本文へ

無給の時間外労働をしている人の気持ち

レス14
(トピ主 2
オレンジ
仕事
社会人6年生の会社員です。今勤めている会社は普段は残業代がきちんと出る会社です。 会社では労働基準法に準じて、年間の最大の残業時間の規定がありますが、年度末が近づきその時間を超過する人が出てきました。 残業時間規定超過となってしまった同僚は、見かけ上の残業時間を減らすために、フレックスを使ったり、代休を取った「ふり」をして会社で仕事をしています。世間でいうサービス残業ですよね。 私には彼らがどんな気持ちで残業を減らすのかが分かりません。残業を少なく見せるというのは、会社のためではあるかもしれません。しかし自分達(労働者)のためになるとは思えないのです。(激務のため体調を崩す人が少なくないです。) 私なりに考えたのは ・会社の経営状態を考えて自分を犠牲にしている ・解雇されたら困るので会社との軋轢を生じさせたくない ・上司との関係を悪くしたくない ・何となくみんながやってるから ・自分のスキルのため ぐらいでした。 上司の明確な指示がないのに、サービス残業をしている人はどのような思いがあるのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

色々な人がいるけども

041
てんてん
前提として、同じ物量の仕事を各々2人が行う場合 <1.能力のある人>  定時間内で終了。定時にて帰宅。 <2.能力の無い人、又は時間内に遊んでいる人>  定時間内で消化出来ず、時間外も仕事。  帰宅が遅くなるが、時間外手当が付いて、収入UP。 なんと理不尽な残業手当なんでしょう。 ですから、事務職においてサービス残業というのは一概に悪とは言えないと 私は思います。 常識ある上司に恵まれれば、上記の1について評価されると思いますが、 そうでない上司に当たれば、2は、遅くまで頑張っている。それに比べて 1は、定時でさっさと帰っている。という評価になります。 それらを踏まえて、2の者で常識ある上司に当たった場合、 時間外を申請しない選択は、自分の能力不足を露見させない為の手段として 有効かもしれませんね。 そもそも、能力不足もしくは定時間中にダラダラしていた者に更なる賃金を 与える必要があるとは思えません。 トピ主さんの疑問の回答としては、 能力の無い労働者の為には、サービス残業はその人の為になるケースもある。 と回答させて頂きます。

わたしの場合

041
ひよ
サービス残業をする場合、自分の心の整理として2通りあります。 1.自分の責任で、どうしても仕事をする必要があると判断した場合。   残業がつくつかないは問題ではなく、やるべき事をやるという感覚です。 2.自分の責任ではないけど、仕事上(会社のために)やってあげる場合。   会社への貸しということでボランティア精神でやります。   もちろん、手抜きをするという事ではありません。 今まで上司に言われてサービスした事はないけど、強制されれば反発したと思います。 サービスである以上、何らかの自発的で前向きな発想がないと出来ないからです。

「彼ら」に聞いてみよう!

041
momo
直接当人に聞いた方が良いですよ。 会社の不正(サービス残業の強制等)の香りがしたら、 オレンジさんは早く転職した方が良いですし。

こんなケースも

041
ひまわり
仕事の流れ・体系がきちんとしていない会社なので、仕方なく。 (会社からは指示・期待されていなくても)個人的な責任感で。 帰宅しても居場所がない人が、会社での滞在時間を長くしている。

レスありがとうございます

041
オレンジ トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめて返信いたします。 てんてん様、確かに1、2のケースがありましたね。そういえば私が就職活動していたときにそのようなことを言われた記憶があります。2の人もやっぱりいるのかな。みんなまじめそうに見えるけど…。 ひよ様、私も普段は1の感覚で残業している気がします。ただ、残業代はきっちりいただきます。私の場合ボランティア精神というのは全くないです。会社に愛着がないのかもしれないですね。 momo様、おっしゃるとおり本人に聞くのが一番早いんですよね。しかし周囲があまりに当たり前に「どうやって残業時間を減らしてみせるか。」を話しているのを聞いていると彼らには見えていて自分に見えていない何かがあるのではないか?と思って聞けずに悶々とします。 「もし、残業制限超えた場合どうなるんですか?」とは何度も聞いたことがありますが、「さあ。」の一言で終わります。 私が残業時間超過した場合は上司とぶつかってでも自分の残業時間を主張すると思ういます。上司はどう対応するんだろうとの疑問もあります。 つづきます。

引き続きトピ主です。

041
オレンジ トピ主
ひまわり様、出張した際に終電ぎりぎりになってしまったことがありました。次の日は土曜日だったのですが、同行した男性が「子供が朝早く起こしに来るから、今日は泊まり。」と一人だけ悠長にホテルの手配してました。 そういう人も多少はいるかも。 仕事の流れ・体系がきちんとしていないというのもちょっと当てはまります。 う~ん、他にも理由があるのかな~? 私もいつ残業制限時間を上回ってしまうかわからない立場なので、その時自分がどうするのだろう?とやっぱり悶々とします。 他にも思い当たることがある方はレスお願いします。

なんとなく

🙂
元事務員
以前私もよく事務職ですがサービス残業をしていました。理由はみんながしているから。定時で帰る人はいなくて会社のほとんどの人がサービス残業をしていました。 でもしばらく経ってから気づきました。私は就労中も真面目に事務をこなしていた為、定時を過ぎてサービス残業をしなければならないような仕事もなく、他の人より早く帰るようになったんです。そしたら同僚や先輩に言われました。「いつも早く帰れていいなー。うらやましいわー」って。 でもこういう人に限って就労中はコーヒー飲みながら長い間立ち話をしたりしている人なんです。最終的にこの会社は辞めましたが。この会社の人たちのサービス残業の理由はたぶん'なんとなくみんながやってるから'だったのではないでしょうか。

労働法や契約時間とは違う価値基準がある。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、無給の時間外労働、やはりどこの会社でもありますね。理由はさまざまであり一概にはいえないと思います。美徳と捉えられる面もあり、悪癖と捉えられるケースもあるでしょう。  私は管理職で自分の裁量で時間管理をしていますが時間に縛られれていた頃よりも労働時間は多くなっています。労働法というのは欧米では経営者に束縛された時間であり契約時間以外には働くべきでないという考え方のもとに作られています。しかし日本では労働は人間の務めとして美徳であるという要素が多分にあります。  たとえば子供が学校から帰って自主的に勉強をしたり塾へ行く、スポーツを上達したくて自主トレをするのは良いことだと思いますが社会人が会社の拘束時間以外に自主的に労働するのは労働法に反してしまうことがあります。日本人にとって労働は会社に拘束されて行う行為だけでなく自分自身の勤めであると考える傾向があります。  理論的には無給の時間外労働はナンセンスでありますが仕事が人生の生きがいの大きな部分を占めている以上、理屈だけでは割り切れないものがあると思います。そのように考える人もいることをご理解ください。  

責任感

041
みどりん
僅かばかりの残業代を惜しむあまり、 仕事放棄をしていては、信用を失います。 その責任感の差は、将来的には何倍もの年収の差になるのか思いますよ。 いくら能力があっても責任感のない人間が人の上に立てるとは思えません。 上司の明確な指示がなくとも、必要だと感じたらやる。 いつまでも指示待ちクンでは、永遠に指示を与えられれる立場から抜け出せませんよ。

責任感だけです

041
スパイラル
会社の為でも自分の為でもありません。 ただ「仕事が終わらないから」という物理的な理由だけです。業務を停滞させたり支障をきたす状況を避ける為に「残業」をするのです。「与えられた仕事に対する責任を果たす」という事以外に理由は見当りません。 恒常的に残業が発生し、昨年は320日出勤しました。 理由は人員不足による無理なフォーメーションです。休日出勤手当すら存在しません。夫々の個人の努力により業務が完結する状況で、それに対する会社(経営者)からの具体的打開策は示されません。「どうにかなっている」ということに甘んじて「気付かない振り」をしているのかもしれませんね。従業員が労基に駆け込まない限り、低いコストを維持できるのだから会社は現状を改善しようとはしないと思います。 会社の対応によって、「残る」か「去る」かの選択だけが与えられているのが現状だと思います。「無いものは出せない」という事情もあるのでしょうが、そもそも経営者のモラルが低い場合も多々あるのではないでしょうか。「経営者に期待はしていない」というのが率直な思いです。

プライド・・・ 自己犠牲に近いかな

ベーグル
40代男性です 過去の事ですが、当時の勤務先の経営状態が悪化して残業規制がでました。とはいっても形骸化しており、多くの管理職は全く管理せずに放任した状態でした。 ですが、一般社員の一部有志(?)は会社の経営状態を真剣に憂い、自らサービス残業をしはじめ、そして同調する人(私自身も含む)が増えて行きました。 ダラダラ残業すれば手当てがもらえるのは正直嬉しいのですが、「自分はプロである」と誇りを持ち、効率よく業務をこなすことを義務と感じていたので時間超過分は自己責任として、自らタイムカードの打刻時間を”調整”しました。 また「私はサービス残業をしている」と故意に喧伝することもしませんでした。 言い換えれば、当時の無能な管理職の方々に愛想をつかして自らを管理するようになったようなものです。 収入は減りましたが、かえってサバサバしたものです。 ですが、余りにサービス残業する人が増えて事態が表面化し、会社から「自からサービス残業するのは不味い」と指示がでてやがてサービス残業もなくなりました。労働監督局などの公的機関への訴えを恐れた経営層の判断によります。

こんな感じです

041
あむあむ
トピ主さんの会社の人たちの事は分かりませんから、ご本人に訊いてみて下さい。 私の場合はですね・・ 支店に勤務しています。 取引先からはメールで書類が添付されてきますが(今時常識ですよね)、PCを自力で扱える者が私しか居ません。 女性事務員は私一人なので、接客のお茶出しから雑用一切一人でやります。 当然の流れで、取引先からも本社からも他支店からも「あれやってくれ、これやっといて」と私に名指しで依頼が来ます。 男性事務職を募集してもろくなの来ません。 仕事を振って(押し付けて)も、まともに出来ないので戻ってきます。 まあ、私もきっと仕事が遅いんですよ。 いい所があったら、転職します。 だって、こんな状態を分かっていて放置している会社なんだもの。 口ではご迷惑をお掛けしますとか何とか言って、さっさと転職します。

理想論が語れるっていいなぁ

041
30代サラリーマン
「昼間てきぱきやって早く帰れる人と、昼間だらだらやって 夜残業する人を比べて…」とか、「自己啓発のために…」と 言える環境って良いですよね。 でも中小を中心にサービス残業(本来は不払い残業)を 「不本意ながらしてる」人、「強いられる」人、多くの人が 苦渋の生活だと思うんですよね。 その理由として、 ・申請したくても(あるいは申請しても)上司や会社が  一定の値以上は認めないから、諦めている ・周りがやっているから、自分だけ正直に申請すると  職場内の人間関係の悪化が懸念される ・多くの時間外を申請すると上司の心象が悪くなる  (人事手続きが面倒、上司の管理能力を問われる) ・あるいは人事部門から目をつけられる この辺が多いのではないでしょうか? 不払い残業が告発により発覚して○億円支払という 話が新聞を賑せた時、「いいよなぁ、大企業は支払う 体力あるもんなぁ。ウチなら会社潰れちゃうぜ」と 知人がぼやいておりました。

そうです

041
mana
30代サラリーマンさんの仰る通り。 主人の残業理由もそういう感じです。 昼間てきぱきやって早く帰れるというレベルじゃないです。 酷い時は睡眠無しで36時間勤務です。 たとえドクターストップが出ても、家族が入院する時でも休めない環境です。 唯一の救いは大手であること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧