本文へ

どうしようもない兄 どうしたら・・・

レス3
(トピ主 1
😢
もとこ
ひと
私は30歳、兄は32歳、母は50代で働いています。父は離婚していません。 私が中学生のときに両親が離婚して、母には私が、父には兄がついていきました。 離婚当初はお金がなく、とても狭いアパートで窮屈な思いをしながらも、母は頑張って働いてくれて貧乏で困ることはありませんでした。しかも私は生まれつき体が弱く、持病もあり、何度も病院のお世話になっていたので医療費なども大変だったと思います。そして今は母とは別々(すぐ近所ですが)お互い一人暮らしをして、母には彼氏がいました。そんなところ、離婚してから2回くらいしか会ってない兄がふらりと帰ってきたのです。しかも借金が300万もあると言います。結局そのうち200万円を母が肩代わりして、月々返済することになったのですが・・・この兄がどうしようもないのです。 そもそも兄妹の仲もまったくよくなく、まるで他人のような接し方しかできないのですが、聞いたこともまともに返答ができない「あ。」とか「うん」くらいか言葉を話さない。何を考えているのか全くわからない。まともに社会で生きていけそうな感じがしない。最初はウツ病かとも思いました。つづく

ランキング

レス

つづき

041
もとこ トピ主
しかし、食欲もあり生活は普通にできています。 私には兄が母に甘えきっているとしか思えないのですが、どうしたらいいのでしょうか?母はこんな兄にすっかり疲れています。 もともと一人暮らしをしていてそこに彼氏が遊びに来たりしていた母の家に居座っているわけなので、すごく邪魔だとは思います。かと言って私は一緒に暮らすなんて絶対いやです。 しかも仕事もロクにできず、月にほんの数万円しか稼げません。 やることなすことがのろく、一生懸命さもまったくなく(お金を借りる時は必死でしたが)まったく社会に適応できていません。 私にも母にもそれぞれの生活があるというのに、ある日突然帰ってきて居座って・・・こんな兄をなんとか更正させたいのですが、方法はありますか? 仮にこんな兄を見捨てたとしても借金って家族におよんでくるんですよね? 結局尻拭いをしなければならないのではないかと・・それが怖くて母は家から追い出せずにいるようです。 とにかくなんとかしたいです。

負担がおもい・・

041
eco
お兄さんが、ひとり立ちしてくれれば全て解決するわけなんでしょうが・・ このままズルズルと居候で負担をいつまでもかけて生活されるとこまるということなんでしょうね。 借金は、どうしてつくったのだろうか もし、ギャンブルならすくえないかなとおもってしまう 離婚した父のほうにおられたのだから、そちらにかえるよう父にいってもらえないのかな?

借金返済の義務なし

041
ミヤ
小町の中にも借金関係のレスは山ほどあるので、それを参照されると分かると思いますが、 いくら親子であっても「連帯保証人」になっていない限りは、借金返済の義務はありません。 そして、誰かが肩代わりを続ける限り、本人の借金癖は治るどころか悪化します。 お兄様が未成年であれば、親は扶養義務がありますが、お兄様はすでに30歳を過ぎているわけですから、扶養も同居も義務ではありません。 >仕事もロクにできず、月にほんの数万円しか稼げません。 >やることなすことがのろく、一生懸命さもまったくなく(お金を借りる時は必死でしたが) >まったく社会に適応できていません。 との事ですが、もしかして何か障害があるのでしょうか? 一度お兄様を病院かどこかに連れて行って診察を受けさせたほうがいいような気がします。 その上で、職安などに行って本人の能力に合う仕事を紹介してもらい、一人暮らしをさせるというのはどうでしょうか。 最終手段ですが、もし病院・職安に行かないというのなら、一時的にお母様をトピ主さんの所に預かって、お母様の部屋の水道、電気などを止めてしまえば出て行くか、従うしかないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧