本文へ

初ビュッフェ形式の披露宴。

レス7
(トピ主 3
😑
びっくり
恋愛
3つ年上の元勤め先の先輩の結婚式に行った時の事です。 前々から結婚式には出来るだけお金をかけずにするという話は聞いていました。引き出物も自分達で選んで、自分達で袋詰めもするんだと言っていたのでアットホームな手作り挙式にするんだろうなと思っていました。 会場はホテルに隣接するレストランでした。招待客も多く一緒に行った友達と、ドレス姿楽しみだね~とか、どんなお料理が出てくるんだろうね~などとウキウキしながら披露宴が始まるのを待っていたのです。 始まると同時に司会の方から、本日のお食事はビュッフェ形式となっておりますので後ろのコーナーからご自由にお取りください。と言われたのです。 後ろの方に、よくホテルのバイキングとかで並んでいる銀の蓋付トレイがあるのには気がついていたのですが最後のデザートがそういうスタイルなのかな、と思っていたので正直びっくりしました。 つづきます

ランキング

レス

つづきです

😑
びっくり トピ主
そしてお料理を取りに行って見るとパスタ等まさにバイキングメニューが並んでいました。 席と席との間隔が狭かった為、他の人にかかったり自分の洋服を汚さないかとヒヤヒヤしてしまいました。今までこういった形の結婚式には出たことがなかったのですがよくあるスタイルなのでしょうか。会費制のパーティーならこういうのもありそうですが、ご祝儀制の結婚式でしたのでちょっと驚きました。

ビュッフェ形式の式に出たことあります

041
とら
でも、トピ主さんの場合と違い、屋台(寿司、ステーキ、天ぷら、そば、中華やパスタなどからスウィーツまで)がずらりと並び、各テーブルに係がいて好きなものをオーダーすると取ってきてくれるものでした(もちろん、自分で取りにいってもOK)。 銀の蓋付でも美味しければ、まあそれでもいいかな~と思いますが、いかにも安上がりなら、ご祝儀制はよくないと思います。

それはショック

🙂
ゆうこ
ビュッフェ形式の披露宴に出席したことがありますが、会費制でした。 本音を言えば、会費制じゃなくてビュッフェだったらちょっとショックです。なんで普通のコースにしてくれないんだろうって思っちゃいますね。疲れるのに~。

私の友人もでした。

🐶
ひろひろ
友人のみの若い世代だけならともかく、 親戚も呼んでのビュッフェ形式の披露宴で驚きました。 料理は、争奪戦。席がないので年配の方は疲れ気味。 アットホームな感じをねらっての様でしたが、 イマイチでした。 あれだけは、今後の結婚する人にはお勧めできませんね。

きついですよね

😑
ごまプリン
私も祝儀制の立食ブッフェ披露宴に出席したことがあります。椅子がちょっとしかなく年配の親戚の方が座っていて、ずっと立ちっぱなしで疲れました。正直、食事もいまいちだし皆が群がって空いてから取りにいくと、食べ残しが汚く皿に残ってる感じでなんだかなあと思いました。 友人だし、おめでたいことなのでご祝儀は相場を包みましたが、会費制だったら嫌な気分にはならなかったのにと思います。 さらに後日友人が「親戚はいっぱい祝儀をくれたので得した」とか「会社の上司が一万円しか包んでくれなくて非常識だ」(一万円でも十分な内容なのに)とか言ってたのでドン引きしました。 親や旦那さんから反対意見が出なかったのも不思議です。

お返事ありがとうございます!

😑
びっくり トピ主
とらさんへ なんだか楽しそうなビュッフェスタイルですねー。披露宴は2人をお祝いする席だといってもやっぱりお料理とか期待してしまいます。今回のビュッフェの内容は本当にホテルのバイキングのような内容でした。 ゆうこさんへ ビュッフェ形式は疲れますね。これが会費制だったらこういうのもありかなって思ったのでしょうが。先輩だっただけに余計残念に感じてしまったのかもしれません。 ひろひろさんへ 今回のビュッフェスタイルもまさに争奪戦のような形でした。並んで待っている間に挨拶やらお色直しやら始まってしまっておたおたしてしまって正直なところ落ち着かなかったです。 これはオススメできませんね。 ごまプリンさんへ 立食は辛そうですね。立食ビュッフェでご祝儀制なうえにそんな後日談を聞かされたらかなりショックを受けそうです。 実はこの先輩も結婚式の後に結婚式費用はご祝儀で十分まかなえたので残りは新婚旅行にあてるという話を聞いてしましました。 続きます

続きです

😑
びっくり トピ主
こういう話を聞いてしまうと引き出物に入っていたキャラクターの絵皿が、みんなの為に一生懸命選んだのかな~というより、一生懸命安いものを探したのかな~なんてひねくれたことを思ってしまいます。 そういえば、披露宴の後に友人や先輩達とお茶をしたのですがみんな、余興面白かったねとか、ドレス綺麗だったね、という話は出たのですが、とってもいいお式&披露宴だったね、の言葉は聞かれませんでした。今まで出席した結婚式ではこのセリフってよく聞いた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧