本文へ

定年退職後父と母がギクシャク

レス6
(トピ主 1
041
チハル
ひと
20代OLです。 父が定年退職して一日中家にいます。元々仕事が生きがいで、性格はこの年代にはありがちな頑固で気難しく娘の私さえ気を使う感じです。 実は退職後すぐに病気で入院し、母が献身的にサポートしたおかげで回復し今に至ります。 それから散歩・買い物も一緒に行くのが日課になっていて、私は仲良くいっているものと思っていたのです。 ところが先日母が「これからは別行動にしたい」と宣言し、父も性格故に不機嫌になり、ろくに口も聞かない日々です。 原因と思われるのは週一回の飲酒の約束を破り、ゴルフコンペで飲んで帰ったことを母が咎めたようなのです。母としては自分の身体を大事にしてほしい一心でしょうし、父としては上機嫌で帰った直後で楽しい気分に水を差されてカチンと来たのでしょう。 夫婦間のことはとやかく言うつもりはないのですが、どうしたら双方が気持ちよく生活できるのか?私はどう振る舞えばいいのか、悩む毎日です。

ランキング

レス

ほうっておけばいいです。

💡
はな
ただの夫婦喧嘩レベルです。 あまりかかわらなくていいと思います。

放って置きましょう

💔
なのはな
夫婦喧嘩は犬も食わない、ともいいますし。 私の父もトピ主さんと同じタイプで、家の中は母に任せっぱなし、縦のものも横にしない生活でした。 しかし定年退職後、何かに目覚めたように母に教えを乞い、家事に情熱を傾け始め、私や兄弟を驚かせました。 それを機に、夫婦関係も変化してきたように見えます。子供たちは独立し、自分も仕事をやめ、夫婦二人となって、改めて夫婦関係を構築し直していったようです。 また独立したこちらも、段々と両親を『親』というよりも独立した一組の『夫婦』として見られるようになりました(勿論親は親ですが)。 これがまた意外とくだらないことで喧嘩してるんですよ。でもどちらも下手に年をとっているだけ依怙地になって、でもごはんはちゃんと作ってあげるみたいな。 トピ主さんは、どちらに味方するのでもなく、どちらにも優しく接してあげてください。愚痴を言われたらハイハイと聞き流し、アドバイスはしないことです。 拝読しているととても仲のよろしいご夫婦のようです。大丈夫、そのうちまた二人で買い物でも行ってますよ。夫婦の歳月は伊達ではありません。

文面だけ見ると

041
momo
一度入院されたお父様だから、お母様はお父様の健康が気になるのでしょう。 まずは、お母様の真意を良く聞いてみてはどうでしょうか。 しばらくは、お母様の気持ちが落ち着くまで、そっとしておくしかないと思いますよ。 そして、お父様もいつまでも働いていた時と同じでは居られないのかもしれません。 約束(飲むのは週1回)を破った事をちゃんと謝ったのでしょうか。そこから始まるのかもしれませんよ。

放っておく

ココット
どっちの見方にもならず、第3者的に傍観しておくのが一番。 お父様・お母様のどちらかから愚痴を聞かされたら同調せず「ふんふん、そうなんだー」で通す。 結局は夫婦間の問題なので娘とはいえなんの影響力もありません。 私は経験済みです。

料理教室はどうですか

🐤
asako
お父様に料理教室を勧めてみませんか。 定年になった方々がたくさん習いに来ています。

トピ主です。

041
チハル トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 殺伐とした家の雰囲気に困惑し、衝動的にトピを立ててしまいました。 客観的な視点から「ごもっとも」なご意見を頂き、静観する気持ちになりました。母は「生んだ記憶はないが一番手間の掛かる子供だよ」と笑い飛ばしていました。女性が強いのはこの辺りでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧