本文へ

台湾の霞海城隍廟について教えて下さい

レス19
(トピ主 7
041
女1人旅
話題
4月に台湾旅行する、女1人旅と申します。  ガイドブックに載っていた霞海城隍廟に心惹かれ、参拝しに行きたいのですが、情報が少ないのでご存知の方、教えて下さい。  1.「地元の方に人気の寺廟」とガイドブックには書かれているのですが、やはり混んでいますか?  2.お供え物等を買う時、係員と言葉を交わしましたか?  お恥ずかしながら、私は日本語しか話せないので不安です。 3.参拝時間はどの位ですか? 4.祈願成就された方はいますか?  その他にも、こんな事には気をつけた方がよい、などありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。 

ランキング

レス

昨年夏に行きました。

🙂
サザエボン
迪化街と言う卸し問屋街の中に位置します。 MRT淡水線雙連駅下車淡水河に向かって15分ほど歩くと迪化街につきます。後は店の人に聞くと教えてくれます。日本語バッチリな人が多いですがメモに書いて見せると割と通じますよ。 お参りの仕方は中にボランティアのおじさんがいて教えてくれました。ほとんど日本語わからないですが私等も頼んでないのに手をムンズと掴まれてジェスチャーで教えてくれました。人は多いです。地元の人でいっぱいです。効果の程ですが、まっ、気の持ちようと言うことで。(笑) MRTからちょっとありますし場所が不安な場合、タクシーが安いので行き先を紙に書いて渡して連れて行ってもらっても良いかも知れません。 あと、旅の指差し帳が重宝しますよ。

行ったことがあるような気がします

041
謎東洋
台北市内、迪化街にあるお宮でしょうか? 行ったことがあるような気がします。 問屋街というか商店街の一角にお宮がある、という感じです。 規模としてはあまり大きなものではありません。 お供えものは周囲のお店か屋台で買うようですが 日本語の通用度はなんともいえません。 問屋街で日本人観光客も多いので、 観光客が立ち往生してると日本語がわかる人が出てくる可能性はあります。

昨年夏行って来ました!

🐱
むぅみん
1.シーズン・時間帯にもよると思いますが、私が行ったのは7月中旬で時間は10時頃でした。確かに参拝客は多数おりましたが、混雑で入場制限をされるという程ではなかったです。 2.現地に着いたらまず誰でもいいので、「我是日本人(ウオシーリーベンレン)」と口頭でも筆談でもいいので、係員に日本人である事を伝えて下さい。 日本語の出来るガイドさんがおり、参拝の最初から最後まで付き添いながら手順を懇切丁寧に教えて貰えます。 今は判りませんが、私の参拝時は無料でガイドして戴けました。 また参拝には《お供え代260元》と《線香代50元》が必要です。 3.15~20分位だったと思います。 4.まだ叶っておりませんが、色々と良い変化は起こっています。

追記:注意点です

041
むぅみん
もし台湾内の他のお寺(例えば龍山寺)で恋愛祈願をされた事があり、そこで赤い糸を貰っていたら、縁が2つ以上出来てしまい、願いが叶わなくなる事もあるらしいので、霞海城隍廟では貰わない様に気をつけて下さいね。 参拝の最後にくれるお守りの中に赤い糸が入っていますので、その場で取り出し、他のお寺で貰った赤い糸を見せながら「他で貰ったのでこちらでは赤い糸は要りません」と伝えられたらいいかと思います。 他のお寺で貰っていなければ問題ありませんので、そのままお受け取り下さい。 トピ主様の願いが叶います様に☆☆☆

聞いたことだけなのですが…

041
琥珀
台北の迪化街にある縁結びの神様の廟ですね。いつも通り過ぎるだけなのですが、聞いたことのある内容だけ書かせていただきます。 1.春節などの迪化街自体が混む時以外は、一定の人の出入り   はありますが、例えば、押すな押すなの混雑で拝む所まで   たどり着けない…という様なことはないです。   ただ、4月4日は清明節と言ってのお墓参りの時期なの   で、この前後は人も多く出るかと思われます。    2.お参りしたことがないので、ごめんなさい。   お線香と紙と置物と赤い糸を買うそうです。   3.これは人によるかと思います。   知人(台湾人女性、独身)は、かなりしっかりお参りする   そうで、一度行くと30分くらいはそこにいると言って   いました。買った赤い糸は常にバッグの中にいれている   とか。 4.廟内に「何年度は、何組が成就した」と掲示があるそう   です。成就したら必ずお礼にまたお参りするので(前出   の知人女性曰く)数も分かるのでしょうね。 あんまりお役に立てなくてごめんなさい。 どうぞ楽しい旅になさってくださいね。

行った事ありますが

😑
花*花
別にどうって事無い廟だったと思いますが。 まあ、淡水は良い所なので、ついでに行くぐらいの感覚なら。 むしろ、台北で廟と言えば「龍山寺」?漢字忘れましたが、 ロンサンスーでしょ。

トピ主です

041
女1人旅 トピ主
皆さま、早速のレスありがとうございます。  >サザエボンさま  ガイドブックに参拝方法が書いてあったのでコピーして現地で見ながら参拝するつもりでいましたが、ボランティアの方が付き添ってくれると聞き、ホッとしました。 旅の指差し帳、必ず買って持って行きます。 ありがとうございました。  >謎東洋さま  お供え物は問屋街で自分で購入しに行かなければいけないんですね… 寺廟側が用意してくれてあり、それを買うだけだと思ってました(汗) ありがとうございました。 

トピ主です 2

041
女1人旅 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。  >むぅみんさま  やはり混んでいるようなので時間に余裕をもって行ってきます。  日本語の出来るガイドさんもいるんですね!どうか無料でありますように… 他の寺廟にも行きますが、参観のみです。 >トピ主様の願いが叶いますように☆☆☆ ありがとうございます! むぅみんさまの願いも叶いますように☆☆☆ お互い頑張りましょうね(笑)  ありがとうございました。 >琥珀さま >この前後は人も多く出るかと思われます。  まさに、この前後に行きます(汗)やはり、かなり余裕をもって行ってきます。  >あんまりお役に立てなくてごめんなさい。  そんなことありません!清明節と言うお墓参りの時期があることを教えていただけて、とても参考になりました。  ありがとうございました。

お返事ありがとうございます♪

🐱
むぅみん
私の事もお祈り戴き、とても嬉しかったです!! ありがとうございます!! 追記ですが、お供えと線香は霞海城隍廟内で購入出来、それもガイドさんが教えてくれますからご安心下さいね。 もうまもなく4月ですね。 今回は初めての台湾なのでしょうか? 私はいつも1人で台湾に行きますが、余程変な裏道を通らない限り、女1人でも安心して歩けます。 どうぞお気を付けてお出かけ下さい! たっぷり楽しんで来て下さいね♪

お供え物ですが

😀
サザエボン
廟の中に売ってましたよ。というか買わされました。 金額は忘れましたがそんなに高くはありませんでした。 一緒にパンフレット(日本語表記有り)もくれました。 紙のお金、お線香、クコの実のパック、ナツメのパックです。 最初にそれを買って、外の線香を入れるところでお祈り後一本投入。 その後、中に入りました。中は狭いですけどあちこちにいろんな神様がいてその度に止まってお祈り…といった感じでした。 その中でも小さい「月下老人」という仙人?神様?が縁結びの神様だそうですよ。 全て回ると外に出てお供えのナツメで作ってある「平安茶」を飲んで終了です。最後に赤い糸とお金が入ったかわいらしいお守りをくれます。 因みに赤かピンクの月下老人の刺繍が入った袋でした。 上記のお供え以外でもなんか盛り合わせみたいなのが備えられてました。 それは近くに売ってると思われます。 以上成功をお祈りします。

トピ主です 3

041
女1人旅 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。  >花*花さま  霞海城隍廟には参拝がメインで行きます。  龍山寺・孔子廟・忠烈祠は参観メインで行く予定でいます。 花*花さまが仰るように、龍山寺は外せませんよね!  ありがとうございました。  >むぅみんさま 再度レスして下さり、ありがとうございます!  お供え物は寺廟内で買えると聞き、安心しました。 今回が初台湾、そして初1人旅です。 初めての土地だし、道に迷うと時間が勿体ないので、どこに行くにもタクシーを利用するつもりでいるので多分大丈夫だと思いますが、裏路地に迷い込まないよう気を付けます。 >どうぞお気を付けてお出かけ下さい!  >たっぷり楽しんで来て下さいね♪ はい!羽目を外さない程度に1人旅を満喫してきます♪  本当にありがとうございました。 

行ってきました

🐤
コウノトリ
日本の参拝方法と違うのは まず、霞海城隍廟に背を向けて 外にいらっしゃる神様にお線香を持ってお祈りします。 それから霞海城隍廟にお祈りします。 他に参拝なさってる方がたくさんいるので それをマネされたら良いと思います。 日本とは違い、皆さんすごく熱心に真剣にお祈りなさってました。 中には、成就された方からのお礼参りのお供えの ケーキ、クッキーなどが たくさん置いてありましたよ。 関係ありませんが、あの辺りは漢方薬 (女性に良いと言われるナツメ、クコ等たくさんあります)のお店が たくさんあり、安いのでお土産にオススメです。 素敵な旅を!

度々失礼致します・・・

🐱
むぅみん
タクシーで移動されるとの事ですが、台湾のタクシーは殆ど男性の個人経営です。 外国人女性1人で初めての台湾旅行である事が判ると、知り合いの店に連れて行くとか、メーターを倒さないとか、遠回りしてぼったくられるという話を度々聞きます。 女性1人での利用は特に夜が危険です。 万一トラブルが起こった場合、個人経営ゆえ、又言葉の問題もあり、連絡を取るのが難しいかと思いますので、残念ながら余りオススメは出来ません。 バスも路線が複雑な上、運転が乱暴で危険ですし。(骨折するかと思った程です) 私個人的には地下鉄をオススメします。 《歩く台北2007年~2008年度版》(出版社:メディアポルタ)というガイドブックに各地下鉄の駅周辺の地図が載っており、店や建物の名前が事細かに書かれてて、初めての方でも安心して目的地に行けるかと思います。 もし宜しかったらご参考下さい。 因みに私は大阪在住で毎日地元の地下鉄を利用しますが、“台北の方がはるかに簡単!”といつも思います。

トピ主です 4

041
女1人旅 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。  >サザエボンさま  お供え物と一緒に日本語表記のパンフレットもくれるんですね!それなら、ガイドブックの参拝方法のコピーを持っていく必要はなさそうですね。 「旅の指差し会話帳」買いました!とても見やすく、使い易そうですね。 オススメして下さり、ありがとうございました。  >コウノトリさま  寺廟にはボランティアの方がいらっしゃるようですが、もし居なくて1人で参拝しなければいけなくなったら、周りを盗み見ながら参拝してきます(笑)  ありがとうございました。

>むぅみんさま

041
女1人旅 トピ主
こんばんは。  レス、ありがとうございます。 夜、出歩くつもりはありません。夕食はホテルのレストランかホテルの裏にある茶芸館で食事します。 昼間だけでも、女1人でタクシーに乗るのは無謀でしょうか? 実は、つい最近腰を痛めてしまいまい、出来れば腰に負担をかけないように過ごしたいのですが…… う~ん、でも… やはり最優先すべきなのは“安全”ですよね。何かあってからでは遅い!ですね。 明日、「歩く台北2007年~2008年度版」を買いにいきます。  ありがとうございました。

タクシーは・・・

🐱
むぅみん
そうですねぇ、昼間は夜よりは若干安全かも知れませんが、私個人の意見としては、やはり何が起こるか判らず、女性1人の利用は避けた方が無難な気がします。 腰を痛められたそうですが大丈夫ですか? 出発までに完治するといいですね! どうぞお大事に・・・

昼間のタクシーは

😀
サザエボン
私も1人で乗ったことないのですが、昼間でしたらまだ安全かと思います。 その際、 ★なるべく綺麗なタクシーを捕まえる 結構ぶつけてるなーと思うようなタクシーも多いです。 この手のは避けましょう。ホテルから乗るならベルボーイに頼んで行き先を告げて留めてもらいましょう。ベルボーイが犯罪抑止為、タクシーナンバー控えてくれます。 ★乗ったらメーターを倒したかどうか確認! ★金額で交渉するタクシーは乗らない あと、ホテルの名刺を持参してください。 ホテルまで帰る際、これを見せれば大概大丈夫です。 台北市内からですと10分くらい100元しない値段だったと思います。 どのタクシーにもいえますが、運転が非常に荒いです。 ジェットコースターのようです。ただ皆さん運転が上手です。 幸いにも(?)今のところ事故には遭遇してません。 参拝の後は迪化街でお土産買って帰るのもいいですよ。 ドライマンゴーとかピスタチオ、からすみなんかも安く手に入ります。 台湾茶でしたら大通りの突き当たりの角に「王端珍茶業」といお茶の問屋さんがお奨めです。日本語もOKです。

トピ主です

041
女1人旅 トピ主
むぅみんさま・サザエボンさま、レスありがとうございます。とても嬉しいです!! >むぅみんさま まだ目を通していませんが、オススメして下さった「歩く台北」買ってきました! 出発までに腰が完治しそうにないので、どうしても腰が痛くなった時だけタクシーを利用しようと思いまが、出来るだけ利用しないで済むよう配慮します。 ありがとうございました。 >サザエボンさま 詳しい情報提供、とても参考になります! ホテルの名刺ですが、フロントで頼めばもらえるのでしょうか? 霞海城隍廟にかなり時間を割いてあるので、問屋街にも足をのばせると思います。 その際、オススメして下さった「王端珍茶業」立ち寄ってきますね♪  ありがとうございました。 

ありがとうございました。

041
女1人旅 トピ主
皆さまから頂いたレスを参考にしながら、霞海城隍廟の参拝や1人旅を楽しんできたいと思います。 レスを下さった皆さまをはじめ、むぅみんさま・サザエボンさま、本当にありがとうございました。   それでは、行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧