本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 待ち合わせ。時間前に着く? ジャスト? いつも遅刻? (駄)

待ち合わせ。時間前に着く? ジャスト? いつも遅刻? (駄)

レス16
(トピ主 0
041
方向音痴
話題
こんにちは。かなりの方向音痴の私は、初めて行くような場所なら45分~1時間前に、
何度も訪れている場所なら30分くらい前に着くように家を出て、
本屋やコーヒーショップで時間を潰します。

もちろん、そんなに早く着いていた事などは、相手に言いません。
自宅へ直接行く場合は、30分の余裕をみて駅で時間を潰し、
10分くらい遅くインターホンを鳴らす感じです。

たまに、ベンチもなく、バス乗り場と宝くじ売り場しかないような駅もありますが、
昔から、待つのは全然平気なタチで、遅刻されてもメール等があれば全く気になりません。

皆さんは、約束の時間より早く行く派ですか? だいたいその時間に着くように行く派ですか?

ランキング

レス

必ず時間前

041
らりー
交通機関のトラブルなど予期せぬ事態が起こらない限り、必ず時間前に着くようにしています。 携帯電話を持っていないからです。

トピ主さんと待ち合わせしたい!

🙂
遅刻はイヤ
30分くらい前に着くとのこと、いいですね~! 私は5分前には着くようにしてますね。 でも私の友人達は、かなり平気で遅刻してくるんですよ。まぁ、10分くらいですけどね。 私も待つのは結構平気な方ですが、改札前とかだと人も多いしベンチもないしでちょっぴり辛いです。。

相手によるけど、ほぼ遅刻…

😨
かな
申し訳ない、情けないとは思っていますが、なかなか治せません 基本的に遅刻派です 特に携帯という便利な物が普及してからは、「連絡すれば」という油断もあって 親しい友人には五分は待たせてしまっています 前日には五分前には着く計画を立てる(電車)ものの 結局当日バタバタし、早くてギリギリ、たいてい五分程度遅刻です きっと心のどこかで甘えがあるように思います 早めに着くとしたらよっぽど気に入られたい相手(まだ付き合いが浅い)です

「10分前→ジャスト」がほとんど

041
かんなづき
元来せっかちなので、ジャストと言ってもトピ主さんと同じく、 待ち合わせ場所の近くには早めに行って、 待ち合わせ場所そのものにはジャストに着くようにします。 ただ私の場合、「早め」と言ってもせいぜい10~15分ですけど。 お宅へ伺う場合は時間より2,3分遅めです。 これも近所までは早めに行っておいて、歩く速度などで調整します。 私も待たされても平気なほうですが、 私が以前住んでいた沿線の某池袋・新宿線は人身事故などでよく遅れたので、 友人との遊びの待ち合わせの場合、できるだけ本屋やお店の前、 コーヒーショップで待ち合わせするようにしていました。 お互いのためですね。

私は必ず30分前到着派。私自身が遅刻を許さないから。

🐴
おかげさまで仕事順調
かなり忙しい専門職なので10分の時間だって無駄にしない主義です。 でもappointmentの30分前到着だけは必ず実行します。専門職になってから1回も遅刻したことがないし、今後もないでしょう。非常事態には必ず連絡(しかも約束の時間の前に)するでしょうが、幸いにも今まではないです。 30分というのは不測の事態(交通手段だけでなく仕事上のトラブルも)が起こっても、とりあえずrecoverできる時間的余裕として確保。何もなくてもモバイルで仕事メールチェック&部下への指示出しをするので無駄ではありません。 理由は簡単。 私が絶対に遅刻を許さないから(ただしビジネスで)。 連絡なしに20分遅刻したVIP顧客を秘書に追い返えさせたことがあります(私は自分の仕事部屋にいましたが)。今後も迷わずそうします。 もし私自身が遅刻をするような専門職(高い報酬を頂いています)なら、たった1度で信頼を失うでしょう。 プライベートでの遅刻は時と場合によりますが、連絡なしの場合は100%今後の付き合いはなくなるでしょう。 他人の時間を無駄にしても良い権利は誰にもありません。

トピ主さんと同じ。

🐤
A型ちゃん。
知っている場所でも、30分~1時間前には着くようにして、 近くでお茶したり、ウィンドウショッピングをして時間を 潰します。 そして、10分前には待ち合わせ場所へ…。 私の周囲は遅刻魔ばかりなので、私より先に誰かが待って いるなんてことは、まずありません。10分、15分待ちは 当たり前。20分過ぎて来なかったら、『どうかした?』 ってメールします。 早く着いたからといって、得する訳でもないんですが、 心配症なんですよね~。 今、就職活動中で、こないだ面接に行ったんです。 今まで行ったことのない駅だけど、何かしら時間を 潰す場所はあるだろうと思って、1時間以上前に最寄駅に 到着。…何もありませんでした。ベンチさえ。(涙) お茶しながら面接のロープレをおさらいしようと思って いたのに。。。 仕方ないので、会社へ直行。場所を確認後、周囲を散策 して時間を潰しました。会社の周囲に、公園やコンビニ すらありませんでした。ただひたすら歩く私…。 その会社は落ちました~。(笑)

早く行きます

041
極小心
大体10分前に着くか、慣れない場所だと20分早めに着く事も多いです。が、私の友人になる人は多くが時間にルーズな人です。約束時間になってメールや電話しても友人は「今から出る」という返事。「今電車に乗ったところ」というメールも多いです。 確かに、20分や10分前に着いているのは私の勝手です。 でもね、その時間に着いたら電話する、とは言いましたけどあなたは家にいてね、と言った覚えはない! その時間電車に乗ったら待ち合わせに間に合ったと思ってるのか! でも、現実はそんなこと言えない小心者なんです。「うん、わかった、気を付けて来てね」とメールで返す情けない奴です。自分が遅刻するより気は楽ですからね。 すいません、愚痴になっちゃいました。

早く行くほうです。

🐱
みみ。
交通機関がバスメインなので、道路事情等考えて いつも早めに出ます。 結果的に5分前には来てます。 友人は、「みみ。が目印」といわれることもシバシバ。 たまに遅刻するとすごく心配されてしまいます。苦笑

自分の気持ちの問題で、早く行きます

🎂
朱酉
「遅れそう」とか「待たせちゃう」とかいう気持ちになるのがイヤなので、大体20分くらい余裕をもって計画をたてます。 前日に駅探などで所要時間などを把握しておきますが、初めて行く場所や混雑しているところだと、迷うこと前提で予定をたてます。 おまけに、大体、予定した時間より1本早い電車に乗ったりすることが多いので、結果としては大抵30分から40分以上前に待合せ場所についています。ま、行きなれている場所(美容院の予約とか、医者の予約とか)ですと、もうちょっと違いますが。それでも遅れることはありません。 もっとのんびりしてもいいだろうなーとは思うのですが、「待たせるのがイヤ」という性分なので、なかなか治りません。 ですので、待ち合わせた友人がちょっと遅れると、実際には小一時間待ってることになることもあります(笑) でも、待つのはあまり気にならないんですよねー。待たせてる!って思うのが精神衛生上、私にはストレスになるようです。ですから、今後も早く行っちゃうと思います。

当然待ち合わせ時間の前です

041
さとー
それが当然だと思っています。 ジャストはまあ良いとして遅刻は論外。 連絡なし遅刻なんてもう待ち合わせしませんよ。

いつも待ちぼうけ♪

041
おチビむし
私も、トピ主様と同じで早めに行く方ですね。 時間にだらしないのはもともと嫌な性質ですので、待ち合わせの時間の、最低でも10~15分前、30分前には必ず着いているように心がけています。 初めて行く場所なら、近い遠いは関係なく、そこまでのおおよその所要時間に加えて、さらに30~40分、祝祭日やラッシュ時には1時間くらい、待ち時間に余裕を持って出かけるようにしています。 初めて行く駅で待ち合わせしたときは、約束の1時間前には着いていて、近くを散歩して時間つぶしをしていました。 職場の同僚に、集まりごとの待ち合わせの時間には必ずといっていいほど遅れてくる人がいます。 先輩がその度に電話して居場所を確認しているのですが、正直言って、時間も守れんのに良く勤まるよな、と思います。 私も多少なら待てますが、約束の時間を過ぎると、やはり心配になります。 もし遅れるなら、その時点で連絡はして欲しいですよね。

ケースバイケース

041
友子
待ち合わせの種類にもよりますね。 例えばよそ様のお宅にお邪魔するのに時間よりちょっと遅れて行くのがマナーだったりもしますし 相手がいつも遅刻するタイプだったり、家まで迎えに行くのなら時間ぴったりをめざして行きます。 コンサートやミュージカルなどの絶対遅刻したくないようなもので 待ち合わせもけっこうギリギリの時間に待ち合わせだったら、かなり早めに着くようにします。 向こうが遅刻したら置いて行きます。

「早く行く」派です

😀
どどんぱ
30分~1時間程度前に目的地に着くようにします。 着いたら待ち合わせ場所周辺を探索して、お茶を飲んだりお店をのぞいたり。 約束の時間10~15分前くらいになったら待ち合わせ場所に行く、という感じです。 自分が待つのはかまわないのですが、待たせるのは絶対にイヤなのでそうしています。

待つのは平気だけど・・・

041
ひよん
待たせるのはとても抵抗を感じるので最悪でも5分前までに到着するようにしています。ただ、家にお邪魔する場合はジャストから5分後の間ですね。 一度10人くらいで集まった時に急な残業が入り、初めて時間ジャストに到着したことがあったのですが、私以外の9人が全員揃っていたにもかかわらずなぜか挙動不審・・・。「ごめん、お待たせ」と近づくと全員から一斉に 「ひよんがいないから日か時間を間違えたかと思ったよ~」と言われました。(苦笑)そんなに、時間にきっちりしているつもりはないのですけれどね。

微妙に早め

タデ酢
15分ぐらい前に待ち合わせ場所の近くまで行き、周囲の雑貨屋さんや本屋さんなどで時間をつぶして、待ち合わせ場所には2,3分前に行くようにしています。

30分前主義

041
アーガマ
トピ主さんと同じです 特に移動手段が基本的に自動二輪なのもあり、交通事情やイレギュラーの可能性も考え、最低30分前には到着するように心がけています。大抵は待ち合わせ相手はジャスト~5分程度のオーバーで来られるんですけどね。作法的には待ち合わせはジャストちょい前、相手宅への訪問は数分オーバーで呼び鈴を押すのが良いそうです。 待ち合わせは女の子とのデートではいつも待ち合わせから20分~2時間はたっぷり待たされます(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧