30代女性です。
会社ではリーダーの立場です。
課内メンバーで1人苦手な人がいます。
無視はしませんが、目を合わせたり笑顔を作ることが出来ません。
50代後半位の女性ですが、私が異動して間もない頃、
・書類の格納方法が違ったらしく、書類を机の上でドンドン!とされる
・繁忙期、派遣さん指導をしていたら私は何をすれば良いのかと怒り出す(私より先に配属されているので、要領は私よりも分かっていると思うのですが)
・自分が頼まれていた書類を送り漏れ、私のせいにしようとした
等、半年位の間に色々ありました。
一度あまりに物言いがひどく、私も声を荒げて怒った事もありました。
そんな経緯で、元々良い関係性では無かったのですが、最近私の方が忌避感を持ってしまっています。
・派遣さんに任せる様な仕事をやり、結果派遣さんの仕事がなくなる為仕事探しに時間を取られる
・電話に出ない(上司の取り次ぎ電話はとるが、外部からの問合せ電話は無視)
・優先順位をつけて仕事が出来ず、仕事が溜まり後続処理がつまる
責任を避けようとする傾向が見受けられ、簡易な仕事を選びます。
上司にも相談しましたがあの人は変わらないからと言われました。
最初は仕事が回るようこちらで指示出ししようと思いましたが、電話をお願いしても出ない、先に処理する仕事を頼んでもなかなか動いてくれません。
繁忙期は一部メンバーを応援に出す為、他に仕事を抱えながらの電話対応等、厳しい状態でした。
相手も私を好きでは無いと思うので、指示を受けたくないのだと思います。
人に指摘出来るような仕事ぶりか?と言う気持ちから冷たくなってしまいます。
私が折れて下手に出れば仕事をやってくれるでしょうか…。
他のメンバーとの関係は良好ですが、私達のギスギスした空気は伝わっている気がします。
年上の後輩の接し方、どうすれば良いでしょうか。