本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この様な人には、どう対応したらよいでしょうか??

この様な人には、どう対応したらよいでしょうか??

レス5
(トピ主 1
😝
いちご
ひと
幼稚園の娘を持つ、いちごと申します。  幼稚園の子のママの事なのですが、園では保護者がお互いに挨拶をしあう良い環境なのですが、前々から、その特定の子のママは入園した頃から全く挨拶を返してくれないな~(こちらが、おはようございますと言っても、目も合わせずに通りすぎる)と感じてはいたのですが、あまり 気にしないようにしていました。(人見知りなのかな~??くらいに思っていました) が最近、共通のお友達のお宅に遊びに行かせてもらった際に、その子のママと偶然にお会いする機会があったので、お話しもしたことがなかったので、ごく普通に話しかけた所、露骨に嫌そうな顔をされ、問いかけにもまともに答えてもらえず一気に、気まずい雰囲気になりました、、  共通のお友達のママとは、楽しそうに会話していたので、何だ、人と話せるんだ!と思ったのですが、、、、当然挨拶すらした事もないので、その方に何か気に触るような事をしたとも考えにくいのですが、、私の存在自体が嫌いということなのでしょうか?? そういった方には、今後どのように対応したらよいでしょうか??(多分お互いに今後引っ越すことはなさそうです)

ランキング

レス

失礼ながら

041
パラディドル
第三者にはその「特定の子のママ」の心境は量りかねます。 共通のお友達を介して、それとなく訊いてみてはいかがでしょう?

自分が書いたのかと思いました。

🐤
およよ
数年前、同じような体験をしました。全く接していないうちから嫌われてしまったようで、その態度も露骨なので戸惑いましたよ。 結果から申しますと、近づかないのが一番の策でした。 共通の友達がいましたが、彼女がいる時は同席しないようにするなど、自分で環境をコントロールしたところ、不愉快な場面はめっきり減って他の友人と快適に過ごす事ができました。 自分が気に入らないからとあからさまに態度に出すような不躾で非常識な人とはこちらからお断りです。でも、同じレベルには立ちたくないので、表面上はきちんと挨拶するなどしましたよ。 変に下手にでず、近づかず、他との人間関係を良好にしていけば彼女の態度も軟化してきました。 類は友を呼ぶです・・自分は自分らしく過ごす事で意地悪な考えを持たない人と友達になり平和な幼稚園生活をすごしました。彼女も彼女らしく似たような人たちと楽しそうにしてましたし、それでいいんでしょうね。 それにしても、人からあからさまに嫌われるってのは不安になりますよね。気持ちを強く持ってあなたに合う人と付き合うようにして乗り切ってください。

>何だ、人と話せるんだ! ……?

🙂
ぽかぽか陽気
トピ主さんの知らないところで、子供同士でトラブルがあった…とかじゃないんですか? 子供の友達関係で心当たりがないなら、やっぱり相手の人がいちごさんに対して何か思う ところがある…ってことですよね。 幼稚園のママ友って情報網がすごいですよね。 面識ない人の噂話まで耳に入ってくることがあって、自分もどこかで誰かに何かしら 言われてんだろうな~なんて思いながら、幼稚園ではママ友付き合いしてました。 クラス替えのときなどに新しいママ友ができると、「○○さんはこういう感じの人だって 噂を聞くから、付き合うなら気をつけた方がいいよ~」って、いちいち言ってくるママ友も いましたし。 ま、いろんな人がいますから。 子供同士でも親同士でもトラブルに心当たりがないなら、そんな態度取ってる人は放って おけばいいんじゃないかな~。ただ、そんなに露骨に態度に出すなら、他のママ友さんも 変に思うはずですよね。もしくは、何か知っているかもしれません。

ほっておくこと。

041
おはぎ
嫌な思いをしましたね。でもこういうよく分からない人って案外どこにでもいます。よく知らない相手なのに、思い込みや被害妄想で勝手にこの人は嫌い、と決めつけそれを態度に出す。精神レベルが相当低い人だと思うので、ほっておくに限ります。トピ主さんは園で会った時に普通に挨拶だけしておいたらいいと思います。それ以外は関わらない。周りの人はよく見ていますよ。明るく堂々としているトピ主さんと、それを頑なに無視している人。大丈夫ですよ。

トピ主です

😝
いちご トピ主
皆さん いろいろなアドバイス等ありがとうございます。  子供同士のトラブル・・・そのお友達とは今まで同じクラスになった事はないのですが、もしかしたらあるのかも知れませんね。娘に一度聞いてみたことはあるのですが、「○○ちゃんは意地悪なんだよ。」と言っていたことはあります。先生からは特別な報告は受けてはいないのですが、そういった事も考えられますね。  また私自身の事を好ましく思っていないのかも知れませが、皆さんが言われるように、今までと変わらず普通にしていようと思います。  なぜ、そんな露骨な態度をされるのかは気にはなるのですが、共通のお友達のママに聞いてみるのは少し怖いきがします。  ただ、もしも何か理由があったとしても、私自身が逆の立場ならその場だけでも普通にお話くらいはしたいという考えなのですが、、、私は私らしくしていたいと思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧