本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会話に主語がない、何が言いたいのかわからないと言われます。

会話に主語がない、何が言いたいのかわからないと言われます。

レス73
(トピ主 0
🙂
話題
自分の会話力のことで切実に悩んでいます。 私は他の人からよく、会話に主語がない、何が言いたいのかわからないと言われます。 だんだん会話に自信がなくなり、人と話すのが怖くなりつつあります。 ですが、現状を改善したいです。 私のように主語がない等言われてて何らかの方法で改善した方、またはわかりやすく話が相手に伝わる方、 その他、アドバイスいただける方、 どうか相手に伝わる話し方など教えて下さい。

ランキング

レス

そうなんです

🙂
寒暖
自分でも自覚しています。つい無口にもなる。 会話において主語が飛んでいたら意味不明もあり誤解さえありますよね。 頭の中では 「何時 何処で 誰が どうした」 と頑張っていますが難しいね。

主語というより

🙂
しんちゃん
日本語の会話では多くの場面で主語が無くても意味が通じる場合がほとんどです。ただこれはお互いに何について話しているのか共通認識が出来ていたり、前後の文脈から推し量ることが出来るからです。 主語を意識して会話されるのも良いのですが、まず理路整然とはまでは行かなくても会話内容を整理して誤解を招かないように自分本位ではない発言内容を心がけると良いでしょう。具体的には自分だけがわかっている内容かどうかを判断して、少しでも相手が知らなかったり理解出来ない様なら面倒でも説明を会話内容に追加しましょう。 トピ文を読むとトピ主の日本語能力に問題は有りませんので、文章としての文語の場合だけでなく会話する場合の口語も同じ調子で気を付けて話されたら大丈夫でしょう。

本、読んでます?

🙂
イエロー
え?主語が無いと言われたんだからまずは主語を意識して話せばいいんじゃないですか? 大事なのは「意識」、話し始める時に必ず主語を入れれば解決、なぜ段階を端折ってすぐにうまくしゃべろうなんて出来ない事をしようとするのか。 あと会話下手な自覚があるなら結論から話す、「私は○○なんだよね」と最初に言っちゃうと楽。 会話が上手くない人の特徴としてダラダラと話が長い傾向があります、どんな話しにも起承転結があるとスムーズですがそれが出来ないんですから結果から言う事で聞く方のストレスが無くなります。 本を読む習慣はありますか? 遠回りのようですが本を沢山読むと知恵も知識も付く、結果的に会話も上手になって行くと思います。

たぶん、

🙂
果実の森の住民
話しが本筋からどんどんズレて行くのでしょうね。 知人がそうです。 脱線脱線で結局何が言いたいのか分かりません。 で、主様の場合ですけど、 ”何が言いたいのか?”を考えながら話すことですね。 話し出すときも同じです。 他にも、人の話を聞かない人が多いですね。 誰かが話している”キーワード”に反応して話し始めるのは良いが、 結局オチも無く人を不愉快にさせるだけ。 まぁ、”話すのが怖くなる”と、言うのなら、人の話をじっくり”観察”してみたらいかがですか? 因みに先の知人がそうです。 とにかく話したいのか、人の話を遮る、割って入る…、でもキーワードに反応してるだけだから、 話しがつまらない、長続きしない、挙句オチも無し…。 私が主様の知人なら、 ”それで、何が言いたいの?” なんて聞いちゃうかもしれません。 件の知人にも言います。 相手に伝わるようにならば、”へんてこなたとえ話”はしないことですね。 別の知人画像です。 とにかく知識をひけらかしたいのか、変なたとえを使います。 ですから聞いてる人は、 ”良く分かんないんだけど~”とツッ込まれます。 後は、勝手な想像ですが、 やたらと人の会話に割り込んで、主導を取りたがってませんか? それで、割り込んだ結果、話しがつまらないってオチでは?

周りにもいるし、私もそう

🙂
さくら
私もそうであり、身近にそういう人がいるので、原因がわかります。 トピ主さん、「思ったことをすぐ言う」のでは? 極端な例︰フライパンを持って「熱っ!」と言う。 この様に、突発的、反射的に言葉が出る。まあ極端な話ですが。 周りにそういう人がいると気が付いて、 自分も気を付けているのは、 相手に「伝わる」には、を意識することです。一瞬踏みとどまって、言葉を選ぶ。 分かりやすくいうと、『説明』するように喋るんです。思ったことを感覚的に口にするのでなく。 例:ああ、これは、この言葉を付け加えた方がわかりやすいかなとか。 的外れなアドバイスなら、すみません

既に答えはあるのでは

🙂
ゆきみ大福
まず会話に「主語」を入れましょう。 主語がなければ話が分かり辛くなるのは当たり前です。 まずはそこからかと また、自分の言いたいことを言うのではなく 言いたいことをいったん頭で止めて整理することを意識するといいのかなと思います。 その際に 不要な情報は省くという事を意識して会話をシンプルにすることを心掛けるといいかもしれません。 会話というのは長ければ長いほど、情報が多ければ多いほど分かり辛くなり易いので

本を読みました。

🙂
pipipi
数年前、会話についての本が結構流行り、その際に数冊読みました。それは今に活きているな、と感じ、また私の説明や話し方は分かりやすいと言われます。 あとは、会話は相手の時間を奪います。そのため、なるべく簡潔にわかりやすくというのは、マナーや配慮だという気持ちを常に持っています。 複雑な内容は1度紙に書き出し、まとめてから話すようにしています。 相手の時間を奪うので、まず「〇点の質問と〇点のご報告があります」や「〇分お時間を頂戴してよろしいでしょうか」とお伺いを立てるのは基本ですね。 プライベートにせよ仕事にせよ、どちらかで意識できるようになれば会話の組み立て方が癖付いてくると思いますよ。 頑張ってください。

写真を説明

🙂
夏津
自分の頭の中にだけ、状況が写真のように浮かび上がっているけれど、それは他人には見えませんから、わかりやすく説明する、と言う気持ちが大事だと思います。 あなたの頭の中にある、人に教えたい「写真」「映像」を、具体的に言葉にするという意識があったほうがいいと思います。 それは私の経験です。歳をとると言葉がもどかしく、あれあれとか、それそれとか始まりますね笑 その調子で話したら、何のこっちゃら誰にもわかりません。 ですから一旦落ち着いて、頭の中にある写真や映像を自分で確認して、言葉にするようにしています。 例えば ハサミどこ?と聞かれたら、ほらそこよ、と言いたいところですが、引き出しの上から三番目、という具合。 一旦落ち着いて、言いたいことを確認。 これで何とかなっていますよ。  あなたも、主語がないと言われるなら、誰が、何が、が頭の中にあるはずですから、それを具体的に伝えるようにするのがいいと思います。 すぐに喋り出すのではなく、一旦落ち着く。これが大事だと思います。 私の自己流ですが、お薦めです。

ん?40代?

🙂
和泉のおかん
本をあまり読まない方かな。 国語が不得意でしたか。 私の子供の一人も主語を省くクセが。 なるべく活字を読む様に、興味のある文庫本を惜しみなく買い与え、本人も喜んで読んではいましたが、二十歳過ぎても未だに自分だけわかった話しをします。 3回ぐらい聞き返しますね。 ラインの影響でしょうか。 短文慣れしている仲間同士なら難はないのでしょうが、ど昭和の私達には一発で理解出来ないのでモヤッとします。 若い人中心にだんだん一行会話が増えてきているのかな。 誰が、も省くし、いつ、も省く。 こちらが前後考えて察しないといけない。 ラインの長文は嫌われる。 逆に私達世代はクドイと言われる。 せめて一番肝心な事は省かないで、と思う。

もっと具体的に

🙂
生薬
特定の人からそう言われるのですか? それとも、同僚から友達から、治療を受けに行ったお医者さんからも、電話で問い合わせをした時の見ず知らずの相手からも、そのように言われるのですか? 実際に、お仕事や日常生活で、支障が出ているのでしょうか??? 例えば、お仕事でコミュニケーションから生ずるトラブルや失敗に悩まされていて、それを繰り返すとか。 あるいは、銀行や郵便局を利用するときに希望や目的を伝えるのに手間取ったり、「分かってもらえない」という感じることが多いのですか? 人が話しているのを聞けば分かりますが、日本語では、主語を言葉にせずに会話をすることって多いですよね。 省略しても、聞いている人が主語が何であるか分かっているから成り立つのでしょうが。 むしろ、日本語としては、話す時にすべてに主語をつける方が不自然です。 しつこい感じさえしませんか? けれども、そこを敢えて「主語が無くて分からない」と言われるのでしたら、一文が長すぎるのではないでしょうか??? 「天気予報で今日は雨だって言ったから傘持ってきたのに晴れたけど、荷物多いから買い物やめとくか、それとも先にご飯食べてからにしたいけど、あーこの後、〇〇に連絡入れなきゃなんだよねー」みたいに。 いずれにしろ、もうちょっと、どんな風に話したか、具体例を書いてくださるとアドバイスもしやすいかと思います。 「主語が無い」と言うのが、特定の人(親友とか、家族とか)だけなのでしたら、ちょっと違う事情があるかもしれませんし。

分かりやすかった。

🙂
nene
この投稿文は、少ない行数でとても分かりやすく書いてあります。 小町では稀有なことです。 会話になるとわかりにくいのは、無駄な相槌が多いとか、句読点がないとか、 話し方にくせがあるのかもしれません。 また、省略しすぎて、自分の頭の中の結論だけを伝えてしまう人もいます。 これでは会話になりません。 日本人は、主語がなくても、話の前後で内容を理解することが出来ると言われていますね。 日本語自体がそのような言葉だそうです。 あなたの話を聞く人の「聞く力」に関してはどうなんでしょう。 仕事の会話は、意識して簡潔、正確に話す必要がありますが、 普段の会話は、人の話を好意的に聞いてくれる方を選んでみてはどうでしょうか。

録音してみる

🙂
赤い水筒
私も夫や親、同僚からも「ちょっと何言ってるか分からない(わかりにくい)」としょっちゅう言われていました。 主語が無いもよく言われました。 でも、みんなだっていちいち主語を入れない話し方だよね?私が分かってあなた達が分からないなら、察しが悪いなとさえ思っていました。 それで夫に頼んで私に分からないように録音してもらいました。 それを自動で文字に起こすソフトを使って文章化してみた。 結果。 こりゃわからんわ(笑) 他の人が主語を省略するのは2度目以降。 例えば登場人物A(主役)とB(脇役)の話をしていて、夫は最初にAさんの話しであることを明確にした上で2度目以降はAさんを省略しています。 それで暫く会話が続き、私が「ところでBさんは・・・」という転換点をつくらずいきなりBさんの話しを始めていました。 夫は暫くAさんの話しだと思って聞いていたけど、途中でなんか違うなって気づく。 どうも私は頭の中でAさんの話しは出尽くした。登場人物Bについて話しを始めよう・・・といった具合に脳内転換点に皆が同意していると勝手に決めつけているようでした。 都合、3回、録音してみましたが3回ともこういう事象が出現していました。 まあ、夫は長年のつきあいで随分察しがつくようですが、それでも時々確認しないと分からなくなる。 他の人ならもっと分からないだろうなって。 すごく注意するようになりましたよ。 私の場合、人が話している時に自分が話したいことの準備で脳内がいっぱいになっていたように思います。 話しの流れを大事にするなら、相手の話しをよく聞かないとね。 会話の相手との共通認識が確実なものは主語を省略しても大丈夫だけど、そうでなければ主語は必ず必要です。 注意しててもモレるけど「かっこいいよね・・・あ、Cさんなんだけどさ」みたいな話し方で誤魔化しています。

英語を習う

🙂
びぎな
英語と言わずフランス語でもイタリア語でもいいですが習うといいです。 ただ、主語が無くてもいい国の言葉は避けてください。 そうすると文章を作る時、誰が何をどうしたと考えます。 初心者でしたら頭の中で一度日本語を考えるはずですからいい勉強になります。 一石二鳥です。

原因が分かっているのですから

🙂
ゆかたん
改善したらいいじゃない。 主語をつける。 それ以前に、考えてから物を言う習慣をつける。

このトピでも同じ

🙂
鶏レバー
会話の具体例がないと答えられません。 どんな会話でどのように主語がないかわかりませんよ。 会話する時の主さんの頭の中の状況を教えて下さい。 そして、会話力をあげるには本を読むこと。 図書館に行って「会話力」「会話術」の本を探してください。新聞でもいいです。 読者に文字だけで状況から風景、心情を伝える言葉選びを学んで下さい。 そして訓練です。身近で相手になってくれる人はいますか? 会話術は訓練で改善できます。 ただ、今、考えている概念を全部失くす覚悟も必要です。 楽しく会話したいなら頑張りましょう。

文章は明解ですね

🙂
トピの文章は明解ですので、いったん頭のなかで文章化してから、口に出してはいかがでしょうか? もしかしたら、思いつきから発語までが短すぎるのではないでしょうか。 「○○がね」と主語をまず出したことを自分で確認してから、続きを話すようにしてみては?

主語をつける

041
ミッタン
誰が、何が、あれが、それが、これが、物事が、出来事が、 主語を付けてと言ってくれていますね。 無くても通じますけどね。 言ってきた人に対しては付けてみては?

2、3コ程具体例があればアドバイスしやすいと思います

🙂
千葉在住
「主語がない」という言葉って幅が広いと思います。 相手がどういう意味で言ったかトピ文からは分かりかねるので言われたときの具体例を2、3コ示せませんか? 私が「主語がない」といわれて想像するのは「誰が」「何が」の部分が無いってことですかね。 会話中に主語を省略することはよくあるので気を付けないと伝わり辛くなりがちですね。 「主語がない」と指摘されたときの文章を後から見返して何を付け足すべきだったか分かりますか? 分かる場合は、発言する前に立ち止まり主語を付けた形にしてから発言する。くらいしか思いつきません。 いずれにせよ具体例があるとアドバイスも変わると思います。

ないのは主語だけですか?

🙂
こけもも
トピ主さんの頭の中の景色は 相手にはわかりません、 それをすっ飛ばして結論だけ言葉にすると、相手は何を言っているか意味がわかりません。 うちの義母がそうで 家族で話しているとき、 その会話を聞きながら何かを思い出し、ついでにやりたいことが出てきた。そして 「買い物行く?」って発言、、 みんな何のこと?ってなります。 まあ、家族で慣れていますから その時の会話の背景から想像して 買い物先の近くの親戚に連れていって欲しいのか? 買ってきて欲しいものがあるのか? 逆に質問して解決します。 このときは親戚の話をしていたので 「親戚」のワードから親戚近くの「スーパー」が浮かんだらしい(笑) 会話とズレていなければ 主語などなくてもわかりますが うちの義母のように 会話は「親戚」で親戚からスーパーを思い出したのは自分だけなのに 何の説明もなく買い物と言われると ポカーンとなります。 ズレた話題をするときは 丁寧に説明すればいいんだと思いますよ。

実母がそれです

🙂
まちこ
今70代の実母が、主語のない話し方をします。 母が30代くらいの時から、父に指摘されていたので 若い頃からずっとだと思います。 私が子どもの頃は、あまり気になりませんでしたが 自分が大人になると、気づきました。ああ、父がずっと言ってたなぁと。 話言葉だけでなく、ラインの文章もそうです。 主語がないだけでなく、他にも抜けてる言葉があります。 トピ主さんと違って、母は誰に指摘されても どこ吹く風。ガンコで自分の非を認めないので 直そうという気が全くない人なので、改善されませんでした。 治すために読書を勧められる人もいますが 母は本をよく読みます。ですが、あの調子なので 効果があるのか疑問です。 ただ、本を読んでいるとはいえ、文章の構成を意識して読んでいるかは 本人でないのでわかりません。なんとなく雰囲気で読み進めていたら 文章の感覚は身に付きませんよね。 他にも、集中力がなくいつもアレをしたりコレをしたり。 物事の大事なポイントを見極める力がないように思います。 集中していないから、ポイント点がきても、気づかないというか 見落とすというか。 だから言葉のポイントもつかみきれず、言葉を使いこなせていないのかなぁと 思います。 これはもう、能力というか、感覚の問題なので 言葉のポイント(小学生の国語。)が身についていないのでしょうね。 私が思いついた直し方は、小学校の国語のテキストを やってみるのはどうでしょう。文章の成り立ちを、もう一度理解してみるとか...。

主語は大事ですよ

🙂
ゆうこ
会話とは、自分の目的=主語があって成り立つものです。主語が抜けた会話は、相手が「誰がどうしたいの?」と疑問に思います。それほど主語は大事なのです。英語でも主語がまず筆頭に来ます。それほど英語では主語が大事なのです。これから、「私が~」とか「犬が~」と主語を前に持って来て話す訓練をしたらどうでしょう。それか、主語について書かれたテキストを読むのも有効と思います。まずは自分で主語について学ぶ姿勢が必要と思います。

●●に関する話なんだけど

🙂
しまりす
よく主語がないという表現を目にしますが、 日本語は特に主語が省略されがちな言語なので、 トピ主さんのケースはその延長線上にある可能性が高いです。 これはもう癖のようなもの、主語の省略の感覚が人より鈍い、 という状態なので、なかなか癖を治すのが難しいように根本的解決は困難かと。 それより、大切なのは「これから何についての話をしますよ」という テーマの宣言です。トピ主さん、主語がないという以前に、 思いついた話題を唐突に始めてはいませんか? トピ主さんの会話相手はほとんどが日本人のはずですから、 主語抜き会話にはある程度の慣れがあるため、 テーマさえわかれば主語抜きでも大抵の話は通じるんです。 でもそのテーマがわからないと途端に難しくなる。 ですから、新たな会話を始める時に「ところで●●のことなんだけど」と テーマを提示することを意識してみましょう。 すると相手も頭をそのテーマに切り替えてくれるため、 主語が抜けても今よりはずっと通じやすくなるはずだし、 トピ主さんも冒頭でテーマさえ提示してしまえば、 後は主語がどうのなど気にせず自然と話すことができますよ。 オススメです。

いるよね、主語がない人。

🙂
シェルロック
大抵、相手のことを考えられない、自分の話ばっかりの自分本位な人に多いのですが。 簡単ですよ。主語がないと言われるなら付けてから話せばいいだけです。 「○○のことなんだけど」と初めに言えばいいです。 何がそんなに難しいのかなぁ? あと、これももしかしたら当てはまりませんか? 「人の話を最後まで聞かない」 相手が話終わってないのにすぐ口挟んで来る人っているんですよね。

悪気なくマイペース、自己中かも?

🙂
まるぱん
これ、かなりの確率で当たると思います(笑) 主語がない会話をする人って、 他人がどう理解するかをあまり気にしていないのですね。 独り言のような思いつきを、悪気なく自分発想で 自分ペースのままに言葉にしてしまう。 うちの母がまさにそう、年を取ってさらに酷くなりました。 最初から推測ゲームのような会話が展開されます。 ただし、トピ主さんの場合、お書きになる文章には きちんと主語があって十分にわかりやすく、 何よりご本人に問題意識がありますから、直せると思います。 ご自分の会話を録音しておいて、後で書き起こしてみては? そして、「この時になぜ主語が欠落したのか」を思い起こしながら 「相手はどこがわかりにくかったか」もよく考えて、 改めて主語を入れたわかりやすい文章に訂正する。 それを繰り返し音読してみてはいかがでしょうか。 また、小説ではなく、主語必須の説明が多い、 実用書などを音読してみるのも良いのでは? うちの母は大の読書好きですから、 小説や黙読では効果がない生きた証明ではないかと。 他のご回答にもある、英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語など、 主語がないと会話にも文章にもなりにくい言語を選んで 会話を学習するのもおすすめです。 また、仕事上の責任あるやり取りを頻繁にすると、 嫌でも主語が入るようになりませんか? 他人との折衝が必要な職業で、よく仕事ができる人に 主語がない人はめったにいないように思います。 反対にうちの母のように、適当に話しても通じちゃう 家族相手が多い専業主婦に多めな印象です。 そこでトピ主さんがお仕事をお持ちでしたら、 仕事上のやり取りを意識して多くしてみるのもいいかも。 怖くなって人と話すことを避けるのは逆効果、 なるべく積極的に話すようにしてみて下さい。

まちこさんと同じ…

041
しばいぬ
私の母も主語がない話し方をしますが、まちこさんのお母様と同じで、70代で読書家です。本は若い頃から乱読というほど読んでいるのに、話すとなると主語がなくて分かりにくいです。 母を見ていると、視野が狭く思い込みが激しいように感じます。自分がこうだと思っていることは、他人も共通認識として理解していると勘違いしているというか。 Aさんの話をしていたのに、知らぬ間にBさんの話になっていて、辻褄が合わずこちらが混乱するということもあります。 トピ主さんは自覚があり改善しようとされているので、まだ良いと思いました。 話す時は、自分が話すことの内容を相手は知らない、ということを念頭に置いていると良いと思います。くどい説明も良くないですが、説明不足では理解しづらいので。

複数の人から言われますか?

🙂
みか
文章は簡潔で、わかりやすく感じました。 小町で同じ内容の悩みを書き込む場合、文字数で言えばトピ主さんの5倍くらいになりそうです。 言った人が理解力がない場合もあります。 誰からわからないと言われますか?もし同年代以上の女性だったら、話をある程度補足した方がわかりやすいと思います。 自分の経験からは、自分は興味あるけど相手は対して関心がない話を熱く話し、そういうことを言われることはあります。 今までの話と関係なく、いきなり思いついた話題で、主語がなかったら何が言いたいかわからない、と言われるかもしれません。 意識的に話のオチというか言いたい事を決めて、話してみるのはどうでしょうか?

主語をつけることだけ注意すればいいんじゃないですか

🙂
ゆん
とりあえずは主語がないからわかりにくいのです。 主語さえつけられれば、ずいぶん明快になると思います。 なので、あれもこれもと思わず主語をつけることだけを心掛ければ よいのではないでしょうか。 文章はわかりやすかったので、ちょっとした心がけで改善されることと思います!

主語をつければいいだけなのに・・・

🙂
ポイント
そこまでわかっているのなら主語を付ければいいだけの事なのですが・・・ イヤなのですか? それと主語のない話でも通じ合う事はよくあるのですが、 それが自分本位すぎると意味がわからなくなることも多いです。 トピ主突然思いつき、「こないあのあれさ」って、わかんねーよ!ですよ。 「この間行った、薬師寺の如来様のさ(笑)」ならすぐわかりますけどね。

恐らく

041
アレハンドロ
トピ主は「自分の頭の中にあること」について話している。が、当然相手には「トピ主の頭の中」は見えない。 ところがトピ主は、どこがで「自分は何について話しているかわかっている=私がわかっているのだから相手も理解している」という飛躍的解釈が行われてしまっているのでは。 所謂「察してちゃん」と同じで、「自分の頭の中」を相手はわからなくて当然、ということが理解できないか、理解できているつもりでも無意識に「言わなくても相手が自分の頭の中を理解してくれる」というエスパー能力を求めてしまうのでしょう。 ただ、あまり心配する必要はないと思います。主語がない女性は非常に多いです。まったく珍しいことではありませんので。そもそも女性は「自分が話したいこと」に集中してしまい、「相手の理解」に考えが及ばない人が多い印象です。テーマの決まった会話での共感は通じても、通常の会話に関しては主語や相手の理解といったことに考えが及ばず、自分の話したいことだけを話してしまうのでしょう。

複数の人から?

🙂
もこ
特定の人ではなく複数の人から言われるのですか?トピ主さんの文章から分かりにくい話し方をする人には思えません。大体文章と口語は連動しますのでとても信じられません。 理解力が乏しい人が周りにいる可能性はないですか?上司から同じ説明を受けていると、後で「何言っているのかさっぱり分からない」と愚痴る同僚がいます。他の同僚は皆理解しているのに。 あと考えられるのは指摘する時に遠慮し過ぎて何を言っているのか分からない人がいます。遠回しに言わず直球で言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧