本文へ

プライベートを赤裸々に話したくない

レス8
(トピ主 1
041
ユカ
ひと
人づきあいがあまり得意でない20代女性です。 どちらかというと口下手で聞き手に回るタイプです。 私は人にプライベートを詮索されるのはあまり好きではありません。 仲が良くても赤裸々に話すのは躊躇してしまいます。 特に男女ともに面識の薄いの人と話すのは苦手です。 仲良くなりたいのですが、自分のことを根掘り葉掘り聞かれるのはつらいです。 「どこに住んでるの?」 「仕事は何してるの?休みは?」 「彼氏いるの?いつから?仕事は?」 と話が進んでいくのですが、 「~だよ」と答えても、 「詳しく教えて」 「それで?」 と質問攻めになります。 オウム返しで聞いてみたりもしますが、相手のことはあまり教えてくれません。 話題もうまく変えられなくて、会話のキャッチボールがうまくできません。 ある程度話して、自分の話せるボーダーラインを超えてしまうと 『大して仲良くないのにどうして自分ばかり話さなければいけないんだ。無神経な人だなぁ。』 『そんなに私のこと知ってどうしたいんだ』 と思ってしまいます。 同時に 『ただの世間話、雑談でどうしてこんなに抵抗があるんだ?』 とも思います。 「言いたくない」「秘密」と言って変に勘ぐられるのも嫌なので、 曖昧に答えるとさらに突っ込まれて困ってしまう感じです。 正直自分のことを赤裸々に話したくありません。 私自身相手のことを全部知りたいとも思いません。 しかし、相手のことが分からないのに話をするのも抵抗があります。 フェアじゃないとも思います。 話したくないことをうまくかわすのはどうしたらいいでしょうか? また、皆さんは自分のことを詳しく話すのは平気ですか?

ランキング

レス

聞かれたくないなら自分が主導権を

041
goro
おうむ返しに聞くのではなく あなたが先に聞くんですよ。 話題が無い人との会話は質問になりがちです。 あなたが会話の主導権を握るんですよ。 住む場所や年代あたりは仲良くなるための 必要な情報でそれも聞いてはいけないとなると 友達にはなれないよね。 仕事関係だったら まずは仕事関連のネタで会話して 徐々にプライベートを聞いて行けばよいし 天気の話題から時事ネタ、趣味の話題などに 広げていけばよいと思います。 思うに無難な話題としては ママ友や職場関連だと 出かけた場所や旅行、おみやげ 時事ネタなんかが無難で盛り上がります。 質問されないように回避するには まず自分我会話の主導権を握る・・・です。

矛盾してないかしら

🐤
仲が良くても赤裸々に話すのは躊躇してしまいます。 特に男女ともに面識の薄いの人と話すのは苦手です。 仲良くなりたいのですが、自分のことを根掘り葉掘り聞かれるのはつらいです。 仲良くなりたいなら、答えますよ。 トピでの問いは、ごく普通です、糸口でしょう。 私の場合、他人に関心はありませんが、尋ねられれば、答えます。 うまく障りなく答えると、逆に 何か答えられない事情があるのかなぁ~で 尾ひれがついて、噂でびっくりな結果になっているからです。 収入や学校での成績なんて、尋ねる人いないでしょう。 一生、独身なら それでいいと思います。夫になる人、その家族にはイヤでも知ることになりますからね。(こまごま、言わなければならない)。 自分に隠したい、聞かれたくない事情があるなら、無理しなくていいでしょうけれど、尋ねられれば、堂々と答えます。恥じることないですもの。 それで、聴いた人がランク付けされても、構いません。それが自分なのですから。 性格はそうそう、かえられません。少し、1歩でもポジティブになれませんでしょうか。

すごく良く分かります

🐧
らずべりー
嫌ですよね~ 尋問か?って思うほど質問攻めにするひと。 私は40歳なので、プライベートでもパートの仕事でも、 「歳はいくつなの?」「子供はいるの?」 後は同じように住まいのこととか、今までの職歴とか。 自分のことを言ってから、人に聞くならまだ分かりますが。 知り合って間もない人に、自分の個人情報をペラペラ 話すわけないでしょ!って、心の中で呆れています。 濁せるものは濁して言いと思います。 「割と近くに住んでます」「デスクワークです」 「まぁ、適当にいろいろですね~」 真っ当な人なら、適当に濁してもしつこく突っ込んできたり しません。 しつこいようなら、そんな人にこそ、余計に個人的なことをペラペラ 話すのは危険ですよ。

平気じゃないから、相手の質問から別の話題を広げる

041
mikan
例えば相手から『どこに住んでるの?』と聞かれたら『○○だよ。』で終わらず『決めるときに色々大変だったんだよ~。○○と××で迷ってね。あなたは何が決め手になった?』とか。 相手の住んでるところを聞いてもすぐ会話は終わりですから、そこから会話を広げないと。 『彼氏いるの?』って聞かれたら『いるよ。』『いないよ。』で終わらせず、相手にプライベートにならない質問をすればいいのです。 『異性を見るとき一番に目が行くのはどこ?』『自分から告白するタイプ?』 事実だけでなくその経緯や考え方の話に広げると話はつきませんよね。 でも私は話が終わってしまうの。会話が下手だから・・・ いえいえ。あなたはその人に興味を持っていないだけ。 質問を色々投げかけて来る人は、みんながみんなプライベートを根堀り葉堀り聞きたいのではなくて、あなたに興味を持ってくれて、あなたが語れる話題を探してくれているのではありませんか?

そういう人だから・・・

041
ぷりん
とぴ主さんと話が続くのです。 本当にとぴ主さんと気が合いそうな人とは お互いに口下手か聞き上手で最初から親しい関係にはなれないと思います。 少しずつ仲良くなっていて あまり話さなくても気まずくない関係に落ち着くような気がします。 話したくないことをうまくかわすことはできないと思います。 「う~ん・・・よくわかんない・・・」 「え~と・・・どうなんだろう?」  とぐだぐだしていれば相手はあきれて話しかけてこなくなると思います。 もしくは とぴ主さんが好きなことを相手が興味なくても延々と話し続けるとか。 「ジェラールフィリップって素敵ですよね~モディリアニの映画見ました?あのシーンではうんたらかんたら・・・・」 「最近刺繍にはまっているんです。え?人に上げたりはしませんよ。どれも大事な作品ですから。なんたらステッチのこつはですね~」 がんばれ!

女は詮索好きなんですよ

041
ブラジルコーヒー
プライベートを根堀り葉堀り聞いてくる人が不快なら、無視して疎遠にすればいい。 >オウム返しで聞いてみたりもしますが、相手のことはあまり教えてくれません。 無視するのが無理なら、相手と同じような言い方でかわしたらどうですか。

回答ありがとうございます

041
ユカ トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。 住んでる場所とか、年代とか基本的なことは話してて平気なんですが、 同じ話題で尋問並みに聞かれて、言葉を濁しても嫌な顔をしてもしつこく聞いてくる人には疲れてしまいます。 そういう時は話題もあまり広がらず、気分もあまりよくありません。できれば楽しく話がしたいです。 私のことばかり聞かれるので、よそで話のネタにされてないかとも心配になります。 気にし過ぎですかね? 私も少しずつ話題を広げられるように、ネタを振れるように頑張ってみます。

トピ主様に賛同です!

😒
私もトピ主様と同じく、プライベートな話を根掘り葉掘り聞かれるのが嫌でだんまりを決め込んだり嫌そうな顔をしたりしても鈍い人は、本当に鈍いので突っ込んで来ます。 なので、そういう人には、はっきり言ってしまった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧