本文へ
  • ホーム
  • ダイエット 毎日運動すると逆効果?

ダイエット 毎日運動すると逆効果?

レス5
(トピ主 0
🐷
ミミコ
 今秋の挙式に向けて、5キロ減を目標にダイエットをしているミミコと申します。具体的には、夕方にダンベル50回(二の腕)、縄跳び1000回(下半身)、寝る前にピラティス30分(ウエスト等)を毎日しています。間食はやめましたが、食事制限はしてません。一ヶ月続けましたが、ウエストが1センチ細くなっただけで体重は変わってません。 正しく痩せるために本やネットで情報を集めました。そうすると運動を毎日続けるべきという意見と、一日おきにして筋肉を休ませないと逆効果になるという意見がありました。また、有酸素運動は毎日、無酸素運動は一日おきという意見もありました。 効率よく痩せるためには、どの意見が正しいのでしょうか。またピラティスは無酸素運動になるのでしょか。詳しい方ぜひ教えてください。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
dior
ご結婚おめでとうございます。 秋までなら、思い切ってジムに行ってみられてはいかがですか? 5キロなんて1,2ヶ月ですよ。それに専門の方が詳しく効率的なメニューを教えてくれます。 私の知ってる範囲でお答えすると、腹筋は毎日やると良いと思います。 その他の筋トレメニューは部位別にやれば毎日できます。筋肉を休ませるのは必要なので毎日同じ部位を鍛えず、部位別に鍛えれば効果的だとおもいます。有酸素運動は毎日やるべきです。 あと、二の腕用のダンベル運動は50回もできるのは正しい姿勢でやれてない可能性があります。10~20回でぎりぎりできる姿勢でやるのが良いです。

毎日運動する事に問題は無いです

041
満月
ただ運動を始める際に、自らが今まで運動とどれくらい関わってきたか?が問題では無いでしょうか。 普段運動していなかった人が運動をする際に極端な回数をこなそうとするから負荷が掛かったりします。その場合筋肉は休ませた方が良いでしょうね。 でも筋肉を休ませる方法は極端な例えなので、やるなら回数に制限をかけ、少しずつ増やしていく内容で毎日継続させた方が良いですよ。 しかしその場合ですと、運動を怠ると反動が出てくるかと思います。

ご参考までに。

🐶
りりぃ
体の重さなんですが、脂肪よりも筋肉のほうが重いんです。 太っている人は水に浮きやすいんですが、マッチョな人は沈みやすいそうです。 でも、エネルギーを使う率は筋肉のほうが多いです。 なので、筋トレを多く行うと、最初の頃は体重が変わらないまたは体重が増えてくるが、新陳代謝がいいのでだんだんと体重が下がってくるそうです。 すぐには減らないのが筋トレ系。だけど、プロポーションはよくなる。 と思ってがんばってください。

あせりすぎでは…

041
にょ
この場合どう考えても体重よりもプロポーションの方が重要だと思うんですが。ウエストが減った段階で間違いなく成功じゃありませんか? さて、ウエストが細くなったということは効果があるということです。 なぜ体重が変わらないかというと、筋肉がついてきたからですね。 筋肉がついたら基礎代謝があがるのでやせやすくなります、 今はやせるための準備期間だと思い、そのまま続けたほうがいいと思います。 早く始めてよかったですね、今からなら1ヶ月で1kgづつ落とせばいいんですからこのままいけば絶対達成できますよ、応援しています。

摂取カロリー量は把握しましょう

041
asuka
食事制限はしていないとの事ですが 少なくとも現在1日に摂取しているカロリー量は把握するべきでしょう。 例えば、 基礎代謝量として1600+運動して100 = 合計1700キロカロリーを 消費したとして、摂取カロリーがこれを超えたらやせませんよ。 さて運動の方法ですが、 有酸素運動(脂肪を燃やす)は1日30分以上を毎日行なうべきでしょう。 対して筋力トレーニング(無酸素運動)は2日おきくらいが 良いと思います。 筋肉は筋トレで一旦壊れて、再生する事でアップします。 その再生までのインターバルが必要なのです。 同じような意見が既にありますが、 今は体重を減らせる準備を体がしている時期と思います。 無理をせず一月で1キロづつ、少しづつ落としていくようにしたら 良いと思いますよ。 5キロくらい短時間で簡単に、などの意見もありますが それは単に体を壊してるだけで危険な事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧