本文へ

困った先輩への対処法・・・。

レス2
(トピ主 0
💍
かるめん
仕事
タイトル通り、現在同じ部署にいる先輩に対して我慢が限界です。

全てにおいて「ルーズ」なのです・・・。
業務上ではまだ上司がうるさく言ってくれるのでマシなのですが、
経費処理が毎回滞ります。

一定期間が過ぎるといろんなシステム上での処理が出来なくなり、
イチから書類を作らなくてはいけません。処理が大変だからと何度
お願いしてもダメで、何度か遅延書類をイチから作る事に。。。
殆どが事後登録な為に私も不可抗力なんです。

あまりに守ってくれないため、来月からはイレギュラー処理は全部
拒否する事にしたのですが、これもどうなる事やら。。。

いっその事支払全部出来なくなれば良いのに、と思いますが、ダメ
人間に甘い会社なのでどうにか出来てしまう事が原因なんです。

ちなみにこういう人って、キレても全く無駄なんですよね。。。
「ごめん、忘れてた(一瞬だけ反省・・・したフリ?)」で終わり。

皆さん、こうした困った人に対してどう対処されてますか?
年度末に加え余計な事にストレス溜まる一方です。

ランキング

レス

いましたね、そういう方も

041
大切
同僚で報告が遅く、その一人の為だけに締め処理が遅くなったり。 参考になるか分かりませんが、この様な対処にしたら直った例です。 1遅延書類は作成しない(その方が遅れて提出してきた折) 2彼の上司に報告させ、彼の上司からの依頼の場合、作成する 3上記手順を守らなかった際は放置 自身の上司に状況を説明し(余計な残業や作業効率が悪い旨伝えて) 許可を得ました。 流石に直属の上司に何度も報告→その方の上司が度々依頼→上司の怒りを買って(始末書や防止策を書かされ)態度を改めました。 この手の方は本当の意味で"痛い目"に合わないと気付かないんでしょうね。 他人の負担なんて知ったこっちゃない、位の考えなんでしょ! 単独で動くのは良くないですが、一つ上司の方に相談、協力してもらってみてはいかがでしょうか? 後、苦情をメールにした上で、CCで彼の上司やあなたの上司の目に触れさせる機会を増やすとか。

ありがとうございます。

💍
かるめん
大切さん、アドバイス有難うございます。 実はカレの素行で、過去にも別部署、別拠点で同じ被害続出なのです。 3年前までいた部署の部長、一昨年支店からうちのフロアに戻ってくれば 当時の部署の課長にもほぼ毎日叱られてる始末。 今の部署でも課長(私の上司でもあります)等が何を言っても無駄で、 上司も気にはかけてくれるのですが、経費関係は言われてもへっちゃら。 上司も半ば諦めの様子で、「ごめんね~」と謝られました。 現状では誰が、どんな状態で、何を言ってもダメみたいです。歴代の 事務の人も被害を受けて、慰めのメールを貰いました。 「あんまり頑張る必要はない」と言われてちょっと気が楽になりました。 もう私に非のないものに関しては対応しない事にしました。 既に教えていただいた1~3の対処は先日部内全員に宣言し、今後の対処 方法は一線越えたら突き放す方向で進めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧