本文へ

新婦母の挙式&披露宴での服装について

レス5
(トピ主 1
🐤
グレープフルーツ
恋愛
みなさんにご意見お聞きしたくトピを立てました。 今年6月に結婚予定です。通常だと新婦の母親の衣装は、黒留袖ですよね? しかし、私の母は、事故で負った怪我が原因で四肢麻痺になり、さらに現在、膀胱パウチをお腹つけており着物を着ることができません。 ですが、車椅子での出席、そして、洋服であれば着ることができます。 ですので、黒のロングドレスとレース仕立てのジャケットを購入しました。レースジャケットは、真っ黒ではなく、ベージュと黒の二色使いで、どちらかといえば華やかな印象です。 しかし、母は、全身黒でないと非常識では?と心配しています。 黒のレースのジャケットだと、とても地味な印象になります。 黒留袖は全身黒ですが、それでも、金糸銀糸が施されてあったり、ヘアスタイルもアップと、着物というだけで華やかです。 事故前はおしゃれだった母に、地味ではなく、華やかに式に参加してほしいのです。 花嫁の母として全身黒でなくても、問題はないでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とても素敵

😀
みみとん
グレープフルーツさん、ご結婚おめでとうございます。 お母様のご予定されている装いは、とても素敵!6月の花嫁さんのお母様にふさわしい華やかないでたちだと思います。 今まで参列した中では確かに大半が黒留袖をお召しでしたが、シャンパンゴールドのロングドレス、エメラルドグリーンのスーツをお召しのお母様もいらしてましたよ。 なにより、花嫁さんがお母様にこれを着てほしい、と思っていることが一番ではないかしら。 どうぞ末永くお幸せに。

問題ないです

経験者
ご結婚おめでとうございます。 全く問題ないと思いますヨ。 私のときは夫の母が洋装でした。 やはり黒のドレスにシルバーのショール、胸にはピンク色のコサージュをつけていました。 後日、写真で見ても全く違和感なかったですよ~。 お母様にとっても特別な日ですもの。 思いっきりお洒落して出席して欲しいと思います。

問題ないのでは?

041
マユミ
別にスパンコールやラメでぎらぎらというわけではなさそうですし。 結婚情報誌に載っていた「花嫁の母、洋装スタイル」はもっと派手でしたよ~。 小町だったか忘れましたが、カクテルドレスをお召しになった目立ちたがり屋さんもいるようで・・・ そう考えれば、落ち着いているなかに華やかさもあり、とても素敵だとおもいますよ。 車椅子でご出席とのことですから、ゲストも事情があるのだろうとわかりますし 堂々とそのドレスを着ていただきたいです! ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

問題ないと思います

041
パピコ
素敵な装いだと思います。 ただ結婚式は両家のバランスと言うものもありますので、ご主人のお母様 に洋装であることはお話しされておいた方がよいと思います。 車椅子での出席ということであれば、ご事情もわかっていらっしゃるで しょうから問題ないと思いますが、念のためにね。

ありがとうございます!

🐤
グレープフルーツ トピ主
レスを下さった皆さん!! ありがとうございます。 私も、母から「全身黒でないといけないのでは・・・?」と言われた時、 強く言い返せなかったのですが、安心しました。 母にとっても素敵な思い出になるよう、めいいっぱいお洒落して出席してもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧