本文へ

アナフィラキシー・ショックでショック

レス23
(トピ主 4
😝
とろとろ
ヘルス
この3カ月ほど大変忙しく、体調も悪かったのですが、刺身3切れを食べたところ喉の中や顔(特に唇とまぶた)がひどく腫れ、声が出なくなりました。

小さな病院から救急搬送されステロイド剤の点滴を受け、やっと呼吸が楽になりました。

刺身や寿司は大好きでよく食べているのですが、こうした症状はやはりすごく疲れていた4年くらい前にイカの塩辛を食べて発症したことがあります。

体格がいいのにこんなことになってすごくショックで、何かにつけて落ち込んでします。一番辛いのは、いろいろな仕事や約束をキャンセルしたことです。体調を説明するのですが、アレルギー症状がないときは健康に見えるので、何か説明している自分が情けなくなってきます。

アレルギーをうまくコントロールしている方のお話が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかってる?

🐶
Stargather
>こうした症状はやはりすごく疲れていた4年くらい前にイカの塩辛を食べて発症したことがあります。 >体格がいいのにこんなことになってすごくショックで、 お医者さんに、どう説明されましたか。 アレルギーの発症は疲れと関係していると聞きましたか。 体格がいいと、ならないと聞きましたか。 ちゃんと理解していないと、次は「命取り」ですよ。 ポイントは「原因となるものを、絶対に排除する」ということだけです。

大変でしたね

041
みゅう
私ではないのですが、5年くらい前でしょうか 主人が同じ症状で、救急病院に搬送。1日入院しました。 病院に行った時は、本当に別人の様に顔は腫れ、血圧は高い方だったのですが 急激に下がり、本当に死ぬんじゃないだろうかと気をもみました。 うちの場合は、つぶつぶみかんジュースでした。 これを話すと、大抵の人に笑われます。そして 本人と妻である私も 笑いながら、「つぶつぶみかんで死にかけた~」と笑い話にしてます。 ごめんなさいね、ほんと笑い話に出来ないくらい本人には大変だったと思ってますが 何事もポジティブに考えた方がいいのかと思って。 その後の再検査で、オレンジとグレープフルーツが天敵だと判明しました。 なので、スーパーに家族で買い物に行き、またまた笑いながら、 「オレンジ買う?」と言って、いじめてます!! トピ主さん!他の人に迷惑をかけたのは仕方ないですよ。 迷惑をかけたお詫びはしたのでしょ。あとはトピ主さんが元気になることが一番。 頑張って下さいね!!

私もです

🙂
アレルギー持ち
私もアナフィラキシーで救急車で運ばれました。 友達や彼氏、家族には、しつこいくらいに、正直に話します。 外食のときなどは、必ず、恥ずかしがらず、アレルゲンが料理に入っていないかどうか、店員さんに確かめます。 どんな人と一緒にいても。 初デートでも、どんな人と一緒にいてもです。 さもないと、もし知らずに食べてしまったら、次は私も命取りかもしれないからです。 アナフィラキシーは体調が悪いときに発生しやすいのは確かです。 なので、疲れ気味の時など、気をつけてくださいね。 私は女性なので、生理の時にアレルギーがおきやすくなります。 お互い命を大切に、今後、そして一生、食事にアレルゲンがないか気をつけていきましょうね。 そして、恥ずかしがらず。 自分の命を守れるのは自分です。 私はアレルギーになったことで、この当たり前のことの大切さを思い知りました。 応援しています!

トピ主さん、呑気すぎます

041
お~い
169センチ・60キロ台の友人A子も143センチ・33キロの母も、疲労なんてしていない状態で各々〆サバとサバ寿司を食べて、アナフィラキシーショックに陥りました。 友人は性懲りも無く数年後にまた〆サバを食べ、再びアナフィラキシーショックで救急搬送されました。 これは急性のアレルギー反応であり、重度の場合、手当てが遅れれば命を落とします。 トピ主さんは気道が腫れたようですが、腫れによって気道が完全に塞がれば窒息しますよ。 毎年スズメバチのアナフィラキシーショックで亡くなる方が何人もいらっしゃるのを、トピ主さんもニュースなどでご存知なのでは? >一番辛いのは、いろいろな仕事や約束をキャンセルしたことです。 なら二度とアナフィラキシーショックを起こさないようにすべきでしょう? なんで4年前にアレルゲンを特定して貰わなかったのか不思議です。 今からでも調べてください。 コントロールなんて出来ないんです。 アレルゲンを徹底して避けるしかないと自覚してください。 一人でいる時にそれが起これば、声も出ない状態では救急車も呼べないんですから。 心配な人だなぁ~(苦笑

調整します

041
honkon
数年毎に多少の一定期間、抗アレルギー剤(?)を飲んですべてのアレルギーを抑えるようにしています。 それと、アレルゲンとしてわかっているものは、とくに疲れているときは摂りません。 アレルゲンとわかっていて大好きといって食べられる主さんが凄いです(笑) 私は甲殻でショックになった経験がありますが、あまりに酷かったのでそれ以来、 その時に「原因かも」と言われたものは口にしなくなってしまいました^^;

私も死にかけました

041
私も。
私もいかの塩辛を食べて以前大変な思いをしました。 食後、消化吸収してから、事件は起こりました。 救急外来で、医者が「危ないところだった」などとおっしゃいました。 血圧が下がって、息が苦しくなって、酸素吸入や点滴なんかもしました。 びっくりしました。 以後、いかの塩辛は食べていません。

コントロール?

041
命知らず
 ここまで酷いアレルギーって素人でコントロールってできるんですか?付き合う、という事なら少し理解できますが。人に拠ってはピーナツを食べたり蜂に刺されたら、注射をしないと必ず死ぬようですが。  感作されてしまったんでしょう?なら、大なり小なりアレルギー、つまりじんましんなど反応が殆ど必ず出るので、ともかく食べたら、多分体調によったら死ぬよ、という事ではないでしょうか?  でも死ぬか死なないか、イカだけのアレルギーかもこの情報ではわかりません。食わず嫌い王の実食とも違う?  食べれば大丈夫かどうか、このトピでは神のみぞ知る、ではないでしょうか?体質改善とか、減感作とか薬とかはあるでしょう。健康的な食事、疲れやストレスを溜めない、体調を整える、とかで重症になる確率も減るかもしれない。  アレルギー科の先生に相談するのが第一、生活改善が第二、でも、これで大丈夫、完璧、というのは無いのではないでしょうか?  小さな子どもの食物アレルギーには、食物負荷、という手順を踏んだ方法で食べられるようになる場合も多いようですが、それも、専門家の手順に従ってこそだと思いますし。  専門家に相談は?

食べない

041
すみれ
アレルギーを起こすと分かっていて、あえて食べる理由がわかりません。 世界には一生のうちに海産物を全く食べないで死んでいく民族はたくさんいます。人間はタンパク質を食べなければいけませんが、海産物を食べなければならないなんて法則はどこにもないのです。 タンパク質は肉のほかに、脂肪が除去されているカッテージ・チーズ、茹でた大豆などで代用できます。

すぐにアレルギーの検査を受けてください

041
uno
私も接触系のアレルギーを持っています。 ショック症状まではいきませんが、顔が変形して誰だかわからなくなる位です。相手は埃の中に住むダニです。 トピ主様、まずはアレルゲンの特定です。血液からの検査とパッチテスト、両方をやってアレルゲンの特定をして下さい。多少お金がかかりますが、仕事上の他人への迷惑などを考えたら安いものです。(私も仕事をしていますので、ドタキャンをしなければならなくなったときの気持ちはわかります) 特定が出来たら、徹底的に避ける、特に体調が悪いときには出やすくなるので、気をつけてください。ショック症状は、回数を重ねると、酷くなる傾向にある人が多いです。 さらに免疫系の疾患である場合には、ステロイド系の薬を定期的に必要とする場合もあります。これも血液検査でわかります。 とにかく症状を説明して、自分のアレルギーの原因とアレルゲンを知ることが第一だと思います。必ず検査して下さい。

皆さんレスありがとうございます1

😝
とろとろ トピ主
Stargatherさん、一番にレスいただきありがとうございます。病院の話では疲れは関係しているそうです。体格の話は、私の書き方が悪かったのですが、体格がいいからアレルギーにならないと私が思っているのではなく、私が説明しても周囲の人が「そんなに元気そうなのに」と信じられない様子なので、余計にショックを受けている次第です。 みゅうさん、励まされました!明るく乗り切るよう頑張ります。 アレルギー持ちさん、ありがとうございます。本当に自分を守れるのは自分だけですね。私もこれからは生ものを食べないことにしました。 お~いさん、やはり私の書き方が悪く、「体格」のことで誤解があったようです。そう、体格は関係ないのですが、私の外見から周囲の人がアレルギーのことを信じてくれていないような反応なので不安なのです。 honkonさん、私は前回イカで、今回はイカを食べていないので、まさかこうなるとは思いませんでしたが、もう危なそうな物は食べないことにしました。数年ごとに一定期間薬を飲んでいらっしゃるとのこと、私もそういうふうに自分の体の調子を管理できればと思っています。

皆さんレスありがとうございます2

😝
とろとろ トピ主
私も。さん、>消化吸収してから、ということは、だいぶ時間がたってから症状が現れたのですね。本当に大変だったと思います。 命知らずさん、そうですね。自分の体で実験するのも命がけになりそうなので、やはり専門家に相談してみます。ストレスをためない方法も探していきたいです。 「コントロール」という言葉で誤解を読んでしまったようで申し訳ありません。今回の症状は特定の食べ物と疲れが関係しているそうなのでアレルゲンは避けるとして、疲れやストレスをアレルギーに結びつけない方法で何か実践されている方がいらっしゃったら…と思いトピを立てました。 元気が出る健康法とか、体操とか、健康食とか、うまく表現できませんが何かありましたら、お教えください。

とにかく口にしない

041
みそ
私は火を通していないものは口にしません。 体調はもちろんですが気候などにも左右されますし。 「アレルギーがあるので火を通さないものは食べられません」と周りの人には言っています。 昔はなかなか理解されませんしたが、今はアレルギーについて理解も深まってきたので「そうなんですか。それじゃ避けましょう」と理解してもらえますよ。 自分の体は自分で守るしかないですからね。 体質というのは辛いものもありますが…

侮れないですよね

🛳
にしのみや
先週、私も夕食中に突然、首、顔が赤く急に腫れ上がり、おまけにブツブツもでてきたので、医者へ飛び込みました。 いつも口にしているものを食べていたのに、、、。 アレルギーと思われます、と言われました。もう、顔面が腫れあがって 目も陥没し、別人のようになりました。飲み薬を薦められて、三日後に ようやく元に戻ることができました。 お刺身や、イカの塩辛などでも出る人がいるのですね。呼吸困難に陥ると 命取りだとも、言われ震え上がりました。 今も食べることにビクビクしています。 自分が何に反応するかを調べて、それを食べないようにするしかないと思います。 周囲の人になかなか理解してもらえないのも実状ですよね。 (単なる食べず嫌いにしか見えないみたい、、、) あの症状が出たときの事を忘れずに、健康管理を自分でしていくことを 心に決めました。 がんばっていきましょう。

私も!!! 今はエピペン持っています。

エピペン
私も数年前、出張先で、エビを数切れ食べアナフィラキシーショックに なりました。 手、顔、首の順番に腫れ、声が出なくなり、自分で救急車を呼び、 救急病院に入院しました。 その後、外国で暮らすことがあり、ファミリードクターに過去の病歴を申告したところ、すぐにエピペンを携帯するよう指示があり、今でも不安な時は持ってでかけています。 医療関係者でないので、エピペンの中身が何かはよくわかりませんが、 日本でも、保険診療外にはなりますが、処方してくれます。 2度目は危ないという話なので、もしご不安がある方は、アレルギーの専門医の先生や内科の先生にご相談なさってはいかがでしょうか? ちなみに、エピペンは、自己注射器です。 今では、口がオバケのQちゃんみたいになって~(笑)と笑いながら話しますが、当時は、このままだったら私死ぬ!!と実感しました。

対策とのことなので

041
uno
私もアレルギー症状がひどく、夫が医師なので、よさそうな事はいろいろ試しています。先にも書いた通り、まずはアレルゲンを特定することを強くお勧めします。 以下、医学的に確実に認められたわけではなくとも、私自身が効果があったことを書いておきますね。 まず腸の状態。腸の吸収とアレルギーに関係があると言われています。快【腸】にしておくと、症状が改善されます。ヨーグルトなどの乳酸菌はいいです。ファン○ルなどは、腸に届くような乳酸菌を出しているようです。 OMEGA-3と一部の6は効きました。6はPMSにも効果があります。 減感作療法もありますが、花粉対策等が主流で、食物アレルギーでも理論的には可能なはずですが、やっている人は聞いた事がありません。リスクが大きすぎるのかと思います。 後、鮮度の悪い魚には、アレルギーを誘発する物質がありますので、特に注意して下さい。 こんな所ですが、アレルゲンがわからない事が一番ストレスになると思いますので(一番怖いのは自己免疫ですが)、最低でも血液検査は受けて下さいね。 少しでも改善される事を祈っています。

食べたつもりのものが原因とは限らない

🐧
ぺん
お刺身、イカの塩辛とでアレルギーという事ですが、ご自分で調理されたものでしょうか? お店で切ってあるものを買ったという場合は、 アレルゲンは食べたお刺身、イカではないかもしれません。 私の友人は、貝類のアレルギーです。 しかし、貝以外の魚を食べてもアレルギーの症状が出る事があります。 例えば、 売り場に、購入したお刺身のほかに調理済みの貝類もいろいろ並んでいたときや、 また、魚介類のパスタがメニューに多いお店で、貝類が入っていない事を確認したメニューを食べたときです。 どうやら、同じ調理器具を使って調理したために、アレルゲンが持ち込まれてしまったようです。 また、彼女の場合は生でなく、加熱した貝でもアレルギーが出るそうです。 普段から、お刺身を食べられていたようなので、原因はお刺身ではないのかもしれません。 自分の身を守るためにも、アレルギーの原因食品は特定しておいたほうが良いと思います。

解釈の間違い?

🐶
Stargather
>病院の話では疲れは関係しているそうです。 > (やはりすごく疲れていた4年くらい前にイカの塩辛を食べて発症) 「食物依存性運動誘発アナフィラキシー」の、運動と疲労を混同したのではないですか。 http://www.anaphylaxis.jp/forum/anaphylaxis.html 自己注射用エピネフリンの常備と、疑わしいものを避けるが肝要かと!

皆さんレスありがとうございます3

😝
とろとろ トピ主
みそさん 積極的にアピールする必要があるのですね。私も何度もアピール使用と思います。 にしのみやさん 励ましの言葉ありがとうございます。ある日突然、今まで食べていたものがアレルゲンになってしまったのですね。私は前回の時は大勢の知人の前でなってしまったので、もう泣きたい気分でした。今回は家でなったので、前回のことを知らない人には信じてもらえないようです。(言葉で「うそ~」というのではなく、「健康そうなのにねぇ」と言われたり、説明しても想像できないような顔をされたり)何と言われようと自分の体の状態を優先しようと思います。 エピペンさん そういうものがあるのですね。ぜんそくの人の吸入器のようなものでしょうか。発作が起きたときに自分で注射するのですね。私も相談してみます。 unoさん 具体的な情報ありがとうございます。腸のお話や鮮度の話、すごくうなずけます。状態が安定したら血液検査を受ける予定です。 ぺんさん 今回は魚屋で買ったパックのお刺身でした。確かに調理器具の共用でアレルゲン以外の食べ物でもほかの食べ物の成分がついてしまう場合がありますよね。気をつけます

エピペン

💡
Burt
娘がピーナツアレルギーです。外出時、子供の預け先には必ずエピペンを常備しています。トピ主さんは、すでに一度アナフィラキシーショック様症状を経験されているようですので、次はより激烈な症状が出るかもしれません。ぜひとも、アレルギー専門の医者にかかり、アレルゲンの特定をして、できればエピペンを処方してもらうことを強くお勧めします。エピペンは、文字通りペンのような形をしていて、自分で腿に簡単に注射できるようなデザインになっています。中身は、エピネフリン(アドレナリン)です。 幸いにして娘は、アナフィラキシーを経験していませんが、エピペンはお守りのようなものです。トピ主さんも、どうぞお大事に。

悠長すぎます!

041
ママン
とろとろさん、情けないとか、前向きにとか言っている場合ではないです。 アナフィラキシーは本当に命にかかわりますよ。 とにかくアレルギーを引き起こす可能性のある食べ物は食べないでくださいね。 子供が牛乳でアナフィラキシーを起こしてからは、常にエピペンを携帯しています。 担当医からは次は死んでしまうかもしれない、救急車を呼んでいる間にエピペンを注射するように言われています。 乳製品が含まれていないかよくよく確認しているので、幸い今のところ使用したことはないので、実際どのように効くのか分かりませんが、命を救うための大事な大事な注射器です。 ぜひ、とろとろさんも携帯してください。 アレルギーは周りの理解も必要です。子供なので飴とか食べ物をもらうことも多いので、必ず乳製品のアレルギーがある、食べたら死ぬかもしれないことを伝えています。 つきあうというより、徹底除去しかないと思います。 たった1滴の牛乳でわが子を失うことがないよう、日々緊張しています。

栄養士です

🙂
栄養士
食物アレルギーという事ですが、症状は軽度の物から アナフィラキシーのように 呼吸困難や 死を招く重度の物まで 多種多様です。 酷い場合 調理器具でアレルゲン(アレルギー原因物質)を調理して、その器具を 洗剤で洗浄し、また別の物を調理したとしても なんらかの症状が出る場合もあります。 また、初めは卵のアレルギーから始まり、段々鶏にもアレルギー反応が出る(卵も 鶏から出てきた物ですから・・・)場合もあります。 まず 皆さんおっしゃる様に ドクターの診察を受けて、アレルゲンを特定して下さい。 それさえ分かれば、あとは徹底的に その食品を避けると、アレルギーによる症状は防げます。 避けるだけで良い食材なら 自分で気を付けやすいし、避けにくい食品(小麦や大豆 乳製品など、あらゆる物の原材料となる物)でも、代替食品や アレルギー対策のレシピ集なども市販されているので 大丈夫ですよ。

エピペンって?

💍
駅弁
エピペンって何ですか? 息子は抗生物質で酷い発作を起こしたことがありますが、 持っていたほうが良いのかなあ? 海外だったのでそういう薬の存在を知りませんでした。 心配になってきました。 小児科で手に入れられるのですか?

皆さんレスありがとうございます4

😝
とろとろ トピ主
血液検査に行ってきました。まず可能性の高い16種類のアレルゲンについて調べてもらっています。結果は来週出るそうです。 Burtさんへ Burtさんのお子さんもエピペンを使っていらっしゃるのですね。担当のお医者さんに聞いてみようと思います。 ママンさんへ 牛乳はいろいろな食品の原料になっているので食品選びが大変ですね。このトピを立ち上げて、エピペンを使っていらっしゃる方が多いと知ることができよかったです。 栄養士さん ぺんさんのお話もそうでしたが、調理器具のお話を聞いて、外食やお総菜がちょっと怖くなりました。自炊頑張ります! みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧