何人かのチームで仕事をしているのですが、私の担当している工程で数人が書類を未処理していることに気付きました。
今から大量の書類を全部ひっくり返してやることはかなりの労力なので、方法がなければしょうがないと思っていたものの、指摘をすると当人たちはだんまりをしています。
そのうち一人はお菓子を食べ始め、いかにも面倒臭いからヤダという感じです。
本来なら、当人たちが申し訳なさそうにするべきものを、むしろきちんとやっていた人たちの方が「途中からでよければチェックし直すから」とやろうとしてくれます。
私も何日もかけた書類なので、頭にきてしょうがありません。
どうしても時間差で舞い込んでくる書類もあるので、いたしかたない部分もあるのですが、できればパーフェクトで仕上げておきたかったのです。
知らないままならともかく、不備が明らかにあるとわかってしまった今、不愉快さが残ります。
彼女らは自分たちの担当の仕事は、非の打ちどころなくやることに夢中になってます。
でも大きく見ればチームワークでゴールはひとつだし、自分たちの直接の担当の仕事じゃないとはいえ、延長線上なのでやりおしみするのもどうかと思うのですが。
たぶん、後々チェックが入り不備を問われれれば「私たちはわからない。書類を作成した人はピピさんなので」と言われそうです。
一言、謝るなり、何か良い提案を出すなりをすれば、そういらだつこともないのですが、黙ってること自体が否定の意と、尚且つ話がまだまとまってないのにお菓子をボリボリ食べてる態度に腹が立ってしょうがありません。
元々は自分たちのミスなのに暗黙に「嫌なら自分が全部書類ひっくり返して見れば?」って感じです。
協力なしに大量の書類を再確認すること難しく諦めているのですが、こういうときは、どう心をおさめたらいいのでしょうか。