本文へ

営業職の先輩方教えてください!

レス5
(トピ主 0
😀
もうすぐ就活
仕事
現在大学2年次に在学中の女子学生です。アルバイトでコールセンター(発信)やビラ配り(どちらも契約を取るとインセンティブあり)等を経験し、お客さんとコミュニケーションを取り、商品を購入してもらう楽しさを知ってから、大学卒業後は営業職に就きたいと考えるようになりました。体力にも精神力にも自信があって、人と接する事が好きな私にはぴったりの職種だと思うのですが、唯一心配なのが煙草の煙です...。商談の席で営業先の担当者の方がモクモクと煙草を吸われることは多いのでしょうか? 実は私は煙草の煙にひどいアレルギーがあって、それだけが気がかりなんです。現在営業職に就いていらっしゃる先輩方、営業先の担当者の方の商談の席での喫煙率はどのくらいでしょうか? また、同じように煙草の煙が苦手な営業職の方は、そういった場面に遭遇したとき、どのように対処されていますか?

ランキング

レス

難しい質問ですね

😑
脱出人間
こればっかりは行ってみないと何とも言えないです、正直。 現在では社内禁煙(喫煙スペースはあっても)という会社も多いので、ちゃんとした会社(ここ重要)であれば問題ないかもしれません。特に会議室なんかはだいたい禁煙じゃないかな。 個人商店や町工場みたいなところに行くようなら、煙は覚悟しなきゃいけませんが、私自身はホテルとか、ある程度整備された会社に営業行ってたので、煙草嫌いでも嫌な思いをしたことはありませんでした。 ただ、接待の席や営業車の中は逃げ場がないので大変。スモーカーである上の人間と営業車に乗った時は、私はもうフラフラでした。ペーペーの私は駄目とも言えず、耐えました。 対個人の営業なら、商談室は禁煙も多いですよ。客がどーしても!ってゴネ出したら諦めるしかありませんし、もしくは客の家に行くとなると止められませんケド…。 あ~あと喫煙率の高い(と私は思う)業界もあるので、お気をつけ下さい。 どういう会社=社内禁煙か、どういう所に営業行くのかによっても違うと思いますよ。 トピ主さんが希望の職に就けますように!!応援してます。

業界によると思います

🐶
cafeaulait
ひとくちに「営業職」と言っても、業界によると思いますよ。 医療関係の営業職なら(MRとか)面談中の喫煙はほとんどないと思いますが それ以外だと「ある」とも言えるし「少ない」とも言えると思います。 女性が多い業界や、子供服などの業界だと少ないかもしれませんね。 あくまでも個人的な感覚ですが。 どんな業界を目指したいのですか?

取引先の業界や風土次第

🐷
少なくなった
30代後半営業管理職(男:喫煙者)です。 結論から言えば、今は煙草を嗜まれる方は少ないです。 特に50代未満の経営者や管理職の方は嗜まれる方は少数派です。 だから商談中に煙草の煙で困惑する事は少ないと思います。 例えば私は喫煙者ですし、管理職という立場上、他社営業マンと商談を行う事もあります。 その場合でも煙草を吸うことはありません。 単純に「健康増進法」の関係で、私の事務所が入っているビル自体が「全面禁煙」だからです。 つまり商談相手の個人が喫煙者であっても、オフィスビルなどで「全面禁煙」が増えている為、商談中の「煙草」というのは悪条件が重ならない限り出会う事は無いと思います。 つまり商談相手が喫煙者で、商談場所が喫煙可であるという『悪条件』が重なって初めて「煙草の害」に直面する訳です。 では「商談時に相手の喫煙への対処」ですが、「我慢」です。 なぜならば大概の商談において「敵」が存在するからです。間違えて欲しく無いのは、「商談相手=お客様」は「敵」ではありません。 「敵」とは即ち「同業他社」です。 同業他社にお客様を奪われない為の我慢です。

商談の場と相手による

しゃちほこ
営業職15年やっております。 法人営業ひとすじですが、相手との商談の場で喫煙をされる、というのは ほとんどありません。 しかし人間関係ができてくると、喫煙者はやはり商談中も吸いたいようで 応接セットなどに灰皿があるシチュエーションだと、吸うときがありました。ただし礼儀正しい方だときちんと「吸ってよいか」と訊いてくれます。 問題は会社に入社すると、まずは先輩や上司と同行営業して勉強しますのでそのときに先輩や上司なりが吸うというケースが一番ありえる濃厚なケースだと思われます。 同行時の車中(車を使う営業であれば)または一緒に昼食を取るときなど。 トピ主さんの場合、かなりひどいアレルギーのようですので、どちらにしても接触する周りの方にそのことを先に告げることがまず必須かと思います。 先にやんわりと伝える、ということである程度は回避できると思います。 個人向け営業ならなおさらですね。

喫煙者の対応は 我慢です。。

😀
営業10年
食品業界メーカー営業です。顧客は法人です。 ですから、商談中に喫煙など基本的にありません。 私自身が女性なので、得意先が気を使ってくる事も。 まあ、私は別にタバコの煙は気にしないので、吸う方にはお勧めしますし。 喫煙ルーム商談もありですが。 食品業なので、基本的に会社内禁煙が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧