本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの話、主語が無い!って?????

あなたの話、主語が無い!って?????

レス4
(トピ主 0
🐤
ばんばん
話題
関西で、数年前から、若手タレントの会話や、巷でよく耳にする会話。何か変?って、思うのは、私だけ? (ある日のバラエティーでのお笑いタレントの会話) A子「昨日なあ、梅田で、食べてんけどさあ、めっちゃ美味しかったわー」 B子「何を食べたん?あんたの話、いつも主語がないねん!」 A子「ああ、ごめん、ごめん、話題のお店のラーメン」 無いのは、主語では無く、目的語では?、って、突っ込みたくなるのは私だけ? 言葉足らずの話に、何でもかんでも、「主語がない!」って言う会話、よく耳にするのは私だけかな?

ランキング

レス

合ってる

041
まこ
正しく言えば A子「…ラーメン(が)めっちゃおいしかったわ」 となるので、話に主語が無い、で合ってるのではないでしょうか?

あっているといえばあっているけど

041
日本語は難しい
この文章は、二つの文章から構成されています。 「昨日、梅田で、○○(話題のラーメン)を、食べた。」   「○○(梅田で食べたラーメン)が、美味しかった。」 最初の文章は目的語がないですが、二つ目の文章は主語がないわけです。 でも、最初の文章で必要な要素がない方がインパクトが大きいので、私も、「目的語がない」という方が、より正確な気はします。つまり、最初の文章で、目的語である「ラーメンを」を入れておけば、仮に次の文章に主語がなくても、 「昨日さあ、梅田で、話題のラーメンを食べてんけどさあ、めっちゃおいしかったわ」 となって、問題がないからです。 この手の「日本語が分かりにくい」系の話題のときに、何でもかんでも、「主語がない」せいにする人は多いなあと思っています。

それって、正確には「主題がない」だよねえ

🐱
へんなの
それって、要するにラーメンの話をしているのにラーメンと言わないって事ですよねえ。 日本語って主語が省略できる言語だから、主語がない=わからないってことはないはず。 私の子供のころは「主題を言わない」と言いました。 なんか誤用されてるんじゃないかな。

最近の字幕

🐤
紙婚さん
ニュースを見てても、バラエティーでも、インタビューや芸能人の話などに字幕がつきますよね。 (字幕って言い方するのかな?) 最近あれの中にカッコ書きで何を差しているかが付け加えられる事が多くないですか? しゃべっている人たちがはしょっている主語や目的を、製作側が汲んで付け加える。 テレビでもそうやって補うようになったのは話す側が話し下手になったからなのか、聞く側の理解力が落ちたからなのか。 それも気になる今日この頃。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧