぎ
我が家も同じです。 母に話したら、トピ主さんの御主人と同じことを言われました。 対策として、普段使いのスプーンやフォークは なくしてもよいように多めに購入する、 特にお気に入りのものは、使用後も流しに置かずに、 洗うまで目立つところに置いています。

それは恐らく・・・

🐶
ばう
前にこんなトピがありましたよ、参考にどうぞ。 「カトラリーが行方不明・・・どこへ行ったの? 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1110/066580.htm?o=0&r=1

理由が分かっているなら

041
yu
対処は簡単! 水切りカゴですか?浅型に変えて、ゴミを溜め込まないでその都度捨ててはどうでしょうか。野菜の皮は直接新聞や広告の上で剥いてそのまま捨てれば無駄に水に濡らさなくても済みます。 ゴミも溜りませんから、もしも小物が落ちてもすぐに見つかります。

同じです!

かあちゃん
姫フォークやティースプーンがなくなります。 捨てた覚えはないのですが、トピ主さんのご主人が言われるのと同じような状況しか考えられないです。 そんな小さなものではないのに、気づきそうなものですよね・・。 なので、ずっと前に頂いたシビラの素敵なスプーンセットを出すことがいまだに出来ず、ホームセンターで買ってきて使っています。 お客様が数人こられた時に慌てますよね・・・ 小さなことなのですがすごく共感できてうれしかったです(笑)

なくしたことはないけれど

041
ヒース
排水口のゴミ受けに落ちちゃうことはたまにありますね。 小物は全部ザルとかにまとめちゃうといいんじゃないかしら。

実家の母が…

🐤
ルカリオ
よく、スプーンやフォークを無くしていました。いや、今も無くします。上の息子のお気に入りのフォークも2本無くしました。 多分、三角コーナーに残飯と一緒に入れちゃって、そのまま捨てちゃうんでしょうね。でも、同じことを何度もしているのに、何故気付かないのか、未だに謎です。

あるある~っ

🐱
みみとん
と、PCの前で叫んでしまいました!うちも、小さなスプーンがいつの間にやら減っていってます。実家でも。 うちでは「誰か食べたんだね」と言い合ってます。 わたしは後片付けのとき、お箸やスプーン類をひとまとめにして先に洗う、というやり方なのですが、それでもです。 かつて大奥であったと言われる習慣、針仕事を始める前と片付けのときに必ず数を合わせる、をやればなくならないかしら?

何処に行った?

🐤
led
うちでは、食事用に使っているスプーン・フォーク(普通のサイズよりも若干小さめ)が、消えて行きます。 通販で買ったお気に入りだったんですが、もう廃盤になっちゃって買い足せないんですよね…残念。 消える経路は、やっぱり生ゴミと一緒にゴミ箱行き、しか考えられませんね。 しっかり水を切って捨ててるから、その時に感触でわかるはずなのに~。

同じだー

🙂
さつちゃん
良かった。 同じ方がいたなんてー 私もなくしちゃうんです。 ゴミと一緒に捨ててしまうんです。 私はネットを使用していないので、ゴミを捨てる時は 新聞紙の上に出してから、包んで捨てると見つかる事がありまする。 新聞紙は水分も吸い取るので、良いですヨ

母はよく失くしますが、私は一度もありません。

041
momo
違いは何か。 まず調理完了時に流し台がどんな状態になっているか。 母はフライパンなどの調理器具が流し台につっこまれた状態、一方私は調理完了と同時にフライパンなどの洗いも完了(つまり流し台には何もない)。 次に三角コーナーの使い方の違い。 母は調理時に出た食材のゴミを三角コーナーに入れたままの状態で食事を摂り、食事後残飯などを三角コーナーに入れ、食器洗いが終了した時点でそれらをまとめてゴミ袋に入れ捨てる方法をとっていますが、私は調理完了時点で一度三角コーナーを空にしています。 つまり母の場合、食事後に食器を洗う際、流し台や三角コーナーなどがごちゃごちゃしているため、小さいバターナイフなどがゴミに紛れ込んでしまっても気付かないのだと考えられます。 トピ主さんはどうですか?

うちもうちも!

💔
ミミ
はいはい~うちもよくなくなりますよ~ 気をつけて三角コーナーの中も確認してるのに‥ なんででしょう? 最近では主人が 何かものが見当たらなくなると 「また生ごみと一緒に捨てたんか?」 っていうのが定番ギャグになってますね‥(泣 三角コーナーを網状のものに換えて水切りネットをつけるのをやめたら 無くならないようになった気がします。

あります

🎂
junko
私の家でも台所のスプーンや小物が無くなります。多分、台所に住む妖精が取っていくのかもしれません…。 靴下の片方も良く無くなります。気が付くと、5,6足、全部、片方だけしかないとかいうこともあります。靴下の片方だけが行く別世界が存在しているのではないかと思っています。

ありますよ

😉
kenken
うちの場合、生ごみはコンポストで腐らせて家庭菜園に埋めるのですが、そのとき時々スプーンやフォークが出てきます。 とぴ主さんのところもきっと生ごみにまぎれているんですよ。

実家ではよく無くなってました

041
冬将軍
ご主人の仰る通り、ゴミと共に捨ててるんでしょうね。 私の対策は ・食卓にて…ゴミと一緒にしない。口や手を拭いたティッシュ等と同じ皿の上に置きがちですが、これを止める。 ・シンクにて…小さいものは真っ先に洗う。 です。 あと、常日頃から数を数える癖をつけておく。 独立してから小物が無くなったことはありません。

うちもです

🙂
すぷーんねいさん
よくスプーンがなくなります。 ウチの場合理由はまさにソレです。 洗い物を皿と一緒に流しにいれるな、と母に言われてから 使用済みスプーン類は流し台にあるコップなどにいれておくようにしました。 なくなる本数がへりましたよ♪

食洗器なしでしょうか。

041
オーソレミヨ
どんなプロセスでどの段階で紛失が判明するのかで考え方は異なる思います。 我が家は手洗いでなくなるのは次に使おうと思った時です。 で、ほとんどの場合、カラトリー入れのケースの下敷きになっていたり、 ほとんど使わないカラトリーの列にまぎれていたりで見つかります。 見つからないものもありますが、トピックを立てるほど頻繁ではないですね。 >水切りネットの残飯にまぎれて って固くて長いものがまぎれるほど水きりネットに残飯がはいっているのですか?

うちもです・・・

🙂
わにわに
うちもそうなんで私もご主人の言う通りかもと思ったりもするんですが、その他にも買ってきたばかりの小物や、薬、”この間確実にここにおいたのに、無くなってる!!”って事が多々あって。 一時は主人に”だらしがない”と叱られた時もありましたが、あまりにも”また?!”ってことが多いので、最終的に”うちには妖精が住んでいる”事にしました(笑) 5歳の娘も主人も、それによって些細な揉め事が起きなくなったので、我が家では一件落着かな。 すみません、何てことないレスで…。

うちもでーす!

041
ぼんぼん
あははは。 うちも同じです! スプーンがなくなるなくなる! 水切りネットの処理の時には気をつけているつもりなのになくなる・・・ でもそれしか考えられないんですよ。 またスプーン買わなくちゃ・・・

我が家も良くなくなります。

🐷
norich
よくなくします、小さいスプーン。 やはり、ご主人のおっしゃるとおり、生ごみのところです。 捨てる前に、汚いですが手を入れて確認すると良く入っていました。 今は、水切り籠を浅型タイプにしたら完全に埋もれることが少ないので 手を入れずとも気がつくので、捨ててしまうことも減りました。 ちなみに、私の実家も水切り籠がまだ深いタイプなので、いまだに実母は 良くなくしているようです(苦笑)。

気がついたらない、、

🐤
green
同じく、少しずつなくなっています。 なくしてしばらくは気をつけているけど。しばらくしたらまたなくなってます。笑) 来客用のものは気をつけるし、長さのあるお箸なんかは大丈夫だけど、普段使いの小さなスプーンなどはよくなくなります。 使いやすかった5ccの軽量スプーンをなくした時はショックでした。。

家もです

😀
同じだ・・・
わははは。 同じ人がいるのですね。 主人がいつも百貨店で買ってくる、コーヒースプーン。 1本200円以上するのに、いつの間にか無くなっている。 原因は???? ゴミと一緒に捨てているのでしょうね。 毎回、水きりの中のゴミを捨てる時、袋に入れる前に調べなさいと 言われているのですが、なぜか無くなっている。 そして、私が買った安物のスプーンは無くならない。 子供達がアイスクリーム等を食べるとき金属味がして嫌だというので、 又、主人が買ってきてくれるのを待っているのですが・・・・

私もなくします

😀
なお
 あるある~! 小さいスプーンはもう何本なくなったことやら・・・ この間は、人参の皮をむく皮むき?名前忘れましたが、それを捨てちゃったようです。  ごみを捨てる時はお互い確認が必要ですね!

わたしも!

🐤
yousei
よくアイスクリームスプーンがなくなります。 この家に住んでまだ1年なのに、もう5本も消えていますよ。 不思議ですよね。 夫と妖精の仕業かもねとジョークにしています。

ご主人の推察通りだと思います

💍
ロングドー
我が家でも時々ティースプーンが消えることがあり、不思議に思ってました。 なんの、単純に流しのゴミ受けに残飯に紛れて入ってしまい、ゴミと一緒に捨てられてしまってたのですよ。 気がついたときには、こんな単純な結末だったのかと笑いました。 これから気をつければ起きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧