本文へ

冷蔵庫を勝手に開ける子供

レス26
(トピ主 2
041
おれんじ
子供
小学生と幼稚園の甥っ子兄弟が冷蔵庫を勝手に開け、ジュース、アイス、お菓子を勝手に飲食します。兄弟で競うように何度も開けては食べを繰り返し、なくなるまで続きます。私にとっては身内なので我慢してますが、内心おもしろくありません。子供の母親に聞いたら、お友達のお宅でもやっているそうです。私も一度見たことがあります。一緒に出かけた先のお宅の冷蔵庫を開けて「なにかないかなー」と言ってました。そこは初めてお邪魔するところで、しかも相手の方も初対面でした。母親は「こら~、だめよ~」くらいです。厳しく言い聞かせてはいません。「なぜいけないのか」をどうやって子供に説明しますか?または許しておいていいのでしょうか?いろいろ聞かせてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

絶対イヤ!

🐷
次男の嫁
そもそも台所に入られるのが嫌いです。 何度も開けられると冷気が逃げて、電気代もかかるし、迷惑ですよね。 でも「人の家の冷蔵庫を何故勝手に開けてはいけないか」のか説明は特にしません。 親の役目だと思うし、親に逆切れの可能性があるので。 私だったら「最近しまりが悪いから」とか言って、赤ちゃんが勝手に開けないようにするロックを、子供の手が届かない高さに付けますね。 届いたところで、開けるまで時間がかかるから、その間に制止できるし。 それはもう、間違えなく口うるさく制止します。 「倒れる(落ちる)と困るものがあるから」かなあ。 親にも「先日、知人の子が台所に入って危なかったから、子供は台所に入れないことにしたの」くらい言って牽制するかも。 うるさいオバサンと思われても全然構わない人間の意見ですが、いかがでしょう。 まあ、それ以前に私なら、そんな甥っ子が来ると分った時点で、最低限のお菓子と飲み物以外は隠しちゃいますね(笑)

同感

041
ラらら
私も、そういう経験にあいました。 正直、幼稚園児が他人の家に行き、勝手に台所に行き冷蔵庫をのぞくと言う行為に、凄く驚きと共に、その子の親の教育を疑いました。ちなみにその子は冷蔵庫以外にも、色々な棚やら箪笥を空けていました。子供可愛さに怒らない主義と、教育とは違います。家主の私が駄目を言い聞かせましたが、いけない事はいけないと言うことを親が教えるべきですよね。 私の知り合いの子供はそんなことをするから、親戚からも自宅に来ないように言われてしまったそうです。子供にとっては何でも遊び道具ですが、家主にとっては大切なものもありますよね。 私も正直それ以来、その子供には家に来てもらいたくないです。

トピ主さんはなぜ。

041
にくきゅうぱんち
トピ主さんはトピ主さんの自宅の冷蔵庫をその子どもたちに開けられたのですか。 「甥っ子兄弟とその母親」とトピ主さんが一緒に暮らしていて、そこがトピ主さんの 実家だった場合は「身内なので我慢してますが」とおっしゃる気持ちも理解できます。 しかし、その冷蔵庫が「甥っ子兄弟とその母親」と別に暮らしているトピ主さんの冷蔵庫 だった場合は、なぜトピ主さんが怒らないのか理解できません。 子どもだから、と大目に見ているのは、母親もトピ主さんも同じではないでしょうか。 いつか子どもではなくなるその子どもたちが、周囲の大人から真っ当な躾をされないで 育っていくのは、非常に気の毒です。

ダメなものはダメ、でいい

041
ppp
何で我慢したのですか? 私なら、相手が子供でも烈火のごとく怒ります。 冗談じゃない、なんだ、こいつらのやることは?!と本気で思いますから。 それから、そのくらいの子供を躾けるのに(実の親がやらないんだから、あなたがやるしかない)理由などいりません。 人のうちに来て、勝手に人のうちのものを飲み食いするなんてやめろ! これだけで良いんです。

身内でもだめなものはだめ!

💤
自営長男嫁
息子ならまだしも、甥でも姪でもダメです。 理由などいりません。 あえていうなら「他人の家だから」です。 「自分の家ではない」からといったほうがいいかな。 もしも、そういう子がいたら、 「私の家では勝手に冷蔵庫を開けるのはダメだよ。おうちでしてね。」 子どもが駄々こねるようなら、 「じゃ、もういいよ。自分の家に帰ろうか」 といって、その親も帰らせちゃう。 非常識な人には家に入らせたくありません!

叱って良いと思う。

041
ままレモン
その家の流儀を教えて良いと思う。 子どもは子どもなりに、 その家によって、 して良いことと悪いことを覚えるから。

恥ずかしくはないのか

バンビ
がっつり叱ってあげればいいのに。 「一緒に出かけた先のお宅の冷蔵庫を開けて」「しかも相手の方も初対面」 私だったら恥ずかしくてたまりません。トピ主さんはその時何も言わなかったのでしょうか?恥ずかしいとは思いませんでした? 私が子供の頃、友達にそんな子がいました。 私の家に呼んだ時、冷蔵庫を開けて「何が入ってるのかな~」とやってるところをおばあちゃんに見つかり、しっかり怒られた上にその子は出入り禁止にされちゃいました。 今は違うんでしょうかね~。

いけないことだと思う

041
ぐー
親戚でも友人でも、よその家の冷蔵庫を勝手に開けるのはいけないでしょう。学習机の引きだしやタンスやバッグや財布を開けるのと同じように失礼だと思います。「他人の家の物を勝手に開けたり、勝手に食べるのは、泥棒のする事だよ。」と教えたらどうでしょう。 それと、勝手に自分で食べる子供は、おやつでお腹いっぱいにしてしまって食事はちゃんと食べないなんて事にならないのでしょうか。私の甥がそういうタイプなんですが。自分の家の冷蔵庫でさえ、小さい子供は親の許可なしでは食べないようにしつけた方がいいと私は思います。

ありえない。

🐱
るいぼすてぃ
身内だからこそガツンと叱ってください。 しかし親がそれでは効果は薄いでしょうね…。 うちだったら怒声が飛びますよ。 なんというか…本当にこういう親が増えているんですね。暗澹たる思いです。

ダメに決まっているでしょう!

2児の母
何と躾のなっていないお子さん達でしょう! 自分の家以外の冷蔵庫を勝手に開けて、勝手に飲食??しかも、なくなるまで?? トピ主さん、なぜ注意しないんですか? 身内だから我慢って… その結果、甥っ子さん達は「よその冷蔵庫を勝手に物色することが当たり前」になってしまったのではないですか? 我が家でそんなことをやったら、甥っ子だろうが、子供の友達だろうが、叱り飛ばしますよ!それで反省しなかったら、出入り禁止にします。 説明や理屈なんか並べている場合じゃありません。 親が頼りにならないのなら、その場で「よそのお家の冷蔵庫は勝手に開けちゃダメ!!」とトピ主さんが一喝すればいい話。 初めてお邪魔したお家で、甥っ子さん達の行動を止めなかったトピ主さんも同類に思われてますよ。 説明はその後ゆっくりと。 ・お行儀が悪い ・よそ様がお金を払って買った物を無断で食べるのは泥棒と同じ よーく言い聞かせて下さい。

質問と説明

041
パフ
君達は人にかばんや机を開けられて勝手に鉛筆や消しゴムを使われたり取られちゃったりしらたどう? 君達のおもちゃを勝手に使われたらどう? おばさん(トピ主さん)やおじさんが君達のおうちの冷蔵庫を勝手に開けてジュースやおかしをぜーんぶ飲んだり食べたりしてもいいの?ついでにお野菜やお魚やお肉もぜーんぶ勝手に貰っちゃおうかな~、いい? よそのおうちの物は君達の物とは違うんだから勝手に冷蔵庫を開けるのはいけない事なんだよ、 勝手に開けていいのは自分のおうちの冷蔵庫だけなんだよ、と説明してみてはどうですか。 本当は親の仕事なのにね。

私の場合

041
肩こりさん
 当然叱りました。 「自分の家じゃないんだから勝手に開けるな。欲しいものがあるならちゃんと言え」と。  トピ主さんはなぜ我慢を? わかりません。  ただ、友人のダンナにやられた時は、見て見ぬフリをしました。大人に言うのはさすがに…もう呼ばないけど(笑)

トピ主です

041
おれんじ トピ主
みなさんご意見いろいろとありがとうございました。私のうちはキッチンとリビングに境がないのでキッチンや冷蔵庫に近づけないようにするのはムリなんです。別で暮らしていますが、遊びに来たときに開けられてしまいます。甥っ子の母親と私は義理関係なので遠慮があって言えませんでした。身内だし、子供だから大目に見てました。でもやっぱり私は教えるべきだと思ってます。甥っ子は頭がいいタイプの子供なので、何事も、なぜそうなのかという理屈を聞かせれば納得する子だと私は思うんです。が、母親はそうしてません。だめなものはだめ、ではその場しのぎにすぎず理解してないのかもしれません。もし子供に教えるとしたら、みなさんならどう説明しますか?

我が子でなくても縁あって家に招いた子供には躾けをしてあげて。

041
こけ
他所のお宅の引き出しや冷蔵庫、他人のバッグや財布や手紙や携帯電話・・・。 許可なく触ったり、食べてしまったり、中をみてはいけないものが沢山あります。 誰の子供であれ、けっして許してはいけないことです。 貴女の子供に他所でそういう事をして欲しくないと願うなら、 たまたま縁在って我が家に来てくれた子供たちにも大切なルールを教えましょう。

我が家の場合

041
y
子どもが生まれる前、近所の社宅に住む夫の同僚の子が家に来ると当然のように冷蔵庫を開けたがり、とても不愉快でした。 それで、自分の子を育てるときに家の冷蔵庫を絶対開けらせないことを決めました。 幼いうちは自分の家で許されていることはよその家でも許されると勘違いしてしまいますからね。 子どもが成長し親の言うことが理解できるようになると、ちょっと自分が動くのが面倒なときに子どもに頼むと便利ですが、物ごとの良し悪しがわかるようになるまでは絶対冷蔵庫は開けらせませんでした。  たとえ甥姪であっても親の自覚がないと難しいですね? 

2回目です

💤
自営長男嫁
頭がいいとおっしゃるなら、 「ここは君の家ではない。」 ぐらい理解できるでしょう。 そして、賢いなら 「欲しいものは私の言いなさい。」もわかるよね。 しつけてあげてください。 そんなことに「義理だから。。。」とか遠慮してるほうがおかしい!

恥ずかしいことだと教えてあげて。

🐴
まるみや
それは躾をすべき母親も、よその家の冷蔵庫は開けてはいけないという 常識を知らないのでは? 母親に言いにくいのなら、父親に言ってみては?あなたのご兄弟でしょ? ほったらかしてたら、これからも恥をかきっぱなしですよ。

うちも姪っ子がそうでした

冷凍ミカン
私は実の姉の子供なので思っている通り「人のお家の冷蔵庫は開けるものじゃないよ。恥ずかしいことなんだよ」と言いました。 いくら子供でも人として卑しく恥ずかしい行為にしか見えません。 ちなみに他人なら・・・遊びに来た近所の子供がそれをしたとき、その子の親にも聞こえるように「ああーー恥ずかしいな~!」と 冷蔵庫見られて恥ずかしいと、そういう行為が恥ずかしいのどちらにもとれるようにぼかして言いました。 母親が他人や義理の身内なら自分で気づいて諭してもらうしかないですもん。 トピ主さんはどう説明するか聞かれていますが、自分が思っている通り言えばいいんじゃないでしょうか。 子供には(とくに頭のいい子のようなので)借りてきた言葉で説明しても効き目はないと思います。 本気で向き合ったときに初めてわかってくれると思いますよ。

勝手に開けて、勝手に食べれば泥棒です!

🐱
れいれい
その家の人間に断らずに勝手に冷蔵庫を開けて、中のものを食べて しまえば、それは泥棒と同じであると話せば良いと思います。 そして、とても行儀の悪いことで恥ずかしい行為だと少しキツク 言って聞かせましょう。 義理の方は妹さんか、お姉様かは分かりませんが、子供達を叱った 後「前々から気になっていたのだけど」と切り出して、このような ことは躾けとしてキチンと子供達に対処しておかなければ、結局 子供達が不幸なことになるのだと論してみましょう。 単に子供の躾け云々だけではなく、親族と言えども、その辺の配慮 なさは責められて然るべきということをキチンと伝えた方が後々の 為にも良いと思いますよ。

「人の物だから」

🙂
あまこ
理由は簡単だと思うんですが・・・。 人の物を勝手に開ける・食べるのは「盗みをすること」だから。これにつきると思います。 見るだけとは言え、見るもの(またはそれの所有者)の許可を得ていなければ人はそれを「盗み見」なんて呼びますよね? 結局、所有者の許可を得ずに、それを所有者でない者が勝手に扱うということは、「盗む」という行為です。 「盗む」ことは所有者の権利を奪い、その上心を傷つけます。 冷蔵庫も人の所有物です。それを利用するには所有者の許可が必要。この価値観は公共の場どこへ行っても必要なものだと思います。 中の物も然り。人の所有物ですから、譲り受けたいならば所有者の許可が必要。 どちらも許可されなければ、潔く諦める覚悟も必要。 子供に分りやすく説明するならば、「○○君(甥っ子さん)のおもちゃを人が勝手に持って行って自分のものにしたらどう思う?」そう言えば、平均的頭脳の子でも理解できると思います。 もうすぐ4歳のうちの子(平均的頭脳)ですら、既に理解していますから大丈夫。間違いないでしょう。

注意しましょう

041
小春
良くないことをした子供には注意すればいいのです。 その子の親が甘いだけで、世の中は甘くはありません。マナーを守るというのは常識です。 子供の立場に立ったり、甘い親の家庭に気を使ったり、遠慮したりして放置することが多すぎます。 怒って自分が悪く思われたくないという保身もあるでしょうが、そうした自分中心の無関心な大人が増えすぎて、子供まま非常識な大人に育ってしまうことになるのです。 子供は子供、世の中は大人社会です。大人のルールをしっかり教えましょう。 他人の家の冷蔵庫を勝手にあけてはいけない これは、何かを(して)もらったら「ありがとう」と言う というのと同等の常識です。 理由はどうであれ、当たり前の守るべきマナーです。 できない子供には、はっきり注意した方がいいと思います。 その時は仮に怖がられたり、嫌われたとしても、長い目で見ればその子のためだし、注意された意味はちゃんとした大人になった時に分かればいいのです。 自分の子供であれ、他人子供であれ、子供をちゃんとしつけるというのは、社会の中で大人の役目だと思います。

ええ~

041
かば
私なら冷蔵庫開けた瞬間に「こら!勝手に開けるんじゃないっ!」と怒鳴り散らしますよ・・。 理由なんて、「ここは私の家で、私がルールだから」です。 それが甥っ子の家で、家主がそれを許すなら、内心「うちの子はこんな風には育てまい」と思っても、口にはしません。 義兄弟の前でも、私は多分怒鳴りますね・・。 そういう躾のなってない子と関わるのが疲れるので、「なによ、お義姉さんてケチね」と思われても別にいいや、と思っちゃう方なので強気に出れるわけですが、うまくやっていきたいと思うなら、食べ物は全て隠します(笑)

トピ主です

041
おれんじ トピ主
みなさん本当にありがとうございました。私は背中を押してもらったような気持ちです。自分の子供とあとで食べようと思っていたお菓子なのに。。なんて言ったら私の心が狭いか、ケチだと思われるんじゃないかと正直自信がありませんでした。世間の方たちはこういうことを許しているのかな、とその辺の常識も私には欠けていました。 本当は甥っ子の母親に気づいてほしいです。躾も下手だし子供の叱り方が的を得ていません。甥っ子には私からも注意します。よそのお宅で同じ事をして、他人に叱られるほうが心配です。恥ずかしいです。義理の妹だからと遠慮がありすぎたことが問題でもありました。いけないことはきちんと子供に教えられるちゃんとした大人になろうと思いました。

同じことをされたことがあります

041
りょう
これは母親の認識が著しくずれていますね。 子供にはっきりと注意したほうがいいと思います。できれば母親の見ている前で。 子供を通して他人の家の冷蔵庫を覗くことは行儀が悪くて恥ずかしいことなんだと教える必要があります。 実は私も義姉(夫の姉)の子供に同じことをされたことがあります。 私が子供に注意して、義姉に「今はお友達の家の冷蔵庫あけちゃう子もいるんだって。」という話をしたら、 「そうだよね、他の家でやったら大変」と言いました。 弟の家ではいいと思っているんだ…と唖然としたのですが、 あまり親しくもないので私もそれ以上は言えませんでした。 でもこのトピを読んでもっと毅然とした態度で注意しないといけないな、と思いました。 義姉も「弟の家」だと勝手に台所の引き出しを開けたりする人なので、まず母親からですね。

子供って

😣
ちびび
私も子育て真っ最中です。 しばしば 思います。子供って、いけないことを何から学習するのだろうかと・・・。 少なくとも、うちの子は、親が叱っても、同じことを繰り返します。(>_<) むしろ他人に叱ってもらったほうが、効きます。(私は、知人の子供でも、叱ります。) でも、もっと効くのは、大好きなおかぁさん・おとぉさんが、自分のせいで 他の人に謝っている姿ではないかと思うのです。 甥子さんたちのためにも、義妹さんは解って欲しいですね。

ロック

🐧
うさうさ
身内の家の冷蔵庫ならまだ分かりますが、お友達のお家の冷蔵庫を開けるのは、教育上良くないですよね・・・相手の方はあまりよく思っていないと思います。甥っ子の親(兄姉さん)に、言った方が良いとおもいます。それが駄目ならお母様に。 せめて家の冷蔵庫にはロック(ベビー量販店に売ってます)するのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧