本文へ

口下手で悩んでいます

レス5
(トピ主 1
😨
あやポン
ひと
よくある悩みかと思いますが、相談させて下さい。 30代前半(結婚3年目、子供なし)、パート勤めしています。 タイトルの通り、私は口下手で人づきあいが億劫です。 一見、愛嬌のあるタイプなのですが、残念ながら口下手の為、人と仲を深めることが難しいです。 仕事でも、連絡事項を伝えることが苦手です。 短いやりとりはできるのですが、大勢の中だったり、お茶や食事の席などじっくり会話する場面になると、縮こまってしまって頭が真っ白になってしまいます。 また片耳が悪く、人の話を聞くことさえままならないこともあります。 周りからはつまらない人と思われているでしょう。 おもしろおかしく話せない代わりに色々質問したりはしますが、「くだらないこと聞いて」みたいな顔されると、逃げ出したくなります。 本当は色んな人と知り合って交流したいのに、できない…自己嫌悪です。 人との交流を避け、どんどん淋しい人間になっているような気がします。 主人側の親戚づきあい、ママ友づきあい等、先が思いやられます。 小町の皆様、こんな情けない私にどうかアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も!!

🐶
ポテトチップス
会社の同僚や子供絡みなど私も、何をトンチンカンな事喋ってんだろう、言わない方が良かったかな、わざとらしかったかな…って思う事しばしばあります。緊張と、これだけは伝えたいなって事もあるので、頭で考えながら喋っちゃうから不自然になるのかと思います。上手く伝えたい、嫌なイイ方してないか、気を悪くさせないか考えちゃうんです…以前に、たった一言で誤解を招いてしまった事があるので怖くて言葉やイイ方に慎重になっていました。今も口下手で後でヤバかった?って時もあります。ただ気を付けてる事は、態度や顔に機嫌を出さない事、笑顔でハキハキ、軟らかい口調でゆっくりと話してます。口下手なくせに、思ってる事は言いたいタイプなので、ついつい焦って喋りがちなので気を付けなきゃと常に反省です。

わかりますよ

041
ヒデ
私も口下手で苦労したのでトピ主さんの気持ち痛いほど理解できます・・・ 話せないとか言われると余計萎縮してしまうのに、廻りは理解してくれないんですよね・・・ 口下手克服するのはなかなか困難だと思いますが とりあえず身近にいる一番話しかけやすい人を見つけてそこから会話の糸口みつけてみては? パート先ならパート先で、親戚ならその中で一番 話かけやすそうな人を見つけてみて。 まぁそれなりに口下手でも生きていけるものですよ

私も同じです

041
わんこ
私も全く同じです。テレビで『SAD』のC.Mを見たとき、私これだったんだと思いました。薬で良くなるとの事ですよ。あやポンさんもそうなのかもしれませんよ。(私は医者が怖くて行っていないので、薬で良くなるかどうか分らないのですが。) 私は人に言いたいこともいえなくて損ばかりしてきました。あやポンさんのお辛い気持ちよくわかります。 私も若い頃は人と楽しく付き合いたい、付き合わなきゃと随分悩んで、自分なりに色々努力しました。 私はあなたより随分年上なので、もう開き直って『人間生まれて来る時も死ぬ時も一人』と思うようにしています。 同じような方と知り合えたら、きっと楽しいだろうなと思いますが、一人で生きていける人間が一番強いのだと考えて、頑張ってます。 辛い時は小町で同じように悩んでいる人のレスを読むだけでも私だけじゃないんだと元気が出ます。 こういう性格なんだと割り切って無理をしないで自然体で生きたら良いのではと思います。口下手なだけで人に害を与えるような悪い事は何ひとつしていないのですから。

しらなかった!

041
ヒデ
ヨコですみません SAD初めて聞きました!こちら(北海道)ではそのようなCMを見たことがありませんでしたので 関連サイトでチェックしたらSADの可能性ありとでました・・・ 20代の一番なやんでいた頃に判っていたら・・・ トピ主さんも一度受診しては?

トピ主です

あやポン トピ主
レスありがとうございます。 同じように悩んでおられる方がいると励みになります。 ポテトチップス様 言葉にする時頭であれこれ考えてしまいますよね。 気にしすぎなんでしょうけれど、誤解されたり、変な顔されたりと 嫌なことが思い出されて、結局口をつぐんでしまいます。 私もせめて態度や表情には気をつけようと思います。 どうもありがとうございました。 ヒデ様 口下手を理解してくださる方もいますが(感謝!) そんな方ばかりではないですもんね。 群れずにマイペースでいる人は割と話しかけやすいです。 >それなりに口下手でも生きていけるものですよ 少し肩の力が抜けました。 どうもありがとうございました。 わんこ様 早速『SAD』を調べてみました。 そのまんまでびっくりしました。 病気か単なる性格なのか迷う所ですが、 本人が生活に不自由しているなら病気、 みたいな説明がありました。 薬は抵抗ありますが、一度診てもらうのもいいですね。 私もいい意味で開き直って割り切って、強くなりたいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧