本文へ

長い遠距離恋愛と結婚

レス4
(トピ主 1
🐱
かのん
恋愛
数ヶ月前に、学生時代からお付き合いをしていた彼と、 結婚をしました。付き合い期間は12年。 社会人になっから、遠距離になって7年ほど。 結婚を機に、私は今地元でしている仕事をやめて、 彼のいるところへ行くことになります。 今はあと少しの契約期間まで、実家から仕事に通っています。 彼との新生活は、これからです。 遠距離ではありますが、長い期間お付き合いしてきた相手なので、 ある種の、安心感があって結婚を決意しました。 が、ここにきて、とても不安です。 彼と一緒にいられることよりも、誰も知り合いのいない、 実家から遠く離れたところに行かねばならないことの 不安が大きくなってしまっています。 どこにいても、一緒にやっていきたいと思えるのが 結婚であるべきのように感じます。 結婚にいたるまで、まったく不安に思わなかった わけではありません。 けれど、喜びや盛り上がりといいますか、前向きな 勢いには欠けたかもしれません。 おだやかな、流れにのってしまったのでしょうか。 私の結婚に対する、認識が甘かったのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!

遠距離恋愛経験者
ご結婚、おめでとうございます! 私も、学生時代に知り合った彼と遠距離恋愛を経て結婚しました。 結婚を機に仕事を辞めて、知人もいない、土地勘もない海外へ引越してきました。 かのんさんが今感じてらっしゃること、わかるような気がして、思わず書き込んでしまいました。 私も、当時、彼と一緒に生活できる嬉しさよりも、心細く不安な気持ちが大きかったです。 彼にも家族にも、親友にも言ってませんが、どうしても馴染めなかったら日本に帰ろうって思って、密かにチケットとお金、準備してました(笑) そのくらい、不安だったんです。 (彼のことは、大好きだったんですよ!もちろん!!) でもね、1ヶ月目よりも3ヶ月目、3ヵ月目よりも半年目っていう感じで、慣れても来るし、生活も広がっていくのを実感しています。 1年たった今、お友達も、自分の場所もできてきました。 新しい場所で、新しい生活を始めるんですもの、不安があって当たり前。 認識が甘いなんて、全然思いません。 焦らず、ゆっくりと、新しい生活を始めていかれたらいいんじゃないかなと思います。 おふたりの幸せをお祈りしています。

あなたは私?

サリーシナモン
かのんさんと全く同じ。(交際・遠距離期間も似てます。) 私は結婚式の前に彼の地元に引越し1年になります。 仕事も同じくそれに伴い退職し、実家が都心だったので、今住んでる田舎に住めるか本当に悩みました。 >結婚にいたるまで、まったく不安に思わなかったわけではありません。 分かります。でも好きな思いの方が強かったからここまで来たんですよね。うん。 そこで私が出した結論は、「やってダメなら仕方がない」ということ。 私もまだ本当に良かったか悩んでますよ。 でも、もしここを離れる日が来ても後悔はしません。住んでみなきゃ分からなかったから。 友達はSNSで出来ましたよ。それもとても気が合う人ばかり! (他県から嫁いだ人も多く気持ちも分かり合えます。) あといくら交際期間が長くてもやっぱり遠距離だったので、一緒に暮らすことの大変さは感じました。 故郷に対する思いは消えないと思うので、それとどう付き合うかが大事かもしれませんね。 彼と彼の家族がどれだけフォローしてくれるかは大きいです。

親からの自立が出来ていないのでしょうか。

🐱
傍観者
学生時代からの長い付合い。ならば貴女の年齢もそれなりですよね。 それで新しい地に行くのが不安になった・・・なんて。 精神的にまだ大人になっておらず、結婚(=自立)の自覚が無いのでしょう。 通常、こんなに長い交際を続ける方が不安なはずなのです。 将来を真剣に考えているなら、どこかでピリオドを打って お互いに自分の人生を歩みだしてもおかしくなかった期間です。 あなたの場合、続いたのは自分の環境を変えたくない 実家依存型の性格が下地にあったからかな?と思いました。 最近の離婚原因で増えているのは「実家から自立出来ない妻」。 何かと実家に帰る、夫より実家の意向に従う、 実家経由で夫に意見が多いetcです。 あなたからは若干そんな要素が感じられます。 お悩みも、彼との遠距離は7年も続いたけれど、 実家との遠距離は不安、ということですからね。 今一度結婚の意味、実家を出て新しい家庭を作るだけの精神的成熟が自分にあるかを確かめて下さい。 実は私も5月にアメリカに嫁ぐ為 運転免許と英語の勉強に追われる日々ですが 何があっても彼と2人で頑張る決意です。

レスありがとうございます

041
かのん トピ主
お返事が遅れて、申し訳ないです。 経験者のみなさんからのレス、ありがとうございます。 学生時代も、社会人になってからも地元、実家にいるので 気づかないうちに依存度が高くなっているのかもしれないですね。 何があってもがんばる、という気持ちをちゃんと もつことが大事なのだと改めて感じました。 彼と私の実家(地元)は同じ県です。 だから、ふたりであたらしい場所で、家庭をつくることに なるかと思います。楽しみでもあり、ドキドキです。 お友達がSNSでできるというのは、 意外でした。私にも、できるといいなと思います。 海外で、新生活を始める方もいらしてるのに、 国内でこんなに不安を感じてしまうとは。 もっと前向きにいかなければですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧