本文へ

お膳立てが気に入らない 

レス8
(トピ主 2
😑
まめまる
ひと
来年は中学生の我が子のところに 同級生の親御さん(複数)から「遊んでやってください」と お願いの電話が入ります。 あるお子さんは、自ら電話をしてきたりもしますが 電話の背後に親御さんがいらっしゃって 逐一セリフを指示しています。(聞こえてないと思ってるのだと思いますが) 遊べるか?から始まって、誰とどこへ行った?いつ帰る?まで。 その後、親御さんから うちの子は自分で遊ぶ約束をしてこない。これからも遊んでやって欲しい。 とお願いの電話がありました。 結局、我が子不在のまま親同士で子どもを遊ばせる約束をしました。 子どもは楽しく遊べて満足だし、私も遊んでもらえてありがたい。 ですが!! 子どもの交友関係を人質に永遠の交友関係を迫られているような・・ そんな気持ちになったりします。

ランキング

レス

すごい

🐶
あさ
コミュニケーション能力が無ければ生きていけない時代ですがすごいですね。そんなにオファーが来るなんて、名家でいらっしゃるとか?お膳立てされるお子様も大変ですね。

どんな学校ですか!?

041
ヒデ
そんな話が複数の方からあるなんて・・・ ちょっと信じられませんね、普通その年になれば気の合う友達と自然に遊ぶ約束とかするものですよね・・・ まさかトピ主さんが超セレブとかじゃないですよね? まぁ極力、子供の自主性にまかせた方が無難かとは思いますが・・・ 親が子供の遊び相手にまで口だすなんてやはり腑に落ちませんね・・・

うちにも中1がいます

🐴
まるみや
中学生にもなろうかという子供の遊ぶ約束を取り付ける相手の親御さん、ちょっとびっくりなんですけど。 でもいつまでも続かないと思います。 中学生は忙しいです。部活に塾、家庭学習等やること盛りだくさんです。 自我も確立されてきますしね。いつまでも親の介入に、黙ってる子はいないと思いますよ。 お膳立てが嫌だと思うトピ主さん、まともな感覚の持ち主だと思います。

幼稚園の話?

041
ネオ
幼稚園の話ですか?本当に中学生?親も中学生の子を持つ親? これでは日本の将来もダメだわ。

普通では考えられないのですが

🐱
れいれい
来年、中学生ということでしたら、お子さんは4月からは小学6年生という ということなのでしょうか? 普通、小学校も高学年のお子さんでしたら、親がかりで交友関係を作る ような年齢ではありませんし、幼児の時のようにママ友なる関係も 新たに出来上がることも滅多にないであろう頃だと思います。 それなのに、相手はトピ主さんのお子さんと自分の子供を遊ばせたい。 よほど、トピ主さんのお子さんと交友関係を結ぶことには何かメリットが あるか、或はトピ主さんと、お近づきになりたい訳があるのか? その辺の理由についてはトピ主さんは把握されているのでしょうか? その辺の事情が分かりませんので、アドバイスも的の外れたものに なるかも知れませんが、どんなに他の親御さん達から頼まれても 誰と遊ぶ、誰と交友関係を結ぶかは、お子さん本人に任せれば良いのだと 思います。 又、子供の交友関係と親のそれとは無関係になりつつある年齢なのですから、 「子どもの交友関係を人質に永遠の交友関係を迫られているよう な・・」などという心配も無用であると感じますよ。

レス、ありがとうございます

😑
まめまる トピ主
トピック、最後の方が尻切れトンボでしたね。すみません。 電話をかけてこられる方で、一人は小さいながらも会社社長婦人。 あとのお二人は共働きです。 私はごくごく普通のサラリーマンの奥さん、専業主婦です。セレブではないです。 3人の方のように、何個も習い事をさせてあげたり 名のある服を何枚も買ってあげたりなんてできませんが、 それでも家族5人幸せに暮らせています。 社長婦人の方は、とにかく子どものためなら!という感じで お金も惜しみなく出されます。 お子さんの性格は、我が子と似ていてマイペース。 友達と遊びたいときは遊ぶし、遊べなくても・・まぁいいか♪ (その方は、それが気に入らないそうです) それと、基本的に恥ずかしがりやなので、自分から誘うことはしません。 我が子には声がかけやすいみたいで、誘ってきてくれます。 けれど、他の子も誘えと言われるそうです。 我が子は「自分で誘えば?」と言うと「無理」と言われるそうです。 先日、その方の発言でわかったのですが、 その方は、我が子を軸にしてお子さんの交友関係を広げたいそうで、 続きます

続きです

😑
まめまる トピ主
春休みは、遊んでやって欲しい。と頼まれました。 我が子と二人で公園に行き、 誰かしらに出会う。 そこから交友関係が広まっていくことを望んでいるようで・・ 実際、遊びに誘われても行くところは公園です。 別にそれで文句はないんですが・・・気に入らないのです。 お膳立てが。 あとのお二方の場合、一人は無茶なことを言う(しかも我が子が嫌っている) のでこちらもなんとかお断りできます。 もう一方の方は連絡先が親の携帯に入っているらしく、 仕事場から子どもが遊びたいと言うんだけど・・と連絡してくる程度で、 我が子に聞く余地を与えてくれるので、嫌ではないです。 子供同士の交友関係に水をさすことなく、社長婦人からのお膳立てを聞き流す方法はあるでしょうか? 段々、我が子を利用しているだけのような気がしてきていて、 だまって見守ってあげることが出来そうにありません。 いつか、「あの子と遊んではいけない」と言いそうな・・ 長々とすみません。アドバイスよろしくお願いします。

似たような経験があります(子供の立場で)

041
俗物リアリスト
私は女ですが、小中学生の頃、親があれこれ指示してくる友達がいました。 彼女は不登校生徒だったので、親が更に過干渉でね~。 母親は私を利用していたんだろうな。 低姿勢で「遊びに誘ってあげて」と言う割には、誕生日会のプレゼントにケチをつけてきた事もあったし。 何か自分と自分の子供しか見えていない不思議ママちゃんだったなぁ。 別に暇だったし、こちらも負担がないようにその子と付き合っていたからいいけど。 子供自主性に任せておけば自然に切れますよ。 だって今時のお子さんは塾に習い事に部活に忙しいでしょう? それに問題のお子さんの方も過干渉な親に耐え切れなくなってくると思うんですよね。 私の母親は「本人に任せていますから~」と完全にかかわりを拒否していました。 マジギレで「あそこのお母さん、学歴があって優秀だという割にはおかしいんじゃない?」とのたまっていました(笑) 高校を機に自然に疎遠になってほっとしています。 彼女はいいけど(それ程好きでもなかったけどね)、その母親が何か嫌だったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧