本文へ

両親の顔合わせ 手土産は?

レス11
(トピ主 3
041
こまどり
恋愛
娘の婚約者のご両親との初顔合わせがもうすぐです。 本人同士の意向もありホテルのレストランの一隅で質素にやります。 結納・婚約指輪の交換もありません。 普通の初対面同士の会食というスタイルかと思います。 顔合わせをご経験になったかたに教えていただきたいのですが、 相手のご両親へなにか手土産を持参なさったでしょうか。 双方同じ都内在住で、このような形式ばらない顔合わせでも なにも異論のない立場ですが、普通初対面でどなたかにお会い するときにはお宅に伺うときは別にして手土産などは 差し上げませんね。 でも今後ともどうぞよろしく、の意味も兼ねた顔合わせなので おいしく召し上がっていただけるお菓子でもお渡ししたほうが いいのかなと思っております。 同じような立場だった方から、なにかいいアドバイスをいただ けたらと思ってトピを立てました。 喜んでいただけたもの、失敗なさったものなど具体例も教えて いただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母は菓子折りを用意してくれていました

041
パピコ
結納、婚約指輪なしで婚姻届を提出する2週間ほど前に両家の顔合わせを 兼ねた会食をしました。 式は婚姻届の提出後、落ち着いてから考える事にしていました。 母は、菓子折りとどなたに贈っても評判のよいチャーシューをお土産に 用意してくれていました。 何も用意していなかった義母は、会食後慌てて、近くの和菓子屋で 車を待たせるよう私に言い、お菓子を買って母に渡していました。 私を気遣う母の気持ちがとても嬉しかったです。 義母が内心どう思っていたかはわかりませんが、初対面の顔合わせですが 今後もお付き合いがあるわけですから菓子折りのひとつくらい準備して おいてもいいように思います。

持って行きませんでした

🙂
リス
ご婚約おめでとうございます。 一昨年顔合わせを行いましたが、持って行きませんでした。 主人と話し合って、お互い(両家で)「持っていかない」と決め、その旨を両親に伝えました。 両家の擦り合わせが一番大切ですので、話し合ってお決めになればいいと思います。 持って行く場合はお菓子が無難では? お相手の家族構成や好みによって絞られてくると思います。

お渡ししませんでした

🙂
たれこ
大阪府在住で、3年前に顔合わせの食事会を行いました。 料亭での昼食で、飲み物込み6000円位で主人が支払いました。 特に手土産はお渡ししませんでした。 母はしきたりにどちらかというとうるさい方ですが、『必要なし』とのことでした。 全員緊張して飲みすぎ、へべれけだったので、持って行ってたら忘れていたかもしれません・・・

おめでとうございます

😀
oohoo
お嬢様のご婚約おめでとうございます。 私もつい半年前に、結納なしで 同様の顔合わせをしたばかりです。 特に打ち合わせはしなかったのですが 双方の両親が菓子折りを持ってきました。 うちも両方東京なので 特に珍しい食べ物とかでもなかったです。 一般的なのかはわかりませんがご参考程度に…

うーん?

🐱
にんにん
うちの父が「うちの娘をやるんだからなんももってかなくていいだろう」という大変不遜(?)な人間なので(笑)私がうちの近所のおいしいお菓子を買って持たせたような気がします。あまり大きかったりたくさんあっても負担になるし、相手の家族分だけの小さな箱にしました。 「つまらないものですが」なんて渡すと、義理の手土産全開な気がするので、「うちの近所のもので申し訳ないんですが、けっこう評判でおいしいから食べていただきたくて」と、そういって渡すように母にお願いしました。 食事代を相手が出してくださるのであれば、心ばかりの手土産はあると印象がいいかもしれないですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
こまどり トピ主
パピコ様 リス様 たれこ様 oohoo様 早速レスいただきありがとうございます。 相手のお宅に伺うときは悩まないのですが、なにぶん外でお目にかかるし、 レストランの普通の席で手土産の交換をしていいものなのか、 帰りにお荷物になるようなものはだめだろうし、と考えれば考えるほど 分からなくなっていました。 情けない母親ですね。 少し小町や教えてgooなどで過去トピもみたところ、地域によってはお相手の 家族皆様に身につけるものをそれぞれ用意したというケースも見たものですから ますます混乱してしまいました。 確かに一般的にはお持ちするのがいいようですね。 やはりお菓子が無難でしょうか。 どちらにしてもあちらのお宅と刷り合わせておくことが大事だということが よく分かりました。 伺いついでで申し訳ないのですが、のし紙の表書きは「寿」なのでしょうか。

私の時は

🐤
コルリ
両家とも手みやげを用意してくれていました。 私の親は「慶事だから昆布の佃煮セットを選んだよ」と言っていました。 その品を選んでくれた気持ちがとても嬉しかったです。 相手方からはお菓子の詰め合わせをいただいたそうです。 手みやげを交換(?)する姿を見て、私たちの結婚は反対されていないのだなぁと思い ちょっとした幸せを感じました。

041
こまどり トピ主
にんにん様 コルリ様 レスいただきありがとうございます。 にんにん様のお父様、ほほえましいですね。 差し上げるものの大きさや量も大事ですね。 今回はお相手もお二人住まいなので好き嫌いは別にしても 少量の方がいいと思っています。 「慶事だから昆布の佃煮」というのも理由があるのでしょうね。 参考になりました。 親同士の贈り物の好感で息子や娘が祝福されているのを感じるという お言葉をかみ締めています。

渡しました

041
両家とも、お菓子を用意していました。 私は、実家が大阪市内なので、デパートで『たねや』の水ようかんを買いました(初夏だったので、涼しげな物が良いかと思いまして)。 夫は近所の和菓子屋さんのものでした。 両家とも、熨斗は付けていません。 当日は緊張すると思いますが、頑張って下さい!

私の場合は結婚報告だったのですが・・・

041
ゆかりん
主人の親戚は、最中(合わさるという意味で結婚には縁起がいい)、バームクーヘン(年輪のようになっていて、末永くという意味で縁起がよい)を持ってきてくれました。 普通の羊羹などは、切れると言う意味で縁起があまりよくないと聞いたことがあります。 ただ、主人の実家はそういうことを特に気にする家だっただけなのかもしれませんから、トピ主さんのお薦めの美味しいものとかでも良いかもしれません! 日持ちのするものなどなら、相手に負担がかからずいいと思いますよ!!

041
こまどり トピ主
桜様 ゆかりん様 やはりお菓子ですね。それも和菓子がベストでしょうか。 のしもいろいろなんですね。 「たねや」は上品ですね。 デパートに入っていますのでのぞいてみます。 最中やようかんについては初めてうかがうことです。 やはりおめでたいことにはいろいろ気を遣う必要もありますね。 お顔あわせは来週です。 和菓子をお持ちすることにしたいと思います。 レスくださった皆様本当にありがとうございました。 いい日になるよう願っています。 私のほうはこれでトピを締めさせて頂きますが、いただいたレスが また他の方のお役にたつことを願っております。 みなさまにもすてきな桜の季節でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧