本文へ

ヒステリーで悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😣
ぶぶか
ヘルス
更年期障害ヒステリーで悩んでいます。 普段の何気ない会話など癪に触って、すぐヒステリーになってしまいます。 また、ウダウダと言ってしまうタイプなので嫌がられます。 押さえようとすればするほど、気分が悪くなります。 時には感情のコントロールが制御出来ず 会社では特に怒鳴り散らしてしまいます。 会社の人間関係も、友人関係も悪くなって、一人になってしまいました。 元々細かい性格が災いしてか、自分でも嫌になってきます。 なるべく人との会話を避けるようにしていましたが 会社ではそうも行かず、凹んだりしています。 更年期障害で同じような方がいらしたら 何かアドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

漢方薬は?

🐶
cafeaulait
母が更年期障害でうつ状態になり、キレやすくなったり 私たちから見れば小さなことで悩んだり、大変そうでした。 なかなか行きたがらなかったのですが、婦人科に連れて行ったら、 おなかのところに貼るパッチタイプのホルモン剤と、 漢方薬を処方されていました。しばらくパッチ剤と漢方薬を 併用していましたが、調子が良くなって、パッチ剤は今は止めています。 「こんなに楽になるんだったら、もっと早く行けばよかったわ」 といっていました。 もし婦人科に行かずに悩んでらっしゃるのでしたら、 婦人科に行くのが一番いいと思いますが、抵抗があるようなら、 薬局に行って相談すれば、適した市販の漢方薬を勧めてくれると 思いますよ。

いますよ。ヒステリ~!

041
とし
更年期だから、っていいわけですよ。 もともとヒステリー気質なのに、更年期のせいにしているだけでしょう? 私の知り合いにも、何でも自分の思い通りにしたがり、人をアゴで使う人がいますよ。仕事以外では、「当然無視」します。 他の人たちは、彼女の悪口ばかり言っています。(彼女以外の人の悪口をいってるのを聞いたことない人たちが、彼女に対しては誰もが否定的です。) 誰もがもつ彼女の印象が同じなんですよね。 トピ主さんも更年期のせいにしているようでは、進歩がないですよ。自分でかわっていかないと、これから寂しい人生になります。 更年期世代の人でも、全く逆の素敵な人もいますから。 私は、とにかく彼女から逃げてます。絶対に関わりたくない!!!

まだ更年期の歳ではありませんが・・・。

mm
お仕事中でもイライラとぶつけてしまうとは、かなり厳しいですね。 周囲との関係を円満にしていきたいのでしたら何か手段を取られた方が良いと思います。 私も完全な更年期は先の話ですが、そろそろ頭に入れておく年頃です。確かに辛いと思います。 私自身も生理前などのホルモンのバランスで些細な事が気になったりイライラしたりと身体と心の変化を感じます。 おおらかなタイプではないので今でこの状態なら完全に更年期の時期に突入したらどうなることやら!と感じていますので最近、漢方治療を始めました。 母親も漢方で乗り切れたと話しています。母はドラッグストアなどで手軽に購入できるタイプを定期的に買っています。 私は漢方は保険が効くようになったし自分の体質も知りたかったので漢方に詳しい病院で貰っています。 ご自身もとても辛い状態なのでは?と思います。 周囲にあたってしまい若い方や男性など理解に苦しむ行動かもしれませんが辛いですよね。 更年期が理由であれば良い方法を調べてトピ主さんに合う療法を見つけられたら良いと思います。 生意気なことを言ってすいません。

何気ないひとことでも、他人は覚えてます

041
明日は我が身
ぶぶか様、こんにちは。 母や姉を見てきて、本当に更年期って辛そうでした。 ただ残念ながら、何気ないひとことでも信用を失うことはあるのではないでしょうか? 海外在住です。現地語の入門コースで一緒だった50歳くらいの方は、数ヶ月の短期滞在だったのですが、 「あなたたち、今は旅行気分で浮かれてるでしょうけど、いつか絶対に日本に帰りたくなるに決まってるわよ!」と。 何年も住んでるならともかく、同じく新参者のあんたに言われたくはない! それに、これから数年この国で過ごす人間に、よくそんな失礼なこと言えるな~って。 キーッとなって興奮されたのかもしれませんが、この身の程知らずの失言、いい笑い者です。 更年期だから何を言っても許されるか?って許されませんよね。特に赤の他人には。 ところが、フィットネスやダンスで出会う方50歳前後の方は、皆さんとってもチャーミング! 体を動かすことで、軽減されるのかもしれません。 姉は「セントジョーンズワート」のサプリがイイって言ってましたけどね。 明日は我が身。更年期は個人差があるそうですが、できれば穏やかに乗り切りたいですね~。

レスありがとうございました。

041
ぶぶか トピ主
cafeaulait様、とし様、mm様、明日は我が身様 ありがとうございました。 まずは産婦人科へ行って相談してみることにします。 とし様のご意見もとても身にしみました。 今からでは既に遅いかもしれませんが 少しずつでも改善出来たらと思っています。

更年期障害真っ只中、出口はあるの?

😝
いやなおばさん
当方49歳既婚女性。フルタイムで働いています。更年期障害の痛みなどの自覚症状はないのですが、いらいら&ヒステリックな感情の波が激しいです。 今のところ必死で抑え、同僚や部下には優しいマネージャさんのお面をかぶっていますが、内心イライラ、「あ~あどうしてそんなにもたもた仕事するの?」って言いたくなる一歩手前です。 きっと顔には出ているだろうと思いますが。 家ではムスメの怠惰な生活にイライラさせられ、夫の有言無実行な態度にイライラと、本当にどうしちゃったのって言うくらいイラつきます。これも更年期障害の一つなんでしょうが、そのうち爆発しないかとひやひやです。何かよい薬(漢方とか)ありますか、ご存知の方ご紹介ください。

出来るなら

ナナ
婦人科へ行って相談し、それから、 いろいろとトラブルがあった方へ、 自分なりに謝ってはどうでしょうか。 ごめんなさい、もともと細かい性格の上、 ここ数年、更年期障害に悩まされてきました。 でも、今回婦人科でお医者さんに見てもらってきました。 みなさんを傷つけておきながら自分も傷ついてバカでした。 できるなら心を入れ替えますので、またよろしくお願いします。 直訴って、かなり人の心にズキンときます。 同性なら分かろうとしてくれます。 こうやって謝ってもわかってくれない人もいるでしょう、 それでも謝罪することに意味があるのです。 いつかわかってくれます。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧