本文へ

やはり別れでしょうか?

レス24
(トピ主 1
041
蓮華
恋愛
はじめまして。 私36歳彼氏34歳、付き合って4年になります。 彼のお母さんが私との付合いにものすごく反対されています。 彼のお父さんは賛成して下さっているので「今年結婚しよう」と言ってくれました。 私の両親にもあってその旨を言ってくれました。 私の父親が「あなたの父親にだけでもあって挨拶をしたい」といったのでそのことを彼は彼のお父さんにお願いしたのです。 彼のお父さんがそれを嫌がったみたいで(面倒くさいと言われたそうです)彼のほうも急に「一度別れてまたお互い必要だと思えたら再度付き合わないか?」と言われてしまいました。 すべてめんどくさくなった、の一言でした。 それから急に休日出勤になったとか言って逢ってくれなくなりました。 しかもそれが嘘だったりするのです(パチンコに行ったり釣りに行ったりしているようです)。 共通の知り合いのヒトと一緒に行くので私の耳にも入ってきます。 つい最近まで「今年は結婚しようね」って言っていてくれた彼がこうも変わるとは思っていませんでした。 やはり反対されている結婚というのはムリなのでしょうか? 別れたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

面倒になったのなら

041
santa
別れ時では? 嫌々結婚されても幸せになれませんし。 親の反対は関係ないと思います。 自分たちがよければ親の同意がなくても結婚できる年ですし。 はっきり言って彼が子供すぎる。 結婚を何だと思ってるんだろう・・・ そんな最低な男とは私はきっぱりさよならして次にいきます。

別れましょう

🐶
三十路っ子
トピ主さんと同じぐらいの年です。 親の反対・・・というか挨拶が面倒臭いというだけで、 「別れよう」なんていう彼やそのような両親とは見切りをつけましょう。 あまりにも不誠実です。 いい年して「親がこう言っているから」というだけで、コロコロ考え方が変わる男なんて、こちらからお断りしましょう。 こんな男、待つ必要なし! ぜひ新しい出会いを見つけてください。

これから先、もっと大変な事はいくらでもあるはず。

041
まみこ
なのにたったそれだけの理由で面倒くさくなって、考えやプランや決意まで変えてしまう男と 幸せになれるはずがないと思うのですが。 それより何故、トピ主さんとの結婚を相手の母親に反対されてるのですか? 理由はご存知ですか? 挨拶がめんどくさいと言う父にして彼氏あり って感じですよね。 いい男はもっと周りに 腐る程居ますよ!次行きましょ、次!!!

反対て?理由は?

😑
花*花
失礼ですが、お二人共に妙齢ですよね? その二人の両親といえば、結構なお年ですし・・・ 親の反対も何も、いい年した男女が結婚出来無い理由って? まったく理解不能です。男女どちらの立場だったとしても、 そんな煮え切らない相手とは、面倒なので別れます。 あっ、彼氏の言ってる事そのままですね。

別れた方がいいかというか

041
ぽる
お話を聞く限り、もう実質結論づいていることではないでしょうか?彼はまたお互いを必要だと思えたら・・と言ってるようですけど、一度トーンダウンした状態をまた前進させるのってとても難しいですよ。彼の中ではもうトピ主さんとの結婚に対するエネルギーを失ってしまっている感じがします。 彼のお父さんは、積極的に賛成だったんでしょうか。「別に反対はしない」程度だったのでは?奥さんに背いてまで腰をあげてトピ主さんのお父さんと会おうという気までは起きなかったのでは。そして彼も困難を乗り越えてまで突き進もうという気力は無かったんでしょう。結婚したいという意志はあったにしろ、現実の重みを目の当たりにしてそれを天秤にかけたときに、揺らいじゃったんでしょうね。 とても残念ですけれど、私はやはり皆から祝福される結婚をしたほうがいいと思います。トピ主さんが何故そんなにお母様から拒絶されたのか分からないですけど、そちらのお家とは縁が無かったのでしょう。無理を押して結婚しても辛いことが沢山あると思います。自分だけじゃなくて、周りも悲しい思いをするのですよ。だから、今は辛いだろうけど、諦めたほうがいいと思います。

辛口です。

041
お月さん
内容とは関係ないですが 文章が大変読みにくかったです。 私のお父さんお母さん⇒父、母。 彼は彼のお父さん⇒彼は自身の父に という書き言葉にした方が伝わりやすいのではと思いました。 たぶん簡略化されているんでしょうが、何故父親が蓮華さんに 会うのをこばんだら、彼氏が別れるという事になったのでしょうか? 面倒くさいとの事ですが面倒くさいにいたるまでの何か具体的な理由はありますか? また、彼の母親は何故反対されてらっしゃるのですか?    別れた方がいいかどうかは人が決めることではないです。 悩んでください。 もう充分大人ですので周りの反対がどうであろうと結婚はできるのですから、ご自身に正直に、冷静に決断いただくことを期待します。

納得の無い.妥協は生涯悔いが残る。

🐧
妙義山
今更.納得し無い妥協の侭.諦めが付きますか?。生涯に渡り後悔.後悔の連続です。 尚.御互いの両親迄.巻き込んだ揚げ句.納得の結論が出無い侭.での自然消滅的な別れに満足行か無いでしょう。彼氏を第三者を介しても連絡を取り.逢い御互い今一度話し会う事を御勧めします。 将来を左右する大事な話しなので羞恥心は捨てて話し会って下さい。良い縁談で在る事を陰乍ら応援させて戴きます。

反対される結婚というより

🐤
ぴーすけ
めんどくさくなったからもういーや、 いったん別れちゃってさ、その気になることがあったらまた付き合えばいいんじゃん? などと考えている彼自身が問題なのではありませんか?! 彼のお母様の反対の理由はなんでしょう? お父様が会うのを渋る理由も分かりません。 (お母様をごまかしたり何だと、確かに面倒もあるでしょうが トピ主さんのお父様が「せめてあちらのお父様にだけでもご挨拶を」と考えるのも分かります) で、「親父がめんどくさいってさ」と言えてしまう彼にも「?」です。 諸々のことで「全部めんどくさくなった」と放り出す所にも「?」です。 私も、面倒な仕事が重なって「もう嫌~!」と放り出したくなることがあるので、 何だかごちゃごちゃして嫌になった彼の気持ちは分かります。 でも投げ出してはいけないので最後まで仕事するんです。 彼は、トピ主さんとの将来を「ごたついたら投げ出してもOK」と考えているわけですよね? …そして現在、実際は半分壊れかけている気がしますが、 親御さんのことはともかく、トピ主さんはそんな彼と今度どうしたいですか?

むしろ別れたほうがいい。

🙂
TAKU
4年間というのはとても長い時間ですし、 それがこんなにあっさりと変わってしまうのかと思いますよね。 別れるとかそういう気持ちは、 一度思ってしまうと、どんどん膨らんでしまうし、 今の状況では、無理に復旧しても、 また同じことになる気がします。 うそをついてまで会わないなんて、 目の前のトラブルから正面から対応できないような男性なら、 今後一緒になったって、苦労しますよ。 別れてまた必要なら付き合えばいいなんて、 都合よすぎます! もっと大事にしてくれるいい男性がいると思います。

両親を選んだのでしょうね

041
満月
伴侶と親を信じて仲を取り持とうと努力する人がいますよね? きっとトピ主さんの彼はそのどちらも考えられなかったのだと思います。 双方の反する心と立ち向かうには及ばず、それを選ぶくらいなら別れる方が楽だったのかもしれませんし、そこまで未練が無かったのでしょう。 その程度の絆なら、いずれ崩れてしまう事が別の形で訪れたかと思います。 トピ主さんが悔やむ事は何もありません。 しいて言うなら、彼を追い詰めたりしなかったかどうか、ですね。 一方が別れを決断した以上、復縁は難しいです。

別れた方がよさそうね

🐧
あらら
反対されていれば 結婚は無理!とは思いません。 ただ 彼氏に問題ありと思います(ごめんなさい) 決断しなければいけない時に面倒の一言で終わらせようとしている彼に 今後が期待できますか? 結婚生活が満足にできる彼には思えません。 新しい道に進んだ方が あなたの為にもなると思います。

面倒くさいの理由

041
麺どう?
彼のお父様は賛成とのことですが、それは直接お父様から聞いたことなのでしょうか? たぶん・・・お父様が賛成というのはウソでしょ(ご両親共に反対) 互いの親が会いましょうとなった時に、辻褄が合わなくなって面倒くさいってことになったんじゃないのですか? 反対の理由ってなんでしょう? トピから読み取れるのは、主さんが彼より2歳ほど年が上ってことぐらいです。他に反対される理由ってあるのですか? 「姉さん女房になるから反対」こんな理由で反対する親とそれを説得しきれないで逃げている30過ぎの息子 それでもこの彼と結婚したいですか?

同じ年…

041
ひつじ
同じ36歳、付き合っている彼がいる者ですが…。 こういうことする男性との結婚…私なら止めます!だって、結婚したら、もっともっともっと面倒なことや苦しいこと起こりますよ??その時に、逃げずに!、一緒に!、頑張ってくれる人じゃなきゃ、ダメですよね?? 私は、彼との結婚は、まだ「考え中」です。幸せを共有するのは簡単なことです。苦しさを共有できるかどうか、一緒に乗り越えられるかどうか…そこが、私的には「結婚できるか否か!」の判断ポイントです。 ということで、ご両親が反対している結婚だから止めた方がよいのではなく、彼が試合放棄しているから止めた方がよい、と思います。 36歳、まだまだ女盛りですよ~。ここまで一人でやってきた訳じゃないですか。悲しい結婚をして一生我慢するより、もう少し一人の時間を楽しみながら相手をじっくり選んだ方が得策ですよ!一緒に頑張りましょう!(笑)

別れた方がいいよ…。

041
みろ
結婚までこじつけたとしても、結局はうまく行かないと思う。 結婚前よりも結婚した方が、いろんな壁にぶるかることが 多いのに、面倒くさいの一言で片付けてしまうような人と 生活するのは相当のストレスだと思います。 もっと自分を大切にしてください。 ほかのいい人が絶対いると思うから

言葉通り

🐴
まつ
トピを読んで、「すべてめんどくさくなった」・・・・という言葉が彼の本音だと思いました。 結婚しようとまで言ってくれてたのに態度が急変して、さぞ不安で寂しいことと思いますが、気持ちが離れてしまったんじゃないですか?周囲のゴタゴタと、それに対する貴女の言動に、「好き」だけでは結婚できないという現実が分かったのでしょう。 仕方ないと思います。結婚って、縁だしタイミング(勢い)ですから・・・。 距離をおきたいと言って避けられているのだから、そっとしておくしかないと思います。(追えば逃げる!) 辛口レスでごめんなさいね。

情報が少なすぎます・・・が

041
uno
大変ですね。辛いであろう、ご心中お察しいたします。 トピ主様の年齢で4年も付き合いがあるのならば、親の反対があっても、自分達でやっていきたい、と決めて進んでもいいと思います。 ですが、トピ主様の彼とご両親の考えが分かりません。 まず、彼はどういうつもりで結婚をしようと思っていたのでしょう?親に反対されれば面倒だから止めたい、くらいだったのか、それとも反対されている理由に納得したのか。 彼が単純に親離れができていない(したくない)、親との同居や経済的援助や財産等を当てにした生活を考えている、などの場合は難しくなります。 また彼のお父様は、単純に面倒な事が嫌いなのでしょうか?それとも別に理由があるのでしょうか(妻を怒らせたくないなど)? 彼のお母様の反対する理由にもよりますよね。 トピには、上記のことは書いてありませんので、客観的な意見は申し上げにくいです。 最終的には、結婚が無理なのかどうか、別れるかどうかは、彼とトピ主様が話しあって判断するしかないと思いますが…。

彼は逃げた

🐤
ハイグッド
彼が本当にトピ主さんと結婚したいと思うなら、事を進めるための算段をして 行動に移すと思います。 ところが、トピ主さんに「休日出勤だ」と嘘を言って、他の人と遊びに行って いるのは、もうトピ主さんとは一緒に居たくない(過ごしたくない)行動の 表れではないでしょうか?彼はトピ主さんから逃げ出したいのです。 彼のほうも急に「一度別れてまたお互い必要だと思えたら再度付き合わないか?」と 言われてしまいました。 このことを良く取れば(あくまでも善意にとれば)、トピ主さんを極力傷つけず、 別れたいと暗に言っていると思います。 (反対された結婚が嫌なのか、はたまた、別の女性が現れたかは不明ですが) 別れたいと思っている相手とこの先交際を続けて行く努力も虚しいではありませんか? それより、トピ主さんを大事に思ってくれる新しい相手を探す努力の方が前向きだと 思いますよ。人生まだまだこれから。頑張れ!

別れた方がいいかと問われたら、

🐱
るいぼすてぃ
それはもちろん、「トピ主さんとご家族のために」別れた方がいいでしょうとお答えします。 そんないい加減で不誠実な親と息子のセットで、結婚したら彼らと親戚になるんですよ? とてもその彼は家庭を築くに相応しい人間とは思えません。 トピ主さんが幸せな結婚を希望するのであれば、そんな彼氏はさっさと見限って、新しい出会いを探すことをおすすめします。

面倒なんだし・・・

🐴
馬耳東風
彼は結婚の手続きが面倒で逃げる人なんでしょう? 結婚後の生活の面倒も全て逃げ回りそうですね。 親戚付き合いとか、子育てとか。 日常の家事も、家計管理も全て。 生活するのってただでさえ面倒なのに、 これまで他人だった人と歩調を合わせて 日常生活するのって、ほんとーーーーに面倒ですよ? それでも頑張ろうと思うのは、お互いを好きで信頼していて、 一緒にやっていこうという意志があるからです。 それでもどうにもならなくて、離婚することがあります。 私は離婚しました。 最初から面倒~ という人と、一緒に努力することはできないと思います。

彼は戻らない

🙂
くまのみみ
>やはり反対されている結婚というのはムリなのでしょうか? 彼の両親に反対されているだけならなんとか結婚はできるかも知れませんが、彼自身が「面倒くさくなった」と言っているので無理でしょうね。彼は両親の説得を受け入れたのでしょう。 彼の母親がトピ主さんを嫌っている理由は解りませんが、もう訊くことでもないでしょう。 もしかしたら「年上だから」というだけの理由かもしれません。彼に対して「あなたには25歳ぐらいの女性がいくらでも寄ってくるわよ」などと母親は言っているのかも知れません。 >別れたほうがいいのでしょうか? タイトルは「やはり別れでしょうか?」ですから、もう決心はついているのでしょう。 彼を追っても彼が戻ってくる可能性はないですし、一度でもそういう結論を出しているのですから、彼を信用してはまた泣きを見るだけです。 別れは辛いと思いますが、どうしようもないこともあるのです。多くの人がそれを経験しています。

潮時ですね

🐴
まるみや
トピ主さんは結婚話がめんどくさいと言い切ってしまう彼に魅力を感じますか? 彼はトピ主さんのことを馬鹿にしすぎです。 さっさと別れたほうが賢明です。

まだ可能性はあります

041
ぴっぴ
トピ主さん 彼は今はご両親に挟まれて心が疲れて余裕をなくし、悲観的になったのかもしれません 彼が一旦別れるというその気持ちが揺るがないものならば、トピ主さんが今できる事は自分の素直な気持ちを優しく彼に伝え、その後は連絡も一切せずに離れてみたほうが良いかもしれません。 お辛い事ですが一旦距離を置く事で彼も心の疲れが緩和された頃に自分の本当の気持ちにきずいたりします。 結婚まで考えてくれた程ですから、やはりトピ主さんが必要だと思い戻る可能性はありますよ。

ありがとうございます。

041
蓮華 トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 向こうの母親に「一度逢って話がしたい」といわれてファミレス(こういう場所でセッティングする彼も今思えばどうかと思いますね)でお会いしました。 そのときにいわれたのが「うちの息子は年上のあなた(本当にこういわれました)にだまされている。高卒だからってばかにしているんでしょ?」といわれました。私はお華とお茶を習っているのですが(付き合う前から)「遊びごとにばかりお金を使うだらしない女」だから大反対だそうです。 しかもそのことを周りのお客さんのことも気にせず大声で言われました。 2年位前に彼の父親とお会いしてお話をしたときは「結婚は反対しない。応援している」といってくださったのですがやはり奥さんを説得してまでとは思っていなかったのかもしれませんね。 きっとわたしもココロの中ではある程度決めているのにここでお話をさせていただいて背中を押して欲しかったのかもしれません。 今から気候がよくなってきます。 私も気持ちを入れ替えて一歩を踏み刺していこうと思います。 皆様本当にありがとうございました。

いろいろと(トピ主です)

041
蓮華
皆様ご意見をありがとうございました。 新しくトピをたてたほうが良いのかとも思いましたがこの続きに書きこみをさせていただきました。 彼(もう元ですかね)に彼女がいたことがわかりました。 本人がブログで報告。←友人が教えてくれました。 どうも年が明けてから二股だったようです。 ブログで元カノとのこととしてですが彼の父親だけでも・・・といったうちの親の態度が高飛車で気に入らなかった。 年上なんだし住む所等を全部準備してくれたらいいのに自分に意見を求めるのはおかしいって親父も言っている、だそうです。 こちらからはメールも電話もしていませんのでもう別れている、ということになっているのでしょうね。 ただドライブや食事に言ったところも掲載されていたのですがすべて私と一緒に行ったところばかりでした。 複雑なのでもうそのブログは見ていませんが・・・ こうなって良かったのですよね。 なんだか踏ん切りがついたような気がします。 っていうかもうそのようにして前を向いて生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧