本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宮参り・お食い始め、何もしてません。

お宮参り・お食い始め、何もしてません。

レス10
(トピ主 2
😢
桜りん
子供
あの・・・、私、世間で大切にされている?子供の行事、何もしていません。初節句とかももちろん・・・。 出産後、一人で子育てしていますが、一緒に祝ってくれる身内がいないせいか、誰からも、行事について、訊ねられる事もないせいか、どうしようとか考えた事もありませんでした。 お友達に聞かれると適当に答えていますが、皆さん、上記の二つ、伝統的なしきなりのような日本の行事、しなかった方っていらっしゃいますか? 聞いてどうするって話ですが、子供がかわいそうなのかしらとか、ふっと思っちゃいました。 ちなみに誕生日は祝っています。

ランキング

レス

気になさる必要はありませんよ

041
haha
我家は、お宮参りをしていません。 そのようなことに、意味合いを感じないことが最大の理由ですが  季節的に不適当だったということも有りました。 初節句は、世間一般のしきたりに従い、実家からお雛様が届きました。 双方の親は離れた土地に住んでいたので ご近所の知人をお招きしたかしら??? 親すらも忘れてしまっていることです。 お誕生日を祝っていらっしゃるのであれば、それで十分ではありませんか?

は~い!してません

😉
幸せよ
私自身(30代半ば)、夫(40代前半)、そして私たちの子(3歳)、全てそれらの行事はなしですB私の両親も彼の両親も、偶然ですが、どちらもしていなかったということです。お宮参り、お食い初め、七五三、なーんにもしてませんよ。 それらの行事はいずれも、子どもの健やかな成長を願い、また感謝することが目的ですよね。形は違いますが、私たちも私たちの両親も、毎日、その感謝の気持ちを忘れず過ごしています。 子どもがかわいそう? そんなことは全くありません。子どもが親やまわりの人間から愛されて育つことが一番大事だと思います。その自信があれば、何も心配しなくても良いと思いますよ。 愛しい命が生まれた日をお祝いしているとのこと。それで十分じゃありませんか! 

やってないです

041
むん
うちも誕生日以外は何もやってないですよ。 夫婦ともに気にしないタチで・・・ だから、子供のこと以外にも厄年のお払い、初詣など、 根拠のないようなことはやってないです。 別に何もなかったですよ、厄年。 ちなみに、結婚記念日も覚えてたことないです(笑) そういうものにお金をかけない分、家族で外食や 海外旅行には行きます。 その家庭、それぞれの考えでいいと思いますが、 親がそれを可哀想なことと決めつけてると子供にも 伝わります。 お子さんには、愛情がなくてやらなかった訳じゃないと フォローは必要かもしれませんね。

大丈夫

041
微笑庵
 私は、大人になってもそういう事をしてもらったのか、確かめもしてませんでした。(笑)覚えてません。  母の愛があれば、どっちでも良いです。誕生日は祝っていたら十分です。大きくなったら、高校生以上位なら、そういう行事はある事は教えてあげたら良いかもしれません、その頃なら、十分ドライで、意義を感じないと思います。それと、わかっていない赤の他人が、余分な事を言う事もあるのに用心して、「かわいそうに」などという他人の方が鬱陶しい。  そういう事をするより、お母さんが元気でニコニコ、時にはおいしいものを食べて明るく過ごす方が大事だと思いますが。

文化

🐤
kino
私も初節句やお宮参りなどしてません。威張って言うことではなくお恥ずかしい話ですね・・。 ただ子供に日本の文化を教えると言うことはとても大切な事だと最近思っております、なので近年は3月や5月の節句やその他行事ごとはなるべく意識してやるようにしています。 文化を教えるってやはり大事ですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🎶
桜りん トピ主
kinoさんまで拝見させていただきました。 皆さんありがとうございます。 ちょっと、ほっとしました(笑) なんかよくわからないのですが、友人の話の中で、この場合は嫁側の親が購入、こんな時は夫側の親が準備するものだ・・・的な事を聞き、身内が生きていたら何かにつけて祝っていたのかしらん?と思ったりしていたので。 私は毎年、誕生日に親子写真を写真屋さんでとってもらい、保存しており、子供が嫌がるまで続けるつもりです。 愛情を持って育てる事が一番との暖かい言葉うれしかったです。 初節句は何もそろえなかったですが、幼稚園や保育園に入った時に、日本の季節の行事などは教わっていくでしょうから、これからはケーキなどを一緒に食べようと思います。

我が家もしていません

🐱
かねこくま
お宮参り、お食い初め、初節句はすべてしていません。初めての子育てであたふたしていたのに、ちょうどそういった行事をする時期に産休が終わり、復職してしまったため、考える余裕がありませんでした。 夫実家から夫を通して、お宮参りについて打診がありましたが、「お宮参りって神社に行くんでしょ?うちは(夫実家も私実家も)仏教だからいかなくていいんじゃない?」(この解釈は間違っているのでしょうか・・・) 今年二度目の節句を迎え、無事おひな様を購入しました。当日ではありませんでしたが、一番近い日曜日に私の手料理でお祝いの席を設けました。私にしては頑張ったな~そしてこれで十分、という感じです。

私は悲しかったです

041
まち
今となれば大人ですからあれですが、子どものころ七五三をしてもらえず悲しかったのを覚えています。 友達は着物着て写真撮ってるのにって。 理屈でものを考えられない子どもに悲しさや羨ましさは直球です。 やるやらないは自由ですけど。

七五三はやってあげても…

🙂
ももんが
お宮参り、お食い初めは幼すぎて本人は覚えてないと思うので、親が不要だと思えばやらなくても何の問題もないと思います。うちはお宮参りは行きましたが、お食い初めやお七夜はやってません。必要性を感じなかったし、夫も両家の親も何にも言わなかったし。 でも、七五三はこれからでしたらしてあげてもいいのでは?と思います。女の子だと化粧して着飾るのは喜びますよ。というのは、私自身、とても手抜きな七五三をされたことを今更ながら恨めしく思っているからです。 お参りにはノーメイク、髪を飾ることもなしに衣装は母の手作りの黒いワンピース。写真館での撮影はなく、なぜか駅のホームで撮ったものと、雑踏の中で撮ったたった2枚だけのスナップ写真。その時は何とも思わなかったけど、友達やいとこは着物を着てきちんとヘアメイクした写真を持っていました。 伝統行事は子どものためというより親の自己満足的な意味合いが多いと思いますが、物心ついてからの行事は子どもの意志を尊重してあげてほしいです。

トピ主です。

🎶
桜りん トピ主
ももんがさんまで読ませていただきました。 七五三は、お宮参りやお食い始めと比べて、親しみを持っています。 私も小さい頃、あの長い飴(名前忘れちゃった)を食べた記憶、あるからです。 記憶に残っているのは私も七五三やひな祭り、誕生日会くらいなのですが、堅苦しくないイベントは楽しめそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧