本文へ

子供の小学校の保護者

レス16
(トピ主 1
041
あゆり
子供
我が子が通う小学校の母親で感じの悪い人がいます。一番最初にその人の存在に気付いたのは学校行事。たまたま振り替えったら睨んでいました。その時は全く知らない人だったので気のせいかなと思う事にしました。でも別の行事で同じクラスの人だと判明しその時も私を睨んでいたので気のせいではない様です。私も「なんなの?」と思い腹が立ったので2回目は睨み返しました。大人げないですが友人情報で男児の親ということがわかりました。うちは女児です。私自身は面識ないので子供同士のトラブルを疑いましたが娘に聞いても「話したことないな~。おとなしい男の子だよ」とのこと。子供同士関わりがないことは本人だけでなく周りの友人や先生にも確認済み。保護者サンの中に共通の友人がいないので「誰その人?」とか「気持ち悪いね~直接聞いてみたら?」とか友人からはそんな反応です。もしまた睨まれたら「私なにかしました?」て直接聞いてみたい気持ちと気にせず黙ってた方がいいのかなという気持ちが交錯します。皆さんならどうしますか?また、睨んだ経験や睨まれた経験などがあればどういった理由でだったのか参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

わざわざ聞きません

美生
不愉快な経験をされましたね。 腹立たしいお気持ちや、何故そんな事をするのかと感じるのは、人として自然な事だと思います。 案外、話してみたら誤解だったという事もあるかと思います。 でも、私なら、敢えて関わりません。 無視というか、何事もなかったように、普通にしています。 単に目付きが悪いとか、たまたま私とは無関係な原因で睨んだような視線の先に自分がいたのかもしれませんけど、殊更シロクロ付ける必要を感じません。 今後、同じクラスの保護者として顔を合わせていれば、どのような方なのかは自然にわかります。 何か私に原因があるとしても、相手から何か言われない限り、何も働き掛けません。

睨まれた?

041
ほおっておく
もともとそういう目つきの人ではないんですか? 私ならスル―しますが… >腹が立ったので2回目は睨み返しました トピ主さんが怖いです。 で、睨みかえして相手さんはどんな反応だったんですか? 何もなかったでしょう? あればここにトピなど立てていないですものね? と言う事はもともとそういうお顔つきなんですよ。  気の毒ですよ、そんなガンつけしたら。

別に…

🐶
むむ
たまたま振り返ったら睨んでいた…って事ですよね? でも、相手も知らないし特に何もしていない、というのであれば 別に気にしなくてもいいのではないでしょうか? クラスも違うし、学校と言ってもそれほど頻繁に行くわけでもないので ずっと気にしている事もどうかと思います 何か趣味とかないのでしょうか?

う~ん…

🐴
moon
心あたりもないのに、いきなり睨まれる…… その人はただ、視力が悪いんじゃないんでしょうか? 目を細めて何かを見ている時にたまたま、トピ主さんと目が合っただけで… そもそも、大人なのに、堂々と睨みをきかしている人って、そうはいないんじゃないでしょうか? 気にしないほうがいいのではないでしょうか… ましてや、睨み返すのはどうかと思いますが…

無視しましょう。それか…

041
るな
作り話でアタックしてみては… 「娘から聞いたんですが 何かトラブルがあったようで(睨んできた親のお子さんと)…息子さんから何か聞いていませんか?」 と かまかけてみましょう。 私は睨まれたわけではありませんが 娘がいつも「○○ちゃんに意地悪される」と言ってくるので自分から確かめようと思ってその子のお母さんと話をして解決できました。 関係もその後 改善されましたよ。私の場合は相手の子供が女の子でしたが。 でも睨んでくる相手に睨み返すのはやめたほうが良いと思います、でも何か理由があって(噂やありもしないことで誤解されている)そういう行動をすると思うので 勇気を持ってそのお母さんに話しかけるか 完全無視を決めるかだと思います。 トピ主さんの親しいお母さんに「心あたりないのに○○さんに睨まれるんだけどどうしてだろう?何か噂知ってる?」と思いきって聞いてみるのも良いかもしれませんね。

感じ、感情で動かずに

😑
たまたま その人は真剣に 極度に緊張していたか、 その人の生れもった顔つきや視力の関係で睨んでるように[見えた]か、 その人が 幼い時にいじめられてた相手に[たまたま似てた] という可能性も考えられませんか? 睨み返したのは大失敗でしたね。 あなたの独り相撲か、 悪い(仮定)相手と同レベルになってしまいます。 大人だったら 何事もなかった(実際ないけれど)ように 会釈しとけばよかったのでは? それで 挨拶ついでに「どこかでお会いしましたか?」 って感じで(ニュートラルか むしろにこやかに品よく)本人に聞くのが 大人の品格あるやり方だと思います。 「あなたの睨みは私には大したもんだいじゃないのよ」って  心の中で 思いながらね。 睨みは誤解で その人は案外面白い人だった、 なんて顛末を願ってます。

病気なのかも

041
猫目石
まぁ、いろんな方がいますからねぇ。 >腹が立ったので2回目は睨み返しました。大人げないですが 大人げないというより、同じレベルです。 むしろにっこり笑って会釈すべきだったかと。 私だったら保護者会などはママ友と一緒にいるようにして 妙なトラブルにならないように予防線を張ります。 ママ友には事前に話をしておき、当日も一緒に確認してもらいます。 「君子危うきに近づかず」 こちらからは極力接点を持たず、備えだけはしておきましょう。

ほっとくかな

041
りん
睨み返したときは相手はどんな態度だったのでしょうか? 私なら子供同士のトラブルがないならほっときます。お相手は目が悪い人なんじゃないですか?

うーん

🐧
たかまる
目が悪いとか? ぼーとしてて相手を凝視しちゃってるとか?

あいさつを

あゆママ
睨まれたから睨み返すって・・・そういうスタンスではなく、今度睨まれたら「こんにちは」とにっこり挨拶してみては? その時の相手の反応で、なぜジッと見てたのかわかるかも。 ・・・っていうか、その人は睨んでないんだと思うんですけどね。 もともと普通に見てるのに「睨んでるようにみえる」目つきなんでは?

よく「睨んだ」と言われる

041
強度の近視
睨んでいないんですよ。 全く睨んでいないの。 ただね、すごく視力が悪いの。 だから、子供の頃からよく「睨んだ」と言われるの。 大人になって、真剣に仕事をしていると 「今の目つき、怖かったっす~」と、後輩に言われるの。 違うのよ、全く睨んでいないのよ。 よく見えなかったりすると、一生懸命になってしまって 知らないうちに目を細めているみたいなのよ。 という人もいるのです。 私も、小学校で「睨んだ」と言われているかもしれない。 でも、知らないところで言われていたら、どうしようもないわ。 「学校で会うと、近所で会うときより怖いよね?私、あなたに何かしたかと 思って、悩んでしまった」と言われたこともあったわ。 そんなつもり、無かったのよぉぉぉ。 悩ませてしまって、ごめんなさいね。 言ってくれないで「感じ悪い」と思われていると つらいわ。でも、仕方がないわ。 すごく強度の近視です。 視力検査で「ちょっと、あなた、ふざけているの?」と言われた時には つらかったわ・・ こういう場合もあるということで。

挨拶して反応みる

041
アドベ
睨み返したらよくないと思いますよ。 相手は睨んでない、目がそう見えるだけかもしれないから… 『こんにちは』と会釈して、無視、目をそらすなど明らかに何かしたら主さんも関わる事はないと思いますが、挨拶したら笑顔で返してくれるかもしれません。 私は学校の保護者は知り合いじゃない人にも『こんにちは』て言いますよ。友達の友達だったなど世間は狭いですから(笑)

笑っちゃいました・・・

😀
taka
 どこかで聞いた事ある話だなって考えると、思い出して思わず笑っちゃいました。  中学生の頃、男子が  「あいつガン飛ばしてる」って話にそっくりですね。  ガンを返しているところもそっくりです。  年齢がばれちゃいますね。  でそのオチは、目が悪かったっていうのがあるんですけど、向こうからしたら、元々そういう目つきで、昔の知り合いに似ているなって感じで見ていたのかもしれませんね。  私から見れば、その事を悪意を込めて周りに言いふらしているトピ主さんの方が性悪だなと感じました。

視力が悪い

041
もも
大人になって睨まれるって経験がないので どんな風なのか分かりませんが、 単に視力が悪いだけ?では無いでしょうか? もし違ったとしても、思い当たることが無いのでしたら そう思ってたほうが気が楽ですし。 直接聞くのはやめたほうが良いと思います。

皆さんありがとうございます

041
あゆり トピ主
まとめてのレスですみません皆さん有難うございます。 睨み返すという行為は良くなかったですね。あの時はムカッときて即反応してしまいましたが軽率だったと反省。 私が睨み返したときの相手の反応はどうだったのかという質問を何人かの方に頂きましたが、スッと視線を反らされました。 そのときは視線を反らされたことにすらムカムカしてましたが、もし今後また同じようなことがあったら挨拶をしてみようと思います。 有難うございました。

睨み返すって…

041
マアキー
トピ主さんも大人げないというか。 そちらも感じ悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧