本文へ

数学検定(数検)を受けようかな

レス7
(トピ主 3
041
カニドン
話題
仕事柄、パソコンばかりを使うため、何でも検索すれば、答えは探せるし、
計算はExcelで確実に出来るし、自分で考えたりする思考時間も減ったせいか、
よくとっさに物事の名前が思い出せなかったり、漢字も確実に書くことが
出来なくなってしまったなーと感じています。

職業はIT関連です。30代女です。

仕事以外のことで頭を使うことを勉強して、
普段使っていない脳を鍛えていこうと考えるようになりました。

昔から、算数、数学が好きだったので、数学検定をうけようかなと
思うようになりました。

昔は、問題集をどんどんこなしていくのが楽しかったことも
ありましたが、今ではあんなにスラスラと解くことはできないのは
確実です。(笑)

数学が好きと言っても、私自身の高校時代の偏差値は高くありません。

先ずは、復習をかねて、一番下の級から問題を解いて、
正解率が落ちてくる級辺りから受験してみようかなと考えています。

本当は、一番下の級から記念に順番に合格していきたいのですが、
受験会場は、学生ばかりで、ちょっと目立つかな?
等と関係ないことも頭をよぎったりします。

数学検定を受験された方は、何級から受験しましたか?

やっぱり学生さんが多いでしょうか?

中学校の時の証明問題とか苦手でしたが、高校の数学はどの分野も好きでした。
特に微分、積分が好きでした。

ランキング

レス

がんばってください!

ありん
いいですね!頭は使わないとだめですよね~ ちょうど、うちの子(中1)は明日数検5級を受けます。 子どもが受けるので、参考にはならないかもしれませんが、 トピ主さんは下から受けるつもりなら5・6級の中学レベルからがいいかもしれません。 前回6級のつきそいで行ったとき、5・6級の試験が一つの部屋でしたが何人か大人の方も受けていました。 母の私もなにかしなくては、と思い、近い将来正社員を目指しているため、秘書検定を受けようと勉強を始めるところです。 がんばりましょう!

測量士補

041
おじゃ
検定試験なんて、何のスキルアップにもならないから、測量士補の方が良いと思うよ、

頑張って!!

🐱
はなこ
5年前に1級に合格した23歳です。 中学生の頃から将来は薬剤師、とずっと理系科目に力をいれていましたが、高3の春に実家の都合で断念せざるを得なくなり、文転しました。 でも、ずっと頑張ってきたことを残したくて、高3で2級を、大学1年(英文科でした)で1級を取得しました。 対策は大変ですが、好きなことですから楽しかったです。 たしか、3級が中卒、2級が高卒、1級が大卒レベルの目安であったかと思います。 微積が好きなのであれば、2級から目指したらよいのではないでしょうか。 また会場はやはり学生が多いですが、私が受けた年は、社会人や年配の方もいらっしゃいました。 あまり気にならさなくてよいと思います。 頑張ってください!!

ありがとうございます

041
カニドン トピ主
>ありんさん レスありがとうございます。 実際に会場に行った方から様子を伺えて嬉しいです。 地道にやってみたいと思います。

測量士補?

041
カニドン トピ主
>おじゃさん 私が数学検定を受けるのは、趣味程度の脳トレぐらいしか捉えておりません。 今の仕事に特に数学のスキルがなくてもPCもあるので、特別に数学のスキルを役立てようとは 考えていません。 おじゃさんが測量士補を薦める理由はなにかありますでしょうか? 需要も割とあるのですか? 突然、測量士補というキーワードが出てきたので、参考までに良かったら教えてください。

ありがとうございます

041
カニドン トピ主
>はなこさん レスありがとうございます。 受験されているんですね。 しかもすごいですね。 先ずは問題集を買って数学の感覚を取り戻したいです。

特に深い意味はないけど

041
おじゃ
能トレ程度で考えているのなら必要はないかも知れませんね、 私が思ったのは、検定試験なんて所詮、業者の商業的なイベントに過ぎないと思っているからです。 測量士補は、国土地理院が主催する資格であって、たとえ、今のIT系の仕事には役に立たないかも知れませんが、普段のちょっとした生活の中で、数学の法則に則った事を感じると、案外面白いものだと思ったからです。 例えば、高速道路や山道のカーブに於いては、中心点に向ながら一定に車のハンドルを切りながら回り込む「クロソイド曲線」が使われていたりします。 数字によって物が形作られていくのが、現実味があって良いと思いませんか? >需要も割とあるのですか? と言うことですが、不動産業・建設業(コンサルタントを含む)などでは必要ですが、普通の人では要らないと言えばそうですね、 話のついでに、本屋で問題集を覗いてみればどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧