本文へ

更年期障害とつわりって関係ありますか?

レス4
(トピ主 0
041
マチ
ヘルス
30代前半のマチと申します。

更年期障害とつわりの関係について小町のみなさまにご意見をいただきたいと思いトピを立てさせていただきました。

子供が3人居ますが毎回の妊娠時つわりがひどく入院するほどでした。
実母は妊娠時つわりがほとんど無かったそうなので遺伝じゃないんだな~と考えてましたが最近更年期障害に悩んでいるようです。
と言っても聞いたことがあるのは
・顔から汗が出る!
・体がほてる~!
位ですが

ホルモンのバランスが崩れつわりがひどいのならば
更年期障害もひどいのかも・・・と考えています。

ですが医学的に統計はとっていないみたいで
出来たらみなさんの更年期障害とつわりの実体験をお聞かせ願えたらと思いました。

いずれは多くの人に訪れる更年期障害のことです。
私以外の方にも必要な意見になるかもしれません。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

遺伝かも

😨
ふーん
母がつわりがひどく(入院した)、更年期もひどかったです。 自宅で倒れ、入院したほどです。 私もつわりがひどく、自分も赤ちゃんの衰弱激しく出産まで入院していました。 きっと更年期もひどいのだと思います。 ここで統計をとってみたいですね。 特に、つわりが酷かったが、更年期は楽だったという方のお話を伺いたいです。

ついでに生理痛と更年期障害との関係も教えてください。

🐱
ちゃちゃ猫
生理痛がひどい人と、まったく平気な人といますよね。 更年期と関係があるのでしょうか? 母は、生理痛もつわりも更年期も、すべて軽く、伯母はすべて重かったと言っていました。

関係あるのかしら?

041
3回、出産しました
3人子供がいますが、悪阻は3回とも違いました。 最初は誰も気付かないほど軽くて、匂いに敏感になった程度。 次は横になっていないと吐き気が酷く かと言って第一子がいるので寝てもいられず大変な思いをしました。 三回目は軽い吐き気はあるものの寝込むほどではなく、 まあ普通の悪阻かな?と過ごしました。 生理痛は鎮痛剤を一日飲んでいたかな? やや強い、といった感じでした。 で、更年期は酷い方でした。 吐き気はするは、体はダルイは、夜は眠れないは… 4年半ホルモン補充療法を受けていました。 その後もまだ顔が火照る、という症状に悩まされていますが、 吐き気とダルさがない分、楽になったと自分に言い聞かせています。 母は悪阻も更年期もほとんど気にならなかったそうです。 なので関係があるのかな?と思うのですが。 それより産後の過ごし方かしら?と。 と言うのも第三子の出産後、家に帰って来たら母は寝込んでまして、 父が、母がいたらもっと私がたいへんだ、と連れて実家へ帰ってしまいました。 それで7日目からしっかり家事・育児をせざるをえませんでしたから。

私の場合は

041
ぴあにっしも
私は一人しか産んでいませんが、つわりはけっこうひどかったほうだと思っています。 で、更年期ですが、今真っ最中な私。 今のところ汗がどっと出るとか、急に暑くなるというのはありますが、 病院に行くほどではありません。 友人の中には鬱のような症状が出て、家から出られなくなったという人が何人かいます。 軽い人と重い人の差はけっこうある感じですね。 私の母も、つわりはひどかったそうですが、更年期はそうでもなかったと いうことなので、うちの家系はそういう傾向なのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧