本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんが与えるおもちゃの量、質のルールありますか?

皆さんが与えるおもちゃの量、質のルールありますか?

レス10
(トピ主 0
🐱
ゲキピンク
子供
私は小さい時に与えられたおもちゃが少なめで地味だったのですが、もう少し流行のものなど貰えてたら頭も活性化して創造力も伸びたのではないかという思いから、我が子には多めに与えています。しかし妻は物を大切にしないから減らしてくれと何度か注意され、いくつかのおもちゃを除いては子供もすぐ飽きてしまうようです。そこでお伺いしたいのですが、皆さんはご自分のお子さんに与えられるおもちゃについて、独自のルールや決まり事はありますか?是非参考にさせていただきたいので教えてくださいませ。

ランキング

レス

こどもの性格にもよるけど・・・

🐤
ぴよ
女性、2歳のこどもありです。 我が家のおもちゃの量は少ないと思います。 保育園に行っているので、家で遊んでいる時間は殆どありません。 土日は外出することも多いし。 また、それ以上どうしようもないおもちゃはあまり買いません。 以前、ボタンを押すと音が出るなどの機能を持ったおもちゃを買ったのですが、あまり長続きはしませんでした。 時々、思い出したかのように遊んでいることはありますけど。 一番食いつきが良く長続きしたおもちゃは、ペットボトルにビーズを入れたものですね。手作りで安上がりです。ペットボトルはジュースが入っていたものを洗い、ビーズは100円ショップで大きさや色の違うものを購入。 中に入れて、口をテープでしっかり固定。 あとは、お絵かき、ブロック、ぬいぐるみ、絵本などですね。 量を与えるよりも質の良いもの、考えれば何通りも遊び方があったり、答えがあったりするようなものを与えるようにしています。 ブロックはその典型ではないでしょうか。 子供の目を見てみると、何に興味があるか分かると思いますよ。 Hitするおもちゃが見つかるといいですね。

個人的な意見ですが

🙂
ゲキレッド
おもちゃを買うときのルールは「色んな遊び方が出来る」です。 4歳の息子にはブロックやプラレールなど。 もうすぐ2歳の娘も同じ物で遊んでます。 フリマで滑り台付きのジムを買いました。 これは雨の日に身体を動かせるので良かったですが 天気がよい休日は外で遊ぶことの方が多いです。 外遊びに使うボール・カイト(凧)などは車に積んでます。 絵本は毎月保育園から1冊持って帰るので他は図書館を利用してます。 おもちゃ用スペースに入りきれない物は使わない物から排除します。 子どもと相談しながら取り出しやすくしてます。 排除したおもちゃは地域の「とりかえる」というシステムで かえるポイントにして他のおもちゃと交換してます。 物々交換ですね。この時は好きな物を選ばせます。 戦いごっこの為の剣は段ボールで作りました。 お絵かきや色紙など作ることが大好きです。 料理も遊びの延長で親子丼やみそ汁を作ってます。 考えるとモノよりコトの方が大事な気がします。 子どもって大人が一緒に遊ぶことが大事だったりしませんか?

シンプル=想像する余地が残っている玩具

しずか
「多め」というのがどの程度か分かりませんが、「すぐに飽きてしまう」なら、やはりお子様にとって多すぎるor汎用性がないおもちゃなのでしょう。 例えば積み木なら、車になったり、お城になったり、人間になったり、食べ物になったりと汎用性があります。ごっこ遊びをしたり、制作をしたり、道具にしたり…。つまり、想像力を発揮して頭の回転がよくなります。 しかし、プラスチックで精巧に作られた車は、車にしか使えません。想像力を働かせる余地が残っていないのです。だから、知能の発達には役立たないでしょう。 しかし、精巧に作られた玩具も、少数であれば「とっておきの、贅沢品」として子供の宝物になりますから、少しならば与える価値はあると思います。 「カプラ」って知ってます?良かったらネットで見てください。保育園で最も子ども達に人気な玩具だそうです。ただの板切れなんですけどね。天井まで届くタワーを作ったり、橋や船などの芸術品を作ったり、バランス作品を作ったりと、想像力を働かせる余地がたっぷりあります。 東大卒の友人達は「子供時代、玩具はガラクタとか板切れだった」と言っていましたよ。

量より与え方が大切です。

🐴
ぽんた
お子さんを毎日動物園に連れて行っても、お子さんが動物の名前を覚えることはありませんよね? 親御さんが動物園で、「あれはゾウだよ。お鼻が長いねえ~」と言葉がけしてやることによって、 お子さんは動物に対し興味を示し、名前を覚え、特徴をつかみ、そして動物を好きになると思います。 だって、小さなお子さんは文字を読めませんし、知識は親御さんとのコミュニケーションから得るからです。 おもちゃの話ですが、これも同じで、一緒に遊んでやり、親御さん自身が楽しんでこそ、 お子さんもそのおもちゃに興味を示すのではないでしょうか? ・・・とか偉そうに書いておきながら、我が家も同じような状態です。 この相談を読むことによって、我が家の問題点を客観的に理解することができました。 ありがとうございました。

我が家では

🐶
よもぎ
5歳男児と2歳女児がいます。 玩具は、誕生日とクリスマス以外は買いません。 誕生日プレゼントは、多少、私(母親)の好みも入ります。 テレビキャラの流行の玩具なんかは、すぐに飽きてしまうので、私は、好んでは買いません。 我が家にはレゴがあるので、息子には、そのシリーズを誕生日に買う事が多いです。 娘は、お気に入りのおままごとシリーズがあるので、それを今の所買ってあげています。 クリスマスは、サンタさんからのプレゼントだと夢を与えたいので、 子供の願う物(限度はありますが)を買います。 年に2回のプレゼントの他に、息子は、しまじろうのこどもチャレンジをやっているので、本誌とその付録で遊ぶ感じです。 娘は、まだ2歳という事もあり、しまじろうは息子のお下がりです。 それでも楽しく遊んでくれています。 4歳頃から学習的な内容が含まれてくるので、娘はその辺りから入会してみようと思ってます。 親が買い与える物としては、これ位ですが、祖父母がプレゼントしてくれるものもあります。 ただ、むやみ与えてもらっても困るので、誕生日とクリスマス以外は頂かない事にしてます。

種類を少なく質を良く

🙂
2男児のママ
男児2人のママです。 家は本と工作用品以外には基本的に、 1.木製レールセット(北欧のBRIOというメーカーから出ている) 2.レゴ(小さい頃は幼児用レゴのDUPLO) 3.木製積み木 4.プレイモビール(ドイツ製の小さなモデルセット、夫の子供時代のお古) 以外の玩具は買いません。理由は、他の方と一緒で、飽きが来ない、創造力を働かす余地がある、色やデザインが良い、丈夫、といったところです、、、なーんて、一番の理由は種類が多いと全然片づけができないんです!恥ずかしながら片付け下手なので。 4歳の息子は赤ちゃんの頃から使っているレゴの幼児版に全然飽きていません。結局はプレゼントでこれら以外のものも貰うので種類が自然増えるのですが、我が家のルールは「種類は少なく、質は良く」ですね。 プラス、これらのおもちゃのいい所は、お父さんもはまっちゃう所です!ちょっと高いようですが、長持ちするので結果的には元が取れている感じです。お子さんと一緒に遊んでしまうのもいいですよ、お勧めです♪

空想おもちゃ

041
ももんが
トピ主さまが、創造力と書いていらっしゃったので。 我が家では、いわゆる流行のおもちゃは、 おもちゃ売り場の遊べるコーナーや、お友達のお家で遊びます。 そうやって、実物で遊んだ後。 トイザラスなどのおもちゃの公告の写真見ながら、 空想して遊んでます。 ミニーちゃんのキッチンとか、レジとか、携帯とか。 あと、うちの娘は3歳なので、プリキュアにはまり、 お友達の間でも大流行。 みんな、腕時計型の変身グッズを買ってもらっていますが、 「私も持ってる!」と、 赤ちゃんの頃のおもちゃ(腕につけるがらがら。形は腕輪ですが)を 取り出して、それで満足してました。 他にも電卓でレジのかわり。階段がパソコンのかわり。 なので、うちは極端におもちゃが少ないと思います。 おもちゃなんて無くても、子供はおもちゃを見つけますよ!

しずかさんに賛同

041
けら
我が家は2歳過ぎの娘がいますが、私たち親が買い与えたおもちゃは今のところ、積み木セット(色とりどりの木のものです)、せんせい(お絵描きの白板です)クレヨン、ぽぽちゃん(幼児用のお人形です)くらいでしょうか。 それでいろいろと楽しんでいます。 積み木は年齢によって遊びが変化していき、今では一つの積み木が、パンになりうさぎになり救急車になりお弁当になり、時には大人では思いもつかないものになっています。おまけでもらった車のおもちゃが有りますが、くるまとしてしか遊びません。うさぎにはなりません。 もちろん上記のおもちゃのみで遊ぶ訳でなく、家の中のいろんなものがおもちゃとなっています。私の化粧道具を一列に並べては「電車っ電車っ」と遊んでいます。いらなくなった新聞紙をびりびりにしては、雪ごっこもします。 友人におままごとセット(木でできた野菜と包丁セット)をもらったのですが、未だ使わずじまいです。申し訳ないですが、、、。 もし、創造力という点に重点をおくのでしたら、沢山おもちゃを買うよりも、一緒に沢山遊ぶことが大切ではと思っています。 参考になりましたでしょうか。

家が埋まってます

サーナイト
上の子は脳に障害があるので、知能開発に通ったことがありました。 そこで教材として買わされたものは、玩具としても使える色のついた積み木や、他にもさまざまありましたが、 それで脳力が向上したという実感はまったくありませんでした(笑) 私自身おもちゃが大好きで、特に木製プラレールには夢中になって投資しました。 子供が大きくなってきても、思い出したように遊んだり、友達が来て発見して遊んだりしていますが、やはり買いすぎでした(笑) プラスチック系の流行モノのおもちゃも、下の子はよく欲しがったので与えました。 こちらは短期集中的に使う感じで、のちには完全なガラクタと化しました。 でも息子は捨てさせてくれないので、家が埋まっています…。 精巧なおもちゃでも遊ぶし、自分が紙で作ったヘンテコなものも、遊び道具としては等価値のようですが、 愛着は自作のもののほうが強いみたいです。 下の子は現在8歳で、今はDSが友達との重要なコミュニケーションツールになってます。 もっと外でも遊んでほしいですが、DSでの遊びもなかなか奥が深いようで、認めざるを得ない面もあります。

横ですみません

041
スプラッシュスプラッ
あえて言わせていただきたくて… 車のおもちゃは想像が出来ないとおっしゃられてますが 実弟の子で男の子ですが、家にある150台の車(プレゼントされたりお店で貰ったりが多いみたいです)をキレイに並べますよ?それも一列でグルグル円を描いてカタツムリみたいにしたり 大渋滞で6列のS字に並べたりとさまざまな形を自分で考えては並べて。眺めた後に自ら壊してまたキレイに他の形に並べ変えます 車は車のままですが色んな発想や想像をしてて見てる私もビックリします そこに在る物を使ってトンネルなどにして並べたり車以外のものも使うときも有ります 良く話してくれる子なので「これは・・・」と良くどんな物を作ったのか教えてくれます 積み木も好きですし色んな事をしてますよ ただひたすらに車が大好きで 並べ替えるのが職人芸の子ですね ホント職人さんみたいにこだわりがあります ただ余り買い与えたりする事は無いみたいです。ある物で遊びなさい。って考えみたいですね そしてプレゼントなどの時に少なくとも小学生まで使えるものとか 大人になっても記念になりそうな物を選んでるみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧