本文へ

クラリネットの修理

レス6
(トピ主 1
🎶
ひびき
話題
B♭管のクラリネットです。 高校まで部活で使用していて、 卒業後8年間のうち、使ったのは2・3度です。 ずっとしまってある状態ですが、最後に使ったとき あきらかに壊れてるなぁと感じました。 (出ない音がある) 一度修理に出したいと考えているのですが、 具体的にどこが壊れているとかわからないので 全体的な調整を含めて修理するとなると だいたいいくらくらいかかるものなんでしょうか? 楽器屋さんに持っていけばいいのはわかっているんですが、 あまりに高額になるようなら、ちょっと予算的に考えてしまうので。 おおまかでもいいので、ご存知の方がいらっしゃいましたら お願いします。

ランキング

レス

オーバーホールだと

041
クラリネット
ほぼ同じ状況のクラリネットを見積もってもらったことがあります。修理というよりは、オーバーホールに出すということになると思いますが、私が行った楽器やさんでは、オーバーホール自体が2万5千円、キイ磨きを入れて3万円でした。 私も16年のブランクを経て復活したばかりです。クラリネット、大好きです!

どの程度壊れているかによると思います。

🐱
ちょみっち
私も小学校中学校と愛用していたクラリネットを数年前にオーバーホール(全体修理)に出しました。その際には、タンポがダメになっていたので全部取り替え、あと確か数箇所の修理があり、3万円くらいかかったような記憶があります。ただ記憶が曖昧なので(スミマセン)、修理したのがどの部分なのか、何箇所だったのかはよく覚えていませんが、予想してたよりダメになっていなかった割には高かったと思ったのだけは覚えています(苦笑)。 でも最近になってまた趣味で家でちょっと吹いたりして楽しんでいます。トピ主さんもとりあえず一度楽器屋さんに持っていって見るだけ見てもらってはいかがでしょうか?

お店によってピンキリ

😀
セルマー使い
お住まいがどこかわからないのでお役に立てるかわかりませんが、一応。 ○某有名店の場合 修理という名目で出すため、2万円前後かかりました。 タンポンは3つほど交換したと思います。 預けていたのはたぶん1~2週間くらいですね。 ○某個人専門店の場合 調整という名目のため、1万円弱。 タンポン交換+割れの調整付です。 しかも予約制なので、早ければ預けた日に連絡がもらえます。 後から聞いた話。 某有名店の場合、コネクションで修理をしてくれる人が変わるそうです。 顔見知りだといろいろ便宜を図ってくれるとか。 店員さんも人の子だし、気持ちはわかります。 が、あからさまな態度をとられることもあるので気持ちよくはありません。 ということで、とりあえずお住まい近くのお店を検索されてみてはいかがでしょうか。 電話で大体の見積を聞くのもいいと思います。

クラリネットさんへ

🙂
フルート吹き
3万円でオーバーホールができるんですか?? 羨ましい!! 私のフルートはそろそろオーバーホールが必要みたいなんですが、大体の予算を聞いたら10万くらいするそうです。クラとフルートじゃ違うんでしょうか?それとも店が良心的なんですかね~? 羨ましいです・・・。

ありがとうございます。

🎶
ひびき トピ主
クラリネットさん・ちょみっちさん・セルマー使いさん、 レスありがとうございます。 なるほど、オーバーホールだと2~3万くらいが相場なんですね! とっても参考になりました。 ありがとうございます。 時間を見つけて楽器屋さんに持っていってみようと思います。 セルマー使いさんのおっしゃる「某有名店」と同じところかはわかりませんが、 学生の頃から利用していた「伊○楽器」に持っていこうかと思っています。

オーバーホールとは?

🐱
ぱおぱお
こんにちは! 管楽器の修理で「オーバーホール」と言いますと、通常は塗装や金属加工等を含んだ作業ですので (オーバーホールと言う言葉の意味は管楽器修理では)3万円となると不自然な価格と思います。 Bbクラリネット等ソプラノの場合は一般的な相場としまして9~20万円ぐらいかと思います。 楽器の本体部分(キイ、木部)などが腐食していない場合はオーバーホールではなく 全タンポ交換修理がお薦めです。 全てのタンポを交換してもらって掃除やキイの手磨き、キイのガタ付き修整等もしてもらって 通常は作業時間等からすれば3~4万円と言う所が一般的な価格と思います。 修理に出す時に修理する技術者の人と細かく御打ち合わせをされますと 出来上がりも嬉しい物です。 また、技術料金ですが以外と御高名な技術者の方のお店が意外と安いと言う事が 面白く感じます。 ネット上でもオーバーホールの過程を写真で公開している修理専門店も複数有りますから オーバーホールと全タンポ交換修理の違いを確かめると良いと思います。 また、お店によってはこの意味すら間違っている所も有りトラブルの元です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧