本文へ

彼氏のお父さんと会います‥

レス29
(トピ主 0
041
りんちゃん
恋愛
私19歳、彼35歳。年の差16歳差のカップルです!
彼氏は2年前に離婚!バツ1で子供が2人います。
彼の両親は元教育者でお父さんは今年60になり、定年を迎えました!
付き合って半年が経ち、彼は私と同棲、いずれは結婚を考えてるそうで私と彼のお父さんとご飯に行こうと言っています!
(事情がありお母さんはこないです)
私は勉強よりも大切なものがあるだろ!みたいな自由な家庭で育ちました!
なので彼のお父さんが元教育者とあり、少し緊張しています。
ご飯に行くのにお恥ずかしいのですがどこまでちゃんとした挨拶や礼儀をしていいか分かりません。
会った時の第一声「初めまして○○と申します。○○さんとお付き合いさせてもらってます。」と挨拶したほうがいいですか?
手土産は持ってったほうがいいですか?
お会計はこう言ってはなんですが、10代の私に彼もお父さんも出させないとは思いますが出すような仕草はとったほうがいいですか?
お父さんが厳しい人なのかどうかもわからないですし年の差を聞いて反対されるかもしれません。
緊張と不安でいっぱいです。
10代の私にできることや気をつけることがあれば教えてください。

ランキング

レス

笑顔

😉
自力で解決
とにかくにこやかに楽しそうにしてればそれで十分です。

レスします

🙂
おっさん
   まあ、そんなに硬くならずに普通に対応すればいいと思います。  父親にしてみれば、10代で、35のバツイチの息子の嫁になってくれるありがたい存在なのですから。  トピを読む限り、貴女はまともな考え方のできる人のようなので、思った通りに行動すればよいと思います。

どうか彼のお父様がトピを諭してくださいますよう

🐤
魑魅魍魎
お祈り申し上げます。 トピ主は勉強より大切なことが見つからなかったようですね。 ですから子供が2人もいる中年のおっさんとの結婚も軽く考えてるんですよね。 まあ、トピ主らしい生き方のようですからどうぞこのままで。 手土産はいらないと思います。

頑張って!将を射んとすれば馬を射よです。

041
幸運の女神
それよりも気になる事があります。付き合って半年との事ですが、その彼離婚してまだ1年と半年しか経過していないのに、しかも子供が二人も居ながら、まだ十代の貴女と付き合っていますよね。その彼大丈夫ですか?彼の子供を引き取って育てなければならない場合も有りますが、貴女!大丈夫ですか、育てられますか?彼、前の奥さんが何歳の時結婚したのか非常に気になります。子供がいなかったのなら再婚も多少は理解出来ますが、二人も居るのにそう簡単に再婚出来るのか気になりますよ。でもまぁ、その懸念は置いといて、彼の父親に会った時は明るく挨拶すれば大丈夫ですよ。彼実家へ伺うのであれば手土産は持参した方がいいですが、外で会うのなら手土産は不要だと思います。何せ貴女はまだ十代ですので。

もっと自分を大事にして!

Kitten
あのね、主さん 世間並みの常識と思いやりがあったら、 30過ぎてバツイチ子持ちの人間が10代の子を好きになっても 相手は自分と付き合っても幸せになれないと思って 気持ちを殺して、紳士でいるもんなのよ 普通は、自分なんかと結婚したら、自分の前妻や子供のことで主さんが将来悩むだろうとか 自分が先に退職したら、主さんが一家を養わないといけないとか 自分の親も自分自身も主さんが介護して、主さん自身は老後は一人ぼっちとか そう考えるのが、大人です その非常識男は、主さんの人生のクオリティとかどうでも良く 自分の欲望のままに若い子を口説いて、主さんの人生を無責任に引っ張り回す卑怯者です ましてや、同棲なんて、どの口が言うんだと思います。 主さん お願いだから、本当に、別れてくださいね 同年代か、多少年上でも、せめて子供のいない人を探してください 本当に、お願いだから、よく考えてね

あのね。

😉
山椒
そういうの自由な家庭って 言わないの。 ほったらかしにされてた 訳よね。 だからわからないかも 知れないけれど10代で 同棲するなんてだらしない 事やめなさい。 そのお相手も16歳も上な割に 考えなしのダメンズね。 親が教育者なんて関係ないわよ。 バツイチなのも頷けるわ。 悪い事言わない。 同棲は解消してもっと世間を 見ようよ。 井の中の蛙でいてはいけないわよ。 ごめんなさい。貴女の質問以外 のアドバイスで。 自分の将来大事にしてね。

うわあ、かわいそう。明るい将来があったはずなのに。

😡
おやじい
 16歳も年上で、2人の子供に養育費を払い続ける男と結婚するなんて、何の罰ゲームですか?これから、子供の入学卒業、将来は結婚式と、彼は参加するでしょうね。そのたびにあなたの心は大丈夫ですか?  あなたの親は大丈夫?私が親なら絶対に阻止しますけどねえ。

10代のあなたにできること

041
めるも
食事には行かないこと。 彼とは別れること。 かな。 なにを好き好んで16歳年上のバツイチ子持ちなんかと付き合うんでしょう。 今は年上で頼り甲斐があるような気がするかもしれませんが、あと10年たった時、後悔しかないはずです。 やめときなさい。

なんと言うか

041
えすちま
まだお付き合いして半年、同棲なんて早すぎです。 もし結婚後に元奥様にもしもの事があったら、子供二人を引き取って育てなきゃならないのですよ。わかってないでしょ。まだ若いから仕方ないですが、なにも考えてないですよね。 彼のお父さんに会う、会わない以前に、もしも結婚した後に万が一の事が起こったらどうなる、自分が持ちこたえられるかどうか、良~く考えて見て下さい。 お父様と会うときは、せめて、自分の食事代は出してくださいね。

質問とは逸れますが・

🙂
フフミン
彼とはどこで知り合ったんですか?あなたの親族は、彼との付き合いに何にも言わないんですか? トピ主さんの質問とは、逸れますが、まだ19歳で何故、そんな16歳も年上の子持ちの人と付き合わなければならないんですか??? あなた、初めての彼氏で、舞い上がっているわけじゃないですよね。もう少し、頭の切り替えをしてもいいと思いますけど、トピ主さんにとって、これも青春の一ぺージなんでしょうか? こういうことも経験なのかもしれませんが・・

気軽な自然体で行っていいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただ言葉遣い、「お母さんは見えません」の方がいいですね。 うるさいことをいえば「付き合ってもらって」も「交際させていただいて」かな? しかし、無理してよそ行きの言い方をして見苦しい上っ面になるぐらいなら、気にせずにやる方がいいでしょう。 バツイチ35歳の息子が、いまどき珍しくちゃんと適齢期の妻を持てるというんだから、トピ主さんの外形や性質によほど特殊な規格外の部分がなければ、大喜びして感謝してくれるんじゃないですか。 教育者だろうとなかろうと。 ありがたがられて拝まれてもビックリしないように。 支払いに関しては黙ってニコニコしてるのもスットボケた感じになるから、最初に、あるいは頃合いをみて「自分の分は払う」または「わざわざ来ていただいたお父さんの分も払います」とハッキリいってみたらいいでしょう。 断られたら素直に奢られたらいいんです。 「それとなく払うフリだけでも」なんてあざとい駆け引きをすると自分で自分の価値を下げるハメになりますよ。 自然で素直なのが一番です。おそらくはそれがあなたの魅力のひとつでしょう。 お幸せにね。

問題なし

🙂
おじさん
35歳にもなって、若い女性と付き合えるのは宝くじに当たったようなものです。 安心していいです。 お姫様扱いでしょう。

レスします

💔
sora
ご挨拶はそれでよいと思います。 手土産は持参しましょう (3000円から5000円程度のお菓子折りでよいと思います、熨斗は不要です) 生菓子や日持ちしないものは避ける。 彼にご両親の好みを聞いておきましょう(和菓子、洋菓子、お菓子じゃないもの) もしあるのなら あなたの住んでいる地域の名産品が良いでしょう。 挨拶したらすぐ手土産をお渡しする。 服装はきちんとしたものを。 ネイルとかもシンプルに。長い爪NG 髪の毛の色  お財布は出さなくてよいです。 (お父様か彼が支払うでしょう) お財布出す真似もしなくていいです。 お話の中でわからないことがあったら 素直にわかりませんと言いましょう。 分かったふりとかしないように。 ところで あなたのご両親様は反対してないのですか?(同棲・結婚について) 彼のお母様が来ないのはなぜ? 本当にその彼でよいの? 彼にお子さんが二人もいたら養育費だって支払わなければならないし 将来が大変だろうと思うけど。万が一彼が亡くなったら相続で揉めるとか 大人だと色々考えるけれど・・ そういうことも考えた上で 気持ちは変わらない?

できること、気をつけること、その前に…

🙂
ことり
>10代の私にできることや気をつけることがあれば… その前に、彼のお父様に会うということ自体を、一度よく考えた方がいいのではありませんか。 彼は「同棲」「いずれは結婚」を考えていて、それを前提にお父様に会わせると言っているのですよ。 あなたが彼のお父様に会うということは、彼との同棲や結婚に同意していることになりますが、それでいいのですか。 学生なのか社会人なのか分かりませんが、人としても女性としても、まだ決して一人前という訳ではないと思います。 これからすべきことも、自分の将来の希望も、あなたが持っている可能性もあるはずです。 人としても女性としてもこれから、色んな可能性が広がっているというのに19歳の今、同棲や結婚という人生の選択をすることが、本当に自分に相応しいことだと思いますか。 もし、その答えが分からないとか、いえ、私は彼と結婚したいのですと言うのであれば、まずは彼のお父様に会う前に、自分の両親に彼に会ってもらいなさい。 結婚を前提に付き合っている、同棲したいと、まず、自分にも彼にも自信を持って両親に彼を紹介し、同棲や結婚の承諾を得ましょう。

本人は否定するかもだけど

🙂
んー
19の女のコと16歳も離れて付き合うのは、ほぼ若い体がすきだから。 少し前まで高校生だった子供と30半ば過ぎが話が会うわけないでしょ、冷静に考えたら。 若い体を手放したくないから、ずるい大人があなたに合わせてるだけ。 あなたは幼いからわからないだけ。(19歳なんて子供です。) あと!と文章につかいすぎてるからやめましょう。 あなたがそんなんだからそういうのが寄ってくる。 うちの子はあなたと似たような歳だけど必死に勉強してるよ。 19歳でそんなおじさんと時間潰して、、、。 あなたもこれから長い人生が待ってるんだけど、一歩一歩真剣に考えたほうがいい。 早い結婚は後に後悔するし、後に沢山の出逢いがあるから。

彼の子供2人の存在を忘れていませんか?

041
目覚まし時計
離婚理由と養育費や面会の約束など聞きましたか? 子供がいる限り、元妻と完全に縁は切れません、覚悟はありますか? 元妻との子供達と自分の子供に対する夫の気持ちに差が出た時、どうしますか? 社会経験のない19歳と結婚離婚2児の父親の経験のある35歳、今は良くても問題は起こるでしょう。 年の差カップル!付き合って半年で同棲結婚とか言われ、親と食事しようで舞い上がって、子供っぽさプンプンですから。

付け焼き刃はバレます

🙂
ジェインウエー
自力で解決さんのレスに賛成です。 第一声の挨拶は必須。 手土産は彼氏さんに聞いた方がいいかもね。 無くてもいいけど、あればポイントアップかな。 お会計の心配は全く無用。彼氏さんにまかせなさい。 変な芝居は要りません。 "いずれは結婚を考えてるそうで"という他人まかせな表現は気になりますね。

アドバイス

🐤
ふふみ
35歳でバツイチ子持ちの男と同棲するなんて、能天気になってるのでしょうね。まさかとは思いますが、彼はアルバイト先の店長とか社員かな?カッコ良く見えちゃうんだよね! いい大人が十代の子供になにしてくれてんの? 元教育者でも、分別のない息子に育てたんだから、大したことないです。 最近も年の差婚の夫婦が離婚しましたよね。よ~く自分の将来を考えてみてね。 子供がいても離婚しているような35才の中年だよ?よ~く考えてね。

体育会系?

🛳
新品
うっす! 自分は○○であります! 軍隊での報告のようにしか読めなくて困ったわ。 なんでそんなに「!」が必要なの? 後半なくなって、急に乙女になったみたいな違和感あるし。 勉強より大事なこともあるけど、大学生ならもっと勉強しなよ。 少なくとも普通に文章書けるようになろうね。

エールに1票

💍
みよこ
反対されるかもしれないけど、あなたの気持ちが伝わりますように。 元教員なら人の話聞いてくれるとは思うけど。 私は年の差があろうがバツイチだろうが、 不倫しているわけじゃないんだからあなたを応援する。 私だって20歳年の差で結婚してるから、大丈夫だよ。 お子さんは既に成人してるけどね。

目を覚まして、引き返しましょう

🐤
パチン
前妻には二人も子供がいても離婚しなくてはならない理由があったんですよ。 良い夫で父親なら離婚などしません。おそらく彼はあなたに妻に原因があると言っているでしょう。 オマケにたった一年半で十代と交際始め、同棲して交際半年で再婚なんて非常識。 彼は今の所、あなたに優しい側面しか見せていないでしょう。 文章から、あなたは謙虚で気持ちの良い女性だと感じました。 父親が元教育者というだけで恐縮している素直なあなたをその気にさせるのは、中年男性には朝飯前だったでしょう。 元教育者が人格まで立派だとは限りません(その子供もね) 元妻さんから内緒で話を聞いてみると、結婚生活ができない徹底的な理由がわかると思う。 内緒で是非話を聞くといい。 十代のあなたに今できることは、同棲解消し結婚を延期すると言う事。その時、彼の本性が見えます。 若くして結婚することに反対はしません。 私は、若いカップルが二人で助け合い成長ながら家庭を築き上げていくのは、素晴らしいことだと思います。 しかし、これは様子が違う。彼は結婚するには危険な大人だと思います。

若いなぁ

041
みや
まず会う前に本当に結婚する気なのかを胸に手を当てて考えてごらん。 旦那さんが定年する頃、トピ主はまだ40代。 年金もよくわからないような時代ですよ。本当にもらえるかどうか・・・ なによりも、 子供は?あなたのじゃなくて彼の。 今は親権は元奥さんにあるかもしれない。 でも、もし、子供たちがパパと住みたいって言ったら? もしものことをちゃんと真剣に考えなくてはいけませんよ。 どんなにトピ主が頑張ろうとその子の親は決まっています。 反発するかもしれない。 養育費等でもめるかもしれない。 毎週面会に行く夫をトピ主が許せなくなるかもしれない。 よーっく考えてみてください。 離婚したから終わるのは夫婦関係であって、親子の絆ではありません。 むしろ、バツイチがもう一つバツがつかないなんて根拠はありません。 もし、元奥さんのようにトピ主も離婚されて子供二人養う身になったら? すべてを考えた上で、おとうさんと会ったほうがいいですよ。 聞かれますから。

目を覚ましなよ

🙂
おいおい
16歳も年上のバツイチ男と結婚を考えてる? トピ主はまだ19歳でこの先もっと楽しい将来があるのに何が良くてそんな条件の悪い人と結婚とか考えるかなぁ? ここでも厳しいことを書かれると思うけど、それが世間一般の見方です。 そんな彼のことを友人に話せますか、紹介できますか? 友人から見たらオッサンだよ、それもバツイチ子持ち。 目を覚ましなよ。

感嘆符で表す必要性がわからない

🎶
いちごみるく
すみません、半世紀も生きてきた私にとって、あなたの文章に多用されている 感嘆符の必要性がわかりません。 感嘆符は「感動、驚き、怒り、強調などの感情を表す符号」ですが、 彼のお父さんが定年を迎えたこと、あなたが放任主義な家に育ったことに 感嘆符をつける必要性がわかりません。 それはともかくとして、元教育者の彼の父親は自分のバツイチ子持ちの息子が 未成年の女性と同棲しているのを承知の上で「一緒にご飯に行こう」と 言っているのでしょうか? 「一緒にご飯に行く」という発案者は誰? 勉強より大切なものがあるという教育をされたお嬢さんということですが 具体的に勉強より大切なものは何でしょうか? 人としての礼節等を言っているのでしょうか? ただ一つだけ言えるのは「教育は自立の最大の武器」です。 あなたは今は正社員として働いていますか 「バツイチ子持ちのおじさんとの同棲より大切なものがあるだろ!」と 世間は思いますよ。

年の差カップルと言うだけで別れろって

🙂
Rose
年の差カップルの相談があると必ず一定数の人が頭ごなしに別れろ別れろって言うのは何でしょうね。 本人たちが納得してつきあっているのだし、質問内容も別れたらいいか迷っているって訳でもないのですから素直にアドバイスに乗ってあげたらいいのにね。 文面から察するにトピ主はきちんと常識の分かる方だと思うので、失礼の無いように気をつけていれば何の問題も無いと主おいますよ。 手土産も向かう途中に何かみんなで食べられるものを買っていったらいいですよ。 彼氏がいらないっているのであればそれすら必要ないです。 食事もお礼だけ言っておけば十分です。不安なら、彼氏に財布出すポーズだけした方がいい?って聞いておけばいいでしょう。

あーあ

😑
ねね
19歳でなんてもったいない あなたのご両親は同棲の事など何て言ってるのでしょう。 自由な家庭で育ったと言いますが、あなたに無関心なのかな。可哀想 35歳で子供もいて10代の女の子に手を出すなんてありえない。 10代のあなたにできること まず、同棲はやめなさい。付き合って半年であなたの年齢でその年の差で早すぎます。 結婚も考えている?相手のお子さんの事など考えた事あなたはありますか? まだまだ経験していない楽しいことがたくさんあるのに もったいない。

本当にいいの??

041
まず、わけわからない感嘆符 !マークの多用は何なんでしょう? で、いきなり19で2児の母やっていけますか? 妻より母になる方が大変なのよ。 その覚悟はできてるのかな? とく理解できてるのかな? あとあなたのご両親が全く出て来ないんですけど、賛成してるの? それにここに相談されてる内容も普通はご両親と相談して ご両親からアドバイスされる事だよ。 あちらのお父さんに会っても結婚はまだ急がなくていいと思う。 ゆっくり時間をかけてみなさい。 あなたはまだ若くて時間がたっぷりあるのだから急ぐべからず。

素直な気持ちで

🙂
るみるみ
とにかくニコニコして、幸せいっぱいの素直なあなたでいればそれが一番いいと思います。ただご挨拶はきちんと。でも難しい事をいう必要はないですよ。いくら挨拶だけ小難しく出来ても、お話している間にそんなのが付け焼き刃だということはすぐにバレてしまうしね。 お話するときは、聞いている人が不快に思うような話題や言葉使いをしないこと。はっきりと受け答えすること。適当な返事をしないこと。 最後はご挨拶の機会をいただいたお礼をして、お母様のことも気にかけている旨をお伝えするといいかもね。お食事は彼が払えばいいと思います。 そして、帰宅したらすぐにお礼状をしたためる。 こんな感じでいかがでしょう? ところでなぜだか反対するようなレスが多いですが、本人たちが幸せならそれでいいのでは?

あのですね

041
匿名
世間的にいうと、まともな35才は×1 前妻との間に2子ありの自分がおつきあいする女性として、19才の女の子にはなかなかいけないと思います。ましてや付き合ってすぐ同棲なんてできないと思いますよ。 年の差、離婚歴や前妻との間に子供がいること自体が悪い訳ではありません。 でもまともなら、もっと躊躇するものなんです。あなたにちゃんとしてやれるかとか、責任とれるかとか、まともな成人男性ならいろいろ考え、慎重になるものなんです。 だけど、付け焼刃でぼろがでるより自然体で気軽に行ってこられてはいかがでしょう。 ただ、ご挨拶は明るく、はきはきと。一連の事は彼と相談しましょう。後は、彼が仲介役となってくれるでしょうから、それにお任せしては?また一般論としては、身なりはTPOや行くお店にあった、清楚で清潔なものが受けはいいと思います。心配ならマナーの本を読んでおくのも良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧