本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手料理を食べさせて!楽しみにしてる!!

手料理を食べさせて!楽しみにしてる!!

レス40
(トピ主 2
041
さくら
ひと
 都内在住の主婦です。地元の地方在住の独身友達が一年に一度、一人旅を兼ねて遊びにきます。そのたびに食事、宿泊、観光案内のもてなしをしてきましたが、もう4回目になりいい加減面倒になっています。

今回も宿泊代と食事代を浮かせたいようで「貴女の手料理を食べたい! 楽しみにしてる!」とメールがきました。 今回は手抜き料理で鉄板焼にしようと思っています。

ここでお聞きしたいのですが、やはり手の凝った料理でもてなすべきか、手抜き料理でいいか?  

私はいつも来客がある時は、おもてなしをする時はあれもこれもするべきだわと思い、自分で仕事をどんどん増やしてしまい疲れていました。しかし自分から招待したわけではないのでそこまでする必要がないと思い始めトピを立てました。 

それに、現在不妊治療中でタイミングを取っているのですが、友達が来る日程が排卵日付近であれば理由を言わず断るつもりでした。友達との遊びなんかよりも今は子作りが第一優先!

昼間に自宅でランチをご馳走するくらいなら歓迎なのですが、やはり宿泊と食事、観光案内までのリクエストは億劫です。

ランキング

レス

4回目。

🐶
やま
トピ主様に会うのはついでで宿泊とタダメシがメインですね。ご親交の深さは存じませんがずーずーしいですよ。空気読めずに4回も来るんだからどこかで断ち切らないとエンドレスですよ。タイミングを最優先して下さいね。

手抜きでいいのでは?

🐴
まるみや
4回も面倒をみたトピ主さんはとても友情に厚い方だと思います。 でも負担になってきた。わかります。当然ですよ、学生じゃあるまいし、 宿泊、食事、観光案内は厚かましいと思います。 なにか理由をつくって、今回は十分にもてなせないとメールで伝えてみたら どうですか。 勘のいい人なら、甘えすぎてたと思うかもしれません。 それでも来る人なら、手抜きで我慢してもらいましょう。

ホテルとレストラン、そしてガイドの代わり

041
ぺい
そこまでわかっていながら、断ることなく受け入れているのですから…相手はさくらさんとこで泊まったらご飯も浮くしホテル代も浮くし、最高だわぁ♪とでも思ってるんでしょうね。 なんでそこまで尽くさなくてはいけないのですか? 利用されていること見え見え、まるわかりなのに? ご自分でもわかっておられるのに?? いつかはきちんと断らないとダメなこと、わかっておられますよね? 体調がよくないので、無理です、ごめんなさい。 お昼の準備もできません、ごめんなさい。観光案内も宿泊も無理です、ごめんなさい。 自宅でランチをごちそうすらしなくていいことでは? そこまで尽くす義理がある方ですか? いつまでもタカラれてしまいますよ。

断れば?

041
猫の母
結婚していらっしゃるんだから「ごめんねぇ。夫の仕事が今すっごく忙しくて、他人に泊まってもらえるような余裕がないらしいのよ。私は貴女に会えるのは嬉しいから、都合が合えば一緒にご飯でも食べにいこうね。」・・・って言えば良いだけでは?自宅でランチぐらいならOKなのでしたら「お昼は主人が会社で留守だから、ランチに寄ってよ。」って言ってもよいでしょう。 自分のストレスになって、後で後悔するぐらいなら最初から断った方が自分の為ですよ。

ご主人は?

🐷
次男の嫁
ご主人は、なんともおっしゃらないのですか? 私は、食事付きの宿泊所と思っている主人の友人が泊まりに来るなんて、正直イヤです・・・更に言えば自分の友達でも、素泊まりでもイヤ。 ご主人の家でもあるんですし、気を遣うべきところではないでしょうか。 ご自身も面倒になっているなら、 「主人が気を遣うみたいだから、今度からホテルに泊まってね」 「観光場所のネタが尽きてきたから、自分で探してみてね」 「美味しいお店を見つけたから、そこでランチしよう」 で、いいと思います。 子作り最優先のお気持ちは分かるのですが、お友達だってドタキャンでは困るはずです。 根回しなさっては??

うーん…

041
にゃー
トピ主さんはすでにご結婚されてて、家庭優先&子作り優先 でもそのお友達はまだきっと、独身時代の友達関係のノリが抜けないんでしょうね 結婚している夫婦の家庭に泊まるだけでなく、さらに食事や観光案内まで 準備してもらい、都合もつけてもらうって、ちょっと非常識だなぁ それも1回2回じゃなくて、もう4回目?いい加減にして欲しいというか、 私がそのお友達の立場だったらできないです どんなに仲良しで気心の知れた友達であっても… というか、仲良しだったらなおさらそういうとこは遠慮する気がする そのお友達も、本当に毎年楽しみにしているのかもしれませんが 4回目ともなれば、そろそろあれもこれもっていうのは勘弁して欲しいですよねぇ… あるいは、実は友達の方が「行って上げてる」「もてなしたいという相手が 待ってくれてるから仕方なく」なんて思ってたりして? もうもてなす必要はないと思いますし、なんなら断っていいとすら思います 昼間に自宅でランチをご馳走くらいなら…とのことですが いっそ外食でワリカンにしましょうって言ってみてはいかが? 無理しなくていいですよ、ほんとに

トピ主さんがいい人すぎます。

041
chun
いい人すぎるトピ主さんに対し、お友達は図々しすぎます。 招待もしていないのに遊びにきて、毎回宿泊・食事・観光付き、しかも4回目ってありえません。 最初は好意でやっていても、一方的な利害関係は友情を壊すもとです。 適当な口実でお泊りそのもをお断りしてもいいのではないでしょうか?

都合の良い人

041
よう
食事代、宿泊代、ガイド代はもらっていますか? 特に食事代、宿泊代をもらっていないとすれば、あなたはお友達にとって「タダで観光と食事と泊まりができる都合の良い人」になっている可能性があります。 請求してはどうですか? 凝った手料理を作るなら手間賃も。 その時の反応で、お友達があなたをどう思っているかがわかるはず。

1年に一度くらいなら

🐧
孔兎
頻度が高いとぶち切れてしまいそうな お友達ですね。 手土産やいろいろ気遣いをもって 来るお友達なら 1年に一度くらいならよしとしましょうか。 でもトピ主さまがおっくうなら 鉄板焼でいいと思いますよ。 私なら 泊めてあげて簡単な食事くらいは 用意してもいいですが 観光ホストはそんなに何回もは嫌です。

1年に1度って

フウ
親類でもないのに、旦那さんは、快く受け入れているのですか? 「旦那がちょっと、いつまでこんなこと続くのかと言い出している・・・」とでも言って、宿泊だけでも断ったらどうでしょうか。 日中はいくらでも付き合うから、宿だけは自分で取ってくれ、と。 自宅での泊まりがなくなれば、ごちそうを出すのも、1日1回、あるかどうかになるでしょう。 そこでごねるようなことでもあるなら、こちらは、別に、無理に来てくれなくてもいいんだと、毅然とした態度で言ったほうがいいです。

鉄板焼きで十分ですよ~

041
momo
私の実家では、十分おもてなし料理です。 冬だったら鍋で楽だったのにね。残念。 もやもやする気持ちで食事の準備をするくらいなら、 さくらさんが行きたいレストランやカフェに、 「あなたと一緒に行くのを楽しみにしてたの!」 と連れて行けば良いんじゃないでしょ~か。 観光も自分が行きたいところに行けば良いですよ。 4回目(4年目)だと、それなりに行きつくしてませんか? 負担に感じることが多いと「接待」になっちゃいます。 もっと楽に行きましょう。

すべてを断ります

041
単なる一つの意見
トピ主さんのご質問は 「凝った料理でもてなすべきか、手抜き料理でいいか」とのことですが、 私だったら、会う約束自体をお断りしますね。 宿泊代と食事代を浮かせたいと思ってやって来る人の相手をするなんて、 気が進みません。 「体調がすぐれないので、今までのように宿泊・食事・観光案内は引き受けられない」 とハッキリ断ります。 それでも都内に旅行したいと思うのなら、 ご友人は自分でホテルを取るなり、レストランを予約するなりするでしょう。 無理せず、主さんのペースで過ごされますように。

それは負担大きいですよ。

😉
らむ
私なら、一日観光に付き合うとしても、宿泊はホテルにしてもらいます。そして食事は外食。過去3回ももてなしていればもう十分でしょう。 負担に感じ始めたら、自分を大切にして、自分が楽なようにしたほうがいいです。友人もいい顔していると、ずうずうしくなってくるものです。 私の友人もそうです。 お互い独身ですが、私は故郷にいて、彼女は東京で働いていて、里帰りのついでに年に何回か泊まりに来て、食事も私が用意していました。もう20回以上泊めてやりました。 毎回「らむは料理が上手だね~」とおだててました。 でも彼女2年前故郷に親と住めるように自分の家を持ったけど、一度も私を個人的に招いてくれません。遊びに行ったのは他の友人たちと2回だけ。 そのくせいまだに泊まりに来たがります。親友だと思っていたのに、利用されていただけなのかと気づき、以来家に招いていません。

鉄板焼きで十分では?

041
sally
なんか、お友達、さくらさんを利用しているような感じがしないでもないんですけど・・だって、ただで食べさせてもらって、寝泊りするんですもの・・・そして、そのお友達、きちんとお礼をおいてってくれてるんでしょうか?(おみやげくらいは、ありますよね?)後、料理ですけど、手抜き料理で十分ですよ。そんなただで泊まらせてあげてるんですから、高価なものは出す必要ないですよ。

次はあなたの番

🐶
Stargather
>宿泊と食事、観光案内 やりすぎです。 甘やかしちゃいましたね。本当は最初が肝心でした。 さて、どうするか? 「次は、私がお世話になる番にしたいから、よろしくね」と告げましょう。 そして、家族揃って、友人宅に泊めてもらい、食事と観光案内を楽しませていただきましょう。 これをもちかければ、その人が本当の友人かどうか、一発で分かります。

してあげるばかり・・・?

🐱
ゆうら
トピ主さんを招待してくれた事は無いんですか? 心のこもった手土産や、観光中に食事をご馳走してくれるとか? してあげるばかりの4回だったんですか? だったらもうお断りしても善いかと思いますけど。 手抜き料理とはいえ、やっぱりご馳走もてなししてあげようとするトピ主さま。 じゅうぶん良い方だと思います。 女神様みたいですよ・・・。

割り勘で外食は?

041
とらこっち
ご友人、おいしい味をしめて利用してるって感じがしちゃいますね。 宿泊と簡単な朝食程度は面倒見るとしても、夕食や観光案内はもう4度も東京に来てるんだし不要じゃないですか?東京は車がなければ移動できない都市じゃ無いですから。喜んで欲しくておもてなししても、食事つき無料宿だと思われると釈然としませんね。 今まで頑張ってきたけど朝も夜も面倒見るのは正直キツいわー、でも宿泊と朝食については提供できるから心配しないでね。観光はもう4度目だから私も同行しないね、東京は電車が発達してるし大丈夫!折角の一人旅、夕食はおひとりさま楽しんできたら?もし寂しいようなら私も行くけど。(→奢らされないように要注意!!)お土産は○○(その地方の名産)を食べたい!楽しみにしてる! とメールしちゃったらどうでしょうか。夕食を一人で放り出せないわ、とトピ主さんが仰るなら、手抜きメニューでも十分だと思いますよ。鉄板焼って私の中では立派なご馳走で、手抜きメニューではありませんが(笑)

「ギブアンドテイク」という言葉を思い出してもらう

041
まこ
友人は「今回も宿泊代と食事代を浮かせたい」というズルイ気持ちだけじゃないかも、そう決め付けるのは気の毒かも。 貴女は自ら進んで普通ならしないような色々心配りまでしてもてなして来たわけでしょう? 友人の目には「さくらさんは客好き、もてなし好きで喜んでやってくれている(ありがとう)」と見えていたのでは。 貴女がいかにも嫌そうなら友達も「行きたい!」と言わないが、貴女がいつも歓迎してくれてるようなので行く、貴女がいつも喜んで頑張って料理を作ってくれるから、「いつもおいしいわ、楽しみにしてるわ」という感謝と賞賛の社交辞令で「手料理が食べたい」と言っているのでは? 負担になっているならそれを相手に匂わせてみれば? 「いつも貴女が来るばかり、たまには私の方から行きたい(貴女にもてなしてもらいたい)」 「いつも疲れるので今回は手抜きでいい?」 「今回は貴女にご馳走してもらおうかな。」 そういうこと彼女に言ってみてもいいと思う。 それで気分を害するような友人ならやはり貴女を利用して来ただけなのだろうけど、逆に一方的に負担をかけてることに気付いて反省してくれるかもよ?

トピ主です。

041
さくら トピ主
たくさんの投稿ありがとうございます。嬉しくなりました。  さて、確かに今までのおもてなしは自分から進んでしてしまい、自業自得です。初めに「手料理が食べたい!楽しみにしてる。」と言われて張り切ってもてなしたのです・・・    主人は社交的で友人が多く、私は社交的ではありません。なので主人は来客歓迎で、私の友達を都内の名所を車で案内してくれたりと優しいです。 私は大好きな夫との生活に何の不満もなく、幸せに暮らしていて最近やっと近所に友達ができました。しかし、地元の友達たちは私が見知らぬ土地で寂しい思いをしていると思っているようです。大きなお世話なのに・・・  だから友達からすると会いに来てあげてるみたいな感じかも。    あと、質問にありましたが食事代は頂きませんが観光代は勿論割り勘です。 友人は恋人がいないのできっと旅行する相手がいないんだと思います。だから一人旅を兼ねて私の所へ来るのがちょうど良いのでしょう。それを思うと断ると可愛そうかなぁと思って引き受けてしまいます。 考えすぎ? 続きます。  

トピ主です。続き

041
さくら トピ主
続きです。この友人とは別に同じような友達B子がいます。 B子が泊まった時、バスタオル・髪の毛用のスポーツタオル・化粧水・ドライヤーを貸してあげました。そして翌朝彼女が寝ている部屋に用事があったのでちょっと入ったのですが、彼女は塗れていいるバスタオルを枕にしいて寝ていたのです。 私は、えっ!なんで!どうして!? どうして!?・・・・ と考え込んでしまいました。きっと、彼女は自宅で髪の毛を乾かさずに寝ているようで、髪の毛用のスポーツタオルは洗濯物が増えるからと遠慮して使用せずバスタオルを使ったみたいです。 枕が湿るじゃない!と思ったのですが、皆さんはどう思われますか?一体どういう事なのか教えて下さい。私はこのことでずっと悩んでいます・・そういえば彼女、中学の修学旅行の時に敷布団を二つ折りにしてたなぁと思い出しました。  彼女たちに共通しているのは、計画性がないのです。仕事の都合もあるようですが、来る日がなかなか決まらず、何泊するかはそっちに行ってから決めるとか、どういう目的で来るというのが見えない。 その計画性のなさが結婚できないことにも影響しているのではないかと思ってしまいます。 

断りましょう

041
きなこ
友人に対して不満が出てきていますのでそろそろ潮時です。断りましょう。 これからもお付き合いするのでしたら尚更家に泊めるのは止めましょう。 片方が負担を感じるお付き合いはストレスをためるだけです。 遊びに来られるのでしたらホテルに泊って欲しいと伝えられてはいかがですか? ただ結婚できないって上から目線で言うトピ主さんもいかがなものでしょうか?

上手くお断りできるといいですね

041
わかります
体調が優れない、または外食のみに賛成です。(もちろん割り勘) 予定が前々からではなく、割と急に入れられるようでしたら、ちょっと用事が・・・とか全然ありですし。(一時的なものになってしまいますが。) 主様に金銭的余裕があれば、どこか安い所に一緒に泊まるとか。(不妊治療中とのことですので、そんな事?にお金は使いたくないかと思いますが。) お友達を泊める時は、自分の許容範囲外の行動でしたら、はっきり言うか、それが難しければ拒否します。人の家に泊まらせてもらってるのですから、注意をされて嫌な顔をするような人とは付き合い切れません。 自分とスタンス?が違う事が気にならない方は、そうゆうお付き合いを続ければいいと思います。主さんは違うようなので・・。4回目って、何年間でですか?? 私も既婚者ですが、泊まりに来られるのも嫌ですし、既婚者の友達の所に泊まりに行くのも気兼ねします。ストレスになるのでしたら、無理して受け入れる必要はないと思います。 あと、寂しいかな?と思われている様でしたら、「新しいお友達もたくさん出来て、とっても楽しいわよ~」ということを存分にアピールされては?

原因はトピ主さん

ゆりあ
そういった友達の態度は、トピ主さんが作ったものでは。 地元から友達が来るたびにいい顔をして、どれだけきちんとしているかを見せるために無理をして。 そして地元の友達にはイイ事ばかり言って、お誘いの言葉もかけてあげていたのでは。 それもトピ主さんが、東京でどれだけイイ暮らしをしているかを見せる目的もあったでしょう。トピ主さんがどれだけイイ人かと思われたい気持も。 そんなトピ主さんのご自慢を披露する機会に来てくれる友達はいい人ばかりじゃないですか。 その友達の地元での口コミ効果を考えたら、お安いことではないかしら。

思うこと

🐱
みか
自分のお友達の嫌な所を書き並べて、楽しんでいるように感じられます。 読んでいて、そんな友達信じられない、断るべきだ!って皆に言ってほしいだけなのでは?って思います。 髪の毛がぬれたまま眠ってもいいじゃないですか、トピ主さんがなぜそこまで不思議に思うのか、そのことのほうが私は不思議です。 挙句の果てに、計画性がないから結婚が出来ない、なんて書いているところ、ひどいな~って思います。 お友達の真相は分からないにしても、ここまで憶測であ~だこ~だ書いている事をとても不快に感じます。 お友達がかわいそうだな、って思いました。

ちょ、ちょっと・・・

041
 トピ主さんの最新レスを拝読しました。御友人の振る舞いに頭を痛めていらっしゃる事はよく分かりました。しかし、 >その計画性のなさが結婚できないことにも影響しているのではないかと >思ってしまいます。  これは余計ではないですか?彼女らが結婚出来ないという事とトピ主さん宅での振る舞いとは、何の関係もないと思いますが・・・。それにこういう事を書くと「結婚している私は勝ち組!結婚してない友人達は負け組!」という、上から目線にも似た感情を抱かせます。御友人達は計画性がないというか、親しき仲にも礼儀ありという言葉を御存知ないのでしょう。礼儀やマナーというものについて疎いのだと思います。そしてその辺の感覚がトピ主さんとはまるきり違うという事です。  御友人に対しては不満しかないようですから、適当な口実をつけてお断りすればいいと思います。「私が風邪をひいて熱を出してしまったから」「実母が遊びに来る事になったから」「別の友人が遊びに来る事になったから」。面と向かって不満を口にするのは気がひけるでしょうから、こうやってのらりくらりとかわしていればいつか察するかもしれません。

不健康な関係

🐱
るいぼすてぃ
おそらくトピ主さんがこちらで挙げられた不満は、ご友人達には伝わっていないと思います。でも私個人は、そういう不満を口に出来ていない時点で、トピ主さんと彼女たちはお友達ではないと考えます。これが仕事の取引先だとか夫側の親戚なら分かります。でもご自分のお友達でしょう。なぜ友達に本音が言えないのですか。 彼女たちをここで非常識だとこき下ろすのは簡単です。でも表面上は物分りのいい友達の顔をして、本心では彼女たちへの不満をここまで募らせているトピ主さんも、けして誠実な人柄とは言えません。 傍から見ていてとても不健康な関係だと思います。一度距離を置いて、今後彼女たちとどう付き合っていきたいのか、それともすっぱり縁を切ってしまうのか、冷静に考えてみてください。

あらら

041
海老天
私は在米で時々友達が遊びに来ますが、もてなしなんかしませんよ。 働いてるので、そんな暇ないし。 泊めるだけで十分です。 泊めたくなきゃ泊めなくたっていいんです。 ところでせっかく「トピ主さんの主張は間違ってない」という流れだったのに、結婚出来ない云々… これ、超・余計な一言です。言わんでいい事を…って感じ。 大体彼女達が結婚したいのかしたくないのか、聞いてますか?例え結婚したがってるとしても、「こういうところが」なんて、相談されてるんでもなければ失礼な言葉ですよ。 計画性がないと結婚出来ないと言うのもよくわからないし。あんまり関係ないと思いますけどね。 非難のレスを覚悟された方がいいと思います。

友達やめれば?

🐧
かおる
自分の都合のいい時だけ、お友達の顔をしている印象です。 トピ主さんがね。 お友達は、トピ主さんが寂しい思いをしていると気遣っている可能性もあるんですよね。それを「大きなお世話」と言い切るトピ主さん。計画性がないから結婚できないとか、今回の件とは全く関係ないけれど彼女達を見下す為、わざわざ書き込むトピ主さん。結局、地元友達ができたから昔の友達はもういらないよ、と言いたいのでは? 枕の件は、トピ主さんが思っている通り、濡れた髪で寝る習慣で、いつも自宅では枕を濡らさないようにタオルを敷いているが、今回はバスタオルを敷いただけだと思います。体を一度拭いたくらいではバスタオルはびしょびしょにはなりません。こんな事くらいでずっと悩むって・・・本当にトピ主さんは他人を家に泊めるのに向いていないんだなあと思いました。 言いたい事を言えないのは、ご自身の問題では?お友達のせいばかりではないように感じました。

タイムリー(笑) 友人がいまステイ中です。

🙂
一匹コヨーテ
結婚して転居、首都圏在住1年半の兼業主婦です。 さくらさん、無理されることはないと思います。 まさに、いま地元の友人が昨夜から泊まりに来てます。2回目です。(主人は出張中) 前回友人が来た時は、専業主婦だった私はTDL・TDSで2日、都内観光2日全て付き合いました。(主人は出張) 手料理はあまりしませんでしたが、泊りと観光全てに付き合うのはちょっと疲れました。 なので、今回は私も働いていて休日は貴重(洗濯や家事、休養)、泊るのはいいけれど、観光全てに付き合うことはできない旨伝え、結果、昨夜のアフター6のTDLと明日の観光を付き合い、今日は私は家で家事、友人は別の友人を関西から呼び寄せ、TDSへ。 今は洗濯の途中で一息、このトピを見つけ、タイムリー、と。 私の友人も独身で今は彼もなく、TDLを楽しみにする気持ちはわかるのですが、今日は別行動にしてよかったと思ってます。こちらも生活があるのでやるべきことはありますし。 鉄板焼きなんてご馳走と思います。 泊りは別にして欲しいとか、ご自分のことで譲れないところは優先されたらいかがでしょうか?

嫌なら断ればいいだけの話じゃ

😑
kurukuru
後レス見ましたが、布団を二つ折りにしたり、タオルがぬれたままとか かなり神経質ですよね。 >一体どういう事なのか教えて下さい わざわざ皆さんに聞かなくてもそんなに嫌なら、わざわざトピなんか立てなくても即お断りになればいいじゃないんでしょうか? また、結婚できない理由って決め付けたような言い方ですが、本当にその方達はトピさんのお友達なんですか? そのような上から目線もいかがなものかと・・・。 私だったら心の底でそんな風に思われているお友達(?)の所へなんて、泊まりにいきたくもないので、素直に今回のレスをお友達に直接言えばお断りの前に向こうから断ってくると思いますょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧