本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • リーダーですがどうしても苦手な人がいます

リーダーですがどうしても苦手な人がいます

レス3
(トピ主 1
😢
茶太郎
仕事
30代女性です。 会社ではリーダーの立場です。 課内メンバーで1人苦手な人がいます。 無視はしませんが、目を合わせたり笑顔を作ることが出来ません。 50代後半位の女性ですが、私が異動して間もない頃、 ・書類の格納方法が違ったらしく、書類を机の上でドンドン!とされる ・繁忙期、派遣さん指導をしていたら私は何をすれば良いのかと怒り出す(私より先に配属されているので、要領は私よりも分かっていると思うのですが) ・自分が頼まれていた書類を送り漏れ、私のせいにしようとした 等、半年位の間に色々ありました。 一度あまりに物言いがひどく、私も声を荒げて怒った事もありました。 そんな経緯で、元々良い関係性では無かったのですが、最近私の方が忌避感を持ってしまっています。 ・派遣さんに任せる様な仕事をやり、結果派遣さんの仕事がなくなる為仕事探しに時間を取られる ・電話に出ない(上司の取り次ぎ電話はとるが、外部からの問合せ電話は無視) ・優先順位をつけて仕事が出来ず、仕事が溜まり後続処理がつまる 責任を避けようとする傾向が見受けられ、簡易な仕事を選びます。 上司にも相談しましたがあの人は変わらないからと言われました。 最初は仕事が回るようこちらで指示出ししようと思いましたが、電話をお願いしても出ない、先に処理する仕事を頼んでもなかなか動いてくれません。 繁忙期は一部メンバーを応援に出す為、他に仕事を抱えながらの電話対応等、厳しい状態でした。 相手も私を好きでは無いと思うので、指示を受けたくないのだと思います。 人に指摘出来るような仕事ぶりか?と言う気持ちから冷たくなってしまいます。 私が折れて下手に出れば仕事をやってくれるでしょうか…。 他のメンバーとの関係は良好ですが、私達のギスギスした空気は伝わっている気がします。 年上の後輩の接し方、どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

その人と仲の良い人はいないの?

🐱
Kitten
主さん、お疲れ様! まあ、でも、どんなとこで、どんなにステキなメンバーでリーダーとか管理職になっても、 1ー2人はイマイチ合わないって思う人はいるから そういう人との付き合い方のマニュアルを自分の中でいくつも貯めていって どれが有効か? 試しながら、やってみるしかないから…… お菓子(コンビニで買えるような駄菓子やキャンディ、週末旅行のお土産)をあげるっていうのは、 結構使えるし、有効率高いよ あとね、その人と仲の良い人がいたら、ペアにしちゃって 「二人で、これを何時までにお願いします」 みたいな感じで頼むとか そういう手はよく使うけど、でも、その二人が上手くいかなくなったりもした (ごめん~、今でも悪かったと思ってる) あとは、ビジネスライクにクールに突き放して接するとか? ここが腕の見せどころ 頑張ってね!

食事会を企画

🐱
落花生
機会を設けて一度職場の食事会・飲み会を企画して、 互いに、これまでの想いを解消されてはと思います。 その為には、トピ主さんの救いの手が必要です。 されど解消に至らない場合は、彼女に対し異動の申 請をせざるを得ないのではありませんか。 私達は、公私を使い分けなければなりません。 公的な場所では理性的な思考と言動に努めなければ なりません。 公の場に私の感情を持ち込むと、本人は勿論、周囲 も混乱します。 大切なことは、感情的な言動があった場合に、冷静 に理性的に振る舞うことが出来るか否かです。

トピ主です

😣
茶太郎 トピ主
アドバイスありがとうございます。 ここ最近、より険悪になりました…。 目の前で挨拶しても返ってこない、話しかけても返事しない…。 まあこちらも嫌っているので仕方ないかなあと思いますが たまたま他メンバーからも仕事面の事を相談されたので、上に自分か相手を動かすことは出来ないか打診してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧