本文へ

「結婚式の準備で忙しい」って何が?

レス30
(トピ主 1
🐶
ちゃちゃまる
恋愛
5月に挙式・披露宴を控えているちゃちゃまると言います。 よく結婚式の3ヶ月前から準備で「めちゃくちゃ忙しい」と言いますよね。 人からも「今一番忙しい時期でしょう」と言われます。 が、私は全く忙しいという実感がありません。 私の仕事が9時ー17時で式直前まで比較的余裕があるからかもしれませんが、 皆さんはいったい何にそんなに時間を取られているのでしょうか。 新居の用意等一通りの準備は進めていますが、何か遣り残したこと、見過ごしていることがないかと不安になります。 「この準備に時間がかかった!!」等あれば教えて下さい。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
もじ
結婚式そのものへの準備ではありませんが 何事にも用意周到な知人のお嬢ちゃまは 結婚するに当り健康診断を受けられました。 検査結果で、抗体が消えているものは予防注射を済ませ 歯のチェックなども確りなさいました。 全てクリアするには、時間が掛かったようです。 結婚後の医療費削減、妊娠への影響に対し万全の備えをすることは 大切なことだな、と感心しました。

社交辞令か思い込みかも

041
そうですねえ、考えてみれば、そんなにめちゃくちゃ忙しいというものでもないですよね。 私は結婚式の2週間前が医師国家試験でしたので、 結婚準備に割ける時間的余裕はありませんでしたが、 それでも忙しかったという印象はないです。 決めなければならない事はたくさんありましたが、 それらをひとつひとつ淡々とこなして、 無事当日にこぎつけた、というかんじ。 結婚式に対する思い入れが強かったり、 何かトラブルがあったりすると 忙しいものなのかもしれませんね。 結婚式前は忙しい、というのは、イメージ先行の 部分があるかもしれません。

私の場合は…

041
かかみ
私の場合、結婚式の少し前に婚姻届の提出&同居を始めたのですが、 結婚式前に忙しかったことといえば、 【披露宴の準備】 ・料理メニューの打ち合わせ ・式場に飾る花やブーケの打ち合わせ ・ウエディングケーキ関連 ・引き出物 ・席決め ・招待状の発送と出欠取りまとめ ・お色直しや式進行についてコーディネーターおよび司会者との打ち合わせ 【婚姻届関連】 ・婚姻届の提出手続き ・職場への届出 ・公共料金、カードなどの名義変更 【新生活の準備】 ・新居探し ・引越し ・家具、電化製品等の購入 などでしょうか。

ご結婚おめでとうございます

🙂
34歳の専業主婦です。昔の記憶をたどってみました。何が忙しかったか。うーん相手がある事柄でしょうか。仲人さんへの挨拶、司会を引き受けてくださった主人の友人への挨拶、私の当日のヘアスタイルを決める為に美容院へ行った事(要予約)私だけでは時間や日にちを決定出来ない事でした。ただ、全て三ヶ月前だったか記憶が定かではありません(泣) トピ主さま、当日楽しく過ごせますように

まだそんなに忙しくないでしょう。

🐤
さよりん
おめでとうございます。とっても楽しい時期ですね。 3ヶ月前、というと、招待状を発送する頃ですよね。私も、その頃はそんなに忙しくありませんでしたよ。 本当に忙しくなるのは最後の1ヶ月です。ほとんどの事はこの時期に打ち合わせしますから・・・。当日の進行や音響の決定、衣装やメイクの最終リハーサルなどなど。よく覚えてないけれど、最後の1ヶ月は決める事が多く、確かに大変でした。引越もこの時期にやるのなら、多分相当忙しくなるのではないかと・・。 もしも何か手作りするものがあるのなら(パンフレット、席次表、ウエルカムボードなど)今のうちにできるだけ進めておくことをおすすめします。それと、いろいろ雑誌など見て研究して、どういう式にしたいのか、二人の希望をはっきりさせておくといいと思います。 あとは、スピーチや余興をお願いする人には、早めに依頼を・・・。 これから結婚式だなんて、羨ましいです。お幸せに♪♪

私も忙しくありませんでした

🎂
花束
レストランウェディングでしたが、全然大変じゃなかったです。でも会場によってはもっと自分たち主導で進めなければならないのかもしれないし、ペーパーアイテムや小物を手作りする人達はもっと時間をかけるでしょうね。(私は招待状や席次表などのメインのアイテムは会場に作成をお願いし、プロフィールなどのオプショナル的なアイテムは手作りしました) 忙しかったのは、しいて言えばテーブルレイアウトの決定→席次表完成の部分でしょうか。会場の担当者がとても忙しく、ギリギリでレイアウトのフォーマットを送信してきたりして、時間的にタイトになった分気持ち的に焦りました。(が、やっぱり自分たちはたいして忙しくなかったなぁ) そういえば一番忙しかったのは式前日ですね。エステの最終回、ネイル、実家から式場近くのホテルまでの移動に加え、式場と提携していないドレスショップだったので、自分でタクシーを使ってドレスを運搬しました。式2日前はまつげパーマ、ヘアカット・カラーをしました。 私もそうですが、日ごろから色々な手配をするのに慣れている人にはたいして忙しくも大変でもないと思いますよ~!楽しんでくださいね。

決めることや作るものがたくさん!

😀
ふいふい
3ヶ月前くらいはちょうど宛名書きしてました! あとは…。 ・招待状とともにするのがスピーチのお願いや受付、余興のお願い等々 ・料理の試食を重ね、調理長と相談 ・BGMの選曲と音源の準備 ・ブーケの手配、会場装花の手配 ・カメラマンの手配(必要なら前撮り) ・衣裳の最終決定と小物合わせ(ベール、手袋、アクセサリー類) ・両親へのプレゼントの手配 ・引出物や引き菓子の仮申し込み ・メイク、ヘアメイクリハーサル ・席次表とプロフィールの作成(全ゲストへの手書きメッセージ入り) ・リングピロー製作 ・ウェルカムボード製作依頼(友人が作ってくれたので) ・ウェルカムドール製作(間に合わず買いました) ・プチギフト作製(市販の物に一手間♪) ・ブライダルインナーのオーダー ・余興等で使用予定の小物調達(ペンやらシールやら) ・チェキ等のレンタル ・受付、余興、スピーチ等をお願いした人との打ち合わせ ・二次会の打ち合わせ ・結婚報告ハガキの作製準備 ・披露宴欠席者の内祝い手配(終了後すぐに発送) ・内祝いの御礼状書き 続く

状況によります

🐱
がぶがぶ
その時期であれば、招待客の人選をすすめている時期ではないでしょうか。 この時期私は親と親戚の扱いについてもめました。 敵もそれが駆け引きの材料なので、なんだかんだと 「よぶ以上恥ずかしくないようきちんと知る義務がある」 「そんなみすぼらしい式なら恥ずかしくてとても親族は呼べない」など、 親とすでに協議済みでも気分でひっくり返され 何度も何度も「一から」計画を練り直しましたよ。 結局そこがある程度固まらないと全て先に進まないし 親族を呼ぶならその範囲やしきたりなどはやはり親でないとわからなかったりするという弱みがあるので、 親にしてみれば式を自分の思いどおりに動かすいいチャンスなんですよ・・・。 また、親戚などの住所や名前、招待客の住所や名前もきちんと調べないとですし、 招待客には原則として事前に電話で一報いれてから招待状を発送するようなので、 結構大変だった記憶があります。 逆に言えば、ある程度ご両親がとても協力的で 親族の招待状送付先のリストをくれたり、親族の連絡をご両親がしてくれるのならば、 ずいぶん作業は楽になるのではないかと思います。

続きです

😀
ふいふい
・両親の貸衣裳・着付けの手配 ・ゲストの貸衣装・着付け・ヘアメイク等についての確認 ・ゲストの交通手段確認とチケットの手配と発送 ・ゲストの宿泊の手配 思い出せるのはこんな感じでしょうか。 意外と時間が掛かったのはゲストへのメッセージ書きでした。(100名ほどいましたが、自分が出席した時手書きメッセージが嬉しかったので絶対にやりたかった) 弟の時は両親へのプレゼント(陶芸教室に通って湯飲み)を作ったので、それに時間が掛かっていたようです。 受付やスピーチ、二次会幹事とはできるだけ早い段階から打ち合わせを始めた方がいいです。私は友人と都合を合わせるので結構苦労しました。 どうぞ、良いお式にして下さいね。

披露宴の準備ですね

🐶
mono
わたしの場合には3ヶ月前にはまだ会場も決定しておらず、会場の決定、招待客の決定、司会者の依頼、引き出物、案内状、席順、ドレス、着物の選択、お色直しはどうするか、写真撮影、スピーチの依頼、などなど、物理的に忙しいというよりはこまごまとした決めること、打ち合わせしなくてはならないことなどがたくさんあり非常に気づかれしました。(披露宴自体はほとんど親戚だけのささやかなものだったのですがその分自分たちですべてをしなくてはいけなかったのです)招待状の送付ひとつでもとっても、誤字脱字は許されないし、宛名を書くだけでも一日仕事でした。 普段がのんきな生活を送っているのでとっても忙しく感じました。

職業によるんでしょうね。

🐱
りし
私は忙しかったです。 理由は、私の業種がサービス業だったため、土日のお休みが月に2日間しかとれなかったから。 月に2日しかない2人そろっての休日は約1年間すべて打ち合わせや 引き出物選び・衣装選び・引越し準備その他もろもろに費やさなければいけませんでした。 あと、2人ともひとり暮らしだったので 休日は掃除・洗濯をしてごはんを作って…という「まったり休日」が減ったのも 忙しい感を助長させた原因だと思います。

調整・コダワリ

041
maron
結婚式にコダワリがある場合、忙しくなります。 私は準備を始めてからハマり、装花、ブーケ、ドレス、写真、引き出物等々を外注した為、2ヶ月前はあちこち走り回ってました。 ペーパーアイテムなどの小物作りが一番時間がかかりました。式場や司会者他、カメラマン・花屋との打ち合わせ、引き出物の手配、ドレスのお直し、牧師先生の講義もありました。 式場側が用意したサービスの範囲で準備すれば、無茶苦茶忙しくなることはないと思います。 もう一つ忙しくなる要因があると思います。式の日取りや式次第を決定する為の周囲との調整です。 我が家は自由にさせてもらったので比較的スムーズでしたが、親が口を出すタイプだったり、出席者が中々確定しなかったり、演出が決まらないような場合、調整で大変なのではないでしょうか。 とは言え、演出や受付のお願いなどであちこちと連絡調整に奔走してた気がします。 もし披露宴の他にも二次会など開催するなら、忙しいかも。 トピ主さんは上記の要素がないのであれば、そんなに忙しくなくて正解ですよ。 式場側が提示してくれたスケジュール通りに進んでいれば、問題はないかと。

人それぞれだと思いますが

次男の嫁
ご結婚おめでとうございます。 私は、ペーパーアイテム制作から、衣装やお花、引き出物の手配、遠方からの親族のホテルの予約など、自分達でやった部分が多かったので忙しかったです。 仕事が終わってから式場に何度も行ったし、招待状も徹夜で作りました。これは計画性が足りなかったとも言いますが(^^;) 逆に式場で全部セッティングしてくれるパックを利用した友人は、今のうちにと独身の友人同士で遊びまくってましたよ。

(笑)わたしも同じ心境でした♪

🐤
ももっぺ
ご結婚おめでとうございます。 わたしも昨年11月に挙式披露宴をあげたのですが 春くらいから周りに「忙しいでしょう?」って言われ 「へっ?なにが?」って思っていました。 でも実際、近づいてみると色々決めなくてはいけない事が多くて 結婚式独特の大変さが身に染みてきました。 ★新居関連(場所、物件、家具、引越し時期、費用負担割合) ★結婚式(招待客数、メニュー選び、お花、曲、衣装、両家の調整、余興の準備) ★二次会(上記+会費調整、幹事との打合せ) ★新婚旅行(行先、予算、日数、時期、費用負担) これら4つを同時進行で進めていかないといけないので 優柔不断なお二人だとチトきついかもしれません。 わたしの場合、関心のあること以外は口出ししない(無関心)相方なので、わたしがサクサク調べて ほぼ決めた状態で報告してました。 もめない秘訣は 1決定事項を早めに決めておく(時には譲歩) 2両方の両親(家族)には逐一報告(土壇場で文句言われない様に複線張り) じゃないでしょうか。 楽しく準備できると良いですね。よいお式を!

私のは参考にならないかも

🐤
AY
私もそう思いました でも、やっぱりなんだかんだで忙しかったです 自分だけじゃなくて自分の親、相手、相手の親とで決めなくちゃいけない事があって自分1人じゃ直ぐ答えが出せないもどかしさ 席はどうしよう 引き出物はなににしたらいいか 料理はどれにしたらいいか 泊まる人の手配 2次会の手配 そういうのが時間がかかりました それとは別に私達の忙しかったのは 招待状~席次表、Wボード全て手作り 招待状の切手をあまり売っていないのにしたり、スタンプもわざわざ記念スタンプにしたり招待状の宛名は自分達で書いたりその封もロウつけのにしてみたり こだわって手作りにしちゃったので、招待状1枚も10枚以上のサンプルを用意したりと結婚式というよりイベントを創り上げた感じでした(夫も私も美大卒です) 式の3日前まで席次表印刷してました リングピローまで手縫いしました 忙しかったですが、その分夫との絆は深まり満足のいく式となりました あとは顔などマッサージしたりヨガなどで毎日3時間は費やしました ちゃちゃまるさんも素敵な式になるといいですね 大丈夫ですよ

これからかも

😀
aya
おめでとうございます! いやぁ、私も披露宴3ヶ月前まではまさに同じセリフを主人と言い合って笑っていました。 「余裕だね~」なんて(笑) しかし1ヶ月前辺りから突如忙しくなってきたのです!! 披露宴の席決め(友人に確認したり)、印刷、その後の確認、音楽決め、二次会の段取り、二次会のお土産、出欠確認等々・・・。 殆どが同じ時期に集中してくるんですよね。 協力してくれた方々も全てギリギリ体質だったため、1週間前は気が狂いそうでした(笑) 一生に一度のことだから、出来るだけ皆さんに喜んでもらえていいものに、と欲をかきだすとキリがないんですよね~。 余りこだわらず、式場が提示する流れに乗ってしまえばスムーズかもしれませんね。 まぁでも私の場合泊まりの仕事が多かったので、休みの日に集中的にやらなければならなかった、というのが大きかったと思います。 トピ主さんは時間に余裕があるようですし、きっと日々段取りよくなさってるんでしょうね。 これからも体に気をつけて当日に備えてくださいね!

私は忙しかったです~

🙂
rann
私達は自分達で色々作ったり決めたり、夫と手作りで色々したので本当に、忙しかったです。 例えば、 ・料理のメニュー、座席表は自分達で色々デパートで調べて購入し、 レイアウトを決めてPCで作成していく。 ・式場で流れる曲は 10冊くらいレンタルしてきて、 旦那さんと二人で聴きながら、入場、ケーキ入刀、ブーケプルズ、 お色直しの途中の退場、入場、キャンドルサービス、手紙、退場・・・ 全て、あっちのがいいかな~こっちのが合うかな~と 何度も曲を聴いて、二人で決めて、MDを作ってコーディネーターさんの所に持って行きました。 色々と自分達で変えていける式場だったので、 夫と協力して色々しました。 式場での曲に関しては、4年経っても、全て覚えているのですが、 参列してくれた友人、知人に、曲がとっても良かったよと言われたり、 rannらしい素敵な式だったね~と上司に言われて それは本当に嬉しかったです。旦那さんには一番感謝しています。 なので、色々私は忙しい記憶しか無いです~。 けど、幸せだったかも。笑 私達みたいな人いないですかね。。

人それぞれ

🐱
みい
ご結婚おめでとうございます。 わたしは昨年結婚式を行いました。 結婚式の規模や内容にもよるのではないでしょうか。 席次表など手作りのものが多いと大変でしょうし。 結婚式では決めることも多いですが、わたしは悩んでいるうちに時間が経ってしまい直前はバタバタした覚えがあります。 決めなければいけないことをどんどん決断できるのであれば、それほど大変ではないかもしれませんね。 また、私の場合、出席してくださった方が遠方だったため宿泊などの手配を行ったのですが、直前になって変更事項が発生し、その連絡・確認にも時間を取られました。 1ヶ月前まで全く忙しくなく、ちゃちゃまるさん同様、不安に思うこともあったのですが、さすがに最後は忙しかったです。 そういえば、新札への両替に意外と時間を取られました。 銀行へ行ったものの当日分がすでに終了しており、翌日開店と同時に銀行へ。2日がかりでした・・・・・・

人によりますね~

🐤
ぴちゅう
・ペーパーアイテムの手作りをしたいので忙しい ・写真、衣裳、司会等々、会場でおまかせする気はさらさらなく、自分であちこち当たっているので忙しい。 ・二次会の準備もしないといけない。幹事と打ち合わせて会場も決めて。 ・新居のほうも探し始めないと!家具も見なくっちゃ、間に合わせて変なの買いたくないし。 ・そんなこんなでやること決めることいっぱいあるのに、彼は仕事が忙しいって全然協力してくれない! これらの複数、もしくは全部当てはまってしまうと忙しそうですね。 こだわりの多い花嫁さんが、なるべく節約しようと考えて、しかも彼氏が協力的でないと、めっちゃ忙しいと思います。 ・私は仕事してたので、自分でやるつもりはさらさらなく、ほとんど会場におまかせ。ウェディングドレスだけはこだわってあちこち回りましたが。 ・二次会は開催せず。 ・新居は夫が結婚前に適当なマンション購入済みだったので私が引っ越しただけ。 こんな感じで、全然忙しくありませんでした。

私も同じ不安です

🐤
ひなどり
5月に結婚式・披露宴です。 正式な打ち合わせはあと3回で、日程も決まっています。 その日に決めることリストが決まっているので、淡々と空欄を 埋めていくだけ・・・だと思っています。 前撮りもないし、手作りするものもありません。 アイテム類も、式場で紹介される所からしか選ばないと決めています。 住む場所も社宅なので「選択する」作業は不要でした。 フルタイムなので家電の買い物やエステ含めて土日で済ませるので、 「予定のない週末は無い」程度の忙しさです。 正直、そんなに忙しいと感じないです。 5月仲間としては、直前にGWがあるというのが、余裕感の大きな 要因の一つでは、と分析します。 私も、何かやり忘れていることや考え漏れがあるのでは、と、 実は不安です。

私の場合は

041
くるみ
私の場合は少しでも結婚式代を安くあげようと、「席次表」や最後のお見送りの時に渡す「プチギフト」を手作りしたので忙しかったですね。毎日20時まで残業していましたし、夫は(既に同居済でした)仕事で遅く一人でこなしていましたので。また、式の2週間前夫の祖父が亡くなり通夜告別式法事等々めまぐるしかったです。 全て式場でお願いする場合(手作り品一切無し)や新郎がちゃんと協力してくれる・お仕事が早く終わる(もしくは退職済)・特にコレと言ったこだわりがない場合はそんなに忙しくはないと思います。私にはこだわりが無かったのでその点だけが救いでしたが、こだわり過ぎた友人はとても忙しそうでした。

すっごく忙しかったです

💍
リング
私の場合3ヶ月前でも式場がきちんと 決まっていなかったので そこから先はすっごく忙しかったです。 半年前とか1年前に式場を決めて 徐々に準備を進めていれば 余裕があるのかもしれませんね。 後は式場に全部まかせてしまうと楽ではないでしょうか。 あれやこれや外注にしてその外注先を探したり 自分で手作りするものが多いと やっぱり大変です。

暇でもなかった

041
さくらさくら
ご結婚、おめでとうございます。 私の場合は 招待客の出欠の取りまとめ。 衣装、小物類、ブーケ、ヘアスタイル、メークはどうするのか。 料理のメニューと引き出物は何にするのか。 座席表のデザインと配置。披露宴で使う曲を選ぶ。 プロフィールDVDを流したのでそれの構成。 披露宴の進行表作り。お車代の金額。式場の飾りつけ。余興。 主賓挨拶&受付&スピーチは誰に頼むのか、そのお礼はどうするのか。 ウエルカムボード・リングピローのデザイン。司会者との打ち合わせ。 すんなり決まればどうって事ないのでしょうが、私はほとんど迷いながら決めたので時間がかかりました。 また、ブライダルエステに通い出したり、ブーケとウエルカムボードは手作りしたのでそのデザインを考えたり。 また↑これと並行して結婚退職する予定だったので引き継ぎで仕事が忙しかった。 披露宴の翌日に新婚旅行に行ったのでその準備&旅行会社との打ち合わせもあった。 新居への引っ越し。 などでしょうかね。 私の場合、結婚式にこだわったのでいろいろ考えていて体がというより頭の中が忙しかったのかも。

一ヶ月前から急に忙しくなりました!

😀
もわ
ご結婚おめでとうございます。 きっとこれから急に忙しくなりますよ。 私も9時17時OLでしたが、BGMの選定や装花・写真打ち合わせ・教会通い・週2回のエステ・ドレスのチェック・お客様へのメッセージカード書き等々で前日まで本当にばたばたしていました。 ハイヤーやホテルの手配もゲストと個別に連絡を取り合わないといけないので時間がかかりました。 私の感想としては、式前一ヶ月前から準備は本格化するんだな・・・と。 業者の方とのやりとりは特に。 あと結婚するにあたり訪問着や留袖・喪服を誂えたのですが、絵付けの方との打ち合わせに結構時間を取られました。 そんなわけで、恥ずかしながら気持ちに余裕がなく、アルバムの最初の方は笑顔がちょっと不自然です。 今ではそれもよい思い出ですが。 もう少しですから、体調に気をつけて当日をお迎え下さいね。 当日晴れますように。

私の場合・・・

🎶
めかぶ
まず、ご結婚おめでとうございます♪ 私も、式の準備、忙しいと感じたことはなかったです。 (挙式は昨年12月末、予約が3月でした) 準備期間が長かったというのもありましたが、前もって決めておけることは先にどんどん準備したので、後から、「これも必要だった!」とかいう部分がなかったです。 ただ、直前にしか準備できないものもあって、(私の場合はゲストに配るプチギフトのお菓子を手作りしました)そういうものをたくさんするのであれば大変になってくると思います。(といっても式直前と思います) 準備が忙しくないっていうのは、きちんと進められているからだと思いますよ! 体に気をつけて、素敵な式になるといいですね♪

忙しかった者です。

🎂
スフレ
おそらく・・・。 一般的に(大まかな流れとして)、ドレスの試着→ドレスの決定→新居の決定→家具・家電製品の購入→結婚式場の担当者と打ち合わせ→引っ越し準備→結婚式→新婚旅行・・と色々な予定が次から次へと入って来るからだと思います。 私も、よく周りから「結婚式の3ヶ月前から準備でめちゃくちゃ忙しくなるよ~」と言われましたが・・。 確かに、忙しかったのは結婚1ヵ月前ぐらいですかね。 私の場合は、新婚旅行先の時期(雨期)の都合で、結婚式の3ヵ月後に旅行に行きました。なので、旅行社への予約等は結婚後に行きました。 結婚式の準備では・・・。 少しでも節約したかった為、挙式で使用するリングピロー・招待状の宛名書き・切手貼り、ペーパーアイテム(席次表やメニュー)などは全て手作りしました。披露宴中のBGMも全て自分達で決めました。 こだわりとかにもよると思います。こだわりがある人ほど、準備が忙しくなったりするのではないでしょうか? ゼクシィのサイトに登録されると、結婚式までのだんどりチェック表が確認できるので、参考にされてみてはいかがですか?

式より新生活準備のほうが忙しかった

041
なんだかな
最後の1ヶ月が忙しいんじゃないかな~ 1.平日は雑誌を見ながら新居を探し、週末には(隣の県に)物件を回ってた。 2.新生活に必要な日用品をリストアップし、週末は買い物 (ホームセンターの大きなカート一杯買い物したのが4回ぐらいあった気がする) 3.家具と家電の購入 4.新居に越すための荷造り(ゴミが大量に出た) 5.新居に引越し(家具・家電・日用品・私物の搬入) 6.車庫証明や免許証、転居届けなど役所手続き ↑どれも1~数日掛かりました。 加えて結婚式の準備も佳境に入ってきます。 自分の考えだけでサクッと決められたら楽なんだけど、 彼や彼の親にも聞かなきゃいけないので、なかなか進まない。 友達からの飲み会の誘いも増えます。 そんな感じで、最後1ヶ月の週末はほぼ全滅。 平日夜はウェルカムボードを作ったりと細々とした準備をしてました。 私の場合は、夫が激務でほぼ私1人で準備(夫の引越しや車の手続きも私がやった)。 手作り物が多く、新居は県外。 だから余計忙しく感じたのかな~と今思いました。

トピ主です。

🐶
ちゃちゃまる トピ主
なるほど~、こだわりをもって準備された方は忙しいんですね! 私も式場側と打ち合わせを始める前までは、手作りアイテムや演出をいろいろ考えていたのですが パックプランにするとほとんど式場側が用意することになって、それでも十分に思えるものばかりだったので お任せになっています。 選ばなければいけない事柄も彼と感覚が似ているのか「こっち」と選んだものが全部一緒だったりで。 せっかくウン百万も支払うのにもっと手間隙かけた方がいいのかなあ、とも思いますが・・・。 流石に1ヶ月切れば慌しくなるかもしれませんね。  女性は特に美容面をしっかりしたいですもんね。 皆様のレスとても参考になりました。こだわって一生懸命旦那様と式を作り上げられた方々、素敵ですね。 一生の思い出ですね。

気を遣いました・・

🐤
ぴよ
わたしの場合、結婚と同時に遠方に引っ越すことになっていたので 結婚前に会っておきたい友達との約束・旅行の誘いが多くて、結婚一ヶ月前は忙しくて断ったものもあります。 また、実家や彼のご両親とのコミュニケーションにも時間をとって大切にしました。 あとは披露宴の曲選びや、スライドショーの写真選び・コメント作り、当日受付やスピーチをしてくれる友人へのお礼(当日はちゃんと話せないだろうからメッセージカードも用意)の準備、披露宴の帰り際に渡すプチギフトのお菓子作り・包装、余興でデュエットで楽器の演奏を予定していたためのその練習などですね。 せっかく大勢の人に来てもらうのだから・・・と私たちなりに細部に心を配ったつもりです。 皆に感謝を伝え、自分達の意志を伝えつつアットホームであたたかくて心地のいい結婚披露宴にしたいと強く思っていました。 おかげで、無事に終わり皆口を揃えてとっても素敵だった・いい結婚式だと言ってくれましたが、私自身はもう2度とやりたくないというのが本音です。。(準備等大変だったので!)

一番時間が掛かったのは荷物整理でした

041
とくめい
式場の打ち合わせ準備等は皆さんと同じ様な感じでした。 最後の一ヶ月の追い込みまではそんなに忙しいとは思いませんでした。 式の準備の他で、一番時間が掛かったのは荷物整理でした。 30年に及ぶ実家生活で(実は一度も一人暮らしをしたことがありませんでした)山のように私物がありましたので。 書籍が特に多くて、休日のたびに何度も何度も古本屋へ足を運びました。 残しておく本と処分する本の選別にすごく時間が掛かりました。 衣服やアルバムなどの整理にも時間が掛かりました。 なるべく荷物を減らしたにも関らず、引越し荷物は思ったより多くて、夫に軽く叱られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧