本文へ

お礼は、やはり迷惑でしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
十六夜月
ひと
社に、同じ32歳の独身女性が派遣で入ってこられました。おっとりとした優しい女性で意気投合し、先日私の家に遊びに来たのですが、そのお返しにと小さいですがと彼女の家にも呼んでくれました。 家は、玄関、お部屋、手洗いに至るまで彼女なりの工夫がしてあり、確かに小さいながらもとてもセンスの良い素敵な1DKのお部屋でした。 私の家は、部屋数はあってもセンスが悪いので見習いたいと思う位です。 つい夕方まで話し込んでいると其のうちカフェ風の美味しい夕飯まで出してくれまして(汗) そんな彼女にお礼の気持ちを込めて、何かプレゼントしたいと海外旅行で買って来ていた、彼女の好みだと思われる、某ブランドのバッグを差し上げました。 多分、彼女の持ち物から見れば、好きなデザインだと思うのです。 けれど、 『恥ずかしいけれど、そんなに高価な物を戴いても、自分は見合ったお返しが出来ないと思う。だから、気持ちだけ戴いておきますね。有難う』と。 彼女らしい断り方だと思いました。が、やはり彼女に似合いそうなので使って欲しいとも思ったりします。勿論、押し付けがましいのはいけないのですが、迷惑でしょうか?

ランキング

レス

ご本人が

🐱
子猫
いらない、とおっしゃっているんだから、もう一度言えば結局「押し付けがましい」ことになると思いますが。 私でも、一度家に招き食事を出した相手から、ブランドのバッグを・・と言われたら断ります。 お礼も含め人に何か贈るって、TPOが大事ですよ。 それを間違えると、逆に失礼に当たると思います。 高価なもの=感謝の気持ちの大きさ ではありません。彼女を見習って、相手に気を遣わせないセンスのよいお礼、考えてみてはいかがですか。 それにいくらあなたが「似合う」と思っても、彼女の趣味でないのかもしれません。 好きなブランドではないのかもしれないし、好みの色・形でないかもしれません。バッグって割と自分の使いやすい形や好きなサイズが決まっていたりしません?

気持ちは嬉しいけど・・・

041
tommy
トピ主さんは純粋に「嬉しかったからお礼を。よろこんでくれるかしら?」という気持ちで動ける素敵な方ですね! ただ、お友達からしてみると『自分(お友達)がした事(夕食)と、あなた(トピ主さん)がしてくれた事(ブランドバッグ)では釣り合わない』や、『相手に気を使わせてしまった』などの理由ではないでしょうか? それこそ「感覚の違い」だと思いますが、私がそのお友達のように友人に"自宅"で夕食を振舞った「お礼」に何か受け取るとしたら同じ位の"価値"のものの方が素直に頂けます。 きっとブランドのバッグではなく、人気のスイーツや小物であれば受け取っておられたと思いますよ

お返しだったので

💔
kinako
そもそもはお返しにってことで遊びに行ったんですよね。 それでさらにお返し・・・ってなるとキリがないですし、ブランドバッグでっていうのはちょっと重いお返しだと思います。 私なら気持ちはありがたいですが困ります・・^^; 単純に「また遊ぼうね」っていうくらいでいいんじゃないでしょうか?

素敵な関係を

041
はーちゃん
トピを読んでほのぼのとした気持ちになりました。 素敵な彼女に似合いそうなバッグを彼女にこそ使って欲しいと思いますよね。お気持ち良く分かります。 ですが、彼女は控え目な方のようですし、自分がしてもらったことに対しては相応のお礼をすべきと考える義理堅い方でもあるようです。 お部屋に招かれて食事をご馳走になったお礼としては、ブランドもののバッグは高価過ぎると思います。重すぎるというか、恐縮してしまうでしょう。 それに、仲良くなってまだそんなに長い年月が経っていないようですし、何でも言い合えるような関係でもなさそうですから、ここは彼女の言うとおりに今回は引いた方が良いと思います。 もっともっと仲良くなり、友情を深めて(同性同士ととらえましたが)親友になっては如何ですか。 今は、貴女がその彼女のことを素敵な女性だと思っていてこれからも仲良くしていきたいということを伝えれば、彼女も喜んでくれると思います。 そのうちにバッグをプレゼントできる機会がでてくるかもしれませんね。

気持ちだけで・・・

🎶
きゃっきゃ
高価なお礼は迷惑というか、気を使うというか。 家にお招きして、お招き返されて、おいしい夕飯をご馳走になったというだけのお礼に、ブランドバッグは荷が重過ぎます。 裏読みしすぎのわたしの場合、高価(ですよね、ブランドバッグなら)な品物を渡されると、付き合いを金で買われるような気分になります・・・。 一度断られたのであれば、無理強いで押し付けがましいのはナシにしましょうね。 彼女に似合うかどうかは、トピ主さんの主観でしかないわけですし。 お招きや手作りの食事のお礼なら、彼女が言うように、気持ちだけで充分なのだと思います。 それでも気が済まない、なんとしても「物品でお礼がしたい」というなら、おいしい紅茶の葉っぱとか、評判の良いお店のクッキーだとか、消耗品でちっちゃなもののほうが、まだ受け取りやすいかと。

気持ちはありがたいが

🐤
さまんさ
某ブランドのバッグ・・・・・。 それはかなり相手の負担になると思います。 それも同い年で。 (トピ主さんと彼女の収入やその差がわからないので一般論ですが。) ラッキー! なんて思いではなく、丁重に返した彼女は とても素敵な女性だと思いました。

迷惑ですね。

041
yy
家に招待して、夕ごはんをごちそうしたお礼にブランドもののバッグはちょっと気持ち的に重たいですね。 なににでも相場というものがあります。プレゼントやお礼は相手の負担にならないものを贈らないと逆効果ですよ。 私もブランドもののバッグを差し出されたら、「お気持ちだけいただきます」といって断りますよ。

それに見合った物を。

🐱
タマ
そのブランド物のバッグがいくらなのかは分かりませんが 夕飯をご馳走してもらったお礼にしては高価ですね。 迷惑だしお相手の方は負担に思うと思います。 夕飯のお礼を、というのだったら今度彼女の家におジャマする時においしいケーキを手土産に持って行ったりすれば良いのですよ。

受け取る人の気持ちも考えて

🙂
くまのみみ
素敵な彼女(女性)ですね。 そのバッグは一度断られているのでもうプレゼントはしない方がいいでしょう。 「この前は差し出がましいプレゼントをしてごめんなさい。私○○さん(彼女)のこと大好きになっちゃって、あのプレゼントにしたんだけど重かったですね。嫌にならずにこれからも仲良くしてください」と素直に言っておけばいいんじゃないですか。 プレゼントするなら相手のことも考えて(受け取りやすい)軽いものにしましょう。

ここは引きましょう

041
uno
その女性は、トピ主様との「ささやかなやり取り」を大切にしたかったのではないでしょうか? ブランド物に吸い付く女性もおりますが、彼女は自分がそのような女性と思われる事を懸念したのかも知れません。また、他の理由でブランドを好きでないのかも知れません。 そのバッグは、とりあえずしまっておいてはどうですか? これ以上勧めることは、彼女の気持ちを台無しにしてしまう可能性があります。 お互いもっと知り合うようになってから、渡してもいいのではないですか? 素敵な女性だと思いますので、距離が縮まるといいですね。

色々なご意見感謝いたします。

041
十六夜月 トピ主
やはり、普通はバッグは重いですよね。某ブランドというのは、去年ハワイに行ったときに買った、レスポの旅行バッグです。 ハワイ限定の柄が自分でも気に入り、型違いで2種ほど買ったのですが一つは使用せずにずっとしまっておりました。 このまま置いておくより同じレスポの似た柄のポーチを持っていた彼女に似合いそうだから使って欲しいと思ったんです。 ただ、レスポの3万弱とはいえお礼としてのプレゼントだったら重いかもしれませんね。 今までの友人は、そのまま受け取る人達ばかりで(しかも、逆に余ってたり箪笥の肥やしになってないかと催促された)だったので、彼女の様に遠慮をする方はいなかったのです。私は専門職なので、多分同年代の女性よりは稼ぎは多いと思います。ですから、海外旅行や買い物等をし過ぎて物を余らせては、欲しいと言われるままに他人に上げていました。 高価な物を上げればいいというよりは、純粋にお礼をしたいと思いましたので、負担にならない御礼をいつかしたいと思います。 確かお茶が大好きで、新宿の某ドーナツを食べたことがない言ってましたので、いつか美味しい紅茶と共に、手土産にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧