本文へ

付き合う前のやりとり

レス8
(トピ主 0
😠
たろう
恋愛
こんにちは。 私は現在31歳OLです。 今年になってから本格的に付き合う前の段階のやりとりで駄目になった人が2人います。 (一人は過去を引きずっていた人でもう一人はつきあうのかつきあわないのかはっきりしなかった人です。) 私は白黒はっきりしないといやなタイプなのでズバッと思っている事を言ってしまうのですね。その結果2人とはつきあうことなく終りました。 付き合う前の段階で男の人に言ってはいけない言葉や距離のとり方、接し方のアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

付き合うべき相手じゃなかった

041
ぽる
ん~、何となく分かります。 男女の仲っていうのは何かこう見えない「流れ」があって、それをうまく受けられる人と、無視して突っ走ったり結論を急いだりしてしまう人がいますね。 「一人は過去を引きずっていた人でもう一人はつきあうのかつきあわないのかはっきりしなかった人」とありますが、つまりまだトピ主さんとは付き合おうという流れまで行ってなかったわけで、そこでせっつかれて今決めろ!と言われたら、「まだその気にまではなってないので、じゃあやめときます」ということになるのではないでしょうか? トピ主さんがその方たちとのお付き合いを大切にしたかったのなら、もう少し流れが向くまで頑張ってみるより仕方なかったと思います。でも、本物ならば、付き合う時ってそんなやりとりとか、まどろっこしいものは無くどんどん進むものではないですか?そのお二人は単純にトピ主さんの相手では無かったと私は思いますけど。

こんな本

ジル
好きな彼に言ってはいけない50のことば これで検索すると、出てきますよ。 けっこうためになるかも。 本当に気になるなら、一読をお勧めします。

答え出てませんか

🐤
ぴーすけ
具体的にどんなやり取りをされたか書かれていませんが、 >私は白黒はっきりしないといやなタイプなのでズバッと思っている事を言ってしまうのですね。 >その結果2人とはつきあうことなく終りました。 これですよね? 絶対譲れないところ以外は柔軟になる(グレーでもOKにする)か 言い方を変えるかしないと、 失礼ですが同性でもあんまりずけずけ言う人は…です。 「同じものを言うのでも、言い方ってものがあるでしょう」と怖くなるんです。 トピ主さんは普段の話し言葉や、これまでの2人に対する言葉や振る舞いはいかがでした? あ、もう1ついい案がありました。 同じように白黒つけないと嫌なタイプの男性を探す! どうでしょう?

本格的って何?

🐱
弁後人
ズバッと何を言ったのでしょうか? 私の思ったズバッ! >過去を引きずっていた人 →もう、終わったんだから何時までもウジウジしていないで、私と付合おうよ! >つきあうのかつきあわないのかはっきりしなかった人 →他に好きな人は居ないんでしょ?私と付合ったら良いじゃん! こんな感じでしょうか? 何が本格的かは判りませんが、過去を引きずっている。=トピ主をそれ程好きではない。でしょうし、はっきりしない。=トピ主をそれ程すきだはない。ではないでしょうか。 白黒はっきりというより、焦っていると感じたのだと思いますよ。 「本格的に付き合う前」ってどういう状態をいうのでしょうか?

単に元々すかれていなかったのでは?

041
santa
付き合う前の段階といいますが、相手はそのつもりだったのでしょうか? 過去をひきずっているからトピ主さんと付き合えなかっただけかもしれないし、元々付き合うつもりがなかったのかもしれませんよ? ずばっと言われようが言われまいが、元々興味があったら相手から猛烈にアタックしてくると思いませんか? それがないということは、相手は最初から好きじゃなかったんでしょう。

最も悪いケースだと

041
眺めのいい部屋
付き合う前の禁句について書かかせていただく前に、 男性がアプローチしてきたのか、女性がアプローチしてきたのか そこが重要です。周りが見えてない状態。あばたもえくぼです。 しかし文脈から類推するに、女性側、つまりあなたからなのでしょうね。 逆だとしても、下記に言わないほうが良いことを羅列しました。 自分だったら、 「わたしと付き合うってことは将来結婚するってことだよね?」 「ご両親は健在?」 「年収いくら?」 「どこの大学出たの?」 「家族に障害者はいる?」 「兄弟姉妹にニートはいる?」 とか、プライバシーを考慮せず質問攻めにされたら 友人としても付き合うのはどうかと躊躇しますね。 トピ主さんがいったいどんな会話しているのかにもよるので 最も極端な例を書きました。

とりあえず

041
もも
 相手もあなたと同じ人間で、感情を持ち合わせているのだということを、何よりもまず理解すべきでしょう。  あなたと絶対につき合わなければならない義理は、男性には何もないわけで、あなたが勝手に好きになろうが、相手は知ったこっちゃないんですよ。  

質問なのですが、

💋
マドンナ
「本格的に付き合う前の段階」って何なのでしょうか?それがよくわかりませんが、わかることは、相手はあなたと付き合いたいと思わなかった、ということです。あなたと付き合いたければ付き合うし、付き合いたくなければ付き合おうとしません。単純です。付き合う前の段階でも、付き合ってからでも、接し方は大きく変わらないと思いますよ。友達でも一緒。相手が不快にならないように、楽しく、明るく、品良く、適度な距離を保って、が大事ではないでしょうか。あとは男女の付き合いならば、容姿の好み、フィーリング、価値観なども加わってくると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧