本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖父母同伴台北旅行、アドバイスください。

祖父母同伴台北旅行、アドバイスください。

レス14
(トピ主 2
041
みーな
話題
GWに一人旅を計画していたところ母(52歳)が一緒に行きたいという話になり、それが拡大して祖父母(70代中~後半)も一緒に行く事になりました。 行き先は飛行機に乗っている時間や食事等を検討し、祖父の希望もあり近くて親日の台湾(台北)にしました。 某旅行会社のパッケージツアーで3泊4日の現地係員付の、半日だけフリーがあるほぼ完全なる観光付です。(同日程の人達がいれば同行、いなければ団体にはならない、と言うヤツです。) 行く観光地は市内の主要施設と淡水、九(にんべんに九)分です。 行かれた方の旅行記やガイドブックを見ると特に九分は階段が多い様で年寄りにはきついかなと危惧しています。 実際に行かれた方の感想をお聞かせいただければと思います。 それから半日フリー時の夕食が付かないので自分達でとなるのですが、母とだけなら屋台を堪能したいところですが祖父母を考えるとそれなりのレストランでと思っています。 おすすめのお店を教えてください。 種類は問いません。 最後に、旅行全般で年寄り同行の旅行で気をつける事などがありましたらご教授いただけると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。訂正です。

041
みーな トピ主
誤) 九(にんべんに九)分 正) 九分(にんべんに分) でした。 ついでに少し補足させてください。 私自身は海外旅行は10ヶ国程、パッケージ利用、個人手配含め行っています。 ただし英語はほとんどできません。 他の言語ももちろんです・・・。 正直これまで大きなトラブルに成りかねなかった事にも遭遇していますが運でクリアしてきたと言う感じです。 台湾は日本語が通じると聞いているのであまり深く考えていないのですが、祖父母を連れて行くという自覚が足りないでしょうか。 少し心配しています。 それから航空会社はキャセイで、私も初利用です。 日本語対応がないと聞いていますが、実際に乗られた事のある方の情報お待ちしております。 よろしくお願い致します。

一番ラクな方法で

😀
WM
母・伯父叔母(当時70歳前後)とアジア旅行したことがあります。 トピ主さん以外は海外旅行の経験はおありですか? 初海外ですと行くだけで相当疲れるかと思います。 食事も台湾は比較的日本人の口に合いますが 油が多めで、お年寄りには続くとハードだと思います。 フリーの日は、台北市内宿泊ですか? フリー日程が後半ですと、相当疲れがたまっている恐れがありますので ホテルの中、もしくは近くのレストランで食事されて とにかく無理をしない方が良いと思います。 街中を散歩するだけでも、楽しいと思いますし。 台湾の美容室のシャンプーはマッサージ付でお手頃ですよー。 足つぼは痛いかも知れないので、みんなでシャンプー♪はどうでしょう? 台北三越には日本食があります。 本格的に疲れていたら、それらや屋台の物をみーなさんが 購入して、ホテルの部屋で食事をされるのもアリではと。 お粥や豆乳デザートなどでしたら、喜んで下さるかも知れませんし。 屋台や路地に面した場所での食事自体に抵抗がある場合もありますよね。 普段から使用しているお薬を忘れずに楽しんで来て下さい。

去年両親つれて行きました

🐱
まるくん
J○Bのパケージツアーでした。私も海外は数回程度で英語まったくダメという人間です。高齢の両親(70代と60代)をつれていくのでほぼ現地の添乗員さんが案内してくれるこのツアーにしました。行ってみるとその日程は私たち家族のみで、ホテルからどこに行くにも車でつれて行ってくれてとても助かりました。 私の場合は花連のほうまで行くツアーだったので、後半は親が少しばてましたが、ちょうど3日目午後がフリーだったので、ホテルで休みました。 食事も癖がなく、両親も美味しい美味しいと食べていましたが、やはり3日目はオーバーぎみになり、結局スーパーで買ってきたパンとホテルのウェルカムフルーツでの夕食となりました。 フリーの時間は最初から予定をキチキチにいれないで、当日の状況をみて行動されるのがおすすめです このようなツアーだと意外とお土産買う時間があまりないので(お約束のお土産屋にはつれていかれますが…。)そういう意味でも3日目のフリーは助かりました。(バテバテの父をホテルに残し、多少元気だった母とお目当てのパイナップルケーキやさんや、スーパーやお土産屋をまわりました。)

去年両親つれて行きました2

🐱
まるくん
おすすめのレストランはあまりにも有名過ぎますが「鼎泰豊」です。でもかなり混みますので時間をずらしたほうが無難です。有名なのでタクシーでのりつければ楽だと思います。(乗るときホテルのポーターに行き先いってもらえば言葉通じなくても全く問題なし。もし頼めなくても地図を指させば大丈夫です。) あと、九分も行きました。上りは階段ではなく露店がならんだ坂を上っていったのでそんなにつらくなかったですよ。お願いすればきつい人は車に残るのも相談できると思います。 良い旅になるといいですね。

チョウフンは

白菜
映画「悲情城市」の風情は今いずこ、 ごくありふれた土産物屋と飲食店だらけの観光地になっています。 階段の上り下りがキツイなら敢えて行くまでもない場所ですが、 ツアーの観光に込みなら仕方ないですね。 それなりに雰囲気のある茶芸館が何軒かあるので、 祖父母様にはそちらで休憩してもらうといいかもしれません。 淡水は夕陽の美しさで有名になりました。 天気が良ければ言うことナシですが、エキゾチックな道教のお寺や スペイン統治時代の建造物など見所もあるので 散策は楽しめるかと思います。 街中はタクシーを捉まえやすく、料金も安いので 歩き疲れる前に躊躇わず利用しましょう。 英語は空港やホテル、主要観光地以外ではまず通じませんし、 ガイドブック等に書いてあるフリガナを言っても 絶望的に通じません(笑) 日本語も(当然ですが)どこでも誰にでも通じるわけではありません。 筆談と指差し、身振り手振りが有効です。 私は台湾に行くと子供の頃(昭和40年代)を思い出します。 人も優しいし、嫌な思いをしたことは一度もありません。 楽しい旅行になるといいですね。

楽しんで来てください(1)

🍴
台湾大好き
台湾は食べ物はなんでも美味しいし、治安もよく親日でいいですよ! 添乗員付きツアーとの事ですが、 私も親族を連れて行った際に2度程利用しましたが、淡水やキュウフンなどは行っただけ・・・と言った感じで終わってしまい消化不良でした。 どれぐらい滞在時間があるか確認した方がいいですよ。 キュウフンは台湾人にとっても観光地なので土日は大変込み合います。 雨の確率が非常に高いのですが傘をさすのも難しいような事もザラです。 細い通路(両端に店が並んでいる)を通過して、写真スポットの石の階段を降りるパターンになると思いますが、 かなり段差のある階段で、手すりはないです。もし膝などが悪い場合はキツイと思います。 雨でぬれていると石がすべるので、気をつけてください。 台湾で添乗員付きだと、提携の土産物屋さんに連れて行かれます。(複数回) お得ではないし(特にお茶)営業体制がすごいですよ!(笑) つづきます。

楽しんで来てください(2)

🍴
台湾大好き
続きです。 言葉はそんなに通じませんが、不便もないですよ。 タクシーでは日本語も英語も通じませんが、筆談で問題ありません。 メモ帳とペンは忘れずに。 食事のオススメは、 ・しっかり食べたい時→極品軒 (店はキレイだし料理のクオリティーも高いです。2人で4品頼んで一人2000円ぐらい。もし東京で食べたら5~10倍の値段は必要でしょう) ・居酒屋コース→度小月 (小皿と台湾ビール、そして必ず担仔麺を!担仔麺はエビだしのコクのあるスープでパクチーをよけて食べれば癖なくて誰でも大丈夫だと思う。私は大好物) ・食欲無し→春水堂 (パールミルクティーを!甘めミルクティーにブラックタピオカ入。多種のお菓子や小皿があり麺類も美味しいです。) すべて有名店なので台湾満喫にオススメです。 ディンタイフォンは観光コースに入っていると思いますが、再度行くのもいいかも。 日本の支店とはレベルが全然違います。 夜市は夜中まで賑わっているので、祖父母をホテルに送って再度出かけるのもいいですよ。 タクシーで市内からでも500円程度、帰りのタクシーも困りません。

いいですねぇ

😀
サザエボン
初台湾ですか。 まず九イ分ですが観光バスがどの辺に止まるか分からないですが九イ分自体が 山の中腹(炭鉱の町だったので)に位置しますので坂、階段が多いです。 九イ分の基山街アーケードはゆるい坂道なので見て回るのは差ほどではないと思いますが、恐らくツアーなら阿妹茶酒館で休憩ではと思います。 ここがガイドブックに載っている赤提灯がある階段の場所で景色が抜群なんですが行くまでの階段が結構きついです。 でも現地のお年寄りは平気な顔してスタスタ歩いてますからねぇ元気ですよ。私の方がへばりますもんね。 ご一緒するみーなさんのおじいさまおばあさまが日頃よく歩いたり山行ったりしていればあまり問題ないかもしれません。 歩きなれてないと大変かもしれません。                              続きます。

台北市内ですが。

😀
サザエボン
道が割りとデコボコしてます。 基本、お店の連なってるところの屋根の部分は歩道として歩いてますが、 店の販売スペースの一部のようでその店その店で舗装してあるので 段差がまちまちなんです。私も行く度何回かコケてます。 不意打ちのように段差が急に低くなって腰にきたりしますので気をつけてください。 半日フリーの夕飯ですが、お奨めは名物、県泰豊の小籠包。 おいしいですがいつもいっぱいで30分待ちなんてざらです。 そんな時はガイドさんに予約を入れてもらうとすんなりは入れると思います。 あと、4人で行かれるなら北京ダックもお奨めですよ。 日本で食べる値段の半分くらいです。 お奨めは北平 陶然亭餐廳。 MRT中山國中駅のすぐ近くです。 めちゃくちゃおいしかったです。3人で行ってお腹いっぱいでした。 食べ方も日本では皮だけですが、本場は身も食べるし身を削いだ骨で 今度はスープが出たりと盛りだくさんでした。 料理には大概香草(コリアンダー)が入ってます。大丈夫ですか? 八角も使用頻度多いです。               再度続きます。

長々すみません。

😀
サザエボン
コンビニに行くと大抵置いてあります「茶卵」。 これが結構八角(五香粉という調味料の中に含まれてるそうです)くさいです。駄目な人もいるようでこれが駄目だと食べれるものも割と制限されてしまうかもしれません。香草は「不要香菜(プーヤォシャンツァイ)」言ったら外してくれます。 お茶も、砂糖入り(加糖)がありますのでご注意ください。めちゃ甘でした。 言葉は、旅の指差し帳を持っていかれると便利ですよ。これ見ながらメモに伝えたい事を記入して見せればOKです。後片言ながら日本語分かる人も多いです。 最後にキャセイパシフィックですが、日本人が1人乗ってると思います。 私は福岡からいつもキャセイで台湾へ行ってます(チャ○ナは信用できないんで)。CAの人も親切でしたよ。 5月ですと台湾はもうすっかり夏です。真夏よりはすごしやすいと思いますがまめに水分を取られてください。半袖で十分と思いますが冷房がかなり効いてますので一枚カーディガンのようなものを持って行かれることお奨めします。  良い旅を!!

おすすめの夕食

🐤
KOTO
お母様、祖父母一緒というメンバで、重くなく落ち着いてゆっくり美味しい夕食を考えておられるのであれば、天香楼(ランディスホテルの地下1階)をお勧めします。 最終日、ということなので到着した日にでも泊っているホテルのコンセルジェに予約をお願いすればよいと思います。(添乗員の方にお願いしてもよいと思います) 食事の後もホテルなのでタクシーにすぐ乗って帰ることができます。

ペースを合わせてあげて

041
囲碁
 60代後半の方たちが、2,30代の方たちと海外旅行して、大変疲れたようでした。  若い方たちは、あれもこれも、同じところは二度と行かない、目いっぱい楽しみたい、という意向だったようですが、年配の方は同じようにはいかないでしょう。  もうホテルに帰りたい、と思っても口に出していえず、きつかった時があった、とおっしゃっていました。  身内ならそれは言えるからいいと思うのですが、トピ主さんのペースの半分以下と思っていて、ちょうどいいのでは? ちょっとでも体調が良くなさそうなら、観光をやめてホテルに帰って横になってもらったほうがいいと思います。  どうしても旅行先では無理をしがちです。お腹の調子が悪いときには、 食べなれた和食が一番だと思います。  台湾情報でなくて、すみません。

アドバイスと言うほどのものでは・・・

🙂
わにわに
タイトルどおり、アドバイスと言うほどのものでもなんですが。私が台湾旅行した際は、フリーで行ったので、現地のガイドさんを紹介してもらい、とても充実した日々が過ごせました。今回はツアーとの事。気になるレスがあったので、訂正したいのですが「鼎泰豊」は確かに行く価値大有りなんですが、時間をずらすと、お客さんが待っていても閉店してしまいます(休憩時間など)向こうの人は行列で待っている人がいるから…などという気遣いはありません。日本の感覚で行くと思わぬ落とし穴があります。 それから、日本語が通じると言われる意味は、昔日本の植民地だったために、日本語が話せる高齢者が多いという事だと思います。日本家屋のような建物も残っているんですよ(瓦屋根の昔の家)祖父母の方はご存知かも。 台北のタクシーはかなり運転が荒いので(台北自体が皆飛ばします)体調に気をつけてあげて下さい。フリーの時間の過ごし方や方法を、高齢者がいると言う事で、旅行会社に問い合わせしてもいいかも知れません。 でも本当にいいところですよ。私も子供がもう少し大きくなったら、再度行ってみるつもりです!楽しい旅行が出来ますように・・・

トピ主です。お返事遅くなりました。

041
みーな トピ主
しばらく開いていなかったらレスを頂戴しており、お礼が遅くなり申し訳ありません。 色々な情報ありがとうございます。 準備を始めましたが、友達とや母だけと行った時とは違い準備段階から大騒ぎになっています。 歳の割には何でもすぐに理解し行動に移せそれなりに行動的な祖父についてはあまり心配はしていませんが、それでもやはり大変です。 自分なら5分で済む事が30分かかる、ちょっと大げさですが旅行の準備がこんなに面倒くさいと思ったのは初めてです(苦笑) 現地では最近めっきり歳を取ったなと感じる祖母と、旅行中はその負担を背負う覚悟をしている母が心配です。 今回は自分のペースは捨てる事は旅行を決めた時に決意していましたが、更なる覚悟をしている今日この頃です。 このお礼では頂いたレスの詳細に触れずに申し訳ありませんが、今一度じっくり読ませていただき参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧