私は30歳、兄は32歳、母は50代で働いています。父は離婚していません。
私が中学生のときに両親が離婚して、母には私が、父には兄がついていきました。
離婚当初はお金がなく、とても狭いアパートで窮屈な思いをしながらも、母は頑張って働いてくれて貧乏で困ることはありませんでした。しかも私は生まれつき体が弱く、持病もあり、何度も病院のお世話になっていたので医療費なども大変だったと思います。そして今は母とは別々(すぐ近所ですが)お互い一人暮らしをして、母には彼氏がいました。そんなところ、離婚してから2回くらいしか会ってない兄がふらりと帰ってきたのです。しかも借金が300万もあると言います。結局そのうち200万円を母が肩代わりして、月々返済することになったのですが・・・この兄がどうしようもないのです。
そもそも兄妹の仲もまったくよくなく、まるで他人のような接し方しかできないのですが、聞いたこともまともに返答ができない「あ。」とか「うん」くらいか言葉を話さない。何を考えているのか全くわからない。まともに社会で生きていけそうな感じがしない。最初はウツ病かとも思いました。つづく