本文へ

死にたいと言ううつの友人への対応(急ぎ)

レス68
(トピ主 2
041
フラン
ヘルス
大切な友人です。
死にたいと言ってます。
そういう人に限って死なないと聞きますがその言葉に真実味があるので放っておけず心配でなりません。
(近くにいると分かるのです)

「失うものはこれ以上ない!」と言い切るところが本気を感じるのです。
母親にとっては子供の存在がある限りむちゃな行動とれませんよね。
でも、彼女は「あの子たちは私がいなくてもそのうち忘れて生きていける」と言い切ります。
何の心残りもないようです。
早く楽になりたいとばかり言い続けます。
誰から見てもいいご主人がいますが何もかもご主人のせいにします。

本人やご主人の話では、家庭内ではかなり激しい行動を取っているようです。
極端に気分のムラがあり、突然過去を思い出し抑えきれなくなると暴言、大声で叫ぶ、物を投げつける。
ご主人方が参ってしまい何度も連絡が入ります。
どのように説得(これもおかしいですが)したらいいのかと。

頑張れ等の励ましはずっと避けてます。
彼女の考え(過去への恨み、死にたい願望)を少しでも変えるにはどうような言葉を・。

今週末3人で会います。
本人はこれ以上病院に行くつもりはないようです。

ランキング

レス

早く精神科へ。

041
fuu
>誰から見てもいいご主人がいますが何もかもご主人のせいにします。 実はご主人が悪い人なのか、認知のゆがみなのか、言いたいだけなのか、器質的な変性か、妄想か。 事実はわかりませんが、 こんな状態から気の持ちようで考えを変えるなんて専門家でも無理ですよ。(私は専門のはしくれです) うつでない可能性もあります。 うつから統合失調症などになることもありますし、うつかと思ったら認知症ということもあります。 一度診断が出たからといってあなどってはいけません。 紐くくりつけてでも病院にもう一度行くことが絶対に必要です。 もう一度言います。素人にできることではありません。

典型的な

041
ぽっぽ
典型的な躁鬱病ではないでしょうか。 良質の病院を見つけて、すぐに診察に行ったほうが良いと思います。 暴力衝動が出て、外部にぶつけ先があるうちはまだ良いけど、いずれ周囲の人間も この状況に耐えられなくなるし、今は正常ではないので、下手な常識でもって説得などすれば それこそ逆効果にしかならないと思います。

脅かすわけではありませんが…

041
シノブ
よく人はそう言いますよね。 死にたいと言う人は死なない… でも、それは嘘です。 私の場合は、 死にたい死にたいと言われ続け 半年後に死なれてしまいました。 私はくい止められなかったので、 止める方法は知りませんが… とにかく、周囲が真剣に取り組む事です。 でも…毎日のように死にたいを言われていると… そのご主人のように、こちらが参ってしまいます。 いっそ楽にしてあげたい…なんて気持ちさえ沸いてしまいます。 数人で対応しないと、みんなが壊れてしまいます。 やはり無理にでも、病院に連れていかれるのがいいと思います。

お話を聴く

041
mik
お三人で会われるとのこと、ご友人はそうやって会われることも今は大変に感じられる状態かと思われますので、 予定の時間なども無理のないようになさって下さいね。 とにかくお話を聴いて差し上げることだと思います。無理に聞き出すのではなく、批判、お説教は論外で、ただただうなずいて共感されると気持ちが落ち着かれると思います。 そして、私は必要性を感じるのですが、ご本人が病院へ行く気持ちがなくても、ご主人がどちらか専門機関につながられることを提案されてもよいのでは。ご主人も気持ちが少しでも安定されることと思うのですが。 ご友人は何か解消されていない精神面の問題を抱えていらっしゃるのでしょうね。何らかの形で気持ちがほぐれ、良い方向へ向かわれますこと心よりお祈りしています。

友人思いのトピ主さん、ご苦労様

😨
rui
トピ主さん、こんにちは。友人思いのトピ主さんや御主人の御健康や子どもさんのご健康が心配です。私は何の知識もないのですが、その友人と同じ病気を持っています。参考になればと思い、自分の体験を踏まえて、書きたいと思います。私もいつも死にたいという気持ちが離れません。幼児のころからです。とても幸せでも、急に死にたくなり、衝動にかられます。しかし、ご友人は何か原因がありそうですね。まずは、失うものはなにもないという言葉がかぎ言葉ではないかと。何か、最近失ったものは何なのでしょう。それから、死にたいと口に出すのは、死なないようにするための一つの自然治癒だったように思います。(自分では)そういうことで少し楽になるのです。また、暴れるほどのエネルギーがあるうちは、生きるエネルギーがまだ残っている状態だったように思います。本当に死にたくなったときは、まず、死ぬ準備を体がし始めていました。背骨が冷たくなっていくのです。氷のように冷たくなり、やがて全部の背骨がひえきるような感じ。そして、気力もなくなにもしたくない絶望感。主人は私の背骨に手を置きながら必死であたためていきました。苦労をかけました。

きちんとした知識をもってできることをしてあげて1

041
きき
「死にたい、という人に限って死なない」というのはウツの人については、本当ではありません。 また、ちょっとウツが改善されたかな、と思って周囲が安心したときが、一番自殺してしまう可能性が高いです。 (専門家ではないので、詳しくはわかりませんが、本当にウツが酷いときは、自殺したくても行動を起す気力がないようです。ちょっと元気になりかけたときに、一気に実行に移してしまうことがあります) 私も大切な親友をウツで亡くしました。ちょっと希望が見えて、周囲が安心して親友を1人にしてしまったときに、親友は亡くなりました。何にもない部屋だったのに、紐一本で彼女は命を絶ちました。 本当に油断は禁物です。ウツが酷いときは正常な判断ができていませんので、トピ主さんもわかっているように、子どもがいるから本当に死にはしないだろう、という楽観視は決してできません。 続きます。

きちんとした知識を持って・・・2

041
きき
病院に行かせることはできなくても、処方された薬はご飯にこっそり混ぜてでも、飲ませたほうがいいのではないでしょうか。薬はやはり効くようです。そして、本人が病院にいかなくても、病院の先生とは、誰かがコンタクトを取り続けた方がいいと思います。 ウツで誰かが自殺すると、周囲の人、特に家族は、本当にずっと、「自分にもっと何かできたんじゃないだろうか」と自分を責め続けます。その様を身近に見続けるのは、辛いですよ。私も数年たった今でも、時に思い出して自分を責めます。 専門的なアドバイスはできませんが、病院の先生としっかり連携して、きちんとした知識を持って、大切なお友達を支えてあげてください。 ウツは病気だと思って、周囲の人がきちんと勉強するのも大切です。 友達を失いたくないなら、自分にできることはすべてやるつもりで臨んでください。 大変かと思いますが、後々、「もっと自分がしっかりしていれば・・・」なんて後悔することに比べれば、今できるかもしれないことがあるということは、まだ幸せなことだと思ってみてください。

ワンクッションおいて、落ち着いてもらう

🐱
Rana
レスを読む限り、ご友人が死にたい一番の原因はご主人にあるようです。 事情はわかりませんが、緊急を要するのであれば、まずご主人といったん離れた環境に置き、落ち着かせることが必要ではないでしょうか。 例えば、2泊3日でどこかに連れて行くとか。できればお子さんにもその間は会わない…、つまり、家族と完全に離れて、彼女の話を聞く。彼女にも冷静になってもらう。その間、冷静な第3者を交えるといいかもです。 そして今の生活パターンが人生の選択のすべてではないことを広い観点で知ってもらう。彼女がそれほど死にたい本質がどこにあるのか、明確にして必要ならそれを取り除く…。 専門家でもないのでいいかげんなことは書けませんが、そんな気がしました。

続きます。

😨
rui
私は、多くの人たちの人生を負う仕事をしています。その重荷に耐え切れなくなり、急激に悪くなりました。そんな関係上、私も多くのその方のような精神に病を持つ方々とかかわる機会がありました。そして、治る人と治らない人の分け目をはっきりとする共通の「何か」を発見しました。それを受ける環境にあるかどうかで治る治らないが分かれることに気づきました。それは、勉強で得たことではなく、25年間(仕事)の体験で得たことです。(7年は自分自身が倒れてしまいできなくなりました。)それは、「愛」されることでした。愛を受ける環境にない人は病気が悪化し、愛されていることを自覚することができた人たちは、上向きに好転していくというという事実です。周りの方々は愛を与えるために本当に苦労するのですが、愛されているとわかったとき、ふしぎと回復、または好転するのです。やはり、人間には愛されているという自覚が本当に必要なんだと思いました。主人は、私がもっとも悪いとき、抱きしめてくれたり、「僕のために生きてほしい」と言い続けていました。

時間が解決、しんぼう強く

041
うつ病の39歳女性
大変ですね、私はうつ病になって5年たちます。まだ通院中です。だいぶ治りました。減薬もできてます。私は、夫姑との不仲とアトピーが原因で別れました。別れる時は、うつ病がひどく、口では言い表せませんが、自殺念慮があり(頭のなかで自然に死にたいという思いがわきあがる)、夫に数年無視され続け、話す相手がいなかったので、毎晩寝どこで、独りぼっちで叫んだり、奇声あげたり、発狂したかと思いました。焦燥感がひどく物が食べられなくガリガリに痩せました。 その方が本当にうつ病ならば、通院されてますか?まず、それが先決だと思います。減薬は必ずできます。精神が安定して生活できるようになります。今はまず、聞き手にまわって、見ているほうも手の打ちようがない困った時期だと思いますが、本人も時間と共に気分も安定して、楽になるはずです。時間がかかりますが、灯は必ずあります。 その方がなぜうつ症状になっているかわかりませんが、本人がいやがるならお医者様に、旦那様かお子様かあなたでも相談に行かれたらいかがですしょうか。まだその方は旦那さまやあなたなどそばに心配する人がいるから安心です。良い答えになってなくてすみません。

誰の言葉も届かないなら

🐧
うさ
『神からのギフト』という本を是非、彼女に差し上げてください。 今は読む余裕がないにしても、いつ彼女が読む気になってもいいように 側に置くだけでも価値がある本だと思います。 (タイトルで検索をかければ、本の内容と購入方法がわかります。 早ければ注文した翌日に届けてくださいますよ。) 著者(故人)の仕事から誤解されがちですが、一切の宗教とは無関係であり 偏った『教えを説く』ような押し付けがましい内容では決してありません。 どなたの心にも響く言葉がたくさん詰まっています。 自殺についての記述もあります。 自分の足で立ち上がるきっかけになってくれる本だと思いますよ。 どうかご友人が自殺を思いとどまりますように。 そして貴方や彼女のご家族の思いが通じますように。 私も祈っていますね。

一時的な入院が良いのですが

😭
しょうせつか
うつ病だけとは言い切れませんね。しっかりした精神科医に巡り会えると随分違うのですが、どうも医者だけでなく、はっきりとした抵抗感、否定感が強いようですね。困りました。抗うつ剤だけでなく、安定剤(向精神薬)が必要でしょうが、医者に行かなければ何も進みません。虚無感が払拭できず、真っ暗な閉塞感とぶつけようのない苛立ちが支配しているのでしょう。「死にたい」と口走るときは慎重に対応して下さい。肯定的な態度や苛立ちを見せるとその気がなくても実行してしまう虞が高いです。 病名は言えませんが、複数の精神の病が進行している可能性が高いです。早く適切な処置をすれば回復できるはずです。とにかく宥めても、何でもきちんとした精神科を受けさせて下さい。一番良いのは彼女が「尊敬してやまない人」からの提言ですが。

落ち着きません

041
フラン
他のうつトピを見て回っていました。 その中で「自殺の可能性」が意外と多かったので胸が苦しくなり涙が出てきました。やはり心配です。 ご主人は彼女があまりにも危なそうなので世間を騒がさないかとの危機感までもってます。(世間体じゃなく人を傷つけやしないかの心配) 彼女は近所の人も憎くて仕方がないようです。 ある時はその人を呼びつけ文句を言う手前で心を落ち着かせるために私に電話をかけた事もあります。 前向きに行って欲しい。いつも心に思ってる事ですが彼女は全てに置いてマイナス思考です 去年突然パニック障害になり、初めて心療内科に行ったそうですが投薬ばかりでカウンセリングは殆どないようです。それ以来彼女は完全に薬に頼りきってました。 これ以上行きたくないというのは別の心療内科です。ご主人は病院に入ってきちんと治療して欲しいとの気持ちです。私にどうにか説得して欲しいと。。 なぜここまで私に頼るかと言うと、彼女の怒りの矛先はご主人であり聞く耳持たずだからです。同時に彼女は私を本当に頼り切っているからだと思います。 それは私も感じています。毎日電話を掛けてきて3時間くらい喋ります。

素人には無理です

🐤
AY
そこまでいってしまうと、素人判断で間違った事をしてしまうかもしれません 一刻も早く病院へ行った方がいいと思います 初め病院には行きたがらないと思います なのでまずは 「大変だったね」 と苦労を分かってあげるような事を言いつつ 「ぐっすり良く眠れるお薬を貰いに行こうか?」 「気持ちが楽になる薬を貰おうか?」 など「精神科」というキーワードを使わずに誘導するとか、予め旦那さんが総合病院に相談に行き、精神科のお薬を内科で処方してもらえるように頼んでおくなどしないと無理だと思います やっぱり専門の方にお願いしないと、貴方も友人の旦那さんも共倒れになってしまいますよ

よく下調べしてから通院を。

🐱
匿名子2号
心療内科より、精神科の受診をされた方が良いと思います。 心療内科は、あくまでも「内科専門」ですので、精神の専門家ではありません。 やることと言えば、気持ちを和らげるお薬を出したり、時に外部からカウンセラーを 雇い保険外でカウンセリングを受けさせて終わりのところがほとんどです。 欝にもいろいろと原因があるようですから、できれば大学病院などの精神科の方が良いかも しれません。(頭をぶつけただけでも、欝のような症状の出て来る人もいるようです。) 大変でしょうが、お友達に死なれてしまってはどうしようもありませんので、ご主人に相談 して引っ張ってでも連れて行ってあげるようにして下さい。 素人の出来ることはそれくらいです。

警察の介入

😣
ももぞう
無理にでも入院させて下さい。 たぶんどの病院でもベッドの空きが無いと言われると思います。 ベッドの空きが無いと言われたら暴れて困るという事にして 警察に介入してもらいましょう。 その時暴れていなくても、です。 普通は介入できませんが、暴れているといえば必ず警察が間に入ってくれます。 そして必ず措置入院させる事ができます。 私は経験者です。この方法で妹を助けました。 まだ時間があるとは思っていけません。 もし本人だけじゃなくて、旦那様がいない時、子どもを道連れにしたら どうしますか?大変です。 早く行動を起こして下さい。

自殺願望のある人は

041
あれ?
心療内科ではなく、精神科に行かせて下さい。 心療内科は軽度の人です。

「死なないで」と言い続けて

041
ぱる
最近、鬱病の人が私の周りにも増えてきました。 それがどのくらい重いのか、人によって違うとは思いますが素人には解りません。 だから、その人がたとえ万が一狂言であったとしても、ただ注目して欲しくてその気も無いのに言っているとしても、「死にたい」と言ったら「死なないで!」と言うしかありません。 鬱の人が居心地が悪いのは、周りが気にしすぎて「大丈夫?」とか聞いたりするのが最高に嫌なんだそうです。かといって全く無関心なのも嫌なんだそうです。その気づかいのさじ加減が難しいですよね。でも、やはり自分のできる限りのことはしてあげたい。友人だから。 一番いいのは「暖かい無関心」だそうです。難しいですね。いつもいつも「死にたい」と言われると耳ダコもいいとこで暴言吐きそうになるけど、ぐっとこらえて「死なないでよ」とずっとずっと言い続ける。だって病気がそう言わせているんだから。私にはこれしか思いつきません。

入院させてください

041
たみぃ
本人の問題だけではなく、家族やその周囲の問題にもなっています。 本人が病院に行きたい、行きたくないという問題ではなく これは「病気」なので治療が必要です。 すぐにでも精神病院に行き、入院などの処置が必要です。 素人の考え方、処置でどうにかできるものではなく 必要な投薬と治療が病気には必要なのです。 癌と聞けばすぐ病院に皆さん行かれると思いますが、精神的な問題は病院を時折避ける傾向が見られたりもします。 当人にとって、今の環境がいい状況でないのは確かです。 それを直すためには、病院に行って治療することが大切なのです。 一刻も早く病院へ。

はやく精神科へ

🐱
ニャン
病院へ連れて行きましょう。 それ以外に手だてはありません。 Dr.林のこころと脳の相談室 を検索してみてください。 彼女と同じような症状の方がいるかもしれません。 病院へ行っても彼女のその状況では自分のことを説明できないでしょうから ご主人が彼女と一緒に行って詳しくお話しされることです。 彼女に精神科の受診を拒否されたら、ご主人がかわりに受診されるのも手です。 うつ病ではなさそうな感じもしますが如何せん情報が少ないです。 人格障害、統合失調症・・色々考えられますが 掲示板で聞くよりもまず精神科を受診するべきです。 手遅れになる前に。

今朝の様子

041
フラン トピ主
集まりまで日にちがわずかしかなく切羽詰ってトピを立てましたが、想像以上のレスを頂き本当に感謝しています。 どなたのレスも真剣に考えて下さりまた体験者の方のお気持ちも知る事ができ今後の参考にもなると思います。ありがとうございます。 トピに書いてある彼女の行動は壊れているときです。 そんな真っ只中でも私には気を遣い、決して私を手こずらせる態度発言はしません。 彼女は私より社交性もあり気が利く人なのです。幼馴染ですが私は彼女のようになりたいさえと思っていました。彼女に接する人をそばで見ているとみんな彼女の事が好きです。 もちろんご主人もベタ惚れで結婚しました。(過程を私は見てます)それなのにマイナス思考なんです。今朝は私から電話しましたが、あの元気のなかった数日前と比べて大分というか普段通りの声でした。 「え、私そんなにひどかった?(笑)」「??そんな事言ったっけ?」発言もありました。記憶障害はこれまでも多かったので相変わらずですが。 こちらのレスを参考に「また気分の落ちが来るかもだから今度はきちんと・・精神科に行こうよ」と言えました。「うーん」と笑ってましたが・・。

「3人で会う」について

041
フラン(トピ主) トピ主
ご主人から「フラン、申し訳ないけど今度家に来てくれないか?自分も休みで家にいるから」と頼まれての事でした。 ご主人と二人で話そうとすると罵倒、逆切れし、全く話にならないと、ほとほと困り果ててました。 「なんとかフランの方から説得して病院に連れて行ってくれ」と。(もちろんご主人も手助けはする) 彼女には内緒で連絡がきます。なので彼女がこの事を知ったら・・の心配(恐れ)もあり、少し悩みます。二人に裏切られたと思われやないか・・。 彼女には別の理由で「今度来るから」と連絡済みです。私も彼女の様子(特に表情)を実際見て安心(?)したいです。 彼女の怒りの根源がご主人と言いましたが浮気とかそういうものは一切ありません。 結婚直後からのご主人側の身内親戚からの過剰な干渉です。同じ近所内でしたので何するにも気を遣っていたそうです・・。 最後に叫ぶ言葉が「あんなに引越ししようとお願いしたのにしてくれなかった!私がこうなったのも全てアンタのせい!」 今はご主人が不動産を走り回り物件を探してる最中です。「今から見に行こう」と言っても過去が蘇り発作が出る、の繰り返しだそうです。

友人から聞いた話と同じです。

041
りり
友人の友人(30歳くらい)がご主人と幼い子供2人を残して自殺したと聞きました。トピ主さんのご友人と同じで、死にたい、と言っていたそうです。 トピ主さんのお友達は今、片時も目を離してはいけないほどの切迫した状態だと思います。 大至急、専門病院に連れて行って、入院させないといけないと思います。

大丈夫だと思います

🐱
ねえねえ
私は重度の鬱病患者でパニック障害もあります。 自殺未遂・入院・救急車のご厄介等々、家族に迷惑を掛け捲っています。 子供のころから自殺願望があり、どんなにしあわせなときも常に死のことが心から消えることはありません。 心残りもなく、事故にでも遭って死ぬときにでも「これで楽になれる」と思うだろうなあと思っています。 以前、大事故に遭ったときに薄れていく意識の中で「しめしめ、これでやっと…」と思ったのですが、真っ白い病室の中で目が覚めてしまいました。 3時間も話す? 無理無理。 話す気力なんかないですよ、鬱がほんとにひどい状態で 死のうと思っているときに。 まあ、私の場合 自殺を図った前後の記憶は抜け落ちているので 断言は出来ませんが 周囲の話によると無表情でとても静かだったらしいです。 私は昨日かかりつけのドクターの診察を受けて、入院を強く勧められました。 お風呂に入るのも大義だし、食事なんか作れない、ネットを少しする程度で、あとはTVを見ることすらなく寝ています。 自殺熱が高まっているの私ですが、外出も3時間話すのも、怒鳴るのも無理。 ご友人はまだ大丈夫だと、私は思います。

早く病院へ

🐶
こころ
「死にたい」と言う人は、自殺しないと言いますが、実際には本当ではないそうです。特にうつ病の人は注意が必要です。 すぐに病院へ連れて行き、入院させてあげてください。自殺の危険があるので、保護入院、強制入院となると思います。 警察に相談すると、病院に連絡し、連れて行ってくれたりもしますよ。 私も昨年、うつ病ではありませんが精神的に問題が生じ、心療内科に通院しました。個人開業の医院では、薬を出すためのカウンセリングで、「薬を飲めば何時か治る」でした。「眠れない」と言えばすぐに睡眠薬、薬が効いていないと医師が判断すれば、うつの薬を出す、根本的な解決には至りませんでした。 経験から言うと、前向きに・・の言葉は今の状況では難しいと思います。臨床心理の先生のカウンセリングも受けましたが、「頑張れ」「前向き」の言葉ではなく、自分の言葉を復唱したり、「大変でしたね」が多かったように思いました。話を聞いてもらったと思え、気持ちが楽になりましたね。 素人には手におえることではないので、入院治療しましょう。 マイナス思考の考えは、病気がそうさせていると思います。私もそうでした。

原因の除去を急ぎましょう

🐱
雄猫
明確な原因があったのですね。だったら、大至急物件を決めて 引っ越ししましょう。実際の引っ越しは数か月先でも、『もうすぐ 解放される』と判るだけで病状の好転が望めます。 私の周囲は自殺願望者が多く、一人はAEDでなんとか生還、 もう一人は助かりませんでした。 うつの人は回復期に自殺する、というのは過去の定説ですが、最近は 練炭集団自殺という方法が編み出されて、これだと多少気弱な状態でも 「仲間と一緒に実行すればいい」という安心感と実現性があるので 油断はできません。パソコンでの掲示板や携帯サイトを利用していないか もご注意ください。

ご主人だけでも病院へ

🐱
みみみっふぃー
フランさん、大切なお友達の調子が悪く、心配ですね。 また、お友達のご主人も、いろいろと大変な思いをされておられて、フランさんに 助けを求めて来られるのですね。 でも、フランさんの書かれたことを読む限り、素人だけでの対応は無理かと思いました。 今のままでは、いつか3人で共倒れになってしまいそうです。 お友達は今は病院に対する抵抗感が強いようですので、とにかくご主人だけでも病院に行き、 奥様の状況を相談することから初めてはいかがでしょうか? (ただ、きちんとした治療と薬を処方してもらうためには、本人の受診が必要なので、 いつかはお友達本人が病院へ行かないといけませんが) また、ご主人がこうした相談を専門家にすることで、ご主人自身の気持ちも少しは 和らぐでしょうし、お友達に対する接し方などのアドバイスを受ける事ができると思います。 それと、可能であればお友達のご実家に頼ることも検討されてはいかがでしょうか? お友達のためではありますが、あまり背負い込みすぎず、トピ主さんご自身も共倒れにならないよう、 気を付けてくださいね。

すぐ病院へ!

😭
tikabe
もう、友達ではどうにもできないレベルです!一刻も早く病院へ! あなたも巻き込まれて、殺される可能性も否定できません。まして、その人の家族も友人自身も危険です。 助けたければ、専門医へ無理にでも連れて行くことです。薬の発作も考えられますし、素人の出る幕ではありません。

彼女は、追いつめられている。

041
独身生活18ねん
そして、必死で、話を聞いてくれる、あなたに、信号を送っている状態ですね。 親せきに、どんな風に言われたのか分からないけど、 ほんとに、死んじゃうかもしれないと思います。 人格否定とかされたら、「自分は何で生まれてきたんだろう」と いう所まで追いつめられて、何をするか、分からないと思います。 というのは、私の実際の経験談ですけど。 救ってくれたのは、時間と、私の話を、しっかりと聞いてくれた、たくさんの人たちでした。 お陰で、死のうという気持ちはなくなったけど、憎しみって、消えないんですよね。お友達も、そんな状態じゃないのでしょうか。 どうすればいいんだろう。。私にも、決断ができない。ごめんなさい。

文殊の知恵ではなく病院へ

🙂
あをな
集まるよりも早く精神科へ受診されたほうがいいです。 心療内科でも精神保健指定医をお持ちの先生ならある程度病例をこなしてるので、口コミが全然無い場合選ばれるといいと思います。 ニャンさんも書かれてますが、「Dr林の心と脳の相談室」は精神科・心療内科関係詳しいし、そのHP内にある掲示板で似たような事例もあるかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧