本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新しい友達はどのように作っていますか?

新しい友達はどのように作っていますか?

レス7
(トピ主 0
🐱
すずらん
ひと
34歳、子供のいないパート主婦です。 結婚を機に地元を離れたので近くに友達がいません。 新しい友達を作りたいのですが、 職場はプライベートまで遊ぶような雰囲気じゃないし、 ネットで作った友達とは長続きしないし、 習い事をしたこともあるけど年配者ばっかりで。。。 主婦ということで夜や土日の付き合いは難しく、 持病があって子供を作ることもできないので 友達を作るきっかけもないという境遇にあるというのもあるのですが、 みなさんはどのように友達を作っていますか?

ランキング

レス

私の場合ですが・・・

😉
ポンポコ
自分なりに厳選したお稽古事に行ってお友達を作っています。 授業料が高いとか、 自分に合うような雰囲気のお教室に通うと 自然とお友達ができます。 ただ今まで失敗も数あり、お稽古のお教室が合わず辞めたことも何度かありました。 両方とも個人の先生だったため、今でも気まずいですよ(笑) それでもまあくじけず、出会いの場を作るのが秘訣です。 私の経験からのアドバイスですと、習い事のお教室は探せば私の年齢(20代)から30代の方が多いところもかなりありますよ。 住宅地ですと年齢高めですが、都心で尚且つおしゃれな地域ですと若い人が多いです。 お友達の話だと、青山のエミー○は若い人が多いとの事。 まあ授業料もかなり高いですけどね。

オフ会

😀
パッション
趣味がおありならSNSを利用されてみては?

笑顔で挨拶と習い事

🐤
べり
34歳、子供0歳児一人、2年に1回の超転勤族です。 結婚8年でいまは子供がいますが、それまでの3地域では夫婦二人きりで私はパートもしていませんでした。 でも友達は出来ましたよ。 まずはご近所に笑顔で挨拶です。 これはずっと続けていると、お声がかかる確率大で私はかなり声をかけられてお茶をしたりしました。 もう一つは習い事ですね。 私は不順な動機ですが、やはりお友達が欲しくて、同じくらい年齢の方が集りそうなものを選びました。 「フラワーアレンジメント」 「テーブルコーディネイト」 等などです。 割と興味はあったので、楽しく続けられましたし、そこで友達もできましたよ。 あとはスポーツジムを週2で、ここでも出来ましたよ。 どこでも、友達になろうと思わず隣の人には必ず声をかけて他愛もないおしゃべりをするのが良いのかもしれません。

たとえば

😀
momonga
パートのお仕事とありましたが、職場の人達との交流はいかかですか? あとよくスポーツクラブで友達を作る人も多いようです。 もしくはボランティアをするというのも人のため自分のためになっていいかもしれません。

海外ですが

😀
同い年ですね
やっぱりネットや職場、習い事、ボランティアなどで友達を見つけました。今までのはたまたまハズレだったんじゃないでしょうか? 例えば習い事にしても同年代の主婦が習いそうなものとか、同じ環境の人がいそうな所なら仲良くなりやすいですよ。 私が一番当たりだったのは、ブログを書いていたことです。 そこに趣味の話や日常などを書き込んでいたら、同調してくれる方と友達になれました。結婚を機に地元を離れた人もたくさんいると思いますよ!同じ病気や子供なし主婦友達を探すのもいいんじゃないでしょうか。匿名で書いておいて、仲良くなれそうだなと思った人にだけ連絡すれば言いづらいことを公表しても大丈夫です。 東京など場所によっては○○県人会とか○○県郷土料理の店とかあって、お仲間もたくさんいます。 日本で派遣に登録していた時はいろんな職場を転々としたので、嫌な職場もあったけど、気が合う人と会う確率も高くなりました。 友達できるといいですね!

私の場合。新しい友達より、旧友との繋がり

041
答えになっていなくてゴメンナサイ… 子供なし、結婚三年目のパート主婦です。 夫が転勤族なので、5~6年に一度、全国各地を転々とします。 私の場合、友達になっても期間限定の付き合いになってしまう可能性が高いので、あえて友達を作ろうとしていません。 私が転勤族の妻であることを話し、それでも構わないよ、仲良くしよう、というスタンスの人がいて、自然な流れで友達になれたら良いかな~ぐらいに軽く考えています。 後向きと笑われるかもしれませんが、私は新しい友達よりも、旧友との繋がりを重視しています。 折角友達になったんですもの、距離ぐらいで壊れたくなくて。 帰省の際には少しでも会う時間を作ったりしています。 新しい友達が出来なくても、地元に帰れば沢山友達いるし~と思えば、寂しくありません。

条件をつけるまえにまず人を見ましょう

041
ねこまた
ネットの友達が長続きしないなら、長続きするよう工夫しましょうよ。 私はネットで知りあった人たちともう10年以上つきあっています(パソ通時代から続いてます)。 年配者の友人もそう悪いものじゃないですよ。 たしかに、時々「それはちょっと余計なお世話ですぅ(苦笑)」と言いたくなることもあるけど、 長く生きている人の話には、必ずなにか傾聴に値するものがあると思います。 あなた側の条件ばかりが列挙されてますが、自分で人間関係にフィルタリングしてるようでは 長続きする人と出会える可能性を自ら潰してしまうんじゃないでしょうか。 知りあえる場所で、知りあえた人とのご縁をつないでいく……この方法でしか、友だちはできないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧