本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困っています(マンションの大家について)

困っています(マンションの大家について)

レス27
(トピ主 6
041
J
話題
築25年のマンションに一人住まいです。
ここ数年ゴキブリで悩んでいます。(ゴキ対策は全て済み)

昨夏、エアコンの室外機が進入経路になっていることが判明しました。
このエアコンは25年前の物で相当古く、室外機に防虫網がついていません。
電気屋さんに聞いてみたところ、経年劣化で部品の継ぎ目などから入ってきている可能性があると言われました。(修理するにしても古すぎて部品がないとのこと)
室外機自体を防虫網で包もうかと思いましたが、火事になるので止めた方が良いとのことでした。

もう相当古い上に、ゴキの進入経路になっているので、新しく取り替えてもらえないかと、管理会社を通して大家さん(80代のおじいちゃん)にお願いしたのですが、全然取り合ってくれません。
完全に壊れたなら取り替えるが、ゴキブリごときが原因で交換は駄目とのことです。
古いので電気代だけ高く喰って効きは悪いし動きも悪いし、以前からもういい加減に寿命じゃないかと思っていたのですが、それでも文句も言わず長年使用してきたのですが・・・。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
J トピ主
結局、室外機からゴキが入り放題なので、エアコンの送風口をガムテで封鎖するしかなく、窓も開けられないし、昨夏は部屋の中で熱中症になってしまい、病院で点滴を受けるなど大変な思いをしました。 この状態でのエアコン交換の要求はおかしいのでしょうか? 賃貸契約に設備としてエアコン装備とあり、これが原因で生活に支障が出ている場合、いくら完全に壊れている訳ではないといえど、交換理由にならないのでしょうか? 夏季は階段や廊下にゴキの死骸がよく落ちているのですが、頼まないと掃除してくれないゴキが平気な大家さんです(毎月管理費払っているのに)。 高齢のおじいちゃんではなく女性の大家さんだったら、少しは理解してもらえたのに・・と涙が出てきます。 夏を控えて、今からもうおかしくなりそうです。 ちなみに、経済的な理由でしばらく引越しは無理な状態です。 どなたかお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

とりあえず

041
とりあえず
ドレンホースの出口に、防虫キャップをつけてもらう。 それまでは、みかんネットのようなものを先に結わえ付けておく。  外壁のホース引き込み口を内部までしっかりシールしてもらう。 くらいしか思いつきません。  

高齢のおばあちゃんでも同じ対応だと思います。

既婚女性
トピ主さん 大変ですね~。 きっと、その物件は高齢の大家さんだからもう手入れはされる事はないでしょう。 女性の大家さんであっても高齢だったら同じ対応だったと思います。 年齢的にも今更改善したって、あと数年したら相続で取り壊しになる可能性が大ですから(失礼!)、大家さんだってその辺の所を予測しているのかも。 家賃は相場と比べてどうですか? もし、相場と同じなら1000円位の値下げの交渉をしてみるとか。 相場よりも安いのなら、ゴキブリ付きの物件だからその分安いと割り切るしかないですね。 エアコンなしでは大変なので冷風ファンを使うと結構違いますよ。 熱中症になる前にコンビニや図書館に涼みに行くのも良いですね。 私もカビ大発生で隙間風ピューの床が傾いたボロ社宅に住んでいた事ありますが、文句は言えども改善なんてされませんでした。 自分たちが出た2年後に取り壊しになりました。 ゴキブリは、泡で固めるタイプのスプレーが便利でした。 ウチでも大活躍でしたね。 引っ越した我が家は、今度は騒音がひどいので窓が開けられず。去年の夏は家の中で40度でした。 ストップ温暖化!

自腹では?

041
ヒース
もちろん契約内容によりますが、元々あった設備の修繕・故障交換は大家さん負担としても、 自己都合での新設・交換は自腹が普通ではないでしょうか? ただ、「エアコンの使用に影響しないゴキブリ侵入対策」は要求していいと思います。 どういう対策をするかは大家さん次第です。 エアコン交換以外に妙案があればそちらを選ぶかもしれません。

トピ主です

041
J トピ主
レスありがとうございます。 排水ホースをストッキングで塞いだり、ホースと壁の隙間を塞いだりなどの対策は全てしています。 ですが、室外機からの進入となると、もうどうしようもありません。 なので、エアコンの送風口をガムテで封鎖するしかないのです。 昨夏は扇風機と除湿機をフル稼働していましたが、それでも窓も開けられないので、熱中症になってしまい大変でした(泣)。 大家さんは数年先の取り壊しを考えているのでしょうか? でも、つい3ヶ月前には業者に頼んでマンション全体のペンキの塗り替えをしており、階段や廊下も綺麗になったばかりです。 それなのに、エアコンは取り替えてくれないんです。 ゴキごときでは駄目だと。 古いので調子悪いのですが完全に壊れてくれないのです(泣)。 なんとか大家さんを説得させる良い方法はないでしょうか・・・。

大家をしていますが

■さくら■
うちも築25年位のマンションもあり 四十代の女性の大家ですが、私も変えませんね。 >これが原因で生活に支障 ゴキブリ「ごとき」とは言いませんが 生活に支障と思わない入居者もいる訳ですし。 古くて電気代・・・等は 嫌なら設備の良い家賃の高い所にお引越下さいと思います。 管理費払ってるからと言うお気持ちも分かりますが 何も言って来ない入居者も多いですし うちなんかは月一で業者を入れてますが、その間の汚れ等は、 イチイチ家主に言って来ないし女性の入居者なんかはコマメに 掃除してくれる入居者さんもおられますから トピ主さんにしたら困った大家と思っておられる様ですが 正直な所家主としてはトピ主さんって面倒な入居者だわと思います。 苦肉の策ですが自費で取替えても良いかと大家に聞けばOKは出るかも知れませんよ。 引越代よりは安いでょう。 「かも」と言うのは、引越時に置いて行くとなれば100%OKだと思いますが 退去時に持出しならトピ主さんが変えなければ今の古いエアコンのままでも入居してくれる人も居るかもと思う大家もいるかなと思います。

自分でやりました

💡
daian
私はゴキではなく、借りたときについていたエアコンが煙草のヤニでまっ茶色だったのが嫌で、自分で取り替えました。 大家さんには取り替えていいですか?といっただけで費用請求しませんでした。 もちろん、退去したときおいていきました。 大家さんがやってくれるとかお金出してくれる、という発想自体なかったです。 私も自腹に1票です。

室外機からは入ってこない

041
ばほ
確かに排水ホースはただのパイプですから、ゴキブリなどが入ってくる可能性もなくはないですが、 すでに処置済みとのこと。 それ以外に、室外機と室内機をつないでいる冷媒管は、中に冷媒(それほど古いものならフロンガス?) が詰まっていて密閉されていますから、ゴキブリどころかバクテリア一匹はいるのも不可能です。 階段や、廊下に死骸が転がっているような環境ならば、そういうところを徘徊していたゴキブリが、 ドアの隙間や天井裏などから室内に入ってきて、たまたまエアコンの中にもぐりこんだと考えるほ うが自然です。 エアコンの交換よりも、マンション全体の害虫駆除を考えたほうが良いのではないでしょうか?

トピ主です

041
J トピ主
レスありがとうございます。 管理会社の話では、大家さんは長く住んでいた住人が退去した時は、壊れていなくても新しいエアコンに交換しているそうです(私は15年住んでいます) でも、今現在住んでいる人には、退去するまで今のまま使って欲しいと仰っていたそうです。 夏季のゴキの数は尋常ではありません。 近くに汚部屋があり、そこが発生源ではないかと思っているのですが、だからと言って、どうしようもありません。 昨夏、廊下に大きいゴキの死骸がよく転がっており、いつまでもそのままになっていて、通る度に嫌な思いをするので、クレーマーだと思われるのは嫌だったのですが、2、3度管理会社を通して掃除のお願いをしました。 何度もお願いするのは気が引けるので、自分で死骸の始末をした事も何度もあります。 自分で取替える方もいらっしゃるのですね。 エアコンはマンションの設備として契約書にも記載されてあるし、修理や交換は貸主側の負担だと思っていました。 でもきっと、私の要求は間違っていたのかもしれませんね。 実際の大家さんのお話も聞けて良かったです。 ありがとうございました。

実家が

🐱
さりゅう
大家をしています。 その母(管理してる人です)が言うには。 エアコンは前の住人が置いてあったので、つけてるだけだそうです。 本来は、エアコンは住人自身がつけるのだそうです。 なので、もしゴキ対策でも自腹に一票です

家賃値下げの交渉は?

🐱
みりん
このままの形で夏を迎えられるのは体に悪そうですから、取り合えず自腹で購入を考えて、家賃交渉に持ち込んだらどうでしょうか?こういった考えは日本では嫌われるかもしれませんが、エアコン装備と契約書に書いてあるのなら、交渉する権利はありますよ。 大家さんからのレスはちょっと嫌な感じがしました。 自腹で取り替えて、置いていけとは納得がいきません。私なら絶対に外して持っていきますよ。自分で払ったものですから。面倒な入居者(=自分に都合の悪い入居者)と思われるでしょうけど。ま、お互い様でしょうね。

二度目ですが・・・

■さくら■
>修理や交換は貸主側の負担だと思っていました。 これは当然、家主の負担ですよ。 ただ今回は、壊れた訳ではないからです。 ゴキなど気にせずに、そのまま使っている人もいる訳ですから 明らかにトピ主さんのご都合と思われているのでは? 新規の入居者前に交換するのは、投資的に建物か古いのに入ってくれる分 せめてエアコンは新しいのをと客寄せ的な所もあります。 新しい入居者が入れば敷金の収入もありますから。 それと築10年で入居したトピ主さんとは違うんです。 クレーマーと思われたくないと気遣われていた様ですが 現実的に何も一度も言って来ない人もいるんですよ。 外壁を塗り直しているとの事なので、当分取り壊すつもりはないと思います。 でもお話を聞いていたらゴキは、エアコン変えても変わらない様な感じもしますね。 窓も開けないで熱中症になったと言うのはトピ主さんが窓を開けない選択をした訳ですし、エアコン付いていても使わないで開ける人もいるでしょう? 汚部屋が原因の様に気もしますが、そこを何とかしてくれと家主に 言われても、どうしようもない事だと思います。

いや、だから

041
ヒース
>エアコンはマンションの設備として契約書にも記載されてあるし、修理や交換は貸主側の負担だと思っていました。 「修繕・故障交換は大家負担」と申し上げておるでしょう。 「トピ主さんの件は修繕でも故障交換でもない」と言っておるのですよ。 ちゃんと読んでくれてます?

>みりんさん

■さくら■
エアコンを置いていけとは言ってないのですよ? 良くお読み下さいね。 どうしてもエアコンを変えたいのならば、苦肉の策として、自腹で退去時も 置いて行くのならば家主もOKするのでは?と言っているのです。 故障・修理ならば当然家主負担ですが今回はトピ主さん都合の範疇では?と言うのが前提ですから。 もし全く気にしない方でしたら今のエアコンのままで良い訳で、 次の入居者もそのままで良いかも知れません。 持って行くのは当然構わないのですが、それなら退去時に古いエアコンを 前の状態と同じ様に付け直して元通りにして出て下さいと家主から要求出来ますので、でもそれは現実的ではないので、置いて行くなら話がスムースかと提案した次第です。 でも今回の最新レスを拝見すると退去時には新しいのに付け変えるとの事ですので トピ主さんが今新しいの自腹でつけて退去時に持ち出しますと言っても OKが出る様に思います。 古いエアコンの撤去費は私なら出します。 家賃値下げ交渉等と契約をキチンと理解せずに何でもかんでもお金にしてやろうと言う様な下品な行動はお辞めになった方が良いかと思いますよ。

15年間が鍵

🙂
トピ主さんが入居されたのが15年前ということですので、 10年経過したエアコンを、さらに15年間トピ主さんが使用したということですね。 つまり、部屋もエアコンも15年間トピ主さんが使用し その管理下にあったということです。 だから部屋の状態、設備の状態の責任はトピ主さんにあるんです。 そのあたり契約書に書いてありませんか? 分かりやすく言うと、トピ主さんのおっしゃる事は 浴槽の汚れが耐えられないから交換しろということと同じです。 水道管から水漏れがするから修理しろというのとは性質が違うのです。 新しく入居した人が、「ゴキブリがいて困る」と訴えるのと 15年間そこに住んでいた人が訴えるのとではまるで意味が違うのですよ、そのあたりです。 トピ主さんが退去される時、エアコンは減価償却されたものと考え 大家はエアコン設備代をトピ主さんに要求することはないと思いますが 元の状態に戻す費用として敷金から引かれるかもしれませんね。

トピ主です1

041
J トピ主
すみません、誤解を生む書き方でした。 「自分で交換して大家さんには費用請求しなかった」と書かれていた方がいたので、「交換は貸主負担と思っていた」と書いたのですが、その方も故障が原因の交換ではなかったのですよね。 大変失礼致しました。 今回のエアコン交換の要求は間違いであったとよく分かりました。 皆様のレスを読み、ちゃんと理解しましたし、納得も致しました。 昔こちらへ引っ越してきてしばらく経った頃、トイレの水が止まらなくなって大家さんに連絡したことがあったのですが、その数日後、日中仕事で留守にしている間に、大家さんに勝手に部屋に入られたことがあり(トイレを見にきただけだとの事でしたが)、その時から少し不信感を持っていたので、今回のことも、取り合ってくれない大家さんに対して、少し感情的になっていたかもしれません。 昨夏は、家の中と廊下で、成虫と幼虫合わせて200匹以上見ました(大袈裟ではありません)。 8月頃若い女性が隣の部屋に越してきたのですが、2ヶ月で出ていってしまいました。(よくゴキブリ!と叫び声が聞こえていました) 続きます。

トピ主です2

041
J トピ主
続きです。 汚部屋はもう片方の隣の部屋で、ベランダにいつもゴキがウヨウヨしている状態だったので、窓を開けることは出来ませんでした。 朝出勤する時にドアを開けるとゴキと対面したり、死骸が転がっていたり、ゴキが苦手な私は本当にノイローゼになりそうな毎日でした。 でも、全然苦にならず普通に生活されている方もいらっしゃるわけで、ゴキが原因で窓を開けないのも、生活に支障が出るのも、全くの自己都合になるのですね。 自己都合でのエアコン交換を大家さんに要求するべきではないですね、納得しました。 皆様のご意見、感謝しています。 ただ、「現実的に何も一度も言って来ない人もいるんですよ」、だから、掃除をお願いした方が悪い=面倒な入居者、というふうに言われてしまうと、毎月管理費を払っている身にとっては、正直な所「えっ?そんな風に言われちゃうワケ?」と思ってしまいます。 室外機からの進入はない、とのご意見を読み、少し希望を持ちました。 別の電気屋さんにもう一度聞きに行こうと思います。 レスしてくださった皆様には、大変感謝しております。 ありがとうございました。

エアコン

🐶
茶々子
>古いので電気代だけ高く喰って効きは悪いし動きも悪いし、 これなんですが、もしかしたらガスが抜けているだけかもしれませんよ。 エアコン付きの古いアパートに引っ越した時に効きが悪かったので、メーカーに問い合わせたら「10年ほどでガスを入れ直す必要がある」と言われました。 ガスは徐々に抜けてしまい防ぐのは無理とのことです。 早速大家さんにお願いしてガスを入れてもらったら、まったく別物のように効きましたよ。 一度調べてもらったらどうでしょうか?

繰り返しになりますが

041
ヒース
「ゴキ対策はやらせていい」と思います。 「ゴキ異常発生・侵入」は「瑕疵」と言っていいと思います。 ただ、「対策」が「エアコン交換」になるかどうかは分かりません。 と言っているのです。 「ゴキがヒドイ」というのは一度書けば分かります。

度々すみません・・・

さくら
「掃除をお願いした方が悪い」なんて全く言ってないんですが・・・。 言われたら勿論、業者手配するか、直接掃除に出向きますが 家主のぶっちゃけ話として手配すればお金もかかりますし出向けば手間もかかりますので、面倒臭いなぁ~とは思います。 当然悪くはないのですが言ってこない人もいる訳ですから色々と細かい事を気にして言ってくる人なのねと言う印象は刷り込まれますから エアコンの事も、またか・・・と、まずは思われているのかも?って事です。 家主も「好意」の部分は入居者によって対応は違いますから。 蛇足ですが管理費に関しては入居時に支払う敷金とか不動産屋への手数料とかが「家賃に対して●ヵ月分」と計算する事が多いので 例えば本来家賃10万の所、家賃9万、管理費1万にして入居時の計算を 9万×●ヵ月分として、少しでも入居時の負担を少なくと思い別途管理費を儲けている家主も居ますので 管理費・管理費と言われてもなぁ~と思う家主も居ると思います。 勿論、掃除やエレベータメンテ等の実費として管理費を取っている所もありますが。 そう言う意図で管理費を取っている所もあるので、ご参考まで。

管理費ですが・・・

🐷
私も大家
ボロアパートの大家です。 トピ主さんは「管理費を払っているから・・・・」と何度か言っていますが、管理費=掃除など ではありません。 廊下の電球購入費など共有部分の清掃品やその他の備品購入などに充てる場合もあります。 管理人がいるのでしたら廊下や建物周囲の掃除をする場合があると思いますが『管理費だけ』だとそれらを望むのは無理だと思いますよ。 エアコンって十万円単位でしますよね。家賃より高いですか?大家としてみれば出費があるということは家賃が何か月分か入らなくなるのとおなじなのですから、故障をしていなければ購入(交換)したくないものですよ。 家賃から備品だけでなく固定資産税、修繕費も払わなくてはならないのですから結構出費もあるのです。

引っ越せば?

むーみん
そんなにひどい環境なら、引っ越されてはいかがでしょうか。

横ですが、さくらさん

🎶
アマンダ
私も他の方と同様、さくらさんの書き込みはちょっと嫌な感じを受けましたよ。イチイチ言ってくるのは面倒な入居者だとか何も言ってこない人もいる。。。何度も強調してるのは、明らかに何も言わない入居者が良い入居者(さくらさんにとってでしょうが)と言ってるのも同然ですよ。管理費についてあれこれ書いてますけど、入居者側にとっては管理費は管理費なんですよ。不動産屋への手数料などそれはオーナー側の問題であって、それを強調されて文句言うなと言われてもねぇ(笑)←実際言ってなくてもヒシヒシと伝わってきますけど。 >言ってこない人もいる訳ですから色々と細かい事を気にして言ってくる人なのねと言う印象は刷り込まれますから トピ主さんが日頃からイチイチ細かい苦情を言うタイプの人なのかどうかも知らないのに決め付けるのはどうかと思いますけど。 >新しい入居者が入れば敷金の収入もありますから。 敷金とは本来そういう使い方するものじゃないですよね。国交省のガイドラインちゃんと読んで下さいね。 トピ主さん、エアコンは駄目だと思うけどゴキブリ被害の苦情は訴えるべきだと思いますよ。頑張って。

引っ越すべし

041
じゅ
 大家は現状のまま大人しく住んでくれる店子を望んでおり、店子であるトピ主さんは借家の現況に満足していない。要は両者の要望がマッチしていないのです。  そうなれば、できることはトピ主が我慢するか、転居するしか選択はありません。大家は別にトピ主に懇願して借りてもらっているわけではなく、何も要求してこない他の人が借りてくれればいいと思っていることでしょう。  賃貸住まいの良いところは、持ち家よりも転居に要する精神的、物理的負担が低いことです。ですので、今の借家の状況が変えられないなら、自分でよそに移るのが一番現実的です。それが経済的、物理的にだめなら、我慢するのみです。

ゴキブリ対策

🐶
ハーフポール
私も以前、築25年のマンションに住んでいました。 マンションの下見に行ったときゴキブリはいなかったのに 引っ越した当日からゴキブリのオンパレード!!! 冬にもかかわらず、1日に10匹以上捕獲していました。 暖かい時期はさらに増えて、多いとき1日20匹以上出てくるので 恐怖の毎日でした。 うちの場合、前の住人が部屋を汚くしていたことが原因だったみたいです。 大家さんは良い人で、話は聞いてくれたのですが 私は自力で駆除しました。 ちなみに駆除方法はシンプルで、アースレッドやバルサンを3週間~1ヶ月ごとに使用し(ゴキブリが出なくなるまで何回も)、家中にホウサン団子を置きまくりました。 2年後には1匹も出なくなり、すんなり賃貸契約更新しました。 他の方法としては、ゴキブリ駆除業者さんにお願いすると良いかもしれません。 建物全体を駆除しなくても、ゴキブリはテリトリーがあるらしいので、ひとつの部屋だけ駆除することもできるみたいです。 エアコンを変えるより低料金だと思います。 大家さんとの交渉はいろいろ大変だと思うので まずはゴキブリ駆除がオススメです。

トピ主です

041
J トピ主
ヒースさん、個々でなくまとめてお返事していますので(ゴキの記述も含めて)、紛らわしくなってしまい申し訳ないのですが、仰っていることは理解しておりますので。 ゴキの駆除に関してですが、もう全てやり尽くしています。 大家さんには、エアコン交換のお願いをした時に、ゴキの異常繁殖で非常に困っている旨を一緒に伝えたのですが、「そんなことないと思う」と仰っていただけだったそうです(大家さんは別の場所住まいです)。 ですがその後、(前回も書きましたが)隣の方が2か月足らずで出ていかれたので、少しは現状を分かってくださったかなと思うのですが・・分かりません。 また訴えても、それこそ「またか、面倒な入居者だな」と思われてしまうだけかもしれません。 今は金銭的に引越しは無理なので、じゅさんの仰るように、我慢するしかないのでしょう。夏を思うと今から胃が痛くなりますが、仕方ありません。 皆様、ありがとうございました。

引越し

041
ふむふむ
あまりに酷い状況ですね。引越しを考えましょうよ。 私の場合、前のアパートはゴキはいなかったのですが、その地域は下水が整っていなくて、下水がすぐに詰まって、汚水のマンホールからいわゆるトイレの中身があふれるという事が度々ありました。初めての時は本当にビックリ。大家さんに言っても業者が来るまでそのままで、本当に情けなくて一生懸命引越し費用をためました。引越しできるまで2年ほど掛かり、50万円の余計な出費とはなりましたが頑張って引っ越しました。今のところは1階がお店のマンションで飲食店が2店舗あるせいか時々ゴキが出るのが難点です。健康にも影響がでそうな気がします、いろいろな事情があると思いますが引越しも考えられたらと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧