本文へ

長期休暇をキャンセル

レス19
(トピ主 0
041
たか
仕事
都内の会社勤めのものです。 今年6月に10日間の新婚旅行をもらうことになっており、海外に行く予定でした。 しかし、出発前日に営業部の課長さんがやってきて、「明日からの結婚休暇を延期してほしい」と言われてしまったのです。 理由を聞くと、課長さんの部下の担当が客先と会う約束をすっぽかして、3日連続有休で国内旅行にいったらしく、代わりに行ってきてほしいとのことでした。私は技術系のエンジニアで営業マンでもないのですが、営業に代わりにいける人がいないということで・・・・ だったら、すぐに戻ってこさせろよ!というところだったのですが、本人が携帯の電源を切っていたみたいです。 しかし、私も半年前から会社に結婚休暇を申告していました。直前のキャンセル料は全額支払いです。 なんとしても断り続けたのですが・・・・「大事な商談だから、キャンセル料は会社に投資すると割り切って」と言われ、結局のところ、なくなく旅行はキャンセルしました。 もちろん、投げ出した旅費(約80万円)は誰も保証してくれません。 客先に行きましたが、「何で営業じゃないものが来るんだ!?」と客先から逆に言われてしまい、誤り一辺倒で何一つ商談の話にもありませんでした。 海外旅行から帰ってきた営業担当の彼は、私に「旅行延期してもらって申し訳ないね~」との脳天気な一言。 結局商談も決裂してしまいましたが、営業担当からは私がきちんと客先に説明しないからだと責任のなすり付けをしてきます。 ただただ、何も得するものもなく、妻からは愛想つかされてしまう始末。 私は本当に旅行をキャンセルすべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

すっごく今更ですが。

041
アナログ放送終了
キャンセルしない方が良かったですよ。 私はそう思います。 トピ主さんにとって、その時々で一番優先すべき事は何ですか? 80万、働いて貯めるって大変ですよ。 それを何の保証も無いなんて。 上司の発言もその部下とやらもあり得ないし。 私がトピ主さんの奥さんだったら、今後の事考えます。 その会社にいる以上、何もできないですね。 可哀想に。

会社もアナタもおかしい

041
信じられない
80万をドブに捨てる捨てさせるほど収入の良い会社なんですね。 私なら少なくとも80万払ってもらってからキャンセルします。 というか商談ほっぽりだして無断欠勤した社員はそのまま在籍するの? 普通はクビですよ。 ヘンな会社

あり得ない

041
なほ
キャンセル料を全額会社が負担するならまだしも、80万も捨てて仕事に行くなんてあり得ません。 自分のミスならまだしも、他人のミスですし。 あり得ない会社ですね。 私が妻の立場なら、そんな夫に不信感いっぱいです。 80万って大金ですよ? しかも新婚旅行でしょ? 夫として頼りなさ過ぎます。

直属(技術)の課長さんは?

041
かもすぞ~
何と言っていたのですか? ちょっと、あんまりな話ですね しかし、それほど押されたのでは、しょうがないですよねぇ

う~ん

041
あい
トピ主さん。 世の中少しのずる賢さがなければ生きていけません。 素直すぎますよ。 無条件にキャンセルさせられるなんて。 80万かかるのに。 自分の仕事なら事情は変わりますが、他人から依頼されていること。 交換条件、そして仕事の内容の確認、自分ができる内容の提示と了承を得るべきだったと思います。 交渉するなら下手に出ず、自分が有利になるように動かないと。

上司の無能

041
あさじい
キャンセル自体はやむを得ないですかね。 業務第一で、時節変更権を切り出されたらせ、勝ち目無いですから。 この件については、あなたの所属の上司(別組織の管理職の依頼ですから、本来あなたではなくあなたの上司に依頼するのが筋です)から、営業部に対してクレームを入れて貰うことが大事です。 恐らく営業が技術軽視であるという事に起因しているはずです。 曰く「問題行動の担当者を降格または左遷させること」「該当課長を左遷させること」「彼が元来持っていた権利を侵害した以上、部門として誠意をも見せるべき(=法的にも社則的にも何一つうたわれていないが、キャンセルのため被った損害を、有志のカンパで補う事。該当担当者の課長の賞与を差し押さえてでも)」あたりは言って貰った方がいいです。 むろんそれでかえって扱いづらいという印象を与えることになるかも知れませんが、まあ商談直前に勝手に海外旅行入れて携帯切った営業職が、そのまま会社にいられるようなら、逆に会社そのものに問題あるんじゃないですか。

言っても仕方ないけど

041
くも
トピ主さん、大事なことも見えずその場に流されて、この先の会社員生活は大丈夫なのでしょうか? そういう場合には、もしどうしてもということなら、その場で埋め合わせになるような条件について、念書などを取るか、さらに上の上司の同席のもと、今後会社として今回の件は十分考慮するという確約を取らないと、何の意味もありません。 課長の部下が長期休暇でいないのは、課長の管理が不十分だからで、それはトピ主さんには何の関係もないことです。 トピ主さんは、半年も前から休暇を申請しているのに、どうして譲ってもかまわないと思ったのでしょうか?トピ主さんの上司はどういう意見だったのでしょう? 課長にしても、担当営業にしても、とりあえずうまくその場をごまかしたので、安心してるでしょうし、うまくいけば商談決裂もトピ主さんの責任に押し付けられると思っているかもしれません。 まして、自分の判断で取りやめた新婚旅行の埋め合わせなど、今後も誰もしてくれないでしょう。 きちんと自己主張できない人は、これからもカモにされ続けますよ。今回のことを教訓に、自分の立場はきちんと主張できるようになったほうがいいと思います。

はあ?

041
アドベ
80万どぶに捨てて何やってんの?奥さんかわいそう… 普通は上司がお詫びに行くのでは?あなたは上司だったら仕方ないかもしれませんが先方さんも怒ってたら…行くべきではなかったのでは?あなたの責任になったのではないですか?

営業課長が非常識

パックスロマーナ
業務命令なら、会社がキャンセル料を保障すべきです。 営業課長が非常識すぎます。 自分の部下が不在で、連絡もとれない。 それなら、自分が行けばよかった話じゃないですか? トピ主さんが事業主や担当者ならともかく、とばっちりにも程があります。 また、あなたを客先に行かせるためには、あなたの上司に話を通す必要があったはず。 そのあたりは、どうなってましたか? 上司を飛び越えて、あなた個人の判断でOKしたのでしょうか。 急に言われてパニックになり、押し切られたのでしょうが、今からでも冷静に対処してみては? 泣き寝入りするには、悔しすぎますよ。 キャンセルにつきあわされた配偶者のためにも。 配偶者もお仕事をおもちなら、10日間の休暇捻出は大変だったと思います。 無理をきいてくれる相手ほど、大切になさらないと。

あなたも会社も最低!

😨
最低!
まずはお勤めの会社が最低ですね! イチ雇われでしかないトピ主さんの新婚旅行を前日にキャンセルさせる会社ってどんな会社ですか? しかもキャンセル料はトピ主さん持ち(呆) 他に行かせる人間、絶対にいたはずですよ! 奥様が呆れるのも無理ないです。。。 トピ主さん、会社にとって都合よい人間になりすぎ! 今回の同僚のドタキャンの件はトピ主さんが悪い訳じゃないんです。 断っても良い案件でしたよ! 大丈夫? トピ主さん、奥様を様々なことから守れる? 心配になってきた。

ありえないだらけ

🐱
カホロ
今更でしょうが全くありえない事ばかりです。 何故その営業部の課長とやらが代わりに行かなかったのでしょうか? いけないなら営業部の部長、もしくは営業部の誰かでしょ? 何故他の部署のトピ主様に依頼がくるのでしょうか? その休んだ営業にペナルティって無いのですか? 仕事すっぽかして休んで、尚且つ携帯切るなんて確信犯でしょ?懲戒ものですよ!? 一番ありえないのはトピ主様あなたです!! どんだけお人よしなんですか!?頭の中湧いてませんか? 今から新婚旅行企画し直して、料金をその休んだ営業に負担させるくらいの気概が ないと本当に奥様に愛想つかされるどころじゃないかもしれませんよ。 そういった気概をみせておかないと、今後もその会社で都合の悪いことは全部トピ主様、 あなたに押し付ければ大丈夫…。そう見られていますよ。舐められていますよ。全員に。

なにやってんだ

tako
ゴルゴ13でも読んで勉強しなさい よく彼が言うセリフに「そちらの不手際はこちらには関係ない」 ってのがあるんだが、その通りだろ > 課長さんの部下の担当が客先と会う約束をすっぽかして、3日連続有休で国内旅行にいったらしく ここなんて不思議な事ばかりだろ、約束すっぽかした部下とやらの不手際がまず第一だし そもそもどんなに出来ない人間でも3連続有給の申請をしなかったとは考えられないな。 この課長さん部下の有給申請を忘れてたんじゃないの? > 投げ出した旅費(約80万円)は誰も保証してくれません 最早ここなんてありえないよ 何でその課長さんにそっちの経費で保障してもらわないんだよ 全部他人の都合だろう? 俺の同僚がこんな訳の分からない話を受けたら 「従業員が皆奴隷だと思われるから、迷惑。止めてくれ」 って文句言うと思うよ

っていうか、

041
あもんと
何でキャンセル料を会社に請求しないの?

キャンセルすべきではなかったと思います。

🙂
カケタ
どのくらい重要な商談かは、文章だけではわかりかねますが、人生に影響を与えるくらい重要な仕事だったら、キャンセルもありかもしれません。 しかしながら、"いた方がいい"や"ある程度重要"くらいのレベルの仕事であれば、新婚旅行を優先すべきだったと思います。 そもそも、"キャンセル料を会社に投資する"という考えが理解しがたいところで、そこまで重要であれば、会社がキャンセル料を支払い+別の日にちに休暇を確保してもらうという方が、筋が通っていると思います。(太っ腹の会社の場合、これに加えて、旅費も負担してくれるようなこともあるかもしれません。(新婚旅行ですので)) もちろん、価値観の違いではありますが、新婚旅行は、人生のイベントの中で結構重要だと思いますので、普通の仕事であれば、旅行を優先すべきだったと思います。

担当者に

😨
Kazuha
今から会社にキャンセル代請求は難しいですよね だったら原因作った担当者にキャンセル代請求したらいかがですか?

問題は80万よりも会社とトピ主さんの姿勢。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、本当にあった話ですか?  結婚休暇の前日に担当外の課長から「部下が商談をすっぽかしたら代わりに行ってくれ」ですか?  元々担当者がすっぽかすこと自体あり得ませんが本当に大切な商談でしたらそのような場合は担当者より役職が上の者が行って話をまとめるものでしょう。  半年前から申請している休暇であり原因も担当の違う社員個人がすっぽかしたからですから時季変更権なども適用外ですよ。    そしてそれを断り切れずに受け入れておきながらあとからモヤモヤしているトピ主さんも頼りなさすぎます。80万がもったいないとか言う問題ではありませんよ。  会社に損害を与えた問題の社員や有給を承認した上司は処罰されたのでしょうか?  おそらく営業部の課長が四苦八苦してスケジュール調整をしたりそれができなければ事前に客先に謝って日程を変更したほうがよかったでしょう。  トピ主さんも「どうしても無理です」と言えば断われた話だと思います。(他の方も断ったから回ってきたのでしょう)  悪いのは問題の社員、見当違いなのは営業部の課長、弱かったのはトピ主さんです。     

ひえぇぇぇ

041
つつ
は、はちじゅうまんの旅行を前日キャンセル??? しかも、他人の穴埋めで旅行代の補償交渉も何もなしで受け入れちゃうなんて信じられません、、トピ主さんのお人よしぶりに驚きより呆れます。 そんなことしていると、職場で軽んじられるようになりますよ。 他の方も書いていますが「いいカモ認定」されます。 本来なら客先には営業課長が出向いてわびを入れるべきだったですね。

おかしいでしょ

🐱
ゆいゆい
そんな重要な場面で上司が対応しないなんてあり得ない。 80万を無駄にさせて、その分、昇給してもらいましたか? 臨時ボーナスだして貰いましたか? 会社の体制としておかしいでしょ。

そりゃアンタが悪い

041
鬼にカネボウ
同じ会社だからって、何でそんな自分の上司以外の人間の依頼を受けるの? 新入社員じゃあるまいし、そりゃあんたが悪い。 80万捨てたつもりで同行に応じたんでしょ?同情の余地なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧