本文へ

3年同居した彼との結婚について

レス50
(トピ主 4
041
もみじまんじゅう
恋愛
25歳、女です。 7つ上(32歳)の彼と約3年お付き合いをしていて、付き合い当初から彼の実家で、彼のご両親と同居しています。 実家に帰りたい事を伝えたら、彼のご両親から結婚を勧められました。 文章にすると長くなりそうなので、箇条書きで書いていきます。 ●実家に帰りたい理由  ・フリーター期間が長くなりそう   └事務の派遣を3年続けたあと、好きな接客業で働き始めたら「夜道が危険」「もっと早く帰ってきなさい」「22時過ぎたら警察呼ぶね」など毎日のように言われるようになって、心配をかけてしまっていたので、日勤のみの仕事を探す為に退職したのがきっかけです。  ・払えなくなった生活費を彼もしくは彼のご両親に払ってもらう訳にはいかない  ・地元で長く働いていた所(サービス業です)から声がかかっていて、実家に戻ればすぐ働ける見込みがあること  ・結婚について一人で考える時間が欲しいと思った 彼との結婚を単純に考えてみても、価値観の違いに私が合わせるばかりで彼に合わせてもらった事はほとんどなく、今まではそれでやっていけても、私ももう合わせるのが辛いと感じてしまっていて、今現在彼のご家族の為にと思って探している仕事が2ヶ月見つからない状態です。 正直心が疲れてしまっているのかもしれません。 彼に上記全て含めて相談したところ、返ってきた答えは  ・遠距離は無理  ・ここで結論出せないの?  ・戻る日が決まってるなら実家行ってきて良いよ  ・地元の人達に洗脳されないようにね という言葉でした。 彼のご両親には、3年も一緒にいたんだから、けじめつけて一緒になりなさいと言われますが、結婚てけじめをつける為のものなのでしょうか・・・。 ちなみに彼は今契約社員で働いていて、正社員の仕事を見つけるまで結婚はできないと言っています。探す時期も未定のままです。

ランキング

レス

彼実家で同棲もいただけないが・・・

💤
じゅんくん
そんな甲斐性ナシで自分本位な三十路オトコ、すっぱり捨ててやりなさい!!

トピ主です。補足します。

041
もみじまんじゅう トピ主
文字数がいっぱいになってしまったので、こちらで補足します。 彼は遠距離と言ってますが、実際は私の実家まで片道100kmくらいです。 車で高速乗れば1時間半くらいで行けるので、会いたいと思えば休日に出かけられるくらいの距離だと思います。 こちらでご意見を伺いたい内容は、 ・このタイミングで私が実家に帰りたいと言い出すのはおかしい事なのか? ・長く付き合っていた事で、けじめとして結婚するべきなのか? もしくは、似たような経験をした方の体験談やご意見などがあればお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

別れましょう!

🐱
カスタード
同棲は反対派ですが、あなたの場合はしてよかったパターンですね。 相手に求めるばかりで歩み寄ってくれない彼。 32歳で契約社員、いつ結婚できるかわからない彼。 地元の人に洗脳されないようにねって、失礼な物言いが平気でできる彼。 お別れした方がいいでしょう。 あなたの文章のどこにも、愛情や幸せが感じらせず、疲労感が漂っています。 彼は実家暮らしで、彼女も込みで暮らしているので、気楽で、焦ることもないんでしょう。 みんなが彼のために合わせてくれるんですから、稼ぎがなくても王様のようなもんですよ。 あと数年待っても、今の状態はきっと変わらないでしょう。 30歳近くになってから、別れて婚活するのも、慌てて彼と結婚するのも、大変なばっかりです。 まだ若い今のうちにお別れして、もっといい人生をつかんでください。

まず結論は…

041
むーぶ
結婚はやめた方がいいです。 ハッキリ言えばやめてください。 結婚とは人生の中で大事なイベントであり、終わりではなく始まりなんです。 それをすぐ結論を出せとかケジメの為とかありえません。 付き合い=結婚ではありません。 彼と距離をおき考える事をお勧めします。 自分が貴女ならば結婚はやめます。 やりたい事も出来ず彼の妻で人生を終わりにするなら良いかもしれません。 今悩んでいるのなら別れるべきでしょう。

けじめをつけるために一度実家に帰るべし

💋
慢性鼻炎
「けじめ」を主張するのなら、 そんなダラダラと居候状態を辞め、一旦実家に帰って就職し、 婚約期間を経て結納からやったらいいじゃないですか。 ここで結論出せと主張する彼もおかしな人ですね。 出せないから家を出るんじゃないですか(笑) 契約社員の不安定な男とは結婚できないとお断りしましょう。

けじめをつけるためのものでしょ

041
こむはう
彼の実家の両親と3年もだらだら暮らしていて 結婚はけじめを~って質問はおかしいです。 実家に帰る=別れる と同義になると思います。 また正社員になるのは現実的じゃないですね。いつになるかわかりません。 好きな仕事をするなというのも変な制限です。 結局結婚はできない相手なのではないですかね。

何その異常な関係・・。

🐤
PQ
主さんの両親は自分の娘が付き合った当初から3年間も彼実家で親同居の同棲しているのを何とも思ってないのですか? また彼も彼両親も非常識ですしね・・。 いや、全員が理解に苦しむ感覚の持ち主ですね。 で、彼はまだ正社員になれないのでこのまま実家同棲を続けたい!と。 他人の家で他人と何年暮らしてるんですか?って思いますけど・・。さっさと地元に戻り、自立した方が良いですね。

別れたら?

🐤
りん
一緒に住んでいる彼と彼親に気を使っているばかりで、恋愛感情は薄れている気がします。 ずっと住んでいるから、居る、みたいな。 きっぱり実家に戻ります、と伝えて、ご実家の親御さんにも実家に帰ることを言って帰ってきたら? 結婚しても同じような生活が続くかとは思うけど、彼に合わせている現状。 でも当分彼は正社員じゃないからまだ結婚しないんでしょ。 彼は貯金はないのかしら。 彼は親元から離れて生活したいと思わないの?

実家に帰りましょう

🐤
ICHICO
そうでなければ、今後もズルズルしますよ。 というか、彼はやめておいたほうがいいとおもう。 >彼との結婚を単純に考えてみても、価値観の違いに私が合わせるばかりで彼に合わせてもらった事はほとんどなく、今まではそれでやっていけても、私ももう合わせるのが辛いと感じてしまっていて、今現在彼のご家族の為にと思って探している仕事が2ヶ月>見つからない状態です。 >正直心が疲れてしまっているのかもしれません。 3年一緒にいて、すでにグダグダですよね。 止めなはれ。 要望の多い家ほど「理に適っていない」ケースがほとんどです。 職業選択の自由もないのは致命的。 柔軟性が物を言うのが結婚生活。 別れ成され

別れる

041
わさび
家を出るべきです。 彼も遠距離が無理なら、別れてもらいましょう。 一概には言えないけど、同居してると、どうして男って威張りだすのかね。 そんな思いやりのない方とはこの先続かないでしょう。

レスします。

041
暇人
そもそも彼氏の実家で暮らせる神経が分かりません。 今の20代は軽すぎ。

実家に帰ろう

041
友三
いますぐ実家に戻ってください。 絶対、離れた方がいいです。 トピ主さんまだ25歳なのに無職ですよね。 地元に帰れば職のあてがある(しかもやりたいこと)。 それだけでも帰る価値があるけど、それよりも彼実家に住み続けることは得策じゃないです。 そもそも結婚もしてない彼女を住まわせる? ちょっと理解できません。 彼に難があってトピ主さんを逃したら嫁が来ないから縛りつけてるんじゃないですか? 接客業をやらせないのもトピ主さんがお綺麗でモテてしまうからでは? 遠距離が無理なら、それを理由に別れましょう。 よかったですね♪ 32歳で契約で正社員の職をこれから見つける?ありえません…。 別れ話はきちんと離れてからでいいと思う。 荷物はかなりの量ある? 考えすぎかもしれないけど、できれば昼間出てそのまま実家に帰って 後日ご両親と挨拶がてら荷物を取りに行けば? 1人で動かない方がいいと思うんだけど。 トピ主さんすでに彼実家に洗脳されてますので。 ご両親か信頼できる人に頼んで一緒に動いてもらった方がいいと思うよ。

へ?

041
れんこ
とっとと別れて実家に行きなよ 結婚したら、泥沼の人生待ってるよ 親に現状連絡してみたら?

実家に帰るべし

🐧
小雀
その男との将来はない印象です。 とりあえず一旦は実家に帰ってリセットしましょう。 その男は、あまりにも不誠実です。

今すぐ実家に帰りなさい!

041
カエル
あなたのお母さんからの言葉と思って下さい。 あなたの心は彼との結婚に「NO!!」と叫んでいますよ!! 正社員でもなく、30歳過ぎても彼女もろとも親におんぶに抱っこの状態をおかしく思わず続けようとするなんて、ハッキリ言ってダメ男の典型じゃないですか。 あなたを逃せば彼には後がない、ということを彼も彼の両親もわかってるから引き留めるんです 彼は歩み寄らず、あなたにばかり我慢させるんですよね? 彼の両親に介護が必要になった時、下の世話から何まであなたに押し付けるでしょう。 そうなるとあなたは働けないし彼は派遣…彼の両親が亡くなったらどうするんですか? 子どもなんか作れませんよ? お願いですから、嘘をついてでも彼の家から逃げ出して下さい。 信頼できない相手と一生を共になんかできませんよ。

悪いことはいわないから

041
みず
実家に帰って、仕事について、 頭を冷やしてきなさい。 あなたを洗脳しようとしているのは、 彼とその家族ですよ。 自分たちの都合良くなんでも合わせてくれる あなたを手放したくないですよ、そりゃあちらさんは。 でも、あなたの人生,それでいいんですか? まだ若いのですから、勢いに流されてはいけません。 まずはとにかく、見込みがあるというそのお仕事を始めて、 自分で自分のお金を稼ぐようにしましょう。 自立しましょう。 そうすれば自ずと目が覚めてくると思います。 そもそも、結婚もしないのに3年同棲、あちらの実家でっていうのが 大間違いだったんだとは思いますが‥

相手に合わせる必要はもうないと思う

041
遠い他人
3年も彼に合わせて生活してきたのに今更“遠距離は無理”って、彼に都合が良すぎる。 しかもお互い自立できていないのに、同居(同棲)だけはしたいって社会人としてあまりにも未熟ですよ。 しかも結婚を勧めてきたのは彼のご両親であって、彼じゃないでしょ。 このまま結婚話を進めても「俺が言ったことじゃない」とかのらりくらり逃げられ続けますよ、きっと。 一人になって考える時間をくれない彼にこれ以上合わせる必要はもうないでしょう。 疲れて精神が病む前に、もう離れたほうがいいと思います。 いつ離れるか? 今でしょ!

むしろ今が洗脳されています!すぐに逃げて~!

041
yone
今の生活は異常です。 よく3年も耐えられましたね。 彼も彼の両親も異常です。 あなたもその中にいて、おかしな人たちに洗脳されています。 「けじめ」のために結婚しなさい? 3年間入籍もせず不可思議な同居生活をさせておいて、その口で「けじめ」なんて言葉をよく言えますね。 普通の感覚の人間から見たらちゃんちゃらおかしいですよ。 今すぐに実家に逃げてください。 そして彼とも、彼の家族とも一切の連絡を絶ってください。 納得してもらう必要はありません。 つらいかもしれませんが、それが絶対にあなたのためです。 トピ主はまだまだ若いんだし、充分やり直せます。 本気で心配です。 正常な生活を取り戻しましょう。

何を迷ってる?

🙂
寒太郎
辛口ですみません。 何を迷ってるんだか?とっとと 実家に帰りなさい。 恋人同士の同棲ならまだしも、結婚してないのに、なぜあちらの家で同居してたの?意味がわかりません。 結婚するにしても、しないにしても、実家に一旦帰り、あなたの親ともきちんと話し合ったほうがいいですよ。 彼の親もあなたを洗脳してるのでは?おかしいですよ。 とにかく、なるべく早く 一旦帰りましょう。

逃げてー

041
あんバター
逃げて。 結婚もしていないあなたが、彼の家から出ていくのに 誰からの許可も要りません。 そんな簡単なことも判断できないあなたは、彼と彼の家族に すでに洗脳されているのです。あなたは、彼と彼実家のいいなりですよ。 身ひとつで、すぐ逃げなさい。 籍を勝手に入れられないよう、「婚姻不受理届」をすぐ役所に出してね。

怖い!!!!

041
aco
軟禁ですね。 なんで付き合い当初から彼の実家で暮らすなんて訳の分からないことをしているの? トピ主さんのご両親もそれをよしとしていたの? >22時過ぎたら警察呼ぶね こんなことで警察を呼ばれたら迷惑。 早く帰って来なさいまではまだ許容できても、警察を呼ぶとか異常ですよ。 なんでそんな怖い人と付き合っているの? >地元の人達に洗脳されないようにね もう彼とその家族に洗脳されていますよね。 なんで逃げ出さないの? 実家のご両親が何と言っているのか聞きたいです。 付き合い当初から彼の実家で暮らすなんていう異常なことを容認しているようなご両親なので期待はできませんが、今すぐに逃げるべきです。 信頼できる人(本当はご両親の出番なんですが・・・)に守って貰うべきです。 そんなことも気が付かないなんてあなたも異常よ。 とにかく彼と彼のご両親は異常で危険な人達です。 居場所を知られない様に逃げ出すこと。 話し合いをするときは信頼できる第三者を同席させること。 鳥肌が立つくらい怖い家族です。

その結婚賛成するのは彼と彼の親だけ

041
あきこ
けじめつけろ?え?結婚してないのに3年も同居などとけじめのないことさせておいて、 今更何言ってんだかですね。 トピ主さんのご両親も今の状況について何も言わないのですか? 実家に帰らなくても洗脳してあげますよ。 この結婚は彼の家族に都合がいいだけです。 結婚しても家にお金を結構入れなくてはならないし、家事の比率もどんどん増えるでしょう。 ご主人も年上だからと偉そうですし、その結婚トピ主さんにとっていいことありますか? 今少し離れたら、寂しさから戻りたくなるかもしれませんが、それは寂しいという気持が招く錯覚ですから。勘違いしないように。 今決断しないと駄目というのは悪徳商法と同じ。迷う時間与えない。考える時間を与えると買ってくれないから、 今買わせようとする。今しかこの値段では売らないよとかね。でもそうやって考えさせないのは、相手に不利な条件だと分かっているからです。 本当は高い。本当は良くない物。だから騙して売る。結婚は一生の事、ろくに考えもせずにおかしなものを売りつけられて無くは目にならないように。 私の経験から、その親子は駄目でしょう。

別れな

041
かりの
結婚したくない相手と、結婚したくない自分… 親だけが結婚しなさいと言っている。 価値観合わないみたいだし、別れるしかないんじゃない?

経済的な自立は大事

041
チーズ
彼のご両親のことを気にするのは素晴らしいですね。 でもあくまで彼のご両親は彼の将来が心配。 けじめと言うのも、男のけじめとして責任を取ることを 進めているのでしょうね。 彼の両親の言葉を丸ごと受け入れる必要はないですよ。 やはり自分の幸せや経済的な自立は、とても大切ですよ。 私は独身のうちに沢山貯金しておけば良かったと 思っているので(夫の稼ぎで好きな物を買うのは 気が引けます)やはり今は一旦実家に帰って 経済的な自立をしていくのがいいです。 彼はあなたが離れないか心配で、 あれこれ言うと思いますが、 離れてもちゃんとがんばるあなたを見れば また態度は変わると思いますよ。

なにやってんの?

041
みみりん
20代前半の、人生で一番、良い時期に、何やってんですか? 勉強し、キャリアを積み、人生経験を積み、人間関係を築き、若く美しい間に、ちゃんとした男性と接点を持たないとダメでしょう? はっきり言って、彼は異常。未婚のまま住まわせている彼親も異常。ひきずってても連れ帰らない貴女の親もおかしいです! きちんとした男性は、元彼と3年も同棲した女性を結婚相手に選びません(ちゃんと人を雇って過去を調べます)。 過去は消せませんが、まだ20代後半戦があります。1日でも早く、やりなおしてください。 年頃の娘を持つ母ですが、貴女のことを真剣に考える人間が周りにいない貴女が、本当に気の毒です。

別れも視野に入れて彼の実家は出るのよ

😡
yuu
洗脳してるのは彼や彼の実家のほうだと思うのですが... 今の暮らしをしていて、「あなたらしさ」ってありますか。 相手にあなたへの歩み寄りが一切ないのも気になるし、同居前の あなたの友人との交流関係って今どうなってるの。 なんか、籠の鳥じゃない? しかも、トピ主さんを縛るわりには、失礼を承知で言えば 彼、契約社員に甘んじていて何も動こうとしてないんだよね。 実家暮らしで両親がなんとかしてくれるとどこかで思ってる んじゃないの?そんな覇気も甲斐性もないのに縛りのきつい 相手なんか、やめなさいよ。まだ25歳でしょう...

とういうより

041
sasa
結婚もしていないのになぜ彼のご両親がいるご実家で 3年間も同居されていたんでしょうね。 同居される時点でどんな話し合いされたのですか。 状況的に何も知らない人から見ればもちろん結婚前提の 同居、あなたがそこに居座ったように思われているはず。 逆に今更、、、という気がします。 ただ、籍が入っていないのでまあご自分の意志で いかようにも動けるとは思いますが。

気を付けて

🐱
ネコスケ
彼が言ってる >・地元の人達に洗脳されないようにね この言葉。 貴女にかけた洗脳を解かない為の言葉ですね。 すでに貴女は >価値観の違いに私が合わせるばかりで彼に合わせてもらった事はほとんどなく と、洗脳されていますし、それを彼も分かってやっているという事です。 絶対に御実家に戻って、声が掛かっているという仕事をしてください。 応援しています。

結婚絶対反対です!

041
ちび
世の中には、親から独立していて、正社員で、女を束縛しない、 「まともな男性」の方が多いのだから、もっと世界を広げてみてください。 何を言われても、早くご実家に逃げてほしいです。 言われるがままに結婚なんてするもんじゃないです。

自分の人生を生きてください

🐱
kana
 彼と彼親があなたと結婚させたがるのは、あなたを逃したら彼の方には次がないからです。男性が30過ぎで契約社員ではね…。そして今時同居して、彼・彼親の価値観にのみ合わせてくれるお嫁さんはもっといないのを、本当は知っているのですよ。  一方あなたはまだ若い。正社員の仕事も、地元に戻ればみつかりそう。まだまだ選択肢は多そうですね。  彼の「地元の人たちに洗脳されないようにね」これがもう、本音でしょう。洗脳しているのは、彼と彼親です。その洗脳が解けるのが怖いから焦ってしばりつけようとしているのです。彼や彼親への相談は不要です。あなたが決めたら実行するのみです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧