本文へ

「私から○○って言われる」

レス5
(トピ主 0
🐴
mimi
話題
こんにちは。 こういう言い方ってどう思われますか? 自分がある人(A)に何か言うとします。(主にアドバイス的なこと) そして、自分がAに言ったという事を別の人(B)に話す時。 「Aが~~でね。だから(Aは)私から○○って言われるのよ。」 つまり、自分が言ったということをなぜかAを主語ににして受動態で話をするのです。 普通自分がAに言ったということを別の人(B)に話すときは自分を主語にしませんか? 「Aが~~でね。 だから(私が)○○って言ったのよ。」という風に。 前者の受動態で話す言い方は、私の旦那が若い時によく使ってた言い回しなんですが、私が何となく嫌で、(Aを下にみてるというか)直してもらいました。 皆さんはこの『自分が話したということを別の人に話す時、相手を主語にして受動態で話す』言い方をどう思われますか?

ランキング

レス

確かに「上から」な言い方ですよね。

💔
コーラル
自分では言いませんし、 自分に無関係でも、 そう言う人には、 良い印象はないです。

まあ

🙂
ささ
好まないですね。

変な言いまわしですね

🐱
パール
自分以外の人にも言われているなら、主語を省いて「だから○○と言われる」とは言いますが、 自分だけの発言をそんな風には言いません。 例文が「だから私から天才と言われる」ならば見下した感じはないですが、やっぱり変です。

意味が少し違う

🙂
ちま
「私が」が主語になっている文は単なる事実(私が~と言った)を述べただけですが、「Aは○○だ。だからAが~と言われる」の方は、~と言われる原因は○○だという因果関係を表すことに重点があると思います。例えば「Aは我儘だ。だからBから嫌いだと言われてしまうのだ。」のようにです。「~と言った」のがたまたま話し手(私)だっただけという構造です。 Aを下に見ている気がするのは、もともと内容がAに対して批判的だからではないでしょうか。

そうですか?

041
ママさん
きつく感じられるのは、後者の方ですが。 前者の方はそう言われるのはしょうがない(周知の事実)、という風に聞こえます。 あくまで私の感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧